Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 01/05/2016, à 18:03

manukatche

RESOLU Problème boot

Bonjour,

J'ai un petit souci avec mon PC portable Acer aspire ES17 celui ci ne boot plus sur Ubuntu disque dur , je dois laisser la clé USB live pour utiliser le PC...

J'ai fait un diag avec boot repair , auriez vous l'amabilité de m'aider à booter mon ubuntu 15 qui se trouve sur mon disque dur?
Merci d'avance

http://paste.ubuntu.com/16177190/

Dernière modification par manukatche (Le 03/05/2016, à 09:40)

Hors ligne

#2 Le 01/05/2016, à 18:38

Nuliel

Re : RESOLU Problème boot

Bonjour,

Peux tu essayer la réparation recommandée avec boot repair?


[ poster un retour de commande ] [ poster une photo ]
Thinkpad x220, Dell latitude E7270 (i7 6600U, 16 Go de RAM, ...), Thinkstation E32 modifié: i5-4570, GTX 1060 6 Gb, 16 Gb de RAM, ...
Mon nouveau blog: nuliel.fr

Hors ligne

#3 Le 01/05/2016, à 19:00

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

Bonsoir ublender merci beaucoup pour ton aide

C-est fait
Boot repair me dit que la reparation est un succes et m-invite a rebooter.

Mais j ai toujours le meme message qui me dit qu-il faut un device valable pour booter donc je dois mettre ma cle usb live pour utiliser le pc.

Dans le diag on voit ce message No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda

je devrai installer un boot loader sur mon disque dur comment dois je m y prendre?

Dernière modification par manukatche (Le 01/05/2016, à 19:02)

Hors ligne

#4 Le 01/05/2016, à 19:51

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

up svp

Hors ligne

#5 Le 01/05/2016, à 20:00

Nuliel

Re : RESOLU Problème boot

Tu peux le faire par boot repair: en cliquant sur options avancées, emplacement de grub, il faut choisir sda. Ensuite tu fais appliquer.


[ poster un retour de commande ] [ poster une photo ]
Thinkpad x220, Dell latitude E7270 (i7 6600U, 16 Go de RAM, ...), Thinkstation E32 modifié: i5-4570, GTX 1060 6 Gb, 16 Gb de RAM, ...
Mon nouveau blog: nuliel.fr

Hors ligne

#6 Le 01/05/2016, à 20:10

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

J ai

OS to boot by default *sda2 ubuntu 15.10*
separate/boot/efipartition *sda1* c est coche

pour les 2 lignes je ne peux pas choisir autre chose que ce que je met entre les *

Dernière modification par manukatche (Le 01/05/2016, à 20:11)

Hors ligne

#7 Le 01/05/2016, à 20:15

Nuliel

Re : RESOLU Problème boot

La première ligne, c'est normal, tu n'as plus qu'ubuntu.
Pour la deuxième, tu as un système efi, donc tu peux appliquer.


[ poster un retour de commande ] [ poster une photo ]
Thinkpad x220, Dell latitude E7270 (i7 6600U, 16 Go de RAM, ...), Thinkstation E32 modifié: i5-4570, GTX 1060 6 Gb, 16 Gb de RAM, ...
Mon nouveau blog: nuliel.fr

Hors ligne

#8 Le 01/05/2016, à 20:22

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

j ai fait appliquer ca me dit de rebooter mais le message suivant m indique qu un boot loader n est pas installe sur sda

que fais je?

Hors ligne

#9 Le 01/05/2016, à 20:40

Nuliel

Re : RESOLU Problème boot

C'est étonnant qu'il veuille démarrer par le MBR alors qu'il a une partition GPT pour démarrer.
Par un livecd, peux tu installer gparted (sudo apt-get install gparted), le lancer puis vérifier qu'il y a bien le drapeau boot sur la partition sda1. Sinon tu peux le rajouter.


[ poster un retour de commande ] [ poster une photo ]
Thinkpad x220, Dell latitude E7270 (i7 6600U, 16 Go de RAM, ...), Thinkstation E32 modifié: i5-4570, GTX 1060 6 Gb, 16 Gb de RAM, ...
Mon nouveau blog: nuliel.fr

Hors ligne

#10 Le 01/05/2016, à 20:49

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

ok euh je prefere te dire ce que je vois lorsque je lance gparted

/dev/sda1    fat32                                 512MiB             flags boot,esp
/dev/sda2    ext4                                  461.34GiB         flags rien
/dev/sda3    *symbole cle* linux-swap   3.92GiB            flags rien
unallocated unallocated                        1.02MiB            flags rien

Lorsque je veux mettre un drapeau sur sda1 j-ai le choix entre plusieurs trucs dont bios-grub

Hors ligne

#11 Le 01/05/2016, à 20:57

Nuliel

Re : RESOLU Problème boot

Tu peux rajouter ce flag sur sda1.

Dernière modification par Nuliel (Le 01/05/2016, à 21:01)


[ poster un retour de commande ] [ poster une photo ]
Thinkpad x220, Dell latitude E7270 (i7 6600U, 16 Go de RAM, ...), Thinkstation E32 modifié: i5-4570, GTX 1060 6 Gb, 16 Gb de RAM, ...
Mon nouveau blog: nuliel.fr

Hors ligne

#12 Le 01/05/2016, à 21:07

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

Le secure boot est bien desactive et je suis en mode uefi

j ai rajoute le flag bios grub mais ca a supprime les 2 autres boot et esp

je fais quoi maintenant?

Hors ligne

#13 Le 01/05/2016, à 21:10

Nuliel

Re : RESOLU Problème boot

Si ça change rien au démarrage, tu remets les deux anciens flags.


[ poster un retour de commande ] [ poster une photo ]
Thinkpad x220, Dell latitude E7270 (i7 6600U, 16 Go de RAM, ...), Thinkstation E32 modifié: i5-4570, GTX 1060 6 Gb, 16 Gb de RAM, ...
Mon nouveau blog: nuliel.fr

Hors ligne

#14 Le 01/05/2016, à 21:15

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

ca n a rien change au demarrage je remet les anciens flags

aurais tu une autre piste a me proposer stp?

quand je demarre le pc j ai un message sur fond bleu qui me dit boot failed qu il faut mettre un device valable pour booter dessus

Dernière modification par manukatche (Le 01/05/2016, à 21:17)

Hors ligne

#15 Le 01/05/2016, à 21:16

Nuliel

Re : RESOLU Problème boot

Comme ça, je vois pas trop. Je vais y réfléchir, je reviens demain.


[ poster un retour de commande ] [ poster une photo ]
Thinkpad x220, Dell latitude E7270 (i7 6600U, 16 Go de RAM, ...), Thinkstation E32 modifié: i5-4570, GTX 1060 6 Gb, 16 Gb de RAM, ...
Mon nouveau blog: nuliel.fr

Hors ligne

#16 Le 01/05/2016, à 21:19

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

ok merci beaucoup quelqu un ici peut m aider svp? j aimerai bien resoudre mon probleme c est chiant d -avoir un pc qui zappe tout au redemarrage

Dernière modification par manukatche (Le 01/05/2016, à 21:19)

Hors ligne

#17 Le 02/05/2016, à 10:12

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

up svp

Hors ligne

#18 Le 02/05/2016, à 16:43

Bougron

Re : RESOLU Problème boot

Bonjour

Ton ordinateur est un ACER.
Tu bootes en EFI en mode securisé
Tu n'as pas pensé à dire que shim64 doit être utilisé pour booter,  En conséquence, le bios déclare le fichier unknown
On voit tout cela ici

=================== efibootmgr -v
BootCurrent: 0003
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0001,2001,2002,2003
Boot0001* Ubuntu	PciRoot(0x0)/Pci(0x13,0x0)/Sata(0,0,0)/HD(1,GPT,da9c2938-60ad-4c47-9984-418be0f02ae5,0x800,0x100000)/File(EFIubuntushimx64.efi)A01 ..
Boot0002* Unknown Device: 	HD(1,GPT,543cf8e6-7d02-4bae-b926-280797f5ae21,0x800,0x100000)/File(EFIubuntushimx64.efi)RC
Boot0003* USB HDD: SanDisk Cruzer Blade	PciRoot(0x0)/Pci(0x14,0x0)/USB(0,0)/HD(1,MBR,0x111,0x20,0x773d4e0)RC
Boot0004* Unknown Device: 	FvVol(a881d567-6cb0-4eee-8435-2e72d33e45b5)/FvFile(c57ad6b7-0515-40a8-9d21-551652854e37)RC...0
Boot0006* Unknown Device: 	FvVol(a881d567-6cb0-4eee-8435-2e72d33e45b5)/FvFile(c57ad6b7-0515-40a8-9d21-551652854e37)RC...0
Boot2001* EFI USB Device	RC
Boot2002* EFI DVD/CDROM	RC
Boot2003* EFI Network	RC

la ligne est ici
Boot0002* Unknown Device:     HD(1,GPT,543cf8e6-7d02-4bae-b926-280797f5ae21,0x800,0x100000)/File(EFIubuntushimx64.efi)RC
elle référencie
/dev/sda1: UUID="E72C-DB8C" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI System Partition" PARTUUID="543cf8e6-7d02-4bae-b926-280797f5ae21"
qui contient les fichiers de boot

sda1: __________________________________________________________________________
    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /EFI/Boot/bootx64.efi /EFI/ubuntu/MokManager.efi 
                       /EFI/ubuntu/grubx64.efi /EFI/ubuntu/shimx64.efi 
                       /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi 
                       /EFI/Microsoft/Boot/bootx64.efi

Une façon de faire est pointée par cette adresse https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p20216091

Dernière modification par Bougron (Le 02/05/2016, à 16:44)

Hors ligne

#19 Le 02/05/2016, à 21:33

manukatche

Re : RESOLU Problème boot

Merci Bougron^^

J'ai pas compris tes explications mais j'ai suivi ton lien et j'ai pu résoudre mon problème.
J'ai reactivé le secure boot dans le bios puis je suis allé dans les paramètres de sécurité pour sélectionner le fichier grubx64. Je désactive le secure boot.
Reboot OK mon PC démarre enfin avec le ubuntu de mon disque dur.
Encore merci

Dernière modification par manukatche (Le 02/05/2016, à 21:34)

Hors ligne