Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 20/01/2010, à 17:50

Uthha

Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonjour,

Je suis nouvel utilisateur de Ubuntu 9.10 Karmic.

Depuis 1 semaine, je galère avec l'installation du dongle Wifi Thomson.
J'ai suivi les différents tuto

1 er Essai :
http://doc.ubuntu-fr.org/thomson_wlg_1500a

Tous se passe bien jusqu'à la ligne de commande suivante :
Code:

sudo modprobe ndiswrapper

Là, comme le dit le tuto, le dongle s'allume mais ubuntu se bloque, je ne peux plus rien faire et je suis obligé d'éteindre le PC sauvagement.

2 èmeEssai :

VIa l'interface graphique ndisgtk
Résultat idem avec le premier driver (version 98//XP)
J'ai testé en prenant un nouveau pilote plus récent
(en prenant le pilote pour XP fourni  en v1.05 SiS pour Windows)
Conseil suivi sur la discussion :

Wolfrider a écrit :

C'est bon j'ai réussi à installer le dongle en prenant le pilote pour XP fourni ici en v1.05 SiS pour Windows

Après redémarrage du PC, le dongle est bien reconnu et après avoir rentré la clé WEP qui va bien, la connexion est correctement établie. big_smile

Merci à Makak_du_27, Fabien26 et DL21 pour leur tutoriel qui m'a bien rendu service.

------------------------------------
Prob Chez moi,  ca ne marche pas
ndisgtk m'installe le dongle, mais affiche " "Incapable de voir si le matériel est présent"

Merci par avance de votre Aide

Dernière modification par Uthha (Le 24/01/2010, à 10:43)

Hors ligne

#2 Le 20/01/2010, à 19:08

it7

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonjour , donne le retour svp:

iwconfig et ndiswrapper -l ( petit L )

et aussi lsmod

Dernière modification par it7 (Le 20/01/2010, à 19:25)

Hors ligne

#3 Le 20/01/2010, à 21:32

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonsoir,

CI dessous les retours des commandes :
------------------------------------
iwconfig

jeje@jeje-desktop:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions

---------------------------
ndiswrapper -l

sis163u : driver installed
    device (0457:0163) present

-------------------------------------
jeje@jeje-desktop:~$ lsmod
Module                  Size      Used by
binfmt_misc             8356          1
snd_atiixp             15720          2
snd_ac97_codec        101216      1 snd_atiixp
ac97_bus                1532          1 snd_ac97_codec
snd_pcm_oss            37920          0
snd_mixer_oss          16028          1 snd_pcm_oss
snd_pcm                75296          3 snd_atiixp,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_seq_dummy           2656      0
snd_seq_oss            28576          0
snd_seq_midi            6432          0
snd_rawmidi            22208          1 snd_seq_midi
iptable_filter          3100          0
ip_tables              11692          1 iptable_filter
snd_seq_midi_event      6940      2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq                50224      6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
x_tables               16544  1 ip_tables
snd_timer              22276  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device          6920  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
ppdev                   6688  0
snd                    59204  14 snd_atiixp,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
ndiswrapper           185532  0
soundcore               7264  1 snd
shpchp                 32272  0
parport_pc             31940  1
lp                      8964  0
parport                35340  3 ppdev,parport_pc,lp
snd_page_alloc          9156  2 snd_atiixp,snd_pcm
i2c_piix4               9932  0
psmouse                56500  0
k8temp                  4188  0
serio_raw               5280  0
8139too                22620  0
usb_storage            52576  1
8139cp                 19260  0
mii                     5212  2 8139too,8139cp
ohci1394               29900  0
ieee1394               86596  1 ohci1394
radeon                636000  2
ttm                    36212  1 radeon
drm                   159584  4 radeon,ttm
i2c_algo_bit            5760  1 radeon
ati_agp                 6760  0
agpgart                34988  3 ttm,drm,ati_agp


Merci de ton aide

Hors ligne

#4 Le 20/01/2010, à 21:43

it7

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

sudo modprobe ndiswrapper

Hors ligne

#5 Le 20/01/2010, à 22:58

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Re ,

a la commande

sudo modprobe ndsiwrapper >>
demande mot de pass
puis pas de réponse

jeje@jeje-desktop:~$ sudo modprobe ndiswrapper
jeje@jeje-desktop:~$

Bizarre....

Hors ligne

#6 Le 20/01/2010, à 23:24

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Petit rajout :
PAs de freeze du systeme
le dongle ne s'allume pas ..

Hors ligne

#7 Le 20/01/2010, à 23:27

it7

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

bizarre l as tu essayé sur Windows aussi ?

cat /etc/modprobe.d/blacklist.conf

svp

Dernière modification par it7 (Le 20/01/2010, à 23:29)

Hors ligne

#8 Le 20/01/2010, à 23:31

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

oui je suis en double boot win XP , ca marche nickel et Ubuntu 9.10

j'essaye la commande

Hors ligne

#9 Le 20/01/2010, à 23:39

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

eje@jeje-desktop:~$ cat /etc/modprobe.d/blacklist.conf
# This file lists those modules which we don't want to be loaded by
# alias expansion, usually so some other driver will be loaded for the
# device instead.

# evbug is a debug tool that should be loaded explicitly
blacklist evbug

# these drivers are very simple, the HID drivers are usually preferred
blacklist usbmouse
blacklist usbkbd

# replaced by e100
blacklist eepro100

# replaced by tulip
blacklist de4x5

# causes no end of confusion by creating unexpected network interfaces
blacklist eth1394

# snd_intel8x0m can interfere with snd_intel8x0, doesn't seem to support much
# hardware on its own (Ubuntu bug #2011, #6810)
blacklist snd_intel8x0m

# Conflicts with dvb driver (which is better for handling this device)
blacklist snd_aw2

# causes failure to suspend on HP compaq nc6000 (Ubuntu: #10306)
blacklist i2c_i801

# replaced by p54pci
blacklist prism54

# replaced by b43 and ssb.
blacklist bcm43xx

# most apps now use garmin usb driver directly (Ubuntu: #114565)
blacklist garmin_gps

# replaced by asus-laptop (Ubuntu: #184721)
blacklist asus_acpi

# low-quality, just noise when being used for sound playback, causes
# hangs at desktop session start (Ubuntu: #246969)
blacklist snd_pcsp

# ugly and loud noise, getting on everyone's nerves; this should be done by a
# nice pulseaudio bing (Ubuntu: #77010)
blacklist pcspkr

# EDAC driver for amd76x clashes with the agp driver preventing the aperture
# from being initialised (Ubuntu: #297750). Blacklist so that the driver
# continues to build and is installable for the few cases where its
# really needed.
blacklist amd76x_edac

Hors ligne

#10 Le 21/01/2010, à 08:12

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Petit complément, quand j'installe le driver que j'utilise sous Windows,
j'ai ndisgtk qui freeze, après rebootage aucun driver n'est installé

c pour cela que j'ai essayé avec une nouvelle version du driver (voir plus haut)

Hors ligne

#11 Le 21/01/2010, à 11:54

it7

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonjour, alors cat /etc/modules svp

Hors ligne

#12 Le 21/01/2010, à 21:20

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bon alors, dernier tests du jour smile

jeje@jeje-desktop:~$ cat /etc/modules
# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

lp
jeje@jeje-desktop:~$

J'ai regardé un peu la commande et à tout hasard j'ai essayé ceci :

(La ligne ndiswrapper ne se trouve effectivement pas dans le fichier /etc/modules.
Pour l’ajouter, exécute la commande echo “ndiswrapper” | sudo tee -a /etc/modules ou bien édite le fichier/etc/modules et rajoute ndiswrapper sur une nouvelle ligne après fuse et lp.)
vu ds une autre discussion du forum

mais chez moi ca ne marche tjrs pas

ha si mini news, quand j'execute ndisgtk , il n'affiche plus ""Incapable de voir si le matériel est présent", mais ca ne marche pas mieux pour autant ...

J'ai reessayé avec le driver utilisé sous windows et même résultat qu'auparavant :
j'ai ndisgtk qui freeze...

je ny comprends plus rien smile

Hors ligne

#13 Le 22/01/2010, à 23:57

it7

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonjour, il faut que tu sois dans le directory ou se trouve le sis163u.inf et relance les commandes avec le dongle branché :

cd wlg-1500-Driver

sudo ndiswrapper -r sis163u
sudo ndiswrapper -i sis163u.inf
sudo ndiswrapper -m
sudo ndiswrapper -l
sudo modprobe ndiswrapper

Dernière modification par it7 (Le 23/01/2010, à 00:02)

Hors ligne

#14 Le 23/01/2010, à 11:00

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonjour, voici les réponses des commandes demandées
Je ne suis pas sur de la méthode pour lancer ds le directory.

eje@jeje-desktop:~$ sudo -s
[sudo] password for jeje:
root@jeje-desktop:~# cd~/Bureau/
bash: cd~/Bureau/: Aucun fichier ou dossier de ce type
root@jeje-desktop:~# cd ~/Bureau/
root@jeje-desktop:~/Bureau# cd R105_Logo
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo# sudo ndiswrapper -r sis163u
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo# sudo ndiswrapper -i sis163u.inf
couldn't open sis163u.inf: Aucun fichier ou dossier de ce type at /usr/sbin/ndiswrapper-1.9 line 219.
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo# cd AMD64
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo/AMD64# cd USB
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo/AMD64/USB# sudo ndiswrapper -r sis163u
couldn't delete /etc/ndiswrapper/sis163u: Aucun fichier ou dossier de ce type
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo/AMD64/USB# sudo ndiswrapper -i sis163u.inf
installing sis163u ...
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo/AMD64/USB# sudo ndiswrapper -m
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

module configuration already contains alias directive

root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo/AMD64/USB# sudo ndiswrapper -l
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
sis163u : driver installed
    device (0457:0163) present
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo/AMD64/USB# sudo modprobe ndiswrapper
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
root@jeje-desktop:~/Bureau/R105_Logo/AMD64/USB#

Hors ligne

#15 Le 23/01/2010, à 18:20

compte supprimé

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Personnellement, je n'ai jamais réussi à l'installer sur ubuntu 64 bits (proc amd64), malgré l'essai de 4 ou 5 drivers différents... Au mieux, le dongle s'allumait, mais le système se bloquait complètement dans les minutes (parfois les secondes) qui suivaient...
La solution, c'est de passer en 32 bits (là ça fonctionne) ou bien d'acheter une clé directement compatible...
A moins que quelqu'un ait trouvé une astuce spécifique au 64 bit...

Dernière modification par faustus (Le 23/01/2010, à 18:21)

#16 Le 23/01/2010, à 19:22

it7

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Tu est en 64 bits ?

tu as bien utiliser le driver Vista64 ?

A quel endroit tu download le driver ?

moi je le récupère ici :

http://www.porciello.com/inventel/

et il faut télécharger celui pour Vista32 et 64bits

est ce cela que tu as fait ?

Dernière modification par it7 (Le 23/01/2010, à 19:49)

Hors ligne

#17 Le 23/01/2010, à 20:59

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonjour,
Petit résumé des derniers essais smile

J'ai suivi les commandes que tu m'a indiqué avec l'ensemble des drivers sur le site
Résultat :
Avec la version  v1.05 SiS pour Windows >> Lumière du DOngle s'allmume mais Ca freeze
(PS : C'est la version que j'utilise sous Windows)

Avec la version dongle WiFi Thomson WLG-1500A USB pour Windows Vista 32 bits (346 Ko) >> Rien ne se passe

idem avec la version WiFi Thomson WLG-1500A USB v1.09d SiS pour Windows Vista 32 bits & 64 bits (drivers plus récents)

J'ai fait les m^mes test avec l'outils ndisgtk, même résultat ...

Hors ligne

#18 Le 23/01/2010, à 22:15

it7

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bon, ben reste le 32Bits tongue

Hors ligne

#19 Le 24/01/2010, à 10:33

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

YES !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bon, après deux semaines de tests acharnés, la solution été plus simple que prévue smile
j'avais laissé de coté sur le site
http://www.porciello.com/inventel/, la première version du driver pour Windows (Télécharger les pilotes du dongle WiFi Thomson WLG-1500A USB v1.1 Cameo pour Windows (5,57 Mo))
en l'installant à tt hasard hier soir, j'ai eu le plaisir de voir que le dongle s'est allumé et la connexion Internet avec ma neuf box a été nickel.

Voila, merci bcp pour vos conseils.

PS : Je poste un ptti message récapitulatif en dessous, pour les futurs newbees d'Ubuntu

Hors ligne

#20 Le 24/01/2010, à 10:38

Uthha

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

RECAPITULATIF POUR INSTALLATION DONGLE THOMSON WLG-1500 A sous Ubuntu 9.10 KARMIC

1- Installation des paquets ndiswrapper et son outil graphique ndisgtk

2- Téléchargement du BON DRIVER
>>> sur le site http://www.porciello.com/inventel/,
Cliquez sur  Télécharger les pilotes du dongle WiFi Thomson WLG-1500A USB v1.1 Cameo pour Windows (5,57 Mo)

3 - Lancer ndisgtk et choississez le dossier du driver, sous-dossier Driver >> Windows XP et choissisez le fichier : SiS163u.INF

4- Normalement le dongle s'allume, et vous pouvez configurez la connexion

big_smile

Hors ligne

#21 Le 25/01/2010, à 19:24

BaDnPrim

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonjour,

Merci Uthha pour ton aide si précieuse smile

J'ajouterais aussi une petite chose, c'est que les paquets ndiswrapper et ndisgtk sont disponible sur la version DVD 34 bit (et sûrement la 64 bit) et qu'il suffit pour un novice (comme je le suis) de lancer une recherche et de les installer dans le bon ordre. Pratique quand on a pas d'autre pc sous Ubuntu 9.10.

Bon ensuite j'ai pas encore testé l'install du driver et je le ferais à partir de la version 06/20/2005,5.1.1039.1040 de SiS163u.INF.

Je vous tiendrais au courant.

Dernière modification par BaDnPrim (Le 25/01/2010, à 19:25)


Ubuntu 13.04 installé sur DELL vostro 3450.

Hors ligne

#22 Le 26/01/2010, à 19:00

BaDnPrim

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Voilà installation finie avec les drivers que j'avais, suffit juste d'installer les deux logiciel ndiswrapper et son outil graphique ndisgtk dans le bon ordre à partir du live DVD et de lancer ndisgtk :

sudogk ndisgtk

Indiquer ensuite le dossier contenant le  fichier SiS163u.INF valider, le dongle doit s'allumer et reste plus qu'à configurer le point d'accès avec l'utilitaire en haut à gauche du tableau de bord

Dernière modification par BaDnPrim (Le 26/01/2010, à 19:01)


Ubuntu 13.04 installé sur DELL vostro 3450.

Hors ligne

#23 Le 08/02/2010, à 15:41

Dairadatzu

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Bonjour,

J'ai beau essayer cette technique, Karmic plante dès que je mets le dongle.
La seule manière pour faire fonctionner le wifi sur mon laptop a été de le remettre sous 9.04.
Sous Jaunty, le dongle fait uniquement planter durant le shutdown si il est branché. Du reste il marche impec'.

Hors ligne

#24 Le 09/02/2010, à 18:48

BaDnPrim

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Putain mais lis ce topic, tout est marqué dedans, le dernier driver ne marche pas et abouti sur ton bug, faut en prendre un de moins récent (les liens sont sur cette page).

Dernière modification par BaDnPrim (Le 09/02/2010, à 18:49)


Ubuntu 13.04 installé sur DELL vostro 3450.

Hors ligne

#25 Le 10/02/2010, à 13:06

Dairadatzu

Re : Installation du dongle Thomson WLG 1500A sous UBUNTU 9.10 [RESOLU]

Alors d'une tu me parles gentiment, et de deux, c'est pas la première fois de ma vie que je passe sur un forum et je connais un minimum les règles d'usage.

Donc oui j'ai lu le topic en entier. Et oui, j'ai aussi essayé la solution que tu proposes, avec le driver que tu indiques, et ça ne marche pas chez moi.

C'est plus clair maintenant ? Si tu avais lu mon message distinctement tu aurais compris que lorsque je dis "j'ai essayé cette technique" cela veut dire que j'ai pris le temps de lire et de comprendre le topic avant de mettre en pratique ce que tu recommandes de faire.

Dernière modification par Dairadatzu (Le 10/02/2010, à 13:09)

Hors ligne

Haut de page ↑