Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 03/05/2009, à 15:35

Caranud

[Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Bonjour,

Après une mise à jour vers Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, la connexion en réseau filaire (Ethernet) ne fonctionne plus, la carte réseau ne semble pas détectée. Pourtant, le Wi-Fi fonctionne sans aucun problème !

J'utilise un ordinateur portable (le Msi Wind U100X), la carte réseau est le Realtek RTL8101E/RTL8102E.

Voici les commandes que j'ai effectuées pour essayer d'y voir plus clair.

sudo lshw -C network

 *-network UNCLAIMED     
       description: Ethernet controller
       product: RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:01:00.0
       version: 02
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list
       configuration: latency=0
  *-network
       description: Wireless interface
       product: RTL8187SE Wireless LAN Controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: wlan0
       version: 22
       serial: 00:1d:92:c5:e7:09
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rtl8180 ip=192.168.1.26 latency=0 module=rtl8187se multicast=yes wireless=802.11b/g linked
  *-network DISABLED
       description: Ethernet interface
       physical id: 1
       logical name: pan0
       serial: 92:fe:35:ce:d2:22
       capabilities: ethernet physical
       configuration: broadcast=yes driver=bridge driverversion=2.3 firmware=N/A link=yes multicast=yes

sudo gedit /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

sudo ifdown eth0

ifdown: interface eth0 not configured

Merci d'avance pour votre aide !

Dernière modification par Caranud (Le 01/09/2009, à 12:42)


Vive les lapins !

Hors ligne

#2 Le 03/05/2009, à 15:45

sinbad83

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Salut,
si tu n'as rien changé, tu es en DHCP. Essaye de relancer la connexion par sudo dhclient.


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#3 Le 03/05/2009, à 16:24

toutlahaut

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Hello,
J'ai eu le même souci que toi (23 Avril) et après pas mal de recherches (voir forum Ubuntu + forum MSI) pas de solutions, alors ce que je te propose, c'est de faire comme moi, passe en Ubuntu 9.04 netbook Remix.
C'est bcp plus fonctionnel qu'Ubuntu 9.04 (pour un Netbook) et tout marche Eth + WiFi...
big_smile

Hors ligne

#4 Le 03/05/2009, à 16:33

Caranud

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Sinbad >

Pas de réponse de eth0

Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/pan0/92:fe:35:ce:d2:22
Sending on   LPF/pan0/92:fe:35:ce:d2:22
Listening on LPF/wlan0/00:1d:92:c5:e7:09
Sending on   LPF/wlan0/00:1d:92:c5:e7:09
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPOFFER of 192.168.1.26 from 192.168.1.55
DHCPREQUEST of 192.168.1.26 on wlan0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK of 192.168.1.26 from 192.168.1.55
bound to 192.168.1.26 -- renewal in 36663 seconds.

ifconfig me renvoie ceci :

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:44 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:3368 (3.3 KB) Octets transmis:3368 (3.3 KB)

pan0      Link encap:Ethernet  HWaddr 92:fe:35:ce:d2:22  
          adr inet6: fe80::90fe:35ff:fece:d222/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:27 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:5284 (5.2 KB)

pan0:avahi Link encap:Ethernet  HWaddr 92:fe:35:ce:d2:22  
          inet adr:169.254.7.197  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:92:c5:e7:09  
          inet adr:192.168.1.26  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::21d:92ff:fec5:e709/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:3826 erreurs:10 :5680 overruns:0 frame:0
          TX packets:4005 errors:2 dropped:5 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:3572256 (3.5 MB) Octets transmis:504735 (504.7 KB)
          Interruption:17 Mémoire:f7d80000-f7d80100

toutlahaut > Tiens, toi je t'ai croisé sur les forums de msiwind.net et blogeee. Le souci, c'est que l'interface Netbook Remix ne me convient pas (j'aime notamment mettre des choses sur mon bueau et avoir des vrais menus). Merci tout de même d'avoir essayé ! wink


Vive les lapins !

Hors ligne

#5 Le 03/05/2009, à 16:41

toutlahaut

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

C'est pas un pb, tu peux afficher le bureau normal....

Hors ligne

#6 Le 03/05/2009, à 16:46

toutlahaut

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Il suffit de choisir "Bureau Normal" dans
/Préférence/Basculer le mode Bureau
et le tour est joué.
big_smile

Hors ligne

#7 Le 03/05/2009, à 17:21

Caranud

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Moui. L'apport principal de Netbook Remix reste malgré tout - corrigez-moi si je me trompe - l'interface simpliste et si celle-ci ne me plait pas (je note toutefois qu'on peut la désactiver simplement), j'ai peur que l'installer ne m'apporte que des complications supplémentaires.

Et j'aimerai surtout comprendre ce qui ne va pas plutôt que d'esquiver le problème.

Mais merci tout de même, encore une fois ! wink


Vive les lapins !

Hors ligne

#8 Le 03/05/2009, à 18:32

toutlahaut

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Tu vois, c'est toi qui choisis !!!;)
Mais perso, je n'ai pas encore vu de dif entre la version Normal et la version Remix, elle n'est surement pas simplifiée, mais simplement adaptée aux Netbook....
pour t'en rendre compte tu peux l'essayer en Live...
tongue

Hors ligne

#9 Le 03/05/2009, à 19:31

sinbad83

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Tu peux télécharger un driver Linux pour RTL8101E chez tousles drivers.com à la page http://www.touslesdrivers.com/index.php?v_page=12&v_code=668#23


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#10 Le 03/05/2009, à 21:27

Caranud

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Merci pour l'aide, sinbad83.

J'ai essayé de suivre les instructions présentes dans le lisez-moi mais rien n'y fait, il ronchonne parce qu'il n'y a pas de "r8101.ko". En cherchant sur Google ce fameux r8101.ko, je suis tombé sur cette méthode (que j'ai appliquée en remplaçant le numéro du noyau, par contre), aucun résultat non plus.

http://www.clubic.com/forum/os-alternatifs/linux/probleme-reseau-linux-ubuntu-kernel-id592540-page1.html a écrit :

"Je fais un résumé pour nous - français - de la méthode de kraeng du forums.msiwind.net... :
1)Télécharger le fichier r8101.ko ici furieux2000.free.fr... (c'est ma zone perso...) et placer-le
par exemple sur votre Bureau
2) Ouvrez un terminal et $ cd Bureau/
3) Executer la commande suivante :
$ sudo install -m 744 r8101.ko /lib/modules/2.6.27-11-generic/kernel/drivers/net
4) Puis celle-ci :
$ sudo depmod -a
5) Il faut ensuite "blacklister" un module : blacklist r8169
5.1) sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist
5.2) A la fin du document qui s'est ouvert, ajouter :
blacklist r8169
5.3) Enregistrez-le, fermer
6) Enfin (Attention, ça prend quelques secondes, donc attendez bien la nouvelle invit' de commande
avant de passer à la suite !) :
$ sudo update-initramfs -u
7) Redémarrer"

J'ai l'impression de tourner en rond. hmm

Dernière modification par Caranud (Le 03/05/2009, à 21:28)


Vive les lapins !

Hors ligne

#11 Le 03/05/2009, à 21:44

toutlahaut

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

big_smile je vois que tu cherches toujours et que tu viens d'essayer la méthode que j'avais trouvé avec Dum il y a 2 mois.
Moi aussi je l'ai essayé mais rien, le pire c'est que j'ai contacté d'autres personnes qui tournent sur WinD, mais je ne sais pas par quel miracle ils utilisent un driver r8169 ????:/

Hors ligne

#12 Le 04/05/2009, à 15:14

nlcf

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

pour info j'ai le meme probleme mais je n'ai pas fait la mise à jour vers la 9.04 je suis sur la version 8.10.
biensur le wifi fonctionne


Ubuntu en Martinique
Lenovo Ideapad S300 Ubuntu/Gnome 13.10
Lenovo IdeaPad S10 Ubuntu 9.10

Hors ligne

#13 Le 04/05/2009, à 15:25

nlcf

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

ok apres une  recherche sur le net
voir ce lien ICI
C'est à cause du kernel 2.6.27.11
Si tu redemarre ton pc sur une version anterieur ta carte marche, ensuite tu redemarrre sur la version en defaut ta carte marche, mais au redemarrage suivant plus rien.


Ubuntu en Martinique
Lenovo Ideapad S300 Ubuntu/Gnome 13.10
Lenovo IdeaPad S10 Ubuntu 9.10

Hors ligne

#14 Le 01/06/2009, à 20:17

Pardalis

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Tadaaaa ! Me voilà.

En gros, le r8169 marche très bien avec la nouvelle version d'Ubuntu. Je confirme.

Cela dit, si vous aviez fait précédemment la manip rappelée plus haut par Caranud, votre r8169 est toujours blacklisté, alors que, maintenant, il marche. Il faut donc le dé-blacklister :
1° sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf
2° supprimer, tout en bas, la ligne où apparaît r8169
3° sudo update-initramfs -u
4° redémarrer
5° ça marche (enfin, j'espère !)

Hors ligne

#15 Le 02/06/2009, à 22:30

Caranud

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Nop, la démarche ne fonctionne pas. Ceci dit, je ne désespère pas : tout reviendra à la normale après une bonne réinstallation en règle (j'en profiterai pour faire passer le système de fichier à la norme ext4).


Vive les lapins !

Hors ligne

#16 Le 01/09/2009, à 12:44

Caranud

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

Comme prévu, après une réinstallation l'Ethernet fonctionne normalement. Youpi et hourra !

Ne me reste plus qu'à m'occuper du Wi-Fi maintenant.


Vive les lapins !

Hors ligne

#17 Le 14/05/2010, à 14:01

bandidas

Re : [Résolu] Perte de l'Ethernet (RTL8101E) après mise à jour vers 9.04

bonjour afin devérifier l'état de mon wifi j'ai tapé la commande : sudo lshw -C network et le retour m'a donné ceci:simangoye@simangoye-laptop:~$ sudo lshw -C network
[sudo] password for simangoye:
  *-network               
       description: Ethernet interfacesimangoye@simangoye-laptop:~$ sudo lshw -C network
[sudo] password for simangoye:
  *-network               
       description: Ethernet interface
       product: RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: eth0
       version: 02
       serial: 00:1e:33:d4:dc:c5
       size: 100MB/s
       capacity: 100MB/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list rom ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full ip=172.17.1.216 latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100MB/s
       resources: irq:28 ioport:4000(size=256) memory:d0010000-d0010fff(prefetchable) memory:d0000000-d000ffff(prefetchable) memory:d0020000-d003ffff(prefetchable)
  *-network DISABLED
       description: Wireless interface
       product: RTL8192E Wireless LAN Controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:03:00.0
       logical name: wlan0
       version: 01
       serial: 00:22:5f:c5:ec:38
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rtl819xE latency=0 multicast=yes wireless=802.11bgn
       resources: irq:17 ioport:2000(size=256) memory:d4100000-d4103fff
simangoye@simangoye-laptop:~$

       product: RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: eth0
       version: 02
       serial: 00:1e:33:d4:dc:c5
       size: 100MB/s
       capacity: 100MB/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list rom ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full ip=172.17.1.216 latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100MB/s
       resources: irq:28 ioport:4000(size=256) memory:d0010000-d0010fff(prefetchable) memory:d0000000-d000ffff(prefetchable) memory:d0020000-d003ffff(prefetchable)
  *-network DISABLED
       description: Wireless interface
       product: RTL8192E Wireless LAN Controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:03:00.0
       logical name: wlan0
       version: 01
       serial: 00:22:5f:c5:ec:38
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rtl819xE latency=0 multicast=yes wireless=802.11bgn
       resources: irq:17 ioport:2000(size=256) memory:d4100000-d4103fff
comment faire pour activer ma carte wifi?

Hors ligne

Haut de page ↑