Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr vend de superbes t-shirts et de belles clés USB 32Go
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 24/04/2020, à 15:39

NyBac

Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Bonjour,
J'ai un vieux laptop Toshiba Satellite L450 sur lequel j'utilisais Ubuntu 19.10 sans aucun souci. Là, je viens de faire une installation fraîche d'Ubuntu 20.04, et je n'ai plus de son avec la mention "Sortie fictive". Aucune autre option n'existe dans les paramètres son.
Comment y remédier svp ?
Merci.

Hors ligne

#2 Le 26/04/2020, à 18:06

NyBac

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Personne ne sait ?

Hors ligne

#3 Le 26/04/2020, à 18:26

xubu1957

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Bonjour,

Tu avais vu cette discussion ? > [RÉSOLU] Le son ne fonctionne plus (sortie fictive)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#4 Le 26/04/2020, à 18:31

NyBac

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Merci. Je vais essayer.

Hors ligne

#5 Le 26/04/2020, à 20:49

remimolette

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Bonjour, j'ai le même problème sur un Toshiba Satellite sur lequel je viens de faire l'installation d'ubuntu 20.04. Les son ne fonctionne pas. il indique "sortie fictive" lorsque l'on fait varier le volume. J'ai lancé une vidéo et dans les paramètres son voit le son bouger mais rien ne sort.
J'ai le même problème aussi avec un eeePc sous xunbuntu 20.04 ... :-S
as-tu trouvé une solution ?


Ibm ThinkPad r52
Ubuntu 11.10

Hors ligne

#6 Le 28/04/2020, à 21:47

NyBac

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

@remimolette Pas vraiment, mais à priori il faut changer vers un noyau plus ancien. Pourtant je n'ai pas ce problème sur d'autres distros avec des noyaux plus récents.

Hors ligne

#7 Le 08/05/2020, à 15:14

remimolette

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Bonjour,
aujourd'hui sur mon Toshiba Satellite j'ai relancé pavucontrole et dans l'onglet "configuration" j'ai deux cartes visibles .
- RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series] est sur Éteint (normal rien de branché sur l'HDMI)
- Audio interne qui était aussi sur "Éteint"
j'ai alors choisi Duplex stéréo analogique (unplugged)(unavailable) pour la sortie internet et j'ai du son sur les hauts parleurs ! par contre je ne comprends pas pourquoi il y a écrit (unplugged)(unavailable) et lorsque je redémarre ça se remet automatiquement sur "éteint" et je retrouve "sortie fictive" :-S
Je ne sais pas si c'est une mise à jour qui m'a permis d'avancer.
Il me reste à trouver le paramétrage pour que le son soit bien paramétré au démarrage.

Pour le EeePC j'ai trouvé la solution dans la doc

Dernière modification par remimolette (Le 08/05/2020, à 16:23)


Ibm ThinkPad r52
Ubuntu 11.10

Hors ligne

#8 Le 21/05/2020, à 19:50

NyBac

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

J'ai tout essayé, rien ne marche. C'est de la merde cette 20.04.

Hors ligne

#9 Le 21/05/2020, à 19:56

xubu1957

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Bonjour,

Avais-tu installé pavucontrol ?

Et avec :

alsamixer

?

- copie sauvegardée d'un tutoriel

- debian-facile.org/doc:media:alsamixer#alsamixer1

- linuxmao.org/ALSAMixer

Fournis les cartes sons, en te servant du Retour utilisable de commande :

lspci | grep [Aa]udio ; lsusb | grep [Aa]udio

et :

cat /proc/asound/pcm

Dernière modification par xubu1957 (Le 21/05/2020, à 19:58)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#10 Le 25/05/2020, à 16:28

lionel111

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Bonjour,
la solution de Remimolette marche! Toshiba  L450 Ubuntu 20.4. Merci!
mais on ne peux considérer que c'est résolu:
1° c'est bizarre
2° surtout cela ne tient pas en rebootant
Je suppose/espère qu'il y a un fichier de configuration à modifier
Si quelqu'un a une idée....

Hors ligne

#11 Le 26/05/2020, à 18:45

lionel111

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

Rebonjour
on peut en effet rendre le procédé  de remimolette permanent:
on copie les fichiers
/etc/pulse/default.pa 
/etc/pulse/client.conf
dans
<monrepertoirepersonnel>/.config/pulse
Ils seront lus à la place des fichiers système correspondants qu'on ne touchera pas
on  modifie les copies comme suit
-----à la fin du fichier defaut.pa on ajoute une ligne du type   

set-card-profile alsa_card.pci-0000_00_1b.0 output:analog-stereo+input:analog-stereo

le symbole de la carte alsa_card ayant été obtenue par la commande  :
pacmd list-cards
APRES AVOIR EFFECTUE LA MANIP DE REMIMOLETTE AVEC PAVUCONTROL (sinon je ne voyais pas la carte)
---- dans le fichier client.conf
on met l'option
autospawn = yes au lieu de autospawn = no

Ces manipulations sont tirées de https://debian-facile.org/doc:media:pulseaudio

Notons que la carte est toujours notée "unplugged" dans pavucontrol et n’apparaît pas dans le paramétrage du  son ubuntu.
Mais ça marche

Hors ligne

#12 Le 27/05/2020, à 10:12

lionel111

Re : Pas de son sur Ubuntu 20.04 ("Sortie fictive")

finalement il y a une solution qui marche totalement ; utilisation de hdajackretask

https://askubuntu.com/a/1235095/1087753

Hors ligne