Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 21/05/2018, à 11:47

Askalma

[Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Bonjour à tous,

J'ai installé récemment XUBUNTU 18.04 sur un vieil ordinateur HP auparavant sous XP qui traînait à la maison.
Ca me permet en même temps de découvrir GNU/Linux. :-)

Toutefois, j'ai le soucis suivant : pas de son.
J'ai essayé quelques démarches générales proposés sur le forum, mais rien n'a aboutit.
Voici mes infos :

Version d'Ubuntu :

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=18.04
DISTRIB_CODENAME=bionic
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 18.04 LTS"

résultat de lspci :

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)

Version ALSA installée :

Advanced Linux Sound Architecture Driver Version k4.15.0-20-generic.

Kernel :

Linux jonathan-PC-Linux 4.15.0-20-generic #21-Ubuntu SMP Tue Apr 24 06:15:38 UTC 2018 i686 i686 i686 GNU/Linux

Merci pour votre aide.


Edit Solution :

Aller dans Pavucontrol -> Configuration
Changer le profil de Audio Interne à "Duplex Stéréo analogique"

Dernière modification par Askalma (Le 21/05/2018, à 17:23)

Hors ligne

#2 Le 21/05/2018, à 11:50

xubu1957

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Bonjour,

As-tu installé : pavucontrol ?

et avec :

alsamixer

?
- fonctionnement-de-alsamixer ,

- linuxmao.org/ALSAMixer


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#3 Le 21/05/2018, à 11:54

Askalma

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Bonjour xubu1957 et merci pour le temps consacré,

Je n'ai pas installé pavucontrol, mais celui-ci était inclu dans le live USB que j'ai utilisé pour installer XUBUNTU :
  http://imgur.com/nzepQ5Dl.png

Et voici la tête de alsamixer :
  http://imgur.com/bn9DEYyl.png


Modération : merci d'utiliser des images de petite taille (300x300) ou des miniatures pointant sur ces images (Des hébergeurs comme Toile Libre, TDCT'Pix le permettent).

Dernière modification par cqfd93 (Le 21/05/2018, à 13:49)

Hors ligne

#4 Le 21/05/2018, à 11:59

xubu1957

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Il y a eu ces discussions pour la même carte son :

> Plus de son [Résolu]

> Pas de son sur vieille machine [Résolu]


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#5 Le 21/05/2018, à 12:49

Askalma

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

J'ai désinstallé Pulseaudio, mais pas mieux.
Après, j'ai exécuter la commande suivante. Si je comprends bien, il semble que ce soit toujours pulseaudio qui controle le son. Comment le modifier ?

jonathan@jonathan-PC-Linux:~$ fuser -v /dev/snd/*
                     UTIL.       PID ACCÈS  COMMANDE
/dev/snd/controlC0:  jonathan   1030 F.... pulseaudio

Hors ligne

#6 Le 21/05/2018, à 12:58

xubu1957

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Je viens de trouver cette réponse :

traduction a écrit :

Ceux d'entre vous qui ont des problèmes avec ce type de carte son:

Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller 

Vous ne devriez rien désinstaller. Il suffit de changer le périphérique de sortie par défaut dans vos paramètres alsa. Il est normalement réglé sur les haut-parleurs, alors remplacez-le par un casque analogique et votre problème devrait être résolu. J'ai eu ce problème sur plusieurs machines différentes et cette solution a toujours fonctionné.

dans > how-to-make-audio-work-on-old-laptop


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#7 Le 21/05/2018, à 13:01

Askalma

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Comment changer le périphérique de sortie par défaut ?

Hors ligne

#8 Le 21/05/2018, à 13:06

xubu1957

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Avec > pavucontrol#l_interface

Périphériques de sortie
- Réglage des volumes de chaque périphérique de sortie audio installés ou connectés.
(Sélectionner le périphérique dans la liste déroulante Port:)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#9 Le 21/05/2018, à 16:10

Askalma

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Je n'ai qu'un seul périphérique de sortie, c'est "Sortie fictive".
http://i.imgur.com/XVSyPqF.png

Dernière modification par Askalma (Le 21/05/2018, à 16:11)

Hors ligne

#10 Le 21/05/2018, à 16:31

xubu1957

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#11 Le 21/05/2018, à 17:05

Askalma

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Après lecture et essais avec les deux posts, ça ne donne rien de mieux...

Hors ligne

#12 Le 21/05/2018, à 17:19

Askalma

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

C'est bon, j'ai trouvé le problème.
Dans Pavucontrol -> Configuration
Audio Interne avait "Eteint" en profil.
Je l'ai changé à "Duplex Stéréo Analogique" et tout fonctionne...

Hors ligne

#13 Le 21/05/2018, à 17:22

xubu1957

Re : [Résolu] Xubuntu 18.04 - Problème de son

Pour éditer ta discussion et rajouter [Résolu] au début du titre, il faut utiliser le bouton Modifier au bas de ton premier message.

Merci wink


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne