Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr vend de superbes t-shirts et de belles clés USB 32Go
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 11/02/2019, à 18:46

Yves94

[RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonsoir à tous,

Ah que j'adore ces sujets antilibre de la part des constructeurs bien liés à M$ ....

J'ai installé Ubuntu 18.04 LTS (à l'aide d'une clé USB comme préconisé çà et là) à côté d'un Windows 10 préinstallé sur un DELL Latitude 7730.
Comme indiqué, j'ai fait l'installation en UEFI (donc 64 bits évidemment)

En tripatouillant le BIOS l'UEFI (activation/desactivation du Secure Boot, du Legacy boot & Co.) au mieux, le grub démarre bien et il peut lancer le Win 10 sans problème.
Par contre, il ne peut pas démarrer Ubuntu et j'ai fortement l'impression qu'il ne trouve pas le disque (pourtant unique dans la machine !)

ALERT!  UUID=patatipatata does not exist.

+ l'erreur : hwss_edp_wait_for_hpd_ready: wait timed out.

Bien entendu : boot repair avec live-cd : que dalle, il ne me propose pas le bouton de réparation donc il ne voit probablement pas le disque non plus, ni gparted d'ailleurs.

Alors si cela évoque quelque chose à quelqu'un, il me serait vraiment d'un grand secours.

Grand merci d'avance

Yves

Dernière modification par Yves94 (Le 25/02/2019, à 15:44)

Hors ligne

#2 Le 11/02/2019, à 20:16

malbo

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonsoir,
Depuis une session live, peux-tu faire un Boot-Info et donner l'URL de ce Boot-Info dans ta réponse ?

D'autre part, tu as écrit "DELL Latitude 7730" mais ne serait-ce pas plutôt "DELL Precision 7730" ?

Dernière modification par malbo (Le 11/02/2019, à 20:16)

Hors ligne

#3 Le 12/02/2019, à 14:52

Yves94

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonjour Mark malbo,

Merci pour ta réactivité !
Voici le lien boot-info :
http://paste.ubuntu.com/p/vrxWkhSwcF/

Et tu as raison, il s'agit bien d'un Precision et non d'un Latitude (j'en étais sûr que je me prendrai un jour la peau de banane, pfeuh ...)

wink

Hors ligne

#4 Le 12/02/2019, à 15:44

malbo

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Ton Boot-Info est là :

 Boot Info Script 8f991e4 + Boot-Repair extra info      [Boot-Info 25oct2017]


============================= Boot Info Summary: ===============================

 => Windows 2000/XP/2003 is installed in the MBR of /dev/sda.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       iso9660
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info: 
    Operating System:  
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg

============================ Drive/Partition Info: =============================

Drive: sda _____________________________________________________________________
Disk /dev/sda: 3.8 GiB, 4009754624 bytes, 7831552 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos

Partition  Boot  Start Sector    End Sector  # of Sectors  Id System

/dev/sda1               2,048     7,831,551     7,829,504  83 Linux


"blkid" output: ________________________________________________________________

Device           UUID                                   TYPE       LABEL

/dev/loop0                                              squashfs   
/dev/loop1                                              squashfs   
/dev/loop2                                              squashfs   
/dev/loop3                                              squashfs   
/dev/loop4                                              squashfs   
/dev/loop5                                              squashfs   
/dev/loop6                                              squashfs   
/dev/loop7                                              squashfs   
/dev/sda1        2018-07-25-03-21-56-00                 iso9660    Ubuntu 18.04.1 LTS amd64

========================= "ls -l /dev/disk/by-id" output: ======================

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root  9 Feb 12 12:39 usb-_USB_DISK_2.0_070361CD97DD8A42-0:0 -> ../../sda
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 12 12:39 usb-_USB_DISK_2.0_070361CD97DD8A42-0:0-part1 -> ../../sda1

================================ Mount points: =================================

Device           Mount_Point              Type       Options

/dev/loop0       /rofs                    squashfs   (ro,noatime)
/dev/sda1        /cdrom                   iso9660    (ro,noatime,nojoliet,check=s,map=n,blocksize=2048)


=========================== sda1/boot/grub/grub.cfg: ===========================

--------------------------------------------------------------------------------

if loadfont /boot/grub/font.pf2 ; then
	set gfxmode=auto
	insmod efi_gop
	insmod efi_uga
	insmod gfxterm
	terminal_output gfxterm
fi

set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray

set timeout=5
menuentry "Try Ubuntu without installing" {
	set gfxpayload=keep
	linux	/casper/vmlinuz  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash ---
	initrd	/casper/initrd.lz
}
menuentry "Install Ubuntu" {
	set gfxpayload=keep
	linux	/casper/vmlinuz  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity quiet splash ---
	initrd	/casper/initrd.lz
}
menuentry "OEM install (for manufacturers)" {
	set gfxpayload=keep
	linux	/casper/vmlinuz  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity quiet splash oem-config/enable=true ---
	initrd	/casper/initrd.lz
}
menuentry "Check disc for defects" {
	set gfxpayload=keep
	linux	/casper/vmlinuz  boot=casper integrity-check quiet splash ---
	initrd	/casper/initrd.lz
}
--------------------------------------------------------------------------------

=================== sda1: Location of files loaded by Grub: ====================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)

            ?? = ??             boot/grub/grub.cfg                             1

======================== Unknown MBRs/Boot Sectors/etc: ========================

Unknown BootLoader on sda1

00000000  45 52 08 00 00 00 90 90  00 00 00 00 00 00 00 00  |ER..............|
00000010  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
00000020  33 ed fa 8e d5 bc 00 7c  fb fc 66 31 db 66 31 c9  |3......|..f1.f1.|
00000030  66 53 66 51 06 57 8e dd  8e c5 52 be 00 7c bf 00  |fSfQ.W....R..|..|
00000040  06 b9 00 01 f3 a5 ea 4b  06 00 00 52 b4 41 bb aa  |.......K...R.A..|
00000050  55 31 c9 30 f6 f9 cd 13  72 16 81 fb 55 aa 75 10  |U1.0....r...U.u.|
00000060  83 e1 01 74 0b 66 c7 06  f3 06 b4 42 eb 15 eb 02  |...t.f.....B....|
00000070  31 c9 5a 51 b4 08 cd 13  5b 0f b6 c6 40 50 83 e1  |1.ZQ....[...@P..|
00000080  3f 51 f7 e1 53 52 50 bb  00 7c b9 04 00 66 a1 b0  |?Q..SRP..|...f..|
00000090  07 e8 44 00 0f 82 80 00  66 40 80 c7 02 e2 f2 66  |..D.....f@.....f|
000000a0  81 3e 40 7c fb c0 78 70  75 09 fa bc ec 7b ea 44  |.>@|..xpu....{.D|
000000b0  7c 00 00 e8 83 00 69 73  6f 6c 69 6e 75 78 2e 62  ||.....isolinux.b|
000000c0  69 6e 20 6d 69 73 73 69  6e 67 20 6f 72 20 63 6f  |in missing or co|
000000d0  72 72 75 70 74 2e 0d 0a  66 60 66 31 d2 66 03 06  |rrupt...f`f1.f..|
000000e0  f8 7b 66 13 16 fc 7b 66  52 66 50 06 53 6a 01 6a  |.{f...{fRfP.Sj.j|
000000f0  10 89 e6 66 f7 36 e8 7b  c0 e4 06 88 e1 88 c5 92  |...f.6.{........|
00000100  f6 36 ee 7b 88 c6 08 e1  41 b8 01 02 8a 16 f2 7b  |.6.{....A......{|
00000110  cd 13 8d 64 10 66 61 c3  e8 1e 00 4f 70 65 72 61  |...d.fa....Opera|
00000120  74 69 6e 67 20 73 79 73  74 65 6d 20 6c 6f 61 64  |ting system load|
00000130  20 65 72 72 6f 72 2e 0d  0a 5e ac b4 0e 8a 3e 62  | error...^....>b|
00000140  04 b3 07 cd 10 3c 0a 75  f1 cd 18 f4 eb fd 00 00  |.....<.u........|
00000150  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
*
000001b0  58 ed 38 00 00 00 00 00  c4 b4 3e 66 00 00 80 00  |X.8.......>f....|
000001c0  01 00 00 74 e0 fa 00 00  00 00 e0 36 3a 00 00 fe  |...t.......6:...|
000001d0  ff ff ef fe ff ff b4 06  39 00 40 12 00 00 00 00  |........9.@.....|
000001e0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
000001f0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 55 aa  |..............U.|
00000200


=============================== StdErr Messages: ===============================

File descriptor 9 (/proc/6004/mountinfo) leaked on lvs invocation. Parent PID 10668: bash
File descriptor 63 (pipe:[75093]) leaked on lvs invocation. Parent PID 10668: bash

ADDITIONAL INFORMATION :
=================== log of boot-info 20190212_1239 ===================
boot-info version : 4ppa65
boot-sav version : 4ppa65
boot-sav-extra version : 4ppa65
glade2script version : 3.2.3~ppa4
boot-info is executed in live-session (Ubuntu 18.04.1 LTS, bionic, Ubuntu, x86_64)
CPU op-mode(s):      32-bit, 64-bit
BOOT_IMAGE=/casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash ---
ls: cannot access '/home/usr/.config': No such file or directory

=================== os-prober:


=================== blkid:
/dev/sda1: UUID="2018-07-25-03-21-56-00" LABEL="Ubuntu 18.04.1 LTS amd64" TYPE="iso9660" PTUUID="663eb4c4" PTTYPE="dos" PARTUUID="0db33a46-01"
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/loop1: TYPE="squashfs"
/dev/loop2: TYPE="squashfs"
/dev/loop3: TYPE="squashfs"
/dev/loop4: TYPE="squashfs"
/dev/loop5: TYPE="squashfs"
/dev/loop6: TYPE="squashfs"
/dev/loop7: TYPE="squashfs"


=================== efibootmgr -v
BootCurrent: 0002
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0001,0002
Boot0000* Windows Boot Manager	HD(1,GPT,7d20f622-3527-4cb6-8966-ac8f7d5b2970,0x800,0x145000)/File(EFIMicrosoftBootbootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}....................
Boot0001* UEFI: PC401 NVMe SK hynix 512GB, Partition 1	HD(1,GPT,7d20f622-3527-4cb6-8966-ac8f7d5b2970,0x800,0x145000)/File(EFIMicrosoftBootbootmgfw.efi)..BO
Boot0002* UEFI:  USB DISK 2.0 PMAP, Partition 1	PciRoot(0x0)/Pci(0x14,0x0)/USB(2,0)/HD(1,MBR,0xdb33a46,0x800,0x777800)/CDROM(1,0x3906b4,0x4900)..BO
Boot0007* ubuntu	HD(1,GPT,7d20f622-3527-4cb6-8966-ac8f7d5b2970,0x800,0x145000)/File(EFIubuntushimx64.efi)

=================== UEFI/Legacy mode:
BIOS is EFI-compatible, and is setup in EFI-mode for this live-session.
SecureBoot enabled.


=================== PARTITIONS & DISKS:



=================== parted -lm:

BYT;
/dev/sda:4010MB:scsi:512:512:msdos: USB DISK 2.0:;
1:1049kB:4010MB:4009MB:::;

=================== lsblk:
KNAME TYPE FSTYPE     SIZE LABEL
loop0 loop squashfs   1.8G
loop1 loop squashfs  86.9M
loop2 loop squashfs  34.7M
loop3 loop squashfs 140.9M
loop4 loop squashfs   2.3M
loop5 loop squashfs    13M
loop6 loop squashfs  14.5M
loop7 loop squashfs   3.7M
sda   disk            3.8G
sda1  part iso9660    3.8G Ubuntu 18.04.1 LTS amd64

KNAME ROTA RO RM STATE   MOUNTPOINT
loop0    1  1  0         /rofs
loop1    1  1  0         /snap/core/4917
loop2    1  1  0         /snap/gtk-common-themes/319
loop3    1  1  0         /snap/gnome-3-26-1604/70
loop4    1  1  0         /snap/gnome-calculator/180
loop5    1  1  0         /snap/gnome-characters/103
loop6    1  1  0         /snap/gnome-logs/37
loop7    1  1  0         /snap/gnome-system-monitor/51
sda      1  0  1 running
sda1     1  0  1         /cdrom


=================== mount:
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
udev on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,relatime,size=8069116k,nr_inodes=2017279,mode=755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,noexec,relatime,size=1618060k,mode=755)
/dev/sda1 on /cdrom type iso9660 (ro,noatime,nojoliet,check=s,map=n,blocksize=2048)
/dev/loop0 on /rofs type squashfs (ro,noatime)
/cow on / type overlay (rw,relatime,lowerdir=//filesystem.squashfs,upperdir=/cow/upper,workdir=/cow/work)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
tmpfs on /run/lock type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k)
tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755)
cgroup on /sys/fs/cgroup/unified type cgroup2 (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,nsdelegate)
cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,name=systemd)
pstore on /sys/fs/pstore type pstore (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
efivarfs on /sys/firmware/efi/efivars type efivarfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
cgroup on /sys/fs/cgroup/devices type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices)
cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset)
cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu,cpuacct)
cgroup on /sys/fs/cgroup/blkio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,blkio)
cgroup on /sys/fs/cgroup/perf_event type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,perf_event)
cgroup on /sys/fs/cgroup/pids type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,pids)
cgroup on /sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,net_cls,net_prio)
cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer)
cgroup on /sys/fs/cgroup/hugetlb type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,hugetlb)
cgroup on /sys/fs/cgroup/rdma type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,rdma)
cgroup on /sys/fs/cgroup/memory type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,memory)
systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=25,pgrp=1,timeout=0,minproto=5,maxproto=5,direct,pipe_ino=23222)
mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime)
hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime,pagesize=2M)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,relatime)
tracefs on /sys/kernel/debug/tracing type tracefs (rw,relatime)
configfs on /sys/kernel/config type configfs (rw,relatime)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,relatime)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime)
tmpfs on /run/user/999 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,size=1618056k,mode=700,uid=999,gid=999)
gvfsd-fuse on /run/user/999/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=999,group_id=999)
/var/lib/snapd/snaps/core_4917.snap on /snap/core/4917 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)
/var/lib/snapd/snaps/gtk-common-themes_319.snap on /snap/gtk-common-themes/319 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)
/var/lib/snapd/snaps/gnome-3-26-1604_70.snap on /snap/gnome-3-26-1604/70 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)
/var/lib/snapd/snaps/gnome-calculator_180.snap on /snap/gnome-calculator/180 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)
/var/lib/snapd/snaps/gnome-characters_103.snap on /snap/gnome-characters/103 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)
/var/lib/snapd/snaps/gnome-logs_37.snap on /snap/gnome-logs/37 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)
/var/lib/snapd/snaps/gnome-system-monitor_51.snap on /snap/gnome-system-monitor/51 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)


=================== ls:
/sys/block/sda (filtered):  alignment_offset bdi capability dev device discard_alignment events events_async events_poll_msecs ext_range hidden holders inflight integrity power queue range removable ro sda1 size slaves stat subsystem trace uevent
/dev (filtered):  acpi_thermal_rel autofs block bsg btrfs-control bus char console core cpu cpu_dma_latency cuse disk dri drm_dp_aux0 drm_dp_aux1 drm_dp_aux2 drm_dp_aux3 drm_dp_aux4 drm_dp_aux5 drm_dp_aux6 drm_dp_aux7 ecryptfs fb0 fd freefall full fuse gpiochip0 hidraw0 hidraw1 hpet hugepages hwrng i2c-0 i2c-1 i2c-10 i2c-11 i2c-12 i2c-13 i2c-14 i2c-15 i2c-16 i2c-17 i2c-18 i2c-2 i2c-3 i2c-4 i2c-5 i2c-6 i2c-7 i2c-8 i2c-9 initctl input kfd kmsg kvm lightnvm log mapper mcelog media0 mei0 mem memory_bandwidth mqueue net network_latency network_throughput null port ppp psaux ptmx ptp0 pts random rfkill rtc rtc0 sda sda1 sg0 shm snapshot snd stderr stdin stdout tpm0 tpmrm0 uhid uinput urandom userio v4l vfio vga_arbiter vhci vhost-net vhost-vsock video0 wmi zero
ls /dev/mapper:  control

=================== df -Th:

Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
udev           devtmpfs  7.7G     0  7.7G   0% /dev
tmpfs          tmpfs     1.6G  2.0M  1.6G   1% /run
/dev/sda1      iso9660   1.9G  1.9G     0 100% /cdrom
/dev/loop0     squashfs  1.8G  1.8G     0 100% /rofs
/cow           overlay   7.8G  411M  7.4G   6% /
tmpfs          tmpfs     7.8G   43M  7.7G   1% /dev/shm
tmpfs          tmpfs     5.0M  4.0K  5.0M   1% /run/lock
tmpfs          tmpfs     7.8G     0  7.8G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs          tmpfs     7.8G  520K  7.8G   1% /tmp
tmpfs          tmpfs     1.6G   44K  1.6G   1% /run/user/999
/dev/loop1     squashfs   87M   87M     0 100% /snap/core/4917
/dev/loop2     squashfs   35M   35M     0 100% /snap/gtk-common-themes/319
/dev/loop3     squashfs  141M  141M     0 100% /snap/gnome-3-26-1604/70
/dev/loop4     squashfs  2.4M  2.4M     0 100% /snap/gnome-calculator/180
/dev/loop5     squashfs   13M   13M     0 100% /snap/gnome-characters/103
/dev/loop6     squashfs   15M   15M     0 100% /snap/gnome-logs/37
/dev/loop7     squashfs  3.8M  3.8M     0 100% /snap/gnome-system-monitor/51

=================== fdisk -l:
Disk /dev/loop0: 1.8 GiB, 1864450048 bytes, 3641504 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop1: 86.9 MiB, 91099136 bytes, 177928 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop2: 34.7 MiB, 36323328 bytes, 70944 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop3: 140.9 MiB, 147722240 bytes, 288520 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop4: 2.3 MiB, 2433024 bytes, 4752 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop5: 13 MiB, 13619200 bytes, 26600 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop6: 14.5 MiB, 15196160 bytes, 29680 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop7: 3.7 MiB, 3887104 bytes, 7592 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/sda: 3.8 GiB, 4009754624 bytes, 7831552 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x0db33a46

Device     Boot Start     End Sectors  Size Id Type
/dev/sda1        2048 7831551 7829504  3.8G 83 Linux


Error: no partitions
/usr/share/boot-sav/gui-tab-other.sh: line 93: _checkbutton_repairfilesystems: command not found


=================== Suggested repair
The default repair of the Boot-Repair utility would not act on the MBR.
Additional repair would be performed:  repair-filesystems


=================== User settings
The settings chosen by the user will not act on the boot.

Ton disque dur n'est pas détecté dans ce Boot-Info, comme s'il était déconnecté ou défaillant. Et pourtant, tu parviens à démarrer sans souci sur Windows d'après ce que tu as expliqué. Désolé mais je ne sais pas quoi te proposer.

Hors ligne

#5 Le 12/02/2019, à 15:51

DRbuntu91

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonjour,
En regardant le lien donné par malbo vers les spécifications de cette machine je vois qu'elle  supporte jusqu'a 4 disques et du RAID.
Ça ne serait pas ça la cause?


Portable CLEVO W550SU, Intel i5-4200M, RAM=8Go, DD=500Go SSD, BIOS 4.6.5 AMI, Ubuntu 16.04 LTS a jour
Puis pour bidouiller un vieux portable Dell Precision M4600 avec W10 + XUB1604 + XUB1804
Utilisateur Ubuntu depuis Janvier 2017

Hors ligne

#6 Le 12/02/2019, à 16:01

Qid

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Yves94 a écrit :

grub démarre bien et il peut lancer le Win 10 sans problème.
Par contre, il ne peut pas démarrer Ubuntu et j'ai fortement l'impression qu'il ne trouve pas le disque (pourtant unique dans la machine !)

alors... plusieurs idées :
1) le grub démarre donc l'install du linux est complète et correcte : supergrubdisk voit-il tout le monde et arrive-t'il a démarrer ton linux ? (depuis l'arrivée de l'UEFI je ne joue plus avec boot repair)
2) et gparted livecd voit-il quelque chose de particulier ?


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#7 Le 13/02/2019, à 14:43

Yves94

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Salut Qid,

1) gasp, même supergrubdisk n'arrive à rien :
- Si boot secure : error file system -> grub rescue
- Si legacy boot : Selected boot device failed.

2) gparted livecd ne voit rien, il ne se voit que lui même (usb disk)

Hors ligne

#8 Le 13/02/2019, à 15:33

Qid

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

La demande via gparted c'était pour avoir une idée visuelle du partitionnement de ton disque : le dernier "client" qui est venu me voir pour un GRUB rescue avait son linux qui avait disparu... Mais toi tu as quand même le windows qui boot... Du coup je ne comprends pas tout... Je suis perdu... Remet ton ordi dans la position où ton windows démarre et reteste mes propositions de mon post précédent en donnant un retour d'info clair :
1) supergrubdisk démarre-t'il et arrive-t-il à te lancer ton Linux sinon ça dit quoi ?
2) arrives tu à démarrer sur gparted live pour nous montrer ton partitionnement ?

On est d'accord que ton installation est neuve et n'a jamais marchée ? Je soupçonne que tu n'ais pas fait l'install (le démarrage du live) en uefi alors qu'il aurait certainement fallut...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#9 Le 13/02/2019, à 15:58

Qid

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Yves94 a écrit :

hwss_edp_wait_for_hpd_ready: wait timed out.

Si je me base que sur cette erreur dont tu as parlé dans ton premier post... Et normalement tu devrais en toute logique y revenir... Je pense que la réponse est là mais c'est en anglais... On en reparlera donc plus tard : quand tu seras revenu en situation initiale et claire... En résumé il semble qu'il faille passer des attributs au kernel pour que ça daigne démarrer (sous-entendu ce ne serait pas pour ce point un problème d'uefi)


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#10 Le 13/02/2019, à 17:11

Yves94

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Qid a écrit :

On est d'accord que ton installation est neuve et n'a jamais marchée ? Je soupçonne que tu n'ais pas fait l'install (le démarrage du live) en uefi alors qu'il aurait certainement fallut...

L'installation d'Ubuntu a bien été faite en UEFI, j'y ai veillé.

Par contre, je viens de trouver çà :

https://www.dell.com/support/article/fr … i-?lang=fr

Il s'agit d'option de boot UEFI à configurer après l'installation d'Ubuntu.
Ce n'est pas ici un Précision 7730 mais on doit pouvoir s'y retrouver, j'essaierai donc ....

Hors ligne

#11 Le 13/02/2019, à 18:23

malbo

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonjour,
Un extrait très troublant du Boot-Info que j'ai collé dans le post #4 :

=================== efibootmgr -v
BootCurrent: 0002
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0001,0002
Boot0000* Windows Boot Manager	HD(1,GPT,7d20f622-3527-4cb6-8966-ac8f7d5b2970,0x800,0x145000)/File(EFIMicrosoftBootbootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}....................
Boot0001* UEFI: PC401 NVMe SK hynix 512GB, Partition 1	HD(1,GPT,7d20f622-3527-4cb6-8966-ac8f7d5b2970,0x800,0x145000)/File(EFIMicrosoftBootbootmgfw.efi)..BO
Boot0002* UEFI:  USB DISK 2.0 PMAP, Partition 1	PciRoot(0x0)/Pci(0x14,0x0)/USB(2,0)/HD(1,MBR,0xdb33a46,0x800,0x777800)/CDROM(1,0x3906b4,0x4900)..BO
Boot0007* ubuntu	HD(1,GPT,7d20f622-3527-4cb6-8966-ac8f7d5b2970,0x800,0x145000)/File(EFIubuntushimx64.efi)

ce qu'on voit là, c'est le menu UEFI qui est enregistré dans une mémoire spéciale (NVRAM) qui fait partie de la carte-mère. On peut noter la présence d'une entrée Boot0001 qui pointe vers "PC401 NVMe SK hynix 512GB" (SSD mentionné sur cette page). Le PARTUUID 7d20f622-3527-4cb6-8966-ac8f7d5b2970 doit être la partition EFI de ce SSD invisible...
Et on trouve une entrée "ubuntu" qui pointe vers le fichier  EFI/ubuntu/shimx64.efi qui se trouve sur cette partition EFI

Dernière modification par malbo (Le 13/02/2019, à 18:39)

Hors ligne

#12 Le 13/02/2019, à 19:07

ikewdu

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Salut,

Je m'autorise une parenthèse...

Le souci, c'est que boot-info (qui commence à se faire vieux) s'appuie sur boot-info script, qui est encore plus vieux. Idem pour bisnext qui n'est plus actualisé non plus. La lecture des disques "modernes" sera de plus en plus compliquée avec ces outils qui semblent abandonnés.

Dépanner ce genre de cas va s'avérer de plus en plus délicat.

Hors ligne

#13 Le 13/02/2019, à 22:21

nam1962

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

ikewdu a écrit :

(...) Idem pour bisnext qui n'est plus actualisé non plus. La lecture des disques "modernes" sera de plus en plus compliquée avec ces outils qui semblent abandonnés.
Dépanner ce genre de cas va s'avérer de plus en plus délicat.

Hmmm.... On parle de Windows Doctor ou de Magic Utilities pour Linux, là ? Magnifaïk !


Almanet doLys de l'open source : mon tuto pour optimiser / finaliser une install
Xubuntu devel - Manjaro unstable - OpenSUSE tumbleweed (GeckoLinux) -Debian Testing - Et vous ?
57 convertis  IRL (n'ont pas eu le choix...).
Un jeune site que j'aime bien, le top du T-shirt homme ...bio et éthique en plus : https://goudronblanc.com

Hors ligne

#14 Le 13/02/2019, à 22:56

Babdu89

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonsoir.

Boot0001* UEFI: PC401 NVMe SK hynix 512GB, Partition 1

Est-ce que Boot-Repair prend en charge le nvme?.
Il me semble que non?.

@+.   Babdu89  .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#15 Le 14/02/2019, à 08:06

Qid

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

malbo a écrit :

on trouve une entrée "ubuntu" qui pointe vers le fichier  EFI/ubuntu/shimx64.efi qui se trouve sur cette partition EFI

Du coup à la limite on s'en fiche puisque le plus important est là et qu'on atteint bien le GRUB...

Donc de mon point de vue ce n'est pas à l'uefi qu'il faut toucher mais bien au GRUB et au kernel comme je l'ai déjà dit mais avant de faire quoique ce soit faudrait déjà être sûr de la situation actuelle...

On s'éparpille un peu trop j'ai l'impression et pour mon retour après presque 4ans d'absence j'ai pas choisi le cas le plus simple... Réussir à expliquer les choses n'est vraiment pas simple...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#16 Le 14/02/2019, à 09:46

malbo

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonjour,
A la page 25 du doc "Dell Precision 7730 Guide de configuration et des spécifications", on peut voir que dans ton "Bios", il y a un paramètre "SATA Operation". Peux-tu nous dire sur quoi il est réglé actuellement ?

Hors ligne

#17 Le 14/02/2019, à 09:46

Babdu89

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonjour.

Aux spécialistes de l'UEFI...

Post1 on lit;

au mieux, le grub démarre bien et il peut lancer le Win 10 sans problème.

Dans ; efibootmgr -v. 

Pourquoi ; Boot0000* Windows Boot Manager    HD(1,GPT,   n'est pas dans BootOrder?.

BootOrder: 0001,0002

Comment grub peut-il lancer Windows?.

@+.   Babdu89   .

Dernière modification par Babdu89 (Le 14/02/2019, à 09:46)


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#18 Le 14/02/2019, à 09:52

ikewdu

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Re,
Faisons le point, alors : première question à Yves94 : comment as-tu installé Ubuntu sur un PC dont le disque dur n'est pas détecté ?

Hors ligne

#19 Le 14/02/2019, à 11:32

Qid

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bonjour à tous...

ikewdu a écrit :

comment as-tu installé Ubuntu sur un PC dont le disque dur n'est pas détecté ?

Les joies de l'informatique qui rendent les dépanneurs informatique absolument indispensable... Sauf que encore faut-il savoir revenir en arrière pour corriger les problèmes... Et quand en plus on s'y met à plusieurs et qu'on est pas sur la même longueur d'onde... Mes dernières interventions ici ont beau dater... Je me souviens encore que sur un échange qui tournait en rond sans avancer j'avais fini par péter un plomb...

Bon là on est encore pas en stade critique mais oui il faut vraiment qu'on attende que Yves nous fasse un point... Car je maintiens que vu le premier message de tout cet échange l'uefi n'est pas le fautif...

La vraie question pour accompagner le point d'Yves est : que s'est-il passé entre l'installation de Linux qui s'est faite sans problème apparent et le fait que GRUB n'arrive pas à démarrer Linux alors qu'il démarre windows pour enfin découvrir que plus aucun live semble voir le disque dur ?

La situation est-elle bien résumé ?


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#20 Le 14/02/2019, à 12:06

Yves94

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Salut à tous,
J'arrive, j'arrive, (PC professionnel tant qu'à faire à pas forcément beaucoup de temps à y consacrer mais grâce à vous tous, on avance, on avance...)

Donc effectivement, on peut conclure que tous les outils (live ou pas) ne voit pas forcément le disque. Comme je l'ai indiqué au début l'install d'Ubuntu 64 bits en USB voit bien le disque par contre l'install du grub se passe probablement mal et colle une ligne de type UUID=pouêtpouêt au lieu d'un truc du style /dev/NVMe1 et donc j'imagine que le challenge se "réduit" peut-être à l'accès au grub installé et trouver la formule magique du nom du disque sous Linux donc /dev/NVMe1 ou je ne sais quoi ...

Encore grand merci à tous pour votre aide acharnée.

Yves

smile

Grand soleil à Paris ....

Hors ligne

#21 Le 14/02/2019, à 12:26

ikewdu

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Re,

J'aurais préféré que ce soit toi qui répondes à ma question, au lieu de Qid qui, avec tout le respect que je lui dois, n'a pas plus que moi le PC sous les yeux.

Si tu as pu installer, c'est que ton LiveCD devait (et doit encore) voir le disque dur... et il n'y a pas de raison que ce ne soit pas à nouveau faisable depuis le même support, pour le  cas où tu devrais renouveler l'opération d'installation.

Donc, avec le même support que celui que tu as utilisé au départ, on devrait avoir un retour concret avec la commande

sudo parted -l

puisque c'est le même outil qui est utilisé par l'installateur d'Ubuntu. En quand on aura "vu" ce disque, on pourra pousser les investigations sur grub et sur les uuid en montant les partitions concernées, pour lire le contenu de grub.cfg, de blkid, et de  fstab, et peut-être qu'on pourra en effet faire avancer les choses.

Qid a écrit :

Car je maintiens que vu le premier message de tout cet échange l'uefi n'est pas le fautif...

Qui a prétendu cela ? Les seules choses dont on est sûr, c'est que "boot-info-script" ne "voit" pas le disque dur (Cf. le rapport boot-info) et que Grub échoue pour un problème d'UUID (Cf. le premier message)... Donc, vérifions ce que contient ce "disque fantôme", puisque le liveCD doit bien être capable d'atteindre ce disque s'il est capable d'installer quelque chose dessus. Et selon le résultat, on verra.

Dernière modification par ikewdu (Le 14/02/2019, à 12:43)

Hors ligne

#22 Le 14/02/2019, à 15:17

Qid

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

ikewdu a écrit :
Qid a écrit :

Car je maintiens que vu le premier message de tout cet échange l'uefi n'est pas le fautif...

Qui a prétendu cela ? Les seules choses dont on est sûr, c'est que "boot-info-script" ne "voit" pas le disque dur (Cf. le rapport boot-info) et que Grub échoue pour un problème d'UUID (Cf. le premier message)... Donc, vérifions ce que contient ce "disque fantôme", puisque le liveCD doit bien être capable d'atteindre ce disque s'il est capable d'installer quelque chose dessus. Et selon le résultat, on verra.

Bah... Ce qui me fait dire que ça ne vient pas de l'uefi c'est que sinon on aurait pas de GRUB visible
Et ça ne vient pas de GRUB non plus puisque ce dernier sait démarrer Windows...
Ce qui ne va pas c'est juste le démarrage du Linux
Voir le démarrage du kernel... D'où mon idée de passer par super GRUB disk... Et il y a peut-être juste comme j'ai trouvé un attribut à ajouter au kernel pour que ça daigne booter... mais pour ça je voudrais être sûr qu'on soit dans la situation original du premier post...
Voilà où j'en suis wink


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#23 Le 14/02/2019, à 16:57

Yves94

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Bon, çà y est, j'avance, j'arrive à lancer l'USB live Ubuntu 18.04 en désactivant le secure-boot et le gparted voit le disque.
Je continue ....

C'est moi qui affirme que l'UEFI fout la ....
Avouez qu'avant avec les BIOS on n'était pas emm..... comme çà.

Je me le note ici pour mémoire : Ubuntu est installé sur /dev/nvme0n1p5

Dernière modification par Yves94 (Le 14/02/2019, à 17:00)

Hors ligne

#24 Le 14/02/2019, à 17:18

Qid

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Yves94 a écrit :

Avouez qu'avant avec les BIOS on n'était pas emm..... comme çà.

Bah... Oui et non... Faut juste savoir s'adapter aux nouveautés... Et apprendre au fur et à mesure... Oui le premier ordi uefi que j'ai eu entre les mains il m'a fallu 15jours minimum pour y arriver... Parce-que je ne connaissais pas... Maintenant je ne me pose même plus la question... L'uefi me fait ni chaud ni froid aussi parce-que Linux a évolué aussi pour y être de moins en moins sensible...

Bref par contre des drivers qui sont présents en live et plus une fois installé qui pourrait empêcher même un premier démarrage (c'est le cas ici) ça ça arrive encore...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#25 Le 14/02/2019, à 17:59

ikewdu

Re : [RÉSOLU] Pb démarrage Ubuntu 18.04 après install. UEFI à côté de W10

Re,

Comme tu ne réponds à aucune de mes demandes, je laisse Qid gérer le cas.... Bye.

Hors ligne