Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#76 Le 20/07/2009, à 15:13

lunastix

Re : Lenteur des transferts USB

Moi j'ai une clé corsair voyager gt 16 go qui a normalement un débit(en écriture) de 27mo's (environ hein)
et au final j'en ai que 2 --'' j'ai un cor 2 duo 1.86 ghz, 2go de ram,  nvidia geforce 7200(si mes souvenirs sont bon... et j'ai un pc portable la avec un amd dual cor athlon 1.90ghz une gerforce 9100m G, 3go de ram . Les deux sont en 64bits. jaunty.
Je viens de faire un test avec une iso et au déb ut c'est parti super bien oO 20mo/s puis sa a chuter méchament pour tomber à 8.6mo/s. Si encore une fois mes souvenirs sont bon, quand j'ai sauvegardé ma home sa à fais pareil mais comme c'était plus gros ça a continuer a chuter =/.
Je refais un test sans le cordon high speed usb.2.0 livré avec, je pense pas que c'est de rapport mais bon...
C'est parti très vite, puis arrivé vers le milieu sa a affiché les mo/s (comme dans le test précédent) sauf que la sa a très peu chuter : 22mo/s => 15.5mo/s
donc oui peut être que le cordon a une influence...

lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 002: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 064e:a103 Suyin Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

et

lspci
00:00.0 RAM memory: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] Memory Controller (rev a2)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation Device 075e (rev a2)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] SMBus (rev a1)
00:01.3 Co-processor: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] Co-Processor (rev a2)
00:01.4 RAM memory: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] Memory Controller (rev a1)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] OHCI USB 1.1 Controller (rev a1)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] EHCI USB 2.0 Controller (rev a1)
00:04.0 USB Controller: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] OHCI USB 1.1 Controller (rev a1)
00:04.1 USB Controller: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] EHCI USB 2.0 Controller (rev a1)
00:07.0 Audio device: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] High Definition Audio (rev a1)
00:08.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] PCI Bridge (rev a1)
00:09.0 SATA controller: nVidia Corporation Device 0ad5 (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] PCI Express Bridge (rev a1)
00:13.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] PCI Bridge (rev a1)
00:14.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] PCI Bridge (rev a1)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 11h HyperTransport Configuration (rev 40)
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 11h Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 11h DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 11h Miscellaneous Control
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 11h Link Control
02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 9100M G (rev a2)
08:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g (rev 01)
09:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5764M Gigabit Ethernet PCIe (rev 10)

voila voila, en espérant que ma contribution puisse aider a mieux cerner le problème...

Hors ligne

#77 Le 20/07/2009, à 15:17

PPdM

Re : Lenteur des transferts USB

plus il y a de cas et moins il semble avoir de logique dans le souci!
il faudrait trouver un gars qui connaisse bien l'interface perif/OS.

Hors ligne

#78 Le 20/07/2009, à 15:25

lunastix

Re : Lenteur des transferts USB

ya des bugs comme ça ou le mélange est vraiment bizarre =/ genre : ya un groupes d'utilisateurs (dont je fais malheuresement parti) qui ont des freezes intenpestif --'' et on trouve pas de soluce... =/

Hors ligne

#79 Le 21/07/2009, à 19:08

fabux

Re : Lenteur des transferts USB

Pas devant et je vais pas avoir le temps ce soir, mais est-ce que quelqu'un à testé cette modif de l'option sync dans la règle de hal?http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 8#p1026468

Euh... et j'ai pas eu de réponse concernant mon lsmod, normal ou pas que je ne vois pas ehci, usbcore...?

Dernière modification par fabux (Le 21/07/2009, à 19:10)

Hors ligne

#80 Le 06/08/2009, à 11:56

hestaer

Re : Lenteur des transferts USB

j'ai toujours le pb:
j'ai testé avec un hdd usb et une clé usb : et bien c'est pareil, le débit de transfert est à pleurer : 1 mo/s...

quelle misère


Penser Global - Agir Local
Comment poster un message

Hors ligne

#81 Le 06/08/2009, à 13:04

DaveNull

Re : Lenteur des transferts USB

pierguiard a écrit :

plus il y a de cas et moins il semble avoir de logique dans le souci!
il faudrait trouver un gars qui connaisse bien l'interface perif/OS.

C'est pas hal qui gère cette interf device/OS, non ?
Vous pouvez chercher de ce côté peut-être...
(sinon, je suis pas concerné et c'est hal-0.5.13-r2 (gentoo))

Hors ligne

#82 Le 06/08/2009, à 13:33

fabux

Re : Lenteur des transferts USB

Ah bah j'ai complètement oublié de tester le lien que je donnes. J'essai ce soir si tout se passe bien.

edit: ah moins que ce soit ce qu'hestaer indiques: tu a testés mais ce n'est pas mieux? du coup on revient peut-être sur les modules (enfin "je" surtout vu que personne ne me réponds à ce sujet tongue)

Dernière modification par fabux (Le 06/08/2009, à 13:35)

Hors ligne

#83 Le 06/08/2009, à 13:45

hestaer

Re : Lenteur des transferts USB

fabux a écrit :

Ah bah j'ai complètement oublié de tester le lien que je donnes. J'essai ce soir si tout se passe bien.

edit: ah moins que ce soit ce qu'hestaer indiques: tu a testés mais ce n'est pas mieux? du coup on revient peut-être sur les modules (enfin "je" surtout vu que personne ne me réponds à ce sujet tongue)

non je n'ai pas testé cette manip
je vais essayer de le faire ce soir


Penser Global - Agir Local
Comment poster un message

Hors ligne

#84 Le 06/08/2009, à 15:27

tshirtman

Re : Lenteur des transferts USB

Regarder le pilote usb me semble une bonne idée.. je sais qu'il y a parfois des conflit avec le pilote usb2 et quand le vieux est chargé les résultats peuvent être très variables...

lsmod |grep usbcore

Hors ligne

#85 Le 06/08/2009, à 15:39

abelthorne

Re : Lenteur des transferts USB

Chez moi, cette commande ne renvoie rien. Dois-je comprendre que le vieux pilote n'est pas chargé, ce qui éliminerait cette hypothèse (du moins sur mes deux PC) ?

Hors ligne

#87 Le 06/08/2009, à 16:03

abelthorne

Re : Lenteur des transferts USB

Sur le premier PC (portable) : usbhid                 42336  0
Sur le second ("desktop" qui me sert de serveur) : usb_storage            99520  3

Hors ligne

#88 Le 06/08/2009, à 16:24

tshirtman

Re : Lenteur des transferts USB

c'est bizarre, sur mes machines c'est plutot

usb_storage            73664  0
libusual               19108  1 usb_storage
scsi_mod              151436  4 usb_storage,sg,sd_mod,libata
usbcore               145516  5 usb_storage,libusual,ehci_hcd,uhci_hcd

je peux charger usbhid mais je l'ai pas par défaut... tu peux tenter de charger usbcore ou ehci_hcd?

Dernière modification par tshirtman (Le 06/08/2009, à 16:25)

Hors ligne

#89 Le 06/08/2009, à 16:31

abelthorne

Re : Lenteur des transferts USB

tshirtman a écrit :

tu peux tenter de charger usbcore ou ehci_hcd?

Je peux... mais je fais ça comment ?

Hors ligne

#90 Le 06/08/2009, à 16:40

magenta-ray

Re : Lenteur des transferts USB

alors moi c'est lsmod |grep usb qui marche et me donne :

cedric@pundit:~$ lsmod |grep usb
usbhid                 42336  0
usb_storage            99648  0


Asus pundit P2, Athlon 64 x2 dual core 5000+,Ram 4 Gb,DD 500Gb, Natty Narwhal 11.04 32bit
Asus pundit P2, Athlon 64 x2 dual core4200+,Ram 4 Gb,DD 200Gb, Windows Trust
Macbook pro unibody Ram 4Gb, DD 370Gb Snow leopard
Tour athlon 3200+ Ram 1Gb, DD 200Gb, win trust

Hors ligne

#91 Le 06/08/2009, à 16:49

fabux

Re : Lenteur des transferts USB

Je suis pas devant mais quand j'avais essayé de charger ehci  (avec un modprobe) il m'avais envoyé bouler (même chose avec uhci et usb_core)
En attendant la réponse exact je remets ce que j'avais mis la dernière fois (ça a pas dû changer depuis)

lsmod |grep usb
usb_storage            99520  0 
snd_usb_audio          90400  0 
snd_usb_lib            24320  1 snd_usb_audio
snd_hwdep              15108  1 snd_usb_audio
snd_pcm                82948  4 snd_usb_audio,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_rawmidi            29696  2 snd_usb_lib,snd_seq_midi
lmpcm_usb              12800  0 
snd                    62628  24 snd_usb_audio,snd_hwdep,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
usbhid                 42336  0

Hors ligne

#92 Le 06/08/2009, à 17:17

tshirtman

Re : Lenteur des transferts USB

@abelthorne: avec

sudo modprobe usbcore

(idem avec ehci_hcd)

si vous avez tous que usbhic et que vous pouvez pas charger les "hci" je crois qu'on tiens une piste...

reste à savoir pourquoi... les raisons peuvent se trouver dans /etc/modules ou dans /etc/modprobe.d/* ou êtres plus complexes à trouver...

@fabux: ceux que tu as en plus sont en rapport avec le son, je pense qu'on peut considérer que tu es dans le même cas.

edit: et si tu peux redonner l'erreur que tu as eu? si elle ne t'apparait pas suffisante ajoute le résultat de

dmesg |tail

juste après la tentative.

Dernière modification par tshirtman (Le 06/08/2009, à 17:19)

Hors ligne

#93 Le 06/08/2009, à 17:31

abelthorne

Re : Lenteur des transferts USB

Sur le portable :
> sudo modprobe usbcore
FATAL: Module usbcore not found.

> sudo modprobe ehci_hcd
FATAL: Module ehci_hcd not found.

Sur mon serveur, idem.

Hors ligne

#94 Le 06/08/2009, à 17:34

fabux

Re : Lenteur des transferts USB

tshirtman a écrit :

@fabux: ceux que tu as en plus sont en rapport avec le son, je pense qu'on peut considérer que tu es dans le même cas.

Oui oui. J'ai bêtement recopié ce que j'avais mis dans mon post sans virer cette partie.

Pour l'erreur je regardes tout à l'heure (mais c'étais un peu du genre "va te faire je connais pas ce module" tongue). Je regarderai avec dmesg si j'ai plus d'info, et je redonnes tout ça.

edit: je viens de croiser le message d'abelthorne: c'est le même message (j'avais aussi essayé uhci me semble-t-il). Ce qui est sûr c'est qu'au moins un de ces modules fonctionnait (peut-être ohci je sais plus), j'étais obliger de l'activer pour ma cam à une époque (gutsy sûrement).

Dernière modification par fabux (Le 10/08/2009, à 13:05)

Hors ligne

#95 Le 06/08/2009, à 18:23

tshirtman

Re : Lenteur des transferts USB

et:

sudo modprobe ehci-hcd

? (les "_" sont souvents des "-")

enfin en tout cas c'est bizarre qu'il connaisse pas usbcore... mais je suis pas expert sur le sujet hmm.

Hors ligne

#96 Le 06/08/2009, à 18:25

fabux

Re : Lenteur des transferts USB

dmesg | tail -30
[720998.240793] ppdev0: registered pardevice
[720998.288518] ppdev0: unregistered pardevice
[721001.461184] usb-storage: device scan complete
[721001.481120] scsi 22:0:0:0: Direct-Access     Brother  DCP-353C         1.00 PQ: 0 ANSI: 2
[721001.547452] sd 22:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[721001.547598] sd 22:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[721003.035185] usb 2-3: usbfs: interface 0 claimed by usblp while 'xsane' sets config #1
[721003.035261] usb 2-3: usbfs: process 28111 (xsane) did not claim interface 1 before use
[721018.619867] usb 2-3: usbfs: interface 0 claimed by usblp while 'xsane' sets config #1
[721018.619930] usb 2-3: usbfs: process 28111 (xsane) did not claim interface 1 before use
[721052.666347] usb 2-3: USB disconnect, address 13
[721052.668284] usblp0: removed
[721118.845109] usb 1-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 23
[721118.979067] usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[721118.984120] scsi23 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
[721118.984531] usb-storage: device found at 23
[721118.984535] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[721123.984380] usb-storage: device scan complete
[721123.985105] scsi 23:0:0:0: Direct-Access              USB DISK 2.0     PMAP PQ: 0 ANSI: 0 CCS
[721124.949098] sd 23:0:0:0: [sdb] 3969024 512-byte hardware sectors: (2.03 GB/1.89 GiB)
[721124.949690] sd 23:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[721124.949695] sd 23:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 23 00 00 00
[721124.949701] sd 23:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[721124.953698] sd 23:0:0:0: [sdb] 3969024 512-byte hardware sectors: (2.03 GB/1.89 GiB)
[721124.954310] sd 23:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[721124.954315] sd 23:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 23 00 00 00
[721124.954320] sd 23:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[721124.954330]  sdb: sdb1
[721125.001272] sd 23:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[721125.001404] sd 23:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0

J'avais branché mon scan avant (il y a un lecteur usb dessus et son extinction correspond à usblp0: removed dans le dmesg). J'ai pas plus d'info intéressante avec mon DDexterne.
Le branchement de la clef correspond bien avec

lsusb
Bus 001 Device 023: ID 13fe:3100 Kingston Technology Company Inc. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Les seuls modules qui changent quand la clef (ou DD) est mise sont

nls_iso8859_1
nls_cp437
vfat
usb_storage

edit:

sudo modprobe ehci-hcd
FATAL: Module ehci_hcd not found.

Il converti lui-même apparemment.

edit: je vais m'occuper des gosses (mes enfants au cas où des canadiens passent par là big_smile) mais j'essai la modif dans la règle hal un peu plus tard (je remets le lien si d'autre ont 2 mn pour le faire avant moi) a+

Dernière modification par fabux (Le 06/08/2009, à 18:32)

Hors ligne

#97 Le 06/08/2009, à 20:21

fabux

Re : Lenteur des transferts USB

Bon bah j'ai fais quelques essais et vu les résultats que j'ai, je n'ai pas touché à la règle hal:
Montage auto copie avec nautilus, montage manu avec sync+cp, montage manu avec async+cp, montage avec async ou sync + copie via nautilus: mets toujours le même temps, je tourne toujours dans les 3-4mio/s et la cpu charge à presque 50%. Testé sur 3 clef usb différentes: est-ce qu'elles peuvent avoir toutes les 3 les mêmes vitesses d'écritures ?(d'après les test trouvé sur le net, normalement pour la sandisk micro cruzer je devrait être au pire dans les 6-7m/s) Même avec mon DDext (disque 2"5 sata connecté en usb) donnes le même débit.
Si j'ai le temps, j'essai de tester demain sur une machine au taf voir le temps que ça mets avec explorer (et peut-être même avec copy par curiosité).

ps: j'ai pas testé montage auto + cp mais je crois que le résultats sera le même.
Et au cas où, la ref de mes clefs:

Bus 001 Device 030: ID 0930:6544 Toshiba Corp. #2gb
Bus 001 Device 029: ID 0781:5151 SanDisk Corp. Cruzer Micro 256/512MB Flash Drive  #4gb
Bus 001 Device 032: ID 13fe:3100 Kingston Technology Company Inc. #2gb

edit: ma sandisk mais je l'ai en 4go.

Dernière modification par fabux (Le 06/08/2009, à 20:27)

Hors ligne

#98 Le 06/08/2009, à 20:41

tshirtman

Re : Lenteur des transferts USB

je pense plus que ça vient du controleur USB de la carte mère (enfin du pilote qui le gère) que des clés.

par contre pour l'instant je sais pas trop ou trouver ce qui force à utiliser ce driver et pas les hci...

Hors ligne

#99 Le 07/08/2009, à 20:22

hestaer

Re : Lenteur des transferts USB

fabux a écrit :

Pas devant et je vais pas avoir le temps ce soir, mais est-ce que quelqu'un à testé cette modif de l'option sync dans la règle de hal?http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 8#p1026468

Euh... et j'ai pas eu de réponse concernant mon lsmod, normal ou pas que je ne vois pas ehci, usbcore...?

je d'essayer et c'est malheureusement toujours aussi lent sad


Penser Global - Agir Local
Comment poster un message

Hors ligne

#100 Le 08/08/2009, à 15:38

magenta-ray

Re : Lenteur des transferts USB

alors suite à la lecture d'un topic, je suis allé voir ça : http://www.trustonme.net/didactels/297.html

et j'ai fait ça :  lspci -v | grep HCI
ce qui m'a donné ça :

01:03.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. VT6306 Fire II IEEE 1394 OHCI Link Layer Controller (rev c0) (prog-if 10)
01:0e.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 61)
    Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller
01:0e.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 61)
    Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller

donc apparemment le controleur usb2 n'est pas actif.


Asus pundit P2, Athlon 64 x2 dual core 5000+,Ram 4 Gb,DD 500Gb, Natty Narwhal 11.04 32bit
Asus pundit P2, Athlon 64 x2 dual core4200+,Ram 4 Gb,DD 200Gb, Windows Trust
Macbook pro unibody Ram 4Gb, DD 370Gb Snow leopard
Tour athlon 3200+ Ram 1Gb, DD 200Gb, win trust

Hors ligne