Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 13/11/2021, à 17:08

FLXFLX

[Résolu] Installation ne se lance pas

Salut,

J'essaie d'installer Xubuntu 20.04.1 sur un Asus R500VD-SX907H.

J'arrive à booter sur une clé, sélectionner "installation",  on me demande la langue, la disposition du clavier, etc... Jusqu'à la page qui demande si on veut installer à côté de Windows, ou tout effacer et installer Xubuntu.
Je sélectionne "effacer le disque et installer Xubuntu". Je choisis "sda", qui comporte déjà 7 partitions, puis je clique sur "installer".

Ça revient à la page précédente, ou j'ai le choix entre installer à côté de Windows, ou tout effacer et installer Xubuntu.
L'installation ne se lance jamais...

J'essaie de refaire une clé, je vais essayer aussi avec une autre version. Mais peut-être que vous avez des idées ?




Finalement j'ai réussi en démarrant une session live, et en installant à partir de là.

Dernière modification par FLXFLX (Le 13/11/2021, à 18:00)

Hors ligne

#2 Le 13/11/2021, à 20:26

malbo

Re : [Résolu] Installation ne se lance pas

Bonjour,
Je souhaiterais ajouter ton modèle d'ordi dans la Liste des portables « Asus ». Je te prie de faire un Boot-info depuis une session de ton Xubuntu 20.04.1 fraîchement installé et de donner l'URL de ce Boot-info dans ta réponse. Cela me permettra d'avoir des infos sur ton install et je mentionnerai les caractéristiques utiles de ton install dans cet ajout.

Hors ligne

#3 Le 14/11/2021, à 15:09

FLXFLX

Re : [Résolu] Installation ne se lance pas

Salut !

https://paste.ubuntu.com/p/yHPX7N9mtp/

Voilà

Dernière modification par FLXFLX (Le 14/11/2021, à 15:32)

Hors ligne

#4 Le 14/11/2021, à 19:00

malbo

Re : [Résolu] Installation ne se lance pas

Merci d'avoir pris le temps de le faire.
Je colle ci-dessous le contenu du Boot-info dont tu as donné le lien dans le post #3 :

boot-info-4ppa130                                              [20211114_1407]

============================== Boot Info Summary ===============================

 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /efi/BOOT/fbx64.efi /efi/BOOT/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/grubx64.efi /efi/ubuntu/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/shimx64.efi /efi/ubuntu/grub.cfg

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 20.04.3 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /etc/default/grub


================================ 1 OS detected =================================

OS#1:   L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession on sda2

============================ Architecture/Host Info ============================

CPU architecture: 64-bit
BOOT_IMAGE of the installed session in use:
/boot/vmlinuz-5.4.0-90-generic root=UUID=a58b19cc-ee84-418e-9d5a-9fab25f3aec7 ro quiet splash vt.handoff=7


===================================== UEFI =====================================

BIOS is EFI-compatible, and is setup in EFI-mode for this installed-session.
SecureBoot disabled.

efibootmgr -v
BootCurrent: 0000
Timeout: 2 seconds
BootOrder: 0000,0001
Boot0000* ubuntu	HD(1,GPT,9029e1fb-1dff-46b7-958f-3fcdae29f332,0x800,0x100000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)
Boot0001* ubuntu	HD(1,GPT,9029e1fb-1dff-46b7-958f-3fcdae29f332,0x800,0x100000)/File(EFI\Ubuntu\grubx64.efi)

85fa9d77b929ec4231aba29476574eb6   sda1/BOOT/fbx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/BOOT/mmx64.efi
fa1bf1a7f90a852abe0bdbd089b7f1b0   sda1/ubuntu/grubx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/ubuntu/mmx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/ubuntu/shimx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/BOOT/BOOTX64.efi


============================= Drive/Partition Info =============================

Disks info: ____________________________________________________________________

sda	: is-GPT,	no-BIOSboot,	has---ESP, 	not-usb,	not-mmc, has-os,	2048 sectors * 512 bytes

Partitions info (1/3): _________________________________________________________

sda2	: is-os,	64, apt-get,	signed grub-pc grub-efi ,	grub2,	grub-install,	grubenv-ok,	update-grub,	farbios
sda1	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far

Partitions info (2/3): _________________________________________________________

sda2	: isnotESP,	fstab-has-goodEFI,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda1	: is---ESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot

Partitions info (3/3): _________________________________________________________

sda2	: not-sepboot,	with-boot,	fstab-without-boot,	not-sep-usr,	with--usr,	fstab-without-usr,	std-grub.d,	sda
sda1	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda

fdisk -l (filtered): ___________________________________________________________

Disk sda: 931.53 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk identifier: 94A6D883-B613-4E52-90F1-B5B5B00BE399
        Start        End    Sectors  Size Type
sda1     2048    1050623    1048576  512M EFI System
sda2  1050624 1953523711 1952473088  931G Linux filesystem

parted -lm (filtered): _________________________________________________________

sda:1000GB:scsi:512:4096:gpt:ATA HGST HTS541010A9:;
1:1049kB:538MB:537MB:fat32:EFI System Partition:boot, esp;
2:538MB:1000GB:1000GB:ext4::;

blkid (filtered): ______________________________________________________________

NAME   FSTYPE UUID                                 PARTUUID                             LABEL PARTLABEL
sda                                                                                           
├─sda1 vfat   CAA7-753D                            9029e1fb-1dff-46b7-958f-3fcdae29f332       EFI System Partition
└─sda2 ext4   a58b19cc-ee84-418e-9d5a-9fab25f3aec7 d0367b6f-8f30-4442-8c9e-475b1c69bc8f       

df (filtered): _________________________________________________________________

       Avail Use% Mounted on
sda2   861.4G   1% /

Mount options: __________________________________________________________________

sda2   rw,relatime,errors=remount-ro

===================== sda1/efi/ubuntu/grub.cfg (filtered) ======================

search.fs_uuid a58b19cc-ee84-418e-9d5a-9fab25f3aec7 root hd0,gpt2 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

====================== sda2/boot/grub/grub.cfg (filtered) ======================

Ubuntu   a58b19cc-ee84-418e-9d5a-9fab25f3aec7
Ubuntu, avec Linux 5.4.0-90-generic   a58b19cc-ee84-418e-9d5a-9fab25f3aec7
Ubuntu, avec Linux 5.4.0-42-generic   a58b19cc-ee84-418e-9d5a-9fab25f3aec7
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
UEFI Firmware Settings   uefi-firmware
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

========================== sda2/etc/fstab (filtered) ===========================

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=a58b19cc-ee84-418e-9d5a-9fab25f3aec7 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=CAA7-753D  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0

======================= sda2/etc/default/grub (filtered) =======================

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

==================== sda2: Location of files loaded by Grub ====================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
 272,632423401 = 292,736835584  boot/grub/grub.cfg                             2
  71,191635132 = 76,441436160   boot/vmlinuz                                   1
   4,277462006 = 4,592889856    boot/vmlinuz-5.4.0-42-generic                  1
  71,191635132 = 76,441436160   boot/vmlinuz-5.4.0-90-generic                  1
   4,277462006 = 4,592889856    boot/vmlinuz.old                               1
   2,901012421 = 3,114938368    boot/initrd.img                                1
  71,833003998 = 77,130100736   boot/initrd.img-5.4.0-42-generic               2
   2,901012421 = 3,114938368    boot/initrd.img-5.4.0-90-generic               1
  71,833003998 = 77,130100736   boot/initrd.img.old                            2

===================== sda2: ls -l /etc/grub.d/ (filtered) ======================

-rwxr-xr-x 1 root root 18151 août  12 11:18 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 42359 août  12 11:18 10_linux_zfs
-rwxr-xr-x 1 root root 12894 juil. 31  2020 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root 12059 juil. 31  2020 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  1424 juil. 31  2020 30_uefi-firmware
-rwxr-xr-x 1 root root   214 juil. 31  2020 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   216 juil. 31  2020 41_custom


Suggested repair: ______________________________________________________________

The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub-efi-amd64-signed of
sda2,
using the following options:        sda1/boot/efi,
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s  use-standard-efi-file    

Final advice in case of suggested repair: ______________________________________


Please do not forget to make your UEFI firmware boot on the L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession entry (sda1/efi/****/shim****.efi (**** will be updated in the final message) file) !

C'est parfaitement installé. Je pense que tu as sélectionné "effacer le disque et installer Xubuntu" comme tu en avais l'intention (ton post #1). Le mystère, c'est pourquoi il a fallu que tu passes par une session live (choix "Essayer Ubuntu") pour parvenir à lancer l'installation. Je crois que ça m'est déjà arrivé dans le passé mais je n'aurais pas pensé à te proposer de passer par la session live. Je note aussi que tu es avec le noyau 5.4 : je pense que tu as désinstallé le HWE stack de 20.04. Peux-tu confirmer ?

EDIT : je viens d'ajouter une ligne R500VD-SX907H dans la Liste des portables « Asus »

Dernière modification par malbo (Le 14/11/2021, à 19:27)

Hors ligne