Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 09/11/2010, à 09:20

junior76

[Résolu] Pb partage répertoire Samba

Bonjour à tous,

après avoir passé 2 jours à essayer de faire fonctionner Samba pour partager des dossiers avec mes 2 PC windows, je me retourne vers vous.

Cahier des charges :
Partager certains répertoires de mon serveur (que l'on appelera NAS) sous Ubuntu server 10.04-1 avec des postes Windows, dont certains avec des accès limité.

Pour ce faire, installation de Samba il y a deux mois, puis essai de montage du répertoire. Après plusierus heures de combat avec Windows, j'arrive à monter le répertoire via une ligne de commande du type :

net use z: \\NAS\Raid5

Par contre je n'ai jamais réussi à le faire via explorateur windows !!!

Pas grave, j'arrive afin à me connecter à mon serveur.

Depuis Samedi, je souhaite compléter mon installation, partager plus finement le répertoire Raid5.

Donc, je modifie le fichier /etc/samba/smb.conf comme suit :

#======================= Paramètres globaux =======================

[global]
## Identification du serveur
    workgroup = WORKGROUP
    netbios name = NAS
    serveur string = NAS

## Authentification
    security = share
    obey pam restrictions = yes
    unix password sync = yes
    passwd program = /usr/bin/passwd %u
    passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
    pam password change = yes
    map to guest = bad user

#=================== Définition des partages =====================

[Raid5]
    path = /media/Raid5
    comment = Raid5 sur NAS
    writable = yes 
    guest ok = yes

[Abcd]
    path = /media/Raid5/Abcd
    comment = Ag2m
    writable = yes 
    valid users = tony,helene

[Public]
    path = /media/Raid5/Public
    comment = Répertoire de transfert public
    writable = yes 
    guest ok = yes

[Media]
    path = /media/Raid5/Media
    comment = Tous les Médias du NAS
    writable = yes 
    valid users = tony

Mon montage vers Raid5 fonctionne toujours,par contre IMPOSSIBLE de me connecter sur un autre partage (quelque soit la méthode utilisé : exploration via explorateur, "Connecter un lecteur réseau", la commande Net Use) sauf le partage Public.

En fait, je ne peux pas me connecter sur les répertoires dont je limite l'accès à certains utilisateurs.

De plus, il est IMPOSSIBLE de naviguer dans l'arborescence via l'explorateur de fichier, j'ai systématiquement :

\\192.0.0253 n'est pas accessible. Vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécessaires pour utiliser cette ressource réseau. Contactez l'admiistrateur de ce serveur pour savoir si vous disposez des autorisations d'accès.

Numéro de procédure hors de l'intervalle admis

Pourtant, en utilisant security = share, je done l'accès à tous le monde !!!!

Est ce que j'ai fait une erreur dans mon fichier config ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement

Dernière modification par junior76 (Le 15/11/2010, à 19:12)

Hors ligne

#2 Le 09/11/2010, à 09:30

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

RE-bonjour,

comme mon post précédent est un peu court, je complète !!!!  ;-)

Voilà ce qui se passe quand je tente une connexion via net use :

C:\>net use s: \\192.168.0.253\Abcd /user:tony
L'erreur système 58 s'est produite.

Le serveur spécifié ne peut pas exécuter l'opération demandée.

Normalement, il devrait me demander mon mot de passe !!!!!

Pour info, j'ai le même problème sur mon portable pro sous XP pro, que sur mon PC fixe sous Windows Seven (oui, j'ai honte, mais pour la photo RAW, je n'ai pas encore trouvé mon bonheur sous linux !!! hmm

Cordialement.

Hors ligne

#3 Le 09/11/2010, à 09:32

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

J'allais oublier, comme j'ai activé l'option :

obey pam restrictions = yes

je n'ai créé aucun utilisateur pour/dans Samba.

Cordialement

Hors ligne

#4 Le 09/11/2010, à 11:51

remi82

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Bonjour junior76,

C'est pour ça que ca ne fonctionne pas. Il faut créer les utilisateurs samba.

Tu crée ton utilisateur "linux" => useradd

Puis tu l'ajoute à samba via : smbpasswd -a user

Hors ligne

#5 Le 09/11/2010, à 13:47

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

remi82 a écrit :

Bonjour junior76,

C'est pour ça que ca ne fonctionne pas. Il faut créer les utilisateurs samba.

Tu crée ton utilisateur "linux" => useradd

Puis tu l'ajoute à samba via : smbpasswd -a user

Bonjour,

merci pour votre réponse.

Comme je le disais, j'utilise "Obey Pam Parmater" qui permet d'utiliser n'importe quel utilisateur d'Ubuntu pour se connecter à Samba -> Voir ce post, #14

AI-je mal interpréter quelque chose ?

Sinon, il y a aussi ça, mais je ne compends pas ce qu'est PAM : Doc Obey ...

Hors ligne

#6 Le 11/11/2010, à 18:47

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

remi82 a écrit :

Bonjour junior76,

C'est pour ça que ca ne fonctionne pas. Il faut créer les utilisateurs samba.

Tu crée ton utilisateur "linux" => useradd

Puis tu l'ajoute à samba via : smbpasswd -a user

Bonsoir Remi82,

vous avez raison, j'ai ajouter mes utilisateurs UNIX dans samba via l'instruction smbpasswd, et ça fonctionne (par contre, je ne comprends toujours pas pourquoi).

Mon 2eme problème n'est toujours pas résolu. Impossible de naviguer dans l'arborescence de mon serveur via l'explorateur de fichier Windows (XP ou Seven). J'ai toujours ce message :

\\192.0.0.253 n'est pas accessible. Vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécessaires pour utiliser cette ressource réseau. Contactez l'administrateur de ce serveur pour savoir si vous disposez des autorisations d'accès.

Numéro de procédure hors de l'intervalle admis

Je joins la dernière version de mon fichier smb.conf pour voir ce qui vloche :

#======================= Paramètres globaux =======================
[global]
## Identification du serveur
    workgroup = WORKGROUP
    netbios name = NAS
    serveur string = NAS

## Authentification
    security = share
    obey pam restrictions = yes
    unix password sync = yes
    passwd program = /usr/bin/passwd %u
    passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
    pam password change = yes


#=================== Définition des partages =====================

[Abcd]
    path = /media/Raid5/Abcd
    comment = Abcd
    writable = yes
    valid users = @abcd
    force create mode = 0660
    force directory mode = 0770
    force group = abcd

[Famille]
    path = /media/Raid5/Famille
    comment = Données personnelles
    writable = yes
    valid users = @toto
    force create mode = 0660
    force directory mode = 0770
    force user = toto
    force group = toto

[Public]
    path = /media/Raid5/Public
    comment = Répertoire de transfert public
    writable = yes
    guest ok = yes
    force create mode = 0666
    force directory mode = 0777

[Media]
    path = /media/Raid5/Media
    comment = Tous les Médias du NAS
    writable = yes
    valid users = @toto
    force create mode = 0660
    force directory mode = 0770
    force user = toto
    force group = toto

Dernière modification par junior76 (Le 12/11/2010, à 00:39)

Hors ligne

#7 Le 11/11/2010, à 20:55

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Pour mon second probleme, voisi ce qui est indiqué dans le fichier log.smbd quand je tente l'exploration de mon serveur sur l'explorateur windows :

[2010/11/11 20:52:12,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:403(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/11 20:52:12,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2332(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREENUMALL failed.

A+

Hors ligne

#8 Le 11/11/2010, à 22:12

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Je continue mon monologue !!!  ;-)

Donc, en fait, mon premier problème n'est pas entiérement résolu.
J'arrive à me connecter à Public (après avoir ajouter l'utilisateur nobody) et Abcd -> par contre, impossible de me connecter à Famille et Media !!!!! Voici le message d'erreur :

[2010/11/11 22:06:23,  1] smbd/service.c:676(make_connection_snum)
  create_connection_server_info failed: NT_STATUS_WRONG_PASSWORD

Pourtant j'utilise le même utilisateur que pour Abcd pour lequel ça marche !!!! -> je ne comprends vraiment plus rien à Samba (et ça commence à me gaver sad ).

Hors ligne

#9 Le 11/11/2010, à 22:57

sinbad83

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Salut,
dans le post #6, l'erreur vient certainement de l'adresse:
\\192.0.0253 n'est pas accessible
Vu ???


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop AMD Ryzen 5-3600, RAM 16GB, Ubuntu 20.10,   HP Pavillon G6 Ubuntu 20.10 et Ten, Serveur Ubuntu 18.04

Hors ligne

#10 Le 12/11/2010, à 00:42

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

sinbad83 a écrit :

Salut,
dans le post #6, l'erreur vient certainement de l'adresse:
\\192.0.0253 n'est pas accessible
Vu ???

Malheureusement, ce n'était qu'une erreur de frappe quand j'ai recopié le texte (que je viens de corriger dans le post #6). De toute façon que j'utilise son alias "NAS" ou son IP: 192.168.0.253, le problème reste le même.

Une autre idée ?

Hors ligne

#11 Le 12/11/2010, à 07:41

sinbad83

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Tu es sûr de l'IP de l'autre poste ? Vérifie avec ping 192.168.0.253.
La semaine derrière quelqu'un avait le même genre de problème avec une adresse erronée.

Dernière modification par sinbad83 (Le 12/11/2010, à 07:42)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop AMD Ryzen 5-3600, RAM 16GB, Ubuntu 20.10,   HP Pavillon G6 Ubuntu 20.10 et Ten, Serveur Ubuntu 18.04

Hors ligne

#12 Le 12/11/2010, à 09:16

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

sinbad83 a écrit :

Tu es sûr de l'IP de l'autre poste ? Vérifie avec ping 192.168.0.253.
La semaine derrière quelqu'un avait le même genre de problème avec une adresse erronée.

J'utilise cet IP pour connecter sur Webmin, depuis mon VPN, ....

mais pour te rassurer, wink, voici le ping demandé :

Envoi d'une requête 'ping' sur 192.168.0.253 avec 32 octets de données :

Réponse de 192.168.0.253 : octets=32 temps=49 ms TTL=64
Réponse de 192.168.0.253 : octets=32 temps=43 ms TTL=64
Réponse de 192.168.0.253 : octets=32 temps=50 ms TTL=64
Réponse de 192.168.0.253 : octets=32 temps=44 ms TTL=64

Statistiques Ping pour 192.168.0.253:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 43ms, Maximum = 50ms, Moyenne = 46ms

Je précise, le ping est de 46ms car je suis au taf aujourd'hui, et j'ai donc pingué à travers le VPN (OpenVPN).

A+ pour d'autres pistes.

Hors ligne

#13 Le 12/11/2010, à 12:20

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Comme je ne compte pas baisser les bras, voici le résultats de l'instruction testparm -s :

Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
rlimit_max: rlimit_max (1024) below minimum Windows limit (16384)
Processing section "[Abcd]"
Processing section "[Famille]"
Processing section "[Public]"
Processing section "[Media]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE
[global]
        server string = NAS
        security = SHARE
        obey pam restrictions = Yes
        pam password change = Yes
        passwd program = /usr/bin/passwd %u
        passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
        unix password sync = Yes

[Abcd]
        comment = Abcd
        path = /media/Raid5/Abcd
        valid users = @abcd
        force group = abcd
        read only = No
        force create mode = 0660
        force directory mode = 0770

[Famille]
        comment = Données personnelles
        path = /media/Raid5/Famille
        valid users = @tony
        force group = tony
        read only = No
        force create mode = 0660
        force directory mode = 0770

[Public]
        comment = Répertoire de transfert public
        path = /media/Raid5/Public
        read only = No
        force create mode = 0666
        force directory mode = 0777
        guest ok = Yes

[Media]
        comment = Tous les Médias du NAS
        path = /media/Raid5/Media
        valid users = @tony
        force group = tony
        read only = No
        force create mode = 0660
        force directory mode = 0770

Le seul problème concerne rlimit -> mais vu mes recherches, ca semble être "normal".

Hors ligne

#14 Le 12/11/2010, à 17:58

sinbad83

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

As-tu relancé Samba après que tu aies introduit des modifications (smbpasswd, etc...) ?

Une remarque disjointe du problème qui te préoccupe: pour accéder à des partages Samba à partir de Windows, il y a la commande \\192.168.0.0.253 à entrer dans les commandes DOS en passant par Démarrer/Exécuter... C'est la solution qui marche le mieux pour moi.


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop AMD Ryzen 5-3600, RAM 16GB, Ubuntu 20.10,   HP Pavillon G6 Ubuntu 20.10 et Ten, Serveur Ubuntu 18.04

Hors ligne

#15 Le 12/11/2010, à 18:29

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

sinbad83 a écrit :

As-tu relancé Samba après que tu aies introduit des modifications (smbpasswd, etc...) ?

Après chaque changement, je relance samba :

service smbd restart
sinbad83 a écrit :

Une remarque disjointe du problème qui te préoccupe: pour accéder à des partages Samba à partir de Windows, il y a la commande \\192.168.0.0.253 à entrer dans les commandes DOS en passant par Démarrer/Exécuter... C'est la solution qui marche le mieux pour moi.

On peut faire la même chose via la barre d'adresse de l'explorateur windows (dans la mesure ou je n'arrive à explorer le NAS, de toute façon, je n'ai pas le choix) et le résultat est strictement le même.

En ce moment, je recherche le problème du coté de Windows. J'analyse les trames TCP qui sortent de mon PC lors de la négociation des droits. Mais je n'ai rien trouvé de particulier, sauf que, parfois lorsque j'utilise NET USE pour me connecter sur mon NAS, j'ai beau changer de user, quand j'ajoute un fichier, il n'y a pas pris en compte mon user et à conserver l'ancien user.

Donc, a chaque fois je vérifie via net use les connections ouvertes, je les ferme et je me reconnecte. A force de multiple essais, j'arrive à me connecter sur Abcd, Media et Public -> me manque plus que Famille !!!!! Par contre, ce n'est pas logique car Famille et Media sont configuré pareil -> c'est ce qui me fait penser que le problème pourrait venir de windows. Ce qui est bizarre également, c'est que une fois que l'un des 2 PC arrivent à se connecter, l'autre y arrive aussi (enfin je crois) -> ce qui ferait penser quand même à un problème avec Samba

A+

Hors ligne

#16 Le 13/11/2010, à 17:24

sinbad83

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Tu n'arrives toujours pas à naviguer dans l'arborescence ?  Cela m'est déjà arrivé. En ajoutant dans smb.conf, browseable = yes dans les partages, le problème a disparu. Normalement, il n'y en a pas besoin.


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop AMD Ryzen 5-3600, RAM 16GB, Ubuntu 20.10,   HP Pavillon G6 Ubuntu 20.10 et Ten, Serveur Ubuntu 18.04

Hors ligne

#17 Le 13/11/2010, à 17:44

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

sinbad83 a écrit :

Tu n'arrives toujours pas à naviguer dans l'arborescence ?  Cela m'est déjà arrivé. En ajoutant dans smb.conf, browseable = yes dans les partages, le problème a disparu. Normalement, il n'y en a pas besoin.

Salut,

je viens d'essayer (et j'ai redémarré mon service samba) -> mais aucun changement.

Sinon, depuis hier, voici ce que j'ai fait :
[*] Désinstallation de Samba 3.4.8 et ré-installation (sans aucun changement) [/*]
[*] Désinstallation de Samba 3.4.8 [/*]
[*] Ajout du dépot ppa:polslinux/ppa et installation de Samba 3.5.6 -> aucun changement [/*]
[*] Changement du mode de security = share vers security = user -> et là, j'arrive enfin à me connecter à l'ensemble de mes partages -> mais toujours pas possible de naviguer dans l'arborescence en partant de \\NAS [/*]

Sinon, après pas mal de lecture : Voir ici, paragraphe 14.4.2 :

Extrait du paragraphe 14.4.2 à propos de security = share a écrit :

Un certain nombre de rapports indiquent que les clients Microsoft Windows rencontrent des problèmes de compatibilité avec les serveurs implémentant la sécurité au niveau du partage. Les développeurs de Samba découragent fortement l'utilisation de la sécurité au niveau du partage.

Effectivement, je ne suis pas le seul à avoir ce problème. Mais, je n'ai jamais trouvé de solution.

Je suis un peu énervé car j'ai voulu régler mon serveur au petit oignon et à priori, certains paramètres ne sont "pas fonctionnels". Donc, je vais encore faire quelques essais puis me résoudre à fonctionner de façon "dégradé". (c'est comme les puces du forum !!!!   RRrrrrrrr  tongue -> tout le monde m'en veut !!!  big_smile)

Dernière modification par junior76 (Le 13/11/2010, à 17:49)

Hors ligne

#18 Le 13/11/2010, à 20:04

sinbad83

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Regarde en passant par Webmin si tu y arrives mieux. Webmin permet la gestion de nombreuses fonctions d'un serveur à partir d'un poste local ou distant, c'est très puissant.
http://doc.ubuntu-fr.org/webmin
http://coursinforev.ovh.org/dokuwiki/do … nux#webmin
http://coursinforev.ovh.org/dokuwiki/do … un_serveur


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop AMD Ryzen 5-3600, RAM 16GB, Ubuntu 20.10,   HP Pavillon G6 Ubuntu 20.10 et Ten, Serveur Ubuntu 18.04

Hors ligne

#19 Le 14/11/2010, à 01:14

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

sinbad83 a écrit :

Regarde en passant par Webmin si tu y arrives mieux. Webmin permet la gestion de nombreuses fonctions d'un serveur à partir d'un poste local ou distant, c'est très puissant.
http://doc.ubuntu-fr.org/webmin
http://coursinforev.ovh.org/dokuwiki/do … nux#webmin
http://coursinforev.ovh.org/dokuwiki/do … un_serveur

J'utilise Webmin pour administrer le serveur, mais plus pour interroger les statuts sur tel ou tel service ou redémarrer un service. Pour le reste je préfère le faire à la main, pour BIEN comprendre ce que je fais.

Cela étant dis, j'ai déjà pas mal de temps dans le modules "Partage de fichiers Windows avec Samba" de Webmin, et je n'ai rien vu de plus qui m'aurait permis de trouver la solution. De toute façon, d'après les doc de RedHat, ce serait les postes Windows qui poseraient problème.

Merci pour ta réponse.

a+

Hors ligne

#20 Le 14/11/2010, à 15:30

airvb

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Bonjour
j'ai la même config cad un serveur sous 10-04
J'arrive à partager différents dossiers de mon serveur. Ces dossiers sont visibles et navigables depuis l'explorateur win xp.

Partage pour 2 utilisateur ( master et alpha ) et les utilisateurs du groupe invite

[MP3]
path = /media/TWO/MP3
available = yes
browseable = yes
public = no
writable = yes
valid users = master alpha +invite
create mask = 0640
directory mask = 0750
comment = groupe invite / master / alpha

Ce dossier est visible par alpha et master ( utilisateur linux + samba )

En espérant que cela aide.
Le site de figaro m'a bien aidé.
figaro samba

Hors ligne

#21 Le 14/11/2010, à 15:30

MrWaloo

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Salut,

Si tu veux utiliser les droits utilisateur, il ne faut pas mettre "security = share", mais "security = user".
Si tu mets "security = share", samba ne connaîtra pas les utilisateur, c'est équivalent à du partage publique anonyme.

Je te conseille de lire un peu cette page de doc.

A+


"De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent !!" (Desproges)
UNIX is an operating system, OS/2 is half an operating system, Windows is a shell, MS-DOS is a boot sector virus.

Hors ligne

#22 Le 14/11/2010, à 16:34

airvb

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

MrWaloo a écrit :

Salut,

Si tu veux utiliser les droits utilisateur, il ne faut pas mettre "security = share", mais "security = user".
Si tu mets "security = share", samba ne connaîtra pas les utilisateur, c'est équivalent à du partage publique anonyme.

Je te conseille de lire un peu cette page de doc.

A+


Je confirme ds mon smb.conf

# "security = user" is always a good idea. This will require a Unix account
        security = user

Hors ligne

#23 Le 14/11/2010, à 16:52

MrWaloo

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Ok, bon pour mettre les choses à plat, je te demanderais de bien vouloir poster ici le retour de :

testparm -s
ls -l /media/Raid5/

Pour s'assurer que la config et les droits sont bons.

Tu as lu (ou survolé) la page de doc ?


"De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent !!" (Desproges)
UNIX is an operating system, OS/2 is half an operating system, Windows is a shell, MS-DOS is a boot sector virus.

Hors ligne

#24 Le 14/11/2010, à 21:01

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

--------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------

Point au 14/11/2010 - 20h

--------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------

Afin d'y voir plus clair, je vais faire un état des lieux pour savoir les problèmes persistant.

Pour commencer, voici mon fichiert smb.conf :

#======================= Paramètres globaux =======================
[global]
## Identification du serveur
    workgroup = WORKGROUP
    netbios name = NAS
    server string = NAS

## Authentification
    security = user
    map to guest = Bad User

#=================== Définition des partages =====================
[Abcd]
    path = /media/Raid5/Abcd
    comment = Abcd
    writable = yes
    valid users = @abcd
    force create mode = 0660
    force directory mode = 0770
    force group = abcd
    browseable = yes

[Famille]
    path = /media/Raid5/Famille
    comment = Données personnelles
    writable = yes
    valid users = @mike
    force create mode = 0660
    force directory mode = 0770
    force user = antoine
    force group = mike
    browseable = yes

[Public]
    path = /media/Raid5/Public
    comment = Répertoire de transfert public
    writable = yes
    guest ok = yes
    force create mode = 0666
    force directory mode = 0777
    browseable = yes

[Media]
    path = /media/Raid5/Media
    comment = Tous les Médias du NAS
    writable = yes
    valid users = @mike
    force create mode = 0660
    force directory mode = 0770
    force user = antoine
    force group = mike
    browseable = yes

[Raid5]
    path = /media/Raid5
    comment = Ensemble du NAS
    writable = yes
    valid users = @mike
    force create mode = 0660
    force directory mode = 0770
    force user = antoine
    force group = mike
    browseable = yes

Ensuite, voici le résultat de la ligne de commande : testparm -s

Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
rlimit_max: rlimit_max (1024) below minimum Windows limit (16384)
Processing section "[Abcd]"
Processing section "[Famille]"
Processing section "[Public]"
Processing section "[Media]"
Processing section "[Raid5]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE
[global]
        server string = NAS
        map to guest = Bad User

[Abcd]
        comment = Abcd
        path = /media/Raid5/Abcd
        valid users = @abcd
        force group = abcd
        read only = No
        force create mode = 0660
        force directory mode = 0770

[Famille]
        comment = Donn¦es personnelles
        path = /media/Raid5/Famille
        valid users = @mike
        force user = antoine
        force group = mike
        read only = No
        force create mode = 0660
        force directory mode = 0770

[Public]
        comment = R¦pertoire de transfert public
        path = /media/Raid5/Public
        read only = No
        force create mode = 0666
        force directory mode = 0777
        guest ok = Yes

[Media]
        comment = Tous les M¦dias du NAS
        path = /media/Raid5/Media
        valid users = @mike
        force user = antoine
        force group = mike
        read only = No
        force create mode = 0660
        force directory mode = 0770

[Raid5]
        comment = Ensemble du NAS
        path = /media/Raid5
        valid users = @mike
        force user = antoine
        force group = mike
        read only = No
        force create mode = 0660
        force directory mode = 0770

Voici ensuite, le résultat de : ls -l /media/Raid5/

drwxrwx---  2 antoine abcd 4096 2010-11-13 17:24 Abcd
drwxrwx---  9 antoine mike 4096 2010-11-06 12:10 Famille
drwxrwx---  2 antoine mike 4096 2010-10-16 08:48 lost+found
drwxrwx---  5 antoine mike 4096 2010-09-27 21:47 Media
drwxrwx---  2 antoine mike 4096 2010-11-12 17:19 Public

Juste pour info, voici les commandes tapées pour modifier les droits et propriétaires des fichiers :

chown -R antoine:mike /media/Raid5
chown -R antoine:abcd /media/Raid5/Abcd

chmod -R 660 /media/Raid5
find /media/Raid5 -type d -exec chmod 770 "{}" \;

Mes utilisateurs ont bel et bien été créés, lorsque je fais, pdbedit -L, j'obtiens :

nobody:65534:nobody
antoine:1002:Antoine
helene:1003:Hélène
mike:1000:Mike

Je relance samba via :

service samba restart

Voici le résultat suite : tail -30f /var/log/samba/log.smbd :

log.smbd a écrit :

[2010/11/14 20:35:54,  0] smbd/server.c:1123(main)
  smbd version 3.5.6 started.
  Copyright Andrew Tridgell and the Samba Team 1992-2010
[2010/11/14 20:35:54.522090,  0] printing/print_cups.c:108(cups_connect)
  Unable to connect to CUPS server localhost:631 - Connexion refusée
[2010/11/14 20:35:54.524598,  0] printing/print_cups.c:108(cups_connect)
  Unable to connect to CUPS server localhost:631 - Connexion refusée

Jusque là, rien d'anormal car je ne partage aucune imprimante sur mon serveur. Je tente d'explorer mon arborescence NAS via l'instruction dans l'explorateur de Windows 7 :

\\NAS

Voici le message d'erreur que j'obtient dans l'explorateur de windiws 7 (sous forme de popup) (j'ai le même message sous XP) :

Message dans Windows 7 a écrit :

\\NAS n'est pas accessible. Vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécessaires pour utiliser cette ressource réseau. Contactez l'administrateur de ce serveur pour savoir si vous disposez des autorisations d'accès.

Numéro de procédure hors de l'intervalle admis

log.smbd a écrit :

[2010/11/14 20:37:59.725523,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:37:59.725566,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREENUMALL failed.

Par contre, maintenant, j'arrive à me connecter n'importe où en tapant, par exemple le code ci-dessous dans l'explorateur de Windows 7 :

\\NAS\Public

Mais voici les messages d'erreur générés :

log.smbd a écrit :

[2010/11/14 20:44:39.061038,  1] smbd/service.c:1070(make_connection_snum)
  mike-pc (192.168.0.10) connect to service Public initially as user antoine (uid=1002, gid=1000) (pid 18820)
[2010/11/14 20:44:39.067839,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:44:39.067861,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREGETINFO failed.
[2010/11/14 20:44:39.071192,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:44:39.071211,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREENUMALL failed.
[2010/11/14 20:44:40.693018,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:44:40.693042,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREGETINFO failed.
[2010/11/14 20:44:40.695922,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:44:40.695943,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREENUMALL failed.
[2010/11/14 20:44:42.307600,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:44:42.307633,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREGETINFO failed.
[2010/11/14 20:44:42.313081,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:44:42.313101,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREENUMALL failed.
[2010/11/14 20:44:43.931841,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:44:43.931870,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREGETINFO failed.
[2010/11/14 20:44:43.935276,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/14 20:44:43.935296,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREENUMALL failed.


Les autres partages fonctionnent également, mais générent le même type d'erreur.

Enfin pour répondre à la question :

MrWaloo a écrit :

Tu as lu (ou survolé) la page de doc ?

Oui, ça fait 1 semaine que je me bas avec ce satané serveur Samba et j'ai lu un paquet de doc, manuel, wiki, ...

Bon, moi je vous ai donné le mximum d'info -> vous avez 2 heures pour me rendre vos copies !!! smile

En espérant que vous serez mettre le doigt sur ce qui cloche.

A+

Hors ligne

#25 Le 15/11/2010, à 19:11

junior76

Re : [Résolu] Pb partage répertoire Samba

Bon, voila le fichier log.smbd avec log level = 6 :

[2010/11/15 18:56:23.050375,  3] smbd/process.c:1485(process_smb)
  Transaction 3561 of length 76 (0 toread)

...

[2010/11/15 18:56:23.051328,  3] smbd/service.c:1070(make_connection_snum)
  tony-pc (192.168.0.10) connect to service IPC$ initially as user antoine (uid=1002, gid=1000) (pid 21686)
[2010/11/15 18:56:23.051344,  3] smbd/sec_ctx.c:310(set_sec_ctx)
  setting sec ctx (0, 0) - sec_ctx_stack_ndx = 0
[2010/11/15 18:56:23.051365,  3] smbd/reply.c:865(reply_tcon_and_X)
  tconX service=IPC$
[2010/11/15 18:56:23.051954,  3] smbd/process.c:1485(process_smb)
  Transaction 3562 of length 104 (0 toread)
[2010/11/15 18:56:23.051968,  3] smbd/process.c:1294(switch_message)
  switch message SMBntcreateX (pid 21686) conn 0x7f53c8b4e040

...

[2010/11/15 18:56:23.054572,  3] smbd/sec_ctx.c:418(pop_sec_ctx)
  pop_sec_ctx (1002, 1000) - sec_ctx_stack_ndx = 0
[2010/11/15 18:56:23.054607,  3] lib/charcnv.c:279(convert_string_internal)
  convert_string_internal: Conversion error: Illegal multibyte sequence(▒es personnelles)
[2010/11/15 18:56:23.054620,  1] ../librpc/ndr/ndr.c:421(ndr_push_error)
  ndr_push_error(5): Bad character conversion
[2010/11/15 18:56:23.054640,  0] rpc_server/srv_pipe.c:2439(api_rpcTNP)
  api_rpcTNP: \srvsvc: SRVSVC_NETSHAREENUMALL failed.
[2010/11/15 18:56:23.054679,  3] rpc_server/srv_pipe_hnd.c:344(free_pipe_context)
  free_pipe_context: destroying talloc pool of size 396
[2010/11/15 18:56:23.054691,  3] rpc_server/srv_pipe_hnd.c:656(process_complete_pdu)
  process_complete_pdu: DCE/RPC fault sent on pipe \srvsvc
[2010/11/15 18:56:23.055071,  3] smbd/process.c:1485(process_smb)
  Transaction 3567 of length 45 (0 toread)
[2010/11/15 18:56:23.055085,  3] smbd/process.c:1294(switch_message)
  switch message SMBclose (pid 21686) conn 0x7f53c8b4e040
[2010/11/15 18:56:23.055097,  3] smbd/reply.c:4653(reply_close)
  close fd=-1 fnum=17379 (numopen=1)

ET VOICI UNE LIGNE INTERESSANTE

[2010/11/15 18:56:23.054607,  3] lib/charcnv.c:279(convert_string_internal)
  convert_string_internal: Conversion error: Illegal multibyte sequence(▒es personnelles)

Et là, je me suis dis -> et si c'était les accents qui posaient problème. Je modifie mon fichier smb.conf, relance samba et là :

CA MARCHE

J'ai perdu plus de 3 jours pour une histoire d'accents !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Ca m'énerve sachant que testparm ne m'a pas signalé l'erreur !!!!!!!

Tout ça pour dire que j'ai résolu tout mes problèmes !!!!!!!!!

Merci encore à tous ceux qui ont pris de leur temps pour m'aider, et j'espère que ce post aidera d'autres SAMBAïste.

A+

Hors ligne