Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 06/09/2006, à 19:31

emir50

XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

Salut,
apres avoir ecumé les forums, j'abandonne et m'en remets a vous! tongue toujours autant décidé a essayer de faire tourner Vmware sous XGL, je viens vous demander des infos!
En fait, pour ceux qui ne suivent pas (:D), j'ai un problème de black screen quand je lance ma VM sous XGL. http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 74#p466974.
J'ai cru comprendre que certains chanceux n'avaient pas de probleme que ce soit avec vmware-player ou workstation.
En me balladant sur les forums anglophones, j'ai pu lire des choses comme "il faut utiliser Xnest". Ok je me suis renseigné sur le sujet. Mais a vrai dire, on ne trouve pas ennormément d'infos. J'ai vite compris l'interet d'Xnest pour mon cas : si je pouvais ouvrir une fenetre avec une session gnome sous XGL, Vmware fonctionnerai sans probleme.
Mais (y'en a toujours un), malheureusement impossible de lancer (depuis le menu application comme depuis le terminal) Xnest ou encore  gdmflexiserver sous la session XGL (par contre sous gnome pas de problème).
Raisons :
pour Xnest

"Peut-être que votre fichier .Xauthority n'est pas correctement défini."

"Fatal server error:
Server is already active for display 0
        If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
        and start again."

pour gdmflexiserver

"Le démarrage d'une nouvelle connexion ne fonctionne correctement que depuis la console."

(gdmflexiserver:17849): Gtk-WARNING **: Ignoring the separator setting

J'ai essayé de jeter un coup d'oeil a .Xauthority mais apparement il n'est pas éditable.

Donc ma question (ou plutot mes), y'a t il moyen de faire tourner Xnest sous XGL ou faudrait-il trouver une altérnative compatible XGL (XGL lui meme?). Si oui, un petit coup de pouce ne serait pas de refus ou alors mieux un petit tuto sympa qui me serait passé sous le nez! smile

Hors ligne

#2 Le 06/09/2006, à 19:58

shintoisme

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

idem que toi
impossible d'utiliser vmware server ecran noir
et Xnest meme message
je cherche mais rien trouvé pour notre probleme

tu me tien au courant si tu trouve

Hors ligne

#3 Le 06/09/2006, à 21:00

luigifab

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

Perso j'utilise vmware avec XGl et aucun problème

#4 Le 06/09/2006, à 21:20

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

tu peux nous en dire plus, version de vmware, carte graphique, bidouillage divers, etc...

Hors ligne

#5 Le 06/09/2006, à 22:03

shintoisme

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

salut emir50

vmare fonctionne parfaitement idem pour *Xnest quand je suis dans la session gnome normal

sous xgl ecran noir et Xnest message erreur

cg=ati 9600pro
server vmware gartuit
install de xgl compiz etc... fonctionne tres bien tout les effets

voila si ca peux t'aider pour nous aider

Hors ligne

#6 Le 06/09/2006, à 22:37

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

yop,
ok bon on sait deja que ce n'est pas un probleme ATI/Nvidia puisque j'ai une 7600GT... ca doit venir soit de XGL soit vmware. Sur les forum officiel Vmware y'a pas d'infos la dessus pourtant...
mais enfin je voulais surtout que luigifab nous donne des infos sur sa config matériel et logicielle... qu'est ce qui fait que chez lui ca tourne et pas nous?!
sinon personne pour nous guider avec Xnest?
please!

Hors ligne

#7 Le 07/09/2006, à 11:29

shintoisme

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

salut emir50

alors tu as trouvé une solution

moi non alors retour gnome normal
sans effet triste sad

Hors ligne

#8 Le 07/09/2006, à 11:43

luigifab

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

Mes versions :

vmware-player  1.0.1-4
vmware-player-vernel-modules  2.6.15.10-9
vmware-player-vernel-modules-2.6.15-26  2.6.15.10-9
xserver-xorg-driver-vmware  1:10.11.1.3-ubuntu1

compiz  0.0.13.47-0ubuntu1
compiz-core  0.0.13.47-0ubuntu1
compiz-plugins  0.17-0ubuntu1
csm  0.7-0ubuntu1

j'utilise vmware player sans direct x avec windows

#9 Le 07/09/2006, à 12:38

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

mh... tu n'as fait aucune manip t'as installer vmware player direct? Avec quoi as-tu créé la VM?
Sinon est ce que ca pourrait venir de la méthode d'installation de XGL?tu as suivi le tuto du wiki?Quelle carte graphique utilises-tu? (ati, nvidia, intel?)
merci pour ces infos

Hors ligne

#10 Le 07/09/2006, à 12:48

tinkywinky

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

luigifab : est-ce que tu peux poster ton xorg.conf stp ? Peut-être une option à mettre / enlever ? T'as une carte ATI ou Nvidia ? Drivers proprio ou libres ?

Merci wink


Dell XPS M1710, Core 2 Duo 2.16 Ghz, 1 Go RAM, NVidia 7900 GTX 512Mo (1.0.9755)
Debian Unstable, Kernel 2.6.21, KDE 3.5.6, Beryl SVN

Hors ligne

#11 Le 07/09/2006, à 19:16

luigifab

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

Bonjour, voilà mon PC en détails :

Processeur : AMD Athlon 64 3200+ 2Ghz
Mémoire : 1 Go
Carte graphique : eGeforce 6200 LE TC 128 mb (donc une nvidia)


SDessus est installé Ubuntu 6.06.1 avec XGL et vmware (entre autre voir version plus haut), les pilotes proprio de nvidia sont installé.

En ce qui concerne XGL/Compiz, j'ai suivi le tuto de se site. au démarrage de la sesion il y a juste : /usr/bin/compiz-start.

La fichier de configuration de vmware a été créer avec easyvmx.com et je reprécise que l'accélération 3D de la machine virtuel est désactivé.

Voici mon xorg.conf :

# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
# (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/misc"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/cyrillic"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/Type1"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/100dpi"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/75dpi"
	FontPath	"/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
	Load	"i2c"
	Load	"bitmap"
	Load	"ddc"
	Load	"dri"
	Load	"extmod"
	Load	"freetype"
	Load	"glx"
	Load	"int10"
	Load	"type1"
	Load	"vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Generic Keyboard"
	Driver		"kbd"
	Option		"CoreKeyboard"
	Option		"XkbRules"	"xorg"
	Option		"XkbModel"	"pc105"
	Option		"XkbLayout"	"fr"
	Option		"XkbVariant"	"latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Configured Mouse"
	Driver		"mouse"
	Option		"CorePointer"
	Option		"Device"		"/dev/input/mice"
	Option		"Protocol"		"ExplorerPS/2"
	Option		"ZAxisMapping"		"4 5"
	Option		"Emulate3Buttons"	"true"
EndSection


Section "Device"
	Identifier	"NVIDIA GeForce 6200 LE TC"
	Driver		"nvidia"
	BusID		"PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"C1770NSL/NST"
	Option		"DPMS"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Device		"NVIDIA GeForce 6200 LE TC"
	Monitor		"C1770NSL/NST"
	DefaultDepth	24
	SubSection "Display"
		Depth		1
		Modes		"1024x768" "800x600"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		4
		Modes		"1024x768" "800x600"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		8
		Modes		"1024x768" "800x600"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		15
		Modes		"1024x768" "800x600"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		16
		Modes		"1024x768" "800x600"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		24
		Modes		"1024x768" "800x600"
	EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
	Identifier	"Default Layout"
	Screen		"Default Screen"
	InputDevice	"Generic Keyboard"
	InputDevice	"Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
	Mode	0666
EndSection

#12 Le 07/09/2006, à 22:49

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

salut,
shintoisme : non je n'ai toujours pas trouvé de soluce et ca commence a m'enerver!

luigifab : merci pour tes infos

tinkywinky : apres avoir vu le xorg.conf de luigifab j'ai juste essayé de lancer en 1024x768 (on sait jamais), mais ca ne change rien! Une idée? Je n'ai pas assez d'expérience pour conclure quoique ce soit en comparant son xorg.conf au mien, alors toi peut etre?

bonne nuit!

Hors ligne

#13 Le 08/09/2006, à 07:51

tinkywinky

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

Ben j'ai comparé aussi, mais son xorg.conf n'a absolument rient de spécial, et le mien non plus, donc j'en suis toujours au même point.

Ce que j'ai de + dans mon xorg.conf, dans la section Device :

	Option "UseInternalAGPGART" "no"
Option  "VideoOverlay" "on"
Option  "OpenGLOverlay" "off"

J'ai essayé de les enlever, Pas mieux J'ai essayé de jouer sur les valeurs on/off des 2 derniers (on sait jamais...), rien sad


Dell XPS M1710, Core 2 Duo 2.16 Ghz, 1 Go RAM, NVidia 7900 GTX 512Mo (1.0.9755)
Debian Unstable, Kernel 2.6.21, KDE 3.5.6, Beryl SVN

Hors ligne

#14 Le 08/09/2006, à 08:12

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

mh... j'ai trouvé ca sur le forum anglophone : http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= … ostcount=5. Je ne suis pas sur d'avoir tout compris. Mais bon, j'ai essayé la commande, Vmware se lance mais ensuite impossible de voir mon fichier de config .vmx, je dois en créer un. Donc je crée et a la fin j'ai un probleme de droit, impossible de finaliser la config! J'ai tenté un sudo, si mes souvenirs sont bons et woualou!

Hors ligne

#15 Le 08/09/2006, à 10:15

tinkywinky

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

En tout cas ça ne résoud pas le problème chez moi...


Dell XPS M1710, Core 2 Duo 2.16 Ghz, 1 Go RAM, NVidia 7900 GTX 512Mo (1.0.9755)
Debian Unstable, Kernel 2.6.21, KDE 3.5.6, Beryl SVN

Hors ligne

#16 Le 08/09/2006, à 16:31

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

quoi t'as lancé? ca a donné quoi? pas de black screen?

Hors ligne

#17 Le 08/09/2006, à 19:57

tinkywinky

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

ben j'ai lancé "VMWARE_USE_SHIPPED_GTK=force sudo vmware" (ou gksudo, je me souviens plus), vmware se lance, les contrôles sont tout moches, et j'ai toujours un bel écran tout noir !


Dell XPS M1710, Core 2 Duo 2.16 Ghz, 1 Go RAM, NVidia 7900 GTX 512Mo (1.0.9755)
Debian Unstable, Kernel 2.6.21, KDE 3.5.6, Beryl SVN

Hors ligne

#18 Le 08/09/2006, à 20:43

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

erf je commence a désesperer! Qqn pourrait nous donner un peu d'aide pour Xnest? un bon tuto?

merci

Hors ligne

#19 Le 09/09/2006, à 19:59

shintoisme

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

emir50 a écrit :

erf je commence a désesperer! Qqn pourrait nous donner un peu d'aide pour Xnest? un bon tuto?

merci

bonsoir
je sais pas si tu as trouvé un truc, mais moi j'ai galere, mais j'ai trouvais comment lancer vmware sous xgl
j'ai utilisé Xnest pour ca

ouvrir la console et tape

 Xnest -ac :2 &

toujours dans la console tape

export DISPLAY=:2

et enfin tape

gksudo vmware

et la miracle vmware s'ouvre dans la fenetre Xnest

pour plus d'option Xnest -help
voila j'espere t'avoir aider

Dernière modification par shintoisme (Le 11/09/2006, à 11:38)

Hors ligne

#20 Le 10/09/2006, à 18:38

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

merci pour ton aide shintoisme. Malgré tes conseils je n'arrive pas au meme résultat que toi. En suivant tes instructions a la lettre, je n'arrive pas a lancer vmware DANS la fenetre Xnest. Xnest s'ouvre bien mais bizarrement vmware s'ouvre sous la session XGL...
voila les résutats des entrées commandes

mounir@mounir-desktop:~$ Xnest -ac :2 &
[1] 7919
mounir@mounir-desktop:~$ Couldn't get keyboard.
Could not init font path element /usr/share/X11/fonts/TTF/, removing from list!
Could not init font path element /usr/share/X11/fonts/OTF, removing from list!
Could not init font path element /usr/share/X11/fonts/CID/, removing from list!

mounir@mounir-desktop:~$ export DISPLAY=:2 &
[1] 9329
mounir@mounir-desktop:~$
[1]+  Done                    export DISPLAY=:2
mounir@mounir-desktop:~$ gksudo vmware
/usr/lib/vmware/bin/vmware: /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0: no version information available (required by /usr/lib/libcairo.so.2)
/usr/lib/vmware/bin/vmware: /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0: no version information available (required by /usr/lib/libcairo.so.2)

j'ai vérifié que libcairo ainsi que libpng soit bien installé (je ne sais pas si ca vient de ca). Tu as une idée?

Dernière modification par emir50 (Le 10/09/2006, à 19:26)

Hors ligne

#21 Le 11/09/2006, à 11:40

shintoisme

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

emir50 a écrit :

merci pour ton aide shintoisme. Malgré tes conseils je n'arrive pas au meme résultat que toi. En suivant tes instructions a la lettre, je n'arrive pas a lancer vmware DANS la fenetre Xnest. Xnest s'ouvre bien mais bizarrement vmware s'ouvre sous la session XGL...
voila les résutats des entrées commandes

mounir@mounir-desktop:~$ Xnest -ac :2 &
[1] 7919
mounir@mounir-desktop:~$ Couldn't get keyboard.
Could not init font path element /usr/share/X11/fonts/TTF/, removing from list!
Could not init font path element /usr/share/X11/fonts/OTF, removing from list!
Could not init font path element /usr/share/X11/fonts/CID/, removing from list!

mounir@mounir-desktop:~$ export DISPLAY=:2 &
[1] 9329
mounir@mounir-desktop:~$
[1]+  Done                    export DISPLAY=:2
mounir@mounir-desktop:~$ gksudo vmware
/usr/lib/vmware/bin/vmware: /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0: no version information available (required by /usr/lib/libcairo.so.2)
/usr/lib/vmware/bin/vmware: /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0: no version information available (required by /usr/lib/libcairo.so.2)

j'ai vérifié que libcairo ainsi que libpng soit bien installé (je ne sais pas si ca vient de ca). Tu as une idée?

desoler je me suis planté

refait le je l'ai modifier et la ca doit marché
j'espere
big_smile

Hors ligne

#22 Le 13/09/2006, à 14:44

2fast4u

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

Un de plus au club des écrans noir mad
J'ai deux PC qui font tourner XGL / Vmware.. un Gforce 5500 l'autre Quadro FX350.
le premier écran noir, le deuxieme, nickel hmm

en lançant vmplayer d'une console j'ai ça :

/usr/lib/vmware/bin/vmplayer: /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0: no version information available (required by /usr/lib32/libcairo.so.2)
Xlib:  extension "XFree86-VidModeExtension" missing on display ":1.0".

j'ai vérifier libpng et libcairo installé sur mes machine, libcairo sur celui qui fonctionne est en version 1.2.2-0ubuntu2, sur l'autre c'est 1.2.2-0ubuntu1, j'ai pas de mise à jour pour cette machine (arch k8)
l'erreur semble tourner autour de XFree86-VidModeExtension.. mais mon niveau de compétence va pas encore si loin tongue

Hors ligne

#23 Le 13/09/2006, à 17:03

YS

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

en version moche aussi:

vous créez un fichier bash (dans mon cas: ~/bin/xgl-fullscreen) avec comme contenu:

#!/bin/bash
DISPLAY=:0 && $1

N'oubliez pas de le rendre exécutable et pour lancer vmware:

gksudo ~/bin/xg-fullscreen vmware

Le soucis c'est que ça ne se alnce pas dans une fenêtre, et que ça reste par dessus tous les bureaux virtuels d'ubuntu... hmm

Par contre en fullscreen ça ne pose a priori pas de soucis.


Aspirant couche-tard, à tendance otageek.

Hors ligne

#24 Le 13/09/2006, à 18:41

emir50

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

2fast4u : oui j'ai la meme erreur et j'ai essayé en installant un paquet XFree86-VidModeExtension dev ou qqch dans le genre rien n'y a fait. Je pense que ca doit venir de la egalement mais j'ai pas encore assez de journée ubuntu dans les minmines pour m'amuser!

sinon YS et shintoisme merci pour vos truc, jvais essayer tout ca dans un moment et je tiens au courant! si qqn a reussi a faire tourner vmware qu'il poste un feedback ici

+

Hors ligne

#25 Le 13/09/2006, à 18:51

tinkywinky

Re : XGL, Xnest et Vmware : j'lache pas l'affaire!

Ben c'est clair que si VMWare tourne toujours un plein écran, on peut utiliser la solution de YS, c'est ce que je fais depuis longtemps, mais bon c'est quand meme pas terrible de pas pouvoir minimiser et bouger la fenêtre, et qu'elle apparaisse sur tout les bureaux..


Dell XPS M1710, Core 2 Duo 2.16 Ghz, 1 Go RAM, NVidia 7900 GTX 512Mo (1.0.9755)
Debian Unstable, Kernel 2.6.21, KDE 3.5.6, Beryl SVN

Hors ligne