Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 04/06/2009, à 20:38

andso

[resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Au moins sous hardy.
Si vous installez gigolo via le ppa de jeromeg
https://launchpad.net/~jerome-guelfucci/+archive/ppa
après l' installation,
pensez après à le désactiver dans la liste des dépôts
sinon une Mise à Jour de libexo vous empêchera de monter vos périphériques usb avec thunar,
et même en terminal

si ça peut servir....

edit: si ça vous arrive, il faut forcer les versions précédentes sous synaptic de
libexo-0.3-0 (0.3.4-3ubuntu4) devenu  0.3.101-0~ppa1~hardy1
et peut-être
gtk2-engines-xfce (2.4.2-1) devenu 2.6.0-1~ppa1~hardy1
libxfce4util4 (4.4.2-2ubuntu1) devenu 4.6.1-0~ppa1~hardy1

Dernière modification par andso (Le 18/11/2009, à 11:08)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#2 Le 04/06/2009, à 21:08

jeromeg

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Je vais essayer de trouver ce qui cause ça.

À +

Hors ligne

#3 Le 04/06/2009, à 21:16

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

j' ai d' ailleurs posté sur ton blog avant et l' historique de synaptic m' a bien aidé à piger!
@+


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#4 Le 04/06/2009, à 21:45

mr_pouit

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

andso a écrit :

sinon une Mise à Jour de libexo vous empêchera de monter vos périphériques usb avec thunar,
et même en terminal

1/ Quel est le message d'erreur ? Vu que c'est pas très précis de dire "aaah, ça casse tout !" sans donner d'indications pour résoudre…

2/ As-tu « libpam-ck-connector » d'installé ?


N'hésitez pas à venir sur #ubuntu-fr-devel et #u-classroom (FreeNode) !
Ma page perso -- Mon blog

Hors ligne

#5 Le 05/06/2009, à 02:08

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

j' ai installé gigolo - 0.3.2-0~ppa1~hardy1 depuis to ppa le 22/5,
et le 25 une Maj vers libexo 0.3.101-0 empêche le montage de clé usb sous thunar:
Failed to execute child process "exo-mount" (Aucun fichier ou dossier de ce type).

En terminal: exo-mount -d /dev/sdc1 retourne

Le programme 'exo-mount' n'est pas installé actuellement. Vous pouvez l'installer en tapant :
sudo apt-get install libexo-0.3-0

J ai désinstallé gigolo et pense downgrader les versions Maj:
gtk2-engines-xfce (2.4.2-1) to 2.6.0-1~ppa1~hardy1
libexo-0.3-0 (0.3.4-3ubuntu4) to 0.3.101-0~ppa1~hardy1
libxfce4util4 (4.4.2-2ubuntu1) to 4.6.1-0~ppa1~hardy1

voilà mon message initial

et en forcant les versions précédentes le montage se fait.

Dernière modification par andso (Le 05/06/2009, à 02:11)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#6 Le 05/06/2009, à 14:17

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

mr_pouit a écrit :

2/ As-tu « libpam-ck-connector » d'installé ?

à posteriori non: /lib/libpamc.so.0.81.0   libpam.so.0.81.6   libpam_misc.so.0.81.2   
à la vue des mesg il semblerait que ce soit un appel de libexo-0.3-0 spécifiquement qui foire, mais je n' ai pas trouvé (connaissance de l' architecture de xfce incomplète!)

Dernière modification par andso (Le 05/06/2009, à 14:26)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#7 Le 05/06/2009, à 14:35

mr_pouit

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Ok, merci pour les infos.
Il faut que tu installes le paquet exo-utils et tout rentrera dans l'ordre (ça a été séparé à partir d'intrepid uniquement, donc pour hardy c'est un nouveau paquet dans le PPA de Jérôme).


N'hésitez pas à venir sur #ubuntu-fr-devel et #u-classroom (FreeNode) !
Ma page perso -- Mon blog

Hors ligne

#8 Le 05/06/2009, à 15:24

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

c' est justement celui du ppa de jérome qui empêche le montage de l' usb
et mon intuition me fait dire que xfce? demande explicitement la libexo-0.3-0:

Le programme 'exo-mount' n'est pas installé actuellement. Vous pouvez l'installer en tapant :
sudo apt-get install libexo-0.3-0

alors que libexo 0.3.101-0 est installée

par ailleurs, un mount /dev/sdc1 donnait
mount: ne peut repérer /dev/sdc1 dans /etc/fstab ou /etc/mtab

mais les partitions de la clé étaient affichées ds le panneau latéral de thunar.

Dernière modification par andso (Le 05/06/2009, à 15:32)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#9 Le 05/06/2009, à 16:49

jeromeg

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Est-ce que tu as installé exo-utils de mon PPA aussi ? Pour corriger, j'ai besoin de savoir ce qui cloche big_smile

Hors ligne

#10 Le 05/06/2009, à 16:53

mr_pouit

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Je récapitule :

* avant intrepid : tout (la lib et les exécutables) est dans le paquet libexo-0.3-0
* à partir d'intrepid : les exécutables sont dans le paquet exo-utils et la lib dans le paquet libexo-0.3-0.

Jérôme a backporté sous hardy des paquets qui viennent de jaunty/karmic, où la lib et les exécutables sont séparés.
Mais hardy n'avait pas cette séparation, donc le paquet exo-utils ne sera probablement pas installé automatiquement. Si le paquet exo-utils n'est pas installé, tu n'as pas exo-mount (cqfd tongue)...

andso a écrit :

Le programme 'exo-mount' n'est pas installé actuellement. Vous pouvez l'installer en tapant :
sudo apt-get install libexo-0.3-0

alors que libexo 0.3.101-0 est installée

Les chiffres dans le nom du paquet (libexo-0.3-0) n'ont rien à voir avec la version du paquet (0.3.101).


N'hésitez pas à venir sur #ubuntu-fr-devel et #u-classroom (FreeNode) !
Ma page perso -- Mon blog

Hors ligne

#11 Le 05/06/2009, à 17:29

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

je résume:
- j' ai installé gigolo, et donc ajouter ton dépôt
- plus tard, une M.A.J a updaté ces paquets depuis ton dépôt:
gtk2-engines-xfce (2.4.2-1) to 2.6.0-1~ppa1~hardy1
libexo-0.3-0 (0.3.4-3ubuntu4) to 0.3.101-0~ppa1~hardy1
libxfce4util4 (4.4.2-2ubuntu1) to 4.6.1-0~ppa1~hardy1
- c' est alors que le montage de l' usb était refusé

- forcer les versions précédentes a rétabli la situation.

mr_pouit

* avant intrepid : tout (la lib et les exécutables) est dans le paquet libexo-0.3-0

c' est ce que j' avais remarqué: ds synaptic j' avais le exo-utils du ppa:
c' est ça, la M.A.J s' effectuait sur libexo, mais exo-utils n' étais pas, lui, installé.

Dernière modification par andso (Le 05/06/2009, à 17:43)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#12 Le 05/06/2009, à 17:39

jeromeg

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Et si tu installe le exo-utils du ppa, ça résout le problème ?

Hors ligne

#13 Le 05/06/2009, à 18:50

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

si j' installe libexo , libxfce4util4 est maj

Pour exo-utils, plus problèmatique, simulation :

Les paquets supplémentaires suivants seront installés : 
  libexo-0.3-0 libthunar-vfs-1-2 libxfce4menu-0.1-0 libxfce4util4 libxfcegui4-4 libxfconf-0-2 orage thunar thunar-data
  xfce4-panel xfce4-session xfce4-settings xfconf xfdesktop4 xfdesktop4-data
Paquets suggérés :
  sox menu
Paquets recommandés :
  xdg-user-dirs aumix
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  xfce4-mcs-manager xfce4-mcs-plugins xfce4-mcs-plugins-extra xubuntu-default-settings xubuntu-desktop
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  exo-utils libxfce4menu-0.1-0 libxfconf-0-2 xfce4-settings xfconf
Les paquets suivants seront mis à jour :
  libexo-0.3-0 libthunar-vfs-1-2 libxfce4util4 libxfcegui4-4 orage thunar thunar-data xfce4-panel xfce4-session xfdesktop4
  xfdesktop4-data
11 mis à jour, 5 nouvellement installés, 5 à enlever et 31 non mis à jour.
Inst libxfce4util4 [4.4.2-2ubuntu1] (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Inst libexo-0.3-0 [0.3.4-3ubuntu4] (0.3.101-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Inst xfdesktop4 [4.4.2-5ubuntu1.1] (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst xfce4-session [4.4.2-2ubuntu2.1] (4.6.1-0~ppa1~hardy2 Ubuntu:8.04/hardy) []
Remv xubuntu-desktop [2.66] []
Remv xfce4-mcs-plugins-extra [1.0.1-0ubuntu3] []
Remv xfce4-mcs-plugins [4.4.2-3ubuntu5] []
Inst orage [4.5.12.2-5ubuntu1] (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Remv xfce4-mcs-manager [4.4.2-2ubuntu2] []
Inst exo-utils (0.3.101-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst libthunar-vfs-1-2 [0.9.0-4ubuntu2] (1.0.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst thunar-data [0.9.0-4ubuntu2] (1.0.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) [thunar ]
Inst thunar [0.9.0-4ubuntu2] (1.0.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst libxfce4menu-0.1-0 (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst xfconf (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst libxfconf-0-2 (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst libxfcegui4-4 [4.4.2-1ubuntu2] (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Remv xubuntu-default-settings [0.39.1] []
Inst xfce4-panel [4.4.2-3ubuntu3] (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst xfdesktop4-data [4.4.2-5ubuntu1.1] (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy) []
Inst xfce4-settings (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf libxfce4util4 (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf libexo-0.3-0 (0.3.101-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf exo-utils (0.3.101-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf thunar-data (1.0.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf libthunar-vfs-1-2 (1.0.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf libxfce4menu-0.1-0 (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf xfconf (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf libxfconf-0-2 (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf libxfcegui4-4 (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf xfce4-panel (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf xfdesktop4-data (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf xfdesktop4 (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf xfce4-settings (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf xfce4-session (4.6.1-0~ppa1~hardy2 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf orage (4.6.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)
Conf thunar (1.0.1-0~ppa1~hardy1 Ubuntu:8.04/hardy)

donc, la recommandation en début de thread (désactiver ton ppa) me paraît plus sûre,
ou passer à 4.6

Dernière modification par andso (Le 05/06/2009, à 18:51)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#14 Le 05/06/2009, à 19:39

mr_pouit

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Si tu installes la 4.6, tu n'as plus besoin de mcs-manager de toute façon.


N'hésitez pas à venir sur #ubuntu-fr-devel et #u-classroom (FreeNode) !
Ma page perso -- Mon blog

Hors ligne

#15 Le 05/06/2009, à 19:56

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

d' acc, je vais le faire (xfce4.6) sur une autre install, et tester zenwalk6 aussi...
Merci

En conclusion (?), c' est le mix de plusieurs packages qui peut poser problème lors de M.A.J.:
avoir des ppa spécifiques?

Dernière modification par andso (Le 05/06/2009, à 20:48)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#16 Le 05/06/2009, à 21:43

jeromeg

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

En conclusion, il n'y a pas vraiment de problème. Soit tu bloques les mises à jour pour ne pas toutes les avoir, soit tu n'ajoutes pas un ppa qui contient des mises à jour que tu ne veux pas.

Ceci dit, je vais ajouter exo-utils comme dépendance de libexo pour hardy comme l'a suggéré Lionel.

À +

Hors ligne

#17 Le 06/06/2009, à 09:29

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

En conclusion, il n'y a pas vraiment de problème. Soit tu bloques les mises à jour pour ne pas toutes les avoir, soit tu n'ajoutes pas un ppa qui contient des mises à jour que tu ne veux pas.

Mais c' est un explicatif à mettre en avant, car de + en + de novices lorgnent du côté des ppa pour avoir des fonctionnalités récentes, il m' est arrivé de le conseiller.
Je zieute du côté de la doc, pour ajouter une mise en garde.

Je compte tester ton exo-utils, dans ma démarche initiale, sur une install 8.04 bidon, mais j' ai 1 autre chat à fouetter!

Et merci pour vos apports à xfce.

Dernière modification par andso (Le 06/06/2009, à 09:36)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#18 Le 06/06/2009, à 10:19

mr_pouit

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Je ne comprends pas ton problème… c'est normal qu'il y ait des mises à jours (ou des nouveaux paquets) dans un PPA.


N'hésitez pas à venir sur #ubuntu-fr-devel et #u-classroom (FreeNode) !
Ma page perso -- Mon blog

Hors ligne

#19 Le 06/06/2009, à 11:39

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

le pb  est le pb que j' ai eu:
des maj de lib. existantes mais non concernées par l' install de gigolo qui, en l' occurence, empêchaient le montage de l' usb. C' est entre le bug et le respect d' une procédure formalisée.

Edit: je maintiens mon 1° post en l' état, si quelqu' un subit la même mésaventure.

Edit2:

En conclusion, il n'y a pas vraiment de problème. Soit tu bloques les mises à jour pour ne pas toutes les avoir, soit tu n'ajoutes pas un ppa qui contient des mises à jour que tu ne veux pas.

je veux bien, c' est ce que j' ai fait, mais ça n' était marqué nulle part (j' ai fait un ajout dans la doc dépôts), et tu peux te retrouver avec une belle cagasse!
Je ne sais pas si ton incorporation de exo-utils, et toutes les implications citées plus haut, ne va pas causer d' autres pb. Qu' en penses-tu?

Edit3: dans le meilleur des cas, xfce 4.6 se retrouve installé à la prochaine maj suite à l' install de gigolo et pas de désactivation de ton dépôt? Un peu bizarre, pour qui ne veut que gigolo.

Dernière modification par andso (Le 06/06/2009, à 12:35)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

#20 Le 06/06/2009, à 14:32

jeromeg

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Si tu ne veux que gigolo, tu réfléchis, tu te renseignes sur comment fonctionne un dépot de paquets, et là tu te rends compte que si tu ajoutes le dépot à ton sources.list il va te proposer de tout mettre à jour, vu que c'est le job d'un dépot. Alors, comme tu es super futé, tu te dis que tu pourrais juste prendre le paquet de gigolo : tu vas sur la page du PPA et tu télécharges le paquet debian qu'il te faut.

Donc je maintiens, oui si tu fais des mises à jour partielles n'importe comment, certains trucs ne vont plus marcher. Ça s'appelle un PEBKAC, ou problème d'interface chaise / clavier.

Hors ligne

#21 Le 06/06/2009, à 17:49

Wapush

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

@andso, si tu veux faire mumuse avec les PPA, apprends à faire du "pinning".

Un exemple où quelques personnes préféraient utiliser Midori du PPA de la webkit-team plutôt que celui de jeromeg : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 5#p2501285

Maintenant, à toi de t'instruire. wink

Hors ligne

#22 Le 07/06/2009, à 12:35

andso

Re : [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Je suis intervenu sur les docs gigolo et dépôts et thunar pour éviter mon/ce pb d' interface chaise / clavier.  roll

Dernière modification par andso (Le 06/08/2009, à 16:00)


IMPORTANT: Booster votre (X et K)ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241092 (pfou!...)
à essayer
et... demain debian? http://fr.wikipedia.org/wiki/Demain_les_chiens

Hors ligne

  • Accueil
  • » Forum
  • » XFCE
  • » [resolu]Failed to execute child process "exo-mount" thunar usb

Haut de page ↑