Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 06/05/2007, à 17:45

oxyd

[carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Bonjours, je présente la situation:
Après avoir installé linux 6.06, 6.10, et maintenant 7.04, mon son ne fonctionnai pas (vérification des volumes n'y changant rien). Le son était tellement faible qu'avec les haut-parleurs de mon laptop je n'entendai rien de rien!
Aprés beaucoup de recherches et de forums crées sans réponces (pas de moi mais des utilisateurs) mon problème n'était pas résolue. Pour aidé les débutants j'ai donc voulu faire un ptit tuto qui rassemble plusieurs:
Donc en partant du 7.04 (les autres version je sais pas)
Il faut d'abord installé les compilateurs (avec le terminal)
sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install g++
sudo apt-get install ncurses-dev

Puis télécharger les drivers, Library, OSS, Utilities, du site d'alsa (sur le site à droite): http://www.alsa-project.org/
Ceux qui fonctionne pour la carte son ALC260 c'est les 1.0.14 rc4
Puis on les décompressent, maintenant il faut les installer avec le terminal:

-le driver
cd /"adresse du dossier alsa-driver-1.0.14rc4"
./configure --with-debug=full
make
sudo make install

-pour Library, OSS, Utilities (il faut le faire pour chacun):
cd /"adresse du dossier"
./configure
make
sudo make install

Pour finir :
sudo alsaconfig

Redémarer et sa doit etre bon!!
^^

Dernière modification par oxyd (Le 07/05/2007, à 11:43)

Hors ligne

#2 Le 06/05/2007, à 17:46

oxyd

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

au fait je voudrai m'excusé d'avance pour la mise en forme, et pour les fautes d'orthographes.

Dernière modification par oxyd (Le 10/05/2007, à 14:26)

Hors ligne

#3 Le 09/05/2007, à 16:25

Dark3

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Salut,
tu réussis à avoir du son sur les hp?
si oui qu'as tu mi ds le modprob ?
Si ta du son sur le line in, je l'ai aussi donc c'est bon.
Merci en tout cas pour ce tuto.
Dark3

#4 Le 09/05/2007, à 17:29

Kylek

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Bonjour,
J'ai suivi ce tuto à la lettre (je suis newbie sur linux);
Sur mon Packard Bell V7964W, j'ai du son sur les hp et sur la sortie casque.

Merci oxyd !

Hors ligne

#5 Le 09/05/2007, à 17:36

Dark3

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Peux tu mettre ton fichier /etc/modprobe.d/alsa-base stp
Et pourrais tu me dire également comment tu as configuré ton controleur de volume
Merci
Dark3

#6 Le 09/05/2007, à 17:59

Kylek

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Voici :

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-ioctl32 ; : ; }
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --Qb snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet snd-seq-oss ; : ; }

# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb saa7134-alsa ; : ; }

# Load snd-seq for devices that don't have hardware midi;
#   Ubuntu #26283, #43682, #56005; works around Ubuntu #34831 for
#   non-Creative Labs PCI hardware
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-seq ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options snd-bt87x index=-2
options cx88-alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388

-------------------------------------------
Je n'ai rien paramétré de particulier, je me suis contenté de suivre ce tuto et de rebooter.

Hors ligne

#7 Le 09/05/2007, à 18:05

Dark3

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Bonjour,
Merci pour cette réponse rapide.
C'est bien ce que je pensais j'avais une ligne en trop, je l'ai enlevé et maintenant ça fonctionne parfaitement.
Ca fait bizare d'ailleurs
Merci à tous.
Dark3

#8 Le 10/05/2007, à 10:59

oxyd

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

De rien !! C'est sa l'esprit linux: l'entraide!
Jsuis content d'avoir aider des gens qui étaient dans la même galère que moi ^^

Hors ligne

#9 Le 11/05/2007, à 23:15

mehdi007

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Kylek a écrit :

Bonjour,
J'ai suivi ce tuto à la lettre (je suis newbie sur linux);
Sur mon Packard Bell V7964W, j'ai du son sur les hp et sur la sortie casque.

Merci oxyd !

Salut Kylek, j'ai le même portable que toi (V7964W) et je voudrais savoir si tu as réussi a règler la luminosité car moi lorsque je veut la règler à l'aide de l'applet j'ai un panneau interdit sur l'applet et lorsque je pointe dessus il me dit "impossible d'obtenir la luminosité de l'écran".

Je voudrais savoir comment y remédier et en même temps comment améliorer les couleurs.
Si tu as configurer une souris 5 bouton dit moi comment faire ainsi que pour le touchpad car je suis un nouveau convertit (à linux bien sûr) et il n'existe aucun tuto pour ce portable.

En gros je voudrais que tu me dise comment faire pour que tout fonctionne sur ce portable correctement.

Pour la carte son c'est bon sa fonctionne.

Je demande beaucoups je sais mais le problème c'est que je ne veut pas retourner sur windows, comprenez moi.

Merci d'avance.

Hors ligne

#10 Le 12/05/2007, à 09:09

oxyd

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

mehdi007 a écrit :

Je demande beaucoups je sais mais le problème c'est que je ne veut pas retourner sur windows, comprenez moi.

oula oui je te comprend!!


Mais sinon pour en revenir a ton problème, qu'elle version de linux t'a? Et avec quoi t'essai de réglé la luminosité?
Mon portable c'est un packardbell ptet que jpeut d'aidé...

Hors ligne

#11 Le 12/05/2007, à 10:13

Dark3

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Bonjour,
j'ai le meme probleme à propos de la luminosité, en faisant Fn+F6 ou Fn+F7 celane fait rien contrairement aux racourcis pour le son qui eux fonctionnent.
Autre chose, avec mon easynote V 7966 lorsque je veux eteindre mon ordi je fais arreter dans ubuntu, mais lorsque la barre d'état se vide de son orange avec le logo ubuntu sur le dessus je suis obligé par la suite de l'eteindre manuellement avec une pression prolongé sur le bouton d'allumage de l'ordi.
Avez vous réussi à regler ce probleme vous qui avez un packard bell
Merci de votre aide.
Dark3

#12 Le 12/05/2007, à 10:35

missoum007

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Moi c'est pareil, j'ai les mêmes problèmes que toi

Je n'arrive pas à régler la luminosité, je doit éteindre le pc en restant appuyer sur le bouton.


Est-ce que tu as réussi a faire fonctionner le touchpad (souris digitale du portable en faisant fonctionner le scroll etc...)

Est-ce que tu as réussi a configurer une souris 5 boutons car les boutons latéraux pour précédents et suivants ne fonctionnent pas.

#13 Le 12/05/2007, à 11:10

Dark3

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Salut,
Pour le touchpad, c'est oui je te montre les lignes du xorg concernées :

Section "InputDevice"
    Identifier    "Synaptics Touchpad"
    Driver        "synaptics"
    Option        "SendCoreEvents"    "true"
    Option        "Device"    "/dev/psaux"
    Option        "Protocol"    "auto-dev"
    Option        "HorizScrollDelta"    "0"
EndSection

Sinon pour la souris 5 boutons je ne sais pas je n'ai jamais essayé.
Voilà.
Dark3

#14 Le 12/05/2007, à 14:20

missoum007

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Ce qu'on pourrait faire c'est s'ajouter sur MSN pour s'unir et trouver les solutions à nos problèmes

#15 Le 12/05/2007, à 23:52

missoum007

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

je voudrais savoir comment ta fait pour que le scroll du touchpad fonctionne parce que moi il ne fonctionne pas.

Est-ce que tu as réussi à faire en sorte que le portable s'éteingne tout seul lorque tu l'éteint.

Je voudrais aussi savoir comment tu as installer les pilotes radeon de la carte graphique(ati)?



Merci d'avance

#16 Le 13/05/2007, à 10:49

missoum007

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

oxyd a écrit :
mehdi007 a écrit :

Je demande beaucoups je sais mais le problème c'est que je ne veut pas retourner sur windows, comprenez moi.

oula oui je te comprend!!


Mais sinon pour en revenir a ton problème, qu'elle version de linux t'a? Et avec quoi t'essai de réglé la luminosité?
Mon portable c'est un packardbell ptet que jpeut d'aidé...

J'ai la fersion 7.04(Feisty Fawn) et j'éssaye de la régler avec l'applet luminosité et lorsque je pointe sur cet applet il me dit "impossible de régler la luminosité"

#17 Le 15/05/2007, à 21:16

Superdoudou

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Coucou à tous,

Arg ! Malgré tout ça, je n'ai pas réussi à faire marcher mes hauts parleurs. Malgré un peu de son très très très faible dans la prise bleu. (J'ai toujours pas compris pourquoi y'a une prise bleu et une prise verte :$)


Pourtant j'ai suivi le tuto à la lettre, et aucune erreur n'a été signalé.

alsaconf me propose par contre 3 cartes :

intel8x0                         nVidia Corporation nForce3 250Gb 
mpu401                           snd-mpu401                           
legacy                           Probe legacy ISA (non-PnP) chips   

J'ai mis celle de intel mais tete que c'est pas ça? o_O

#18 Le 17/05/2007, à 16:18

missoum007

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Est-ce que tu as installer les nouveaux drivers alsa (les rc4)?
Si tu as un son faible c'est ça qu'il faut faire

#19 Le 17/05/2007, à 18:28

SuperDoudou

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

missoum007 a écrit :

Est-ce que tu as installer les nouveaux drivers alsa (les rc4)?
Si tu as un son faible c'est ça qu'il faut faire

OUais et  j'ai le son faible toujours :s

#20 Le 19/05/2007, à 22:08

oxyd

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Superdoudou a écrit :

Malgré un peu de son très très très faible dans la prise bleu. (J'ai toujours pas compris pourquoi y'a une prise bleu et une prise verte :$)

Heu t'a essayé sur la prise verte! Normalement sur un ordi, la prise verte c'est pour le micro la bleu le "line in" c'est-à-dire l'entré son et la verte le "line out" donc la sorti son....
Et mon tutos marche normalement sans problème pour les carte son du type ALC 260 de chez Realtek.
N'hesite pas a poser tes question...

Hors ligne

#21 Le 06/06/2007, à 01:00

madmox

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Bonjour,
J'ai suivi le tuto à la lettre, jusqu'à la ligne :

sudo alsaconfig

=> commande introuvable, même en installant alsa-tools, etc...
Et quand je redémarre l'ordi, pas de son...

Mon portable est un packard bell easynote MV, ma carte son une ALC260...
Le volume n'est pas à zéro, ni muet !
Je fais bien parti du groupe audio.

Que faire ?

#22 Le 06/06/2007, à 01:21

madmox

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Rectification :
La commande à activer est "sudo alsaconf", et pas "sudo alsaconfig" je présume...
Mais sinon toujours pas de son, même avec ça.

#23 Le 08/06/2007, à 01:44

madmox

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

Re-rectification

J'avais une erreur lors du make de alsa-utils, et en bidouillant un peu, ca marche, et j'ai du son !!

Merci pour ce tutoriel, vraiment bien fait...

#24 Le 10/06/2007, à 20:45

Tintounet

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

salut
Que l genre d'erreur tu avait lors du male de la alsa-utils ?
Et comment tu la résolu stp
J'ai aussi une erreur ici

#25 Le 10/06/2007, à 21:31

Tintounet

Re : [carte son HDA intel ALC260]Problème résolu

précision : j'ai une ALC883

Haut de page ↑