Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 10/09/2014, à 17:49

sleepygumbo

[Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Bonjour,
en essayant de démarrer Ubuntu aujourd'hui, un écran noir apparaît juste après l'écran violet 'Ubuntu' avec les "points". Je n'ai aucun indice de la provenance de ce phénomène, n'ayant rien installé ni modifié à la dernière session (toutefois, des mises à jour ont été effectuées).
J'ai parcouru des sujets comparables au mien mais pas de solution qui marche dans mon cas.
À savoir que pour l'installation, j'avais galéré (notamment avec la carte graph, voir ici http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1603971 ).

Les mises à jour (peut-être de paquets Nvidia?) auraient-elles un rôle dans mon problème ??
Des pistes pour m'orienter ?
Merci !

Dernière modification par sleepygumbo (Le 12/09/2014, à 21:20)


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#2 Le 10/09/2014, à 18:01

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Essaie d'accéder au terminal (ctrl alt F1 ou F2)
Et

sudo apt-get remove --purge nvidia*
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Dernière modification par nam1962 (Le 10/09/2014, à 18:53)


[ Modéré ]

Hors ligne

#3 Le 10/09/2014, à 18:51

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Comme la deuxième ligne me sort "l'opération dpgk-reconfigure n'est pas valable", j'ai essayé

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

comme tu le préconises dans un autre fil et rebooté, mais toujours le même souci.


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#4 Le 10/09/2014, à 18:54

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Oups, ma faute (corrigée, merci)

Et

sudo rm .Xauthority
sudo rm .ICEauthority
sudo rm .xsession-errors*
sudo reboot

[ Modéré ]

Hors ligne

#5 Le 10/09/2014, à 19:00

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Ça ne fonctionne pas non plus...


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#6 Le 10/09/2014, à 19:14

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Je vois que tu avais fait des réglages dans le bios.
Et si tu le remets en paramètres usine ? (secureboot toujours désactivé)


[ Modéré ]

Hors ligne

#7 Le 10/09/2014, à 19:31

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Nope, toujours pas (j'ai essayé en laissant le Intel Graphics et sans).


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#8 Le 10/09/2014, à 19:36

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Et en legacy ?


[ Modéré ]

Hors ligne

#9 Le 10/09/2014, à 19:42

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Non plus.


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#10 Le 10/09/2014, à 19:59

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

As tu toujours un DVD ou une USB pour tester en live ?


[ Modéré ]

Hors ligne

#11 Le 10/09/2014, à 20:11

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Non, je n'ai plus de live.
Je crois que je viens de faire une boulette en essayant de bidouiller dans le bios : en essayant de passer uniquement sur le intel Graphics et non plus sur ma carte Nvidia, je suis allé voir dans la notice de ma carte mère et ai changé la "première initiation de l'affichage du moniteur"

Initial Display Output
Specifies
the first initiation of the monitor display from the installed PCI graphics card, PCI Express graphics
card or the onboard graphics.

IGFX
Sets the onboard graphics as the first display
PCIe 1 Slot
Sets the graphics card on the PCIEX16 slot as the first display
. (Default)
PCIe 2 Slot
Sets the graphics card on the PCIEX4 slot as the first display
PCI
Sets the graphics card on the PCI slot as the first display
.

et ai choisi IGFX...et là plus rien ne s'affiche sur mon moniteur....
c'est grave docteur ?
(je l'ai bien cherché...)


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#12 Le 12/09/2014, à 17:52

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

@sleepygumbo - ca ne devrait pas être grave, remet ton bios en paramètres usine.
@zlatan1er le mieux est que tu fasse ton topic, sinon on risque de se mélanger tout tongue
Profites en pour donner les réponses au trucs indiqués là : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p17949401


[ Modéré ]

Hors ligne

#13 Le 12/09/2014, à 19:01

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Ok, j'ai juste eu à changer de port le câble DVI (de la CG au port de la CM) pour retrouver l'affichage, ouf.
(oui, j'aurais pu y penser avant...)
Bref, mon problème n'est toujours pas résolu. J'ai essayé de lancer Ubuntu en faisant un failsafeX, mais l'écran freeze avec le curseur qui clignote en haut à gauche de l'écran.
Des fragments de solution à m'apporter ?


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#14 Le 12/09/2014, à 19:07

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

On va déjà tenter un truc :
Peux tu faire un

sudo apt-get update

et dire
- si il y a des erreurs (essaie de les récopier ici
- si il y a des dépots proposed (ce qui est source d'emm..nnuis)
si oui reviens nous et ne fait plus rien, sinon, passe un

sudo apt-get dist-upgrade

Dernière modification par nam1962 (Le 12/09/2014, à 19:07)


[ Modéré ]

Hors ligne

#15 Le 12/09/2014, à 19:28

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Voilà le lien des messages d'erreur :
http://pix.toile-libre.org/upload/origi … 542848.jpg


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#16 Le 12/09/2014, à 19:34

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Bon, tu n'as pas de connexion internet. es tu branché en ethernet , si non, peux tu le faire ?


[ Modéré ]

Hors ligne

#17 Le 12/09/2014, à 19:48

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Je suis déjà branché en ethernet.


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#18 Le 12/09/2014, à 19:52

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Groumpf...

Essaie de démarrer en appuyant sur la touche shift ou echap pour accéder au mode recovery et là essaie de démarrer avec un autre noyau.


[ Modéré ]

Hors ligne

#19 Le 12/09/2014, à 20:16

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Démarrer sur un autre noyau ne fonctionne pas...cependant, en "sortant" d'un noyau, il m'a sorti :
"could not apply the stored configuration for monitors
blablabla...
Trying modes for CRTC 80
blablabla..."
et du coup j'ai essayé de voir ce qu'il avait été fait ici http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1340011 mais pas de piste...


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#20 Le 12/09/2014, à 20:22

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Je pense que ça prendrait moins de temps de refaire une clean install hmm
Comme tu tombes sur moi, je vais forcément t'indiquer xubuntu : http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/relea … -amd64.iso
(A d'abord tester en live)
Puis de picorer dans le tuto dans ma signature.
Pour préserver tes données : http://doc.ubuntu-fr.org/reinstallation_ubuntu

..A moins qu'une bonne âme trouve une soluce miracle...


[ Modéré ]

Hors ligne

#21 Le 12/09/2014, à 21:23

sleepygumbo

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Ok, j'ai fait une clean install, ça marche nickel.
Pour Xubuntu, pas le temps de tester en ce moment, mais par contre comme tu le recommandes je m'y intéresserai un de ces jours.
En revanche, je n'arrive pas à me connecter à un internet alors que mon ethernet est branché...je vais donc de ce pas me renseigner sur ça...
Mecri beaucoup nam1962 pour le temps que tu as consacré à ce sujet, ça me touche beaucoup !


Config :
Intel i5, CM Gigabyte H97 D3H, CG MSI GeForce N750 Ti, SSD Samsung, HDD Segate

Hors ligne

#22 Le 12/09/2014, à 21:26

nam1962

Re : [Résolu par une clean install] Écran noir au démarrage d'Ubuntu 14.04

Même sans Xub, passe les sections A - B (en l’occurrence post #2 pour toi) et C du tuto dans ma signature.
Il y a des chances que le bon pilote s'installe et débloque ton accès net wink


[ Modéré ]

Hors ligne