Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 17/05/2012, à 12:56

Columbo

Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Bonjour,

gros plantage yikes pour mon portable asus m70VR et 12.04 en 64 bits.

Suite (je suppose) à de nombreuses extinctions à la sauvage (voir post : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=914671), je n'ai plus au démarrage que mon image de bureau et mes icônes, et rien d'autre ! Plus de tableau de bord, plus de barre de lanceurs et plus d'indicateurs ! La touche "super" n'appelle plus le dash.

J'ai encore accès au "terminal" via ctrl-alt-T, à "tous les paramètres" (avec clic droit sur le bureau + modifier arrière plan) et "nautilus" (clic sur un raccourci de mon bureau).

J'ai remarqué hier que le pilote propriétaire installé ATI s'était encore fait la malle tout seul (pour la 2eme fois). J'ai voulu le réinstaller avec "pilotes additionnels", et là il n'a rien voulu savoir, message d'erreur (dont je ne me souviens plus l'intitulé). Sur les 2 pilotes proposés, depuis l'installation de la 12.04, 1 seul fonctionnait (le 2eme). Le premier de même intitulé que le second avec en plus "(mise a jour postérieure à ubuntu) n'a jamais voulu s'installer.

Je suis en train de récupérer mes fichiers via Samba sur mon autre pc (en vu d'un reformatage), car là ça me semble vraiment critique et j'ai besoin de mon portable pour bosser.

J'aimerai comprendre les raisons de ce crash et suis ouvert à toutes manipulations pour essayer de tout remettre dans l'ordre, car ma hantise... c'est que ça recommence après formatage...

Cordialement.


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#2 Le 17/05/2012, à 13:12

Korak

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Bonjour,

Ouvre un terminal et lance la commande:

ccsm

Dans le gestionnaire de Compiz, coche l'option Ubuntu Unity Plugin. S'il n'y a pas de coche, clique sur le nom. Une nouvelle fenêtre apparaît et il y a une case pour l'activer.

Referme tout puis redémarre le PC.


OS: Ubuntu 14.04 64 bits + Windows 8.1 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Carte graphique: AMD Radeon R5   Mémoire vive: 8 Go RAM
Je suis Parrain-Linux

En ligne

#3 Le 17/05/2012, à 13:19

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Bonjour Korak,

réponse de la commande "ccsm" : le programme n'est pas encore installé. Vous pouvez l'installer en tapant....

je l'installe et j'essaie.


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#4 Le 17/05/2012, à 13:30

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

J'ai coché la case "Ubuntu Unity Plugin" et redémarrer, aucun changement hmm
J'ai relancé ccsm pour vérifier, la case est maintenant coché.


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#5 Le 17/05/2012, à 13:35

Sélénia

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Bonjour,

Est-ce qu'en lançant

unity

dans un terminal, cela change quelque chose ?

Hors ligne

#6 Le 17/05/2012, à 13:42

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Bonjour Sélénia,

euh, oui, que des message d'erreurs sad du type :
"compiz (core) - couldn't load pluging ..."
"cannot open shared object file: no such file or directory"


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#7 Le 17/05/2012, à 13:51

Sélénia

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Peux-tu poster ici l'ensemble des messages d'erreur, ça nous donnera peut-être une piste.

Hors ligne

#8 Le 17/05/2012, à 14:02

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Aie, ça va pas être facile, je vais essayer de me connecter avec le portable sur le forum, mais quand je lance dans un terminal "unity", le terminal se fige et me bloque tout, il semble ne pas allez au bout, je ne peux plus le bouger, il reste au 1er plan et je suis obligé de rebooter car plus rien ne répond.

Edit : nan, je n'y arrive pas, je perd même les encadrés des fenêtres (croix rouge ...), même si j'ouvre un autre terminal, je ne peux rien écrire dedans, c'est galère !

Dernière modification par Columbo (Le 17/05/2012, à 14:12)


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#9 Le 17/05/2012, à 14:26

Sélénia

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Ok, il y a clairement un problème avec unity et/ou compiz, tu peux essayer de les réinstaller :

sudo apt-get remove compiz
sudo apt-get install ubuntu-desktop compiz unity

[Edit] Essaye d'abord la commande proposée par Korak

Dernière modification par Sélénia (Le 17/05/2012, à 14:29)

Hors ligne

#10 Le 17/05/2012, à 14:26

Korak

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Essaie avec la commande:

sudo unity --reset

OS: Ubuntu 14.04 64 bits + Windows 8.1 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Carte graphique: AMD Radeon R5   Mémoire vive: 8 Go RAM
Je suis Parrain-Linux

En ligne

#11 Le 17/05/2012, à 14:33

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

voila ce que ça me donne :

sudo: unable to open /var/lib/sudo/gus/2: Système de fichiers accessible en lecture seulement

(process:2731): GConf-WARNING **: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
Failed to connect to socket /tmp/dbus-ve9vmPkF6O: Connection refused
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/unity", line 222, in <module>
    reset_unity_compiz_profile ()
  File "/usr/bin/unity", line 84, in reset_unity_compiz_profile
    except (GError, AttributeError), e:
NameError: global name 'GError' is not defined
Error in sys.excepthook:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/apport_python_hook.py", line 126, in apport_excepthook
    os.O_WRONLY|os.O_CREAT|os.O_EXCL, 0o640), 'w')
OSError: [Errno 30] Read-only file system: '/var/crash/_usr_bin_unity.0.crash'

Original exception was:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/unity", line 222, in <module>
    reset_unity_compiz_profile ()
  File "/usr/bin/unity", line 84, in reset_unity_compiz_profile
    except (GError, AttributeError), e:
NameError: global name 'GError' is not defined

Aucun changement après redémarrage sad

Dernière modification par Columbo (Le 17/05/2012, à 14:36)


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#12 Le 17/05/2012, à 14:44

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Sélénia a écrit :

Ok, il y a clairement un problème avec unity et/ou compiz, tu peux essayer de les réinstaller :

sudo apt-get remove compiz
sudo apt-get install ubuntu-desktop compiz unity

non plus, aucun changement sad quand ça veut pas... ça veut vraiment pas !


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#13 Le 17/05/2012, à 14:56

Korak

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Tu n'aurais pas une technologie graphique hybride par hasard?


OS: Ubuntu 14.04 64 bits + Windows 8.1 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Carte graphique: AMD Radeon R5   Mémoire vive: 8 Go RAM
Je suis Parrain-Linux

En ligne

#14 Le 17/05/2012, à 14:59

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

je ne pense pas, et jamais eu de soucis sur 9.10 et 10.10.
c'est ce portable : http://www.ldlc.com/fiche/PB00076523.html

Dernière modification par Columbo (Le 17/05/2012, à 15:00)


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#15 Le 17/05/2012, à 15:17

Korak

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

A ma connaissance, il n'y a pas de technologie graphique hybride avec les processeurs Core2 Duo.

Désolé mais a part de tout réinstaller, je ne sais plus quoi te dire.


OS: Ubuntu 14.04 64 bits + Windows 8.1 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Carte graphique: AMD Radeon R5   Mémoire vive: 8 Go RAM
Je suis Parrain-Linux

En ligne

#16 Le 17/05/2012, à 15:27

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Bon ben réinstalle complète ce soir sad

C'est bien la 1ere fois sur ubuntu que j'ai une aussi grosse galère et que je perd autant de temps... mad
J'ai l'impression qu'il y a pas mal de soucis avec cette 12.04, ça va en démotiver plus d'un pour migrer... c'est dommage roll

En tout cas merci à vous deux pour le temps passé à cogiter sur mon problème wink


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#17 Le 17/05/2012, à 15:37

Korak

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Columbo a écrit :

J'ai l'impression qu'il y a pas mal de soucis avec cette 12.04, ça va en démotiver plus d'un pour migrer... c'est dommage

Bof.

J'ai quatre PC sous Ubuntu 12.04. Deux en 32 bits et deux en 64 bits.

Et ils fonctionnent tous très bien.


OS: Ubuntu 14.04 64 bits + Windows 8.1 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Carte graphique: AMD Radeon R5   Mémoire vive: 8 Go RAM
Je suis Parrain-Linux

En ligne

#18 Le 17/05/2012, à 17:23

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Me revoilà smile

La réinstallation est faite, mais... j'ai le choix pour les pilotes propriétaires de ma carte :

1) " Pilotes graphiques FGLRX propriétaires ATI/AMD (mise à jour postérieures à la sortie d'ubuntu) "
   ou
2) " Pilotes propriétaires ATI/AMD pour carte graphique FGLRX "

Le 1) ne fonctionne pas : " l'installation de ce pilote a échoué. veuillez consulter /var/log/jockey.log"
Le 2) est celui qui m'a causé des soucis dans l'installation précédente, il se faisait la malle tout seul...

Quelle est la différence entre ces 2 pilotes ?


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#19 Le 17/05/2012, à 17:34

Korak

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Sur mon PC fixe (à gauche dans ma signature), j'ai activé les pilotes propriétaires ATI notés [Recommandé]. C'est-à-dire ceux que tu nommes: 2) " Pilotes propriétaires ATI/AMD pour carte graphique FGLRX ".

Pour la différence, je ne sais pas.


OS: Ubuntu 14.04 64 bits + Windows 8.1 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Carte graphique: AMD Radeon R5   Mémoire vive: 8 Go RAM
Je suis Parrain-Linux

En ligne

#20 Le 17/05/2012, à 17:39

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

OK, merci, je les remet, on verra bien roll

Par contre, je n'ai pas la mention [recommandé] sur aucun des deux.


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#21 Le 17/05/2012, à 18:04

Korak

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Columbo a écrit :

Par contre, je n'ai pas la mention [recommandé] sur aucun des deux.

Désolé, c'est moi qui confond.

C'est pour les pilotes propriétaires nVidia qu'il y a la mention [Recommandé] et pas pour les ATI.


OS: Ubuntu 14.04 64 bits + Windows 8.1 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Carte graphique: AMD Radeon R5   Mémoire vive: 8 Go RAM
Je suis Parrain-Linux

En ligne

#22 Le 17/05/2012, à 19:51

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Réinstallation, configuration des logiciels... terminées, je croise les doigts pour que ça ne recommence pas !
Dans le cas contraire, je vais apprendre à mon portable à nager... chacun son tour lol


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#23 Le 17/05/2012, à 19:58

gguillaume017

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Columbo a écrit :

Réinstallation, configuration des logiciels... terminées, je croise les doigts pour que ça ne recommence pas !
Dans le cas contraire, je vais apprendre à mon portable à nager... chacun son tour lol

Bonjour,

Pour éviter tout désagrément éventuel, une fois que tout fonctionne correctement, tu peux utiliser CloneZilla pour cloner ton système et t'assurer une solution de replis rapide en cas de problème majeur.

Dernière modification par gguillaume017 (Le 17/05/2012, à 19:59)

#24 Le 17/05/2012, à 20:07

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Merci du conseil gguillaume017, je vais regarder ça de suite smile


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

#25 Le 18/05/2012, à 13:43

Columbo

Re : Disparition tableau de bord, lanceur et indicateur !

Me revoilà sad

retour à la case départ... installation propre et mises à jours faites... et ça recommence : le pc refuse de s'éteindre et bloque sur l'image de ubuntu avec les points blanc...

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=914671
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=895681&p=1

Apparemment, on est plusieurs à avoir ce problème.


Ubuntu 14.04 / i7 2600K / p8z68 pro / 16Go / 560 Ti / SSD M4 256 / HDD 1To / Lian Li A71F / Watercooling CPU et GPU

Hors ligne

Haut de page ↑