Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 11/05/2012, à 08:37

percherie

[RESOLU] Plantage en plein millieu de l'installation

Bonjour,

J'essaie depuis plusieurs jour d'installer Xubuntu sur une vielle machine qui acceptait sans problème toutes les précédentes version d'Ubuntu qui sont sorties et c'est la première fois qu'il n'est pas possible d'installer Xubuntu. J'ai fait un essai avec Ubuntu le résulta est identique : Arrêt brutal lors de l'installation.

Je viens d'essayer plusieurs options de démarrage sans que cela change quelques chose (http://doc.ubuntu-fr.org/kernel#modifie … s_du_noyau) :
* acpi=off
* pnpbios=off
* noapic
* nolapic

Par contre grâce à ces options j'ai enfin un avertissement indiquant qu'il y a eu une erreur. Comment puis je accéder à un rapport d'erreur ou un log permettant de trouver la cause du problème ? Est ce qu'il y aurait des options supplémentaire à tester ?

Dernière modification par percherie (Le 17/05/2012, à 19:11)


Nomade en camion utilisant Ubuntu. Si vous souhaitez suivre mes voyages : http://toutenkamion.net/

Hors ligne

#2 Le 11/05/2012, à 11:36

mikedafunk

Re : [RESOLU] Plantage en plein millieu de l'installation

Tu peux tester depuis l'alternate cédé, mais c'est pas dit que ça fonctionne...


Lubuntu 12.04 / Lenovo S10 avec SSD
Tu veux de l'aide physique ? Pense à la  liste des GUL ou aux parrains linux | http://mikedafunk.over-blog.org/

Hors ligne

#3 Le 11/05/2012, à 21:57

Pingouinbricoleur

Re : [RESOLU] Plantage en plein millieu de l'installation

Bonsoir à tous,

J'ai été confronté à un problème similaire aujourd'hui et j'ai trouvé la solution.
Peut-être est-ce la même et donc, je la donne sous toutes réserves.

J'ai donc installé aujourd'hui sur le pc de mon cousin (je ne suis plus devant) la 12.04 alors qu'il y avait dessus la 11.04.
La 11.04 fonctionnait très bien mais l'install de la 12.04 se bloquait par toujours au même endroit mais dès les premières fenêtres de saisie des renseignements comme la langue.

Comme j'avais déjà installé la 12.04 sans souci sur la même configuration matérielle : même carte mères et autres cartes identiques : tout était pareil.
Dans un cas, l'instal : ok. Dans l'autre blocage.

J'en ai déduit qu'il y avait un paramètre différent dans le bios.
Je suis donc allé dans le bios et j'ai vu que acpi était activé mais pas apic (ou l'inverse car je ne suis plus devant le pc). J'ai donc activé apic et l'installation s'est déroulée sans souci. Et après, plus de bug, je lui ai installé gnome-classic, etc ... Il est donc resté allumé longtemps après (plusieurs heures). Il n'y a plus eu aucun bug.

Le pc a 4 ans pour donne rune idée.

Cordialement,

Hors ligne

#4 Le 14/05/2012, à 16:32

percherie

Re : [RESOLU] Plantage en plein millieu de l'installation

Je viens de réussir l'installation. Le problème était du au paquet ubiquity-slideshow-xubuntu

Après 3 ou 4 images de présentation, l'installation se coupait d'un coup. J'en ai déduit que ça venait de ce coté là.
Le problème c'est également produit avec Ubuntu, Xubuntu et Kubuntu.

Pour les erreurs rencontrée lors de l'installation, une exécution en tant qu'utilisateur root règle tout les problème. sudo ne suffisait pas et là j'y comprend rien.

J'ai donc démarré une session LIVE et supprimé ce paquet avant exécuter l'installation depuis un terminal avec les commandes suivante :

sudo apt-get remove ubiquity-slideshow-xubuntu
sudo su
ubiquity gtk_ui

le paramètre gtk_ui est valable pour Ubuntu et Xubuntu. Pour KDE je présume que ce serait (à vérifier)

ubiquity kde_ui

Dernière modification par percherie (Le 19/05/2012, à 16:41)


Nomade en camion utilisant Ubuntu. Si vous souhaitez suivre mes voyages : http://toutenkamion.net/

Hors ligne

#5 Le 14/05/2012, à 18:03

mikedafunk

Re : [RESOLU] Plantage en plein millieu de l'installation

Impressionnant !


Lubuntu 12.04 / Lenovo S10 avec SSD
Tu veux de l'aide physique ? Pense à la  liste des GUL ou aux parrains linux | http://mikedafunk.over-blog.org/

Hors ligne

#6 Le 27/05/2012, à 16:22

legaub

Re : [RESOLU] Plantage en plein millieu de l'installation

Bonjour,

merci beaucoup pour l'astuce, j'ai failli m'énerver.

Maintenant, je ne peux pas m'empêcher de penser à tous les nouveaux qui auront tenté une installation, et qui auront abandonné leur première expérience linux à cause de ça. Je trouve ça inadmissible.

Hors ligne

#7 Le 28/05/2012, à 14:47

percherie

Re : [RESOLU] Plantage en plein millieu de l'installation

J'aimerai bien ajouter cette information dans la documentation mais cette fois ça toucherai certaines pages importante et très consultées.

J'ai quelques idée où placer cette information mais auriez vous des idées de pages où intégrer ça pour les débutants ?


Nomade en camion utilisant Ubuntu. Si vous souhaitez suivre mes voyages : http://toutenkamion.net/

Hors ligne

Haut de page ↑