Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 20/12/2015, à 23:57

Shank

Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Bonsoir a tous,

Aujourd'hui,j ai tente de me defaire de windows 10. Ayant ete satisfait d'ubuntu que j'avais installe en dual boot sur mon ordinateur fixe, j'ai decide de l'installer aussi sur mon ordinateur portable, un Toshiba Portege Z-30 (modele a verifier).
Je cree donc une cle d'installation et installe Ubuntu 15.04 en lui demandant d'occuper tout le dd.
L'installation se passe sans aucun souci, mais lorsque l'ordinateur redemarre, il m'affiche "Inserez le disque systeme dans le lecteur" sans possiblite d'acceder au grub.
J'ai bien essaye de re-installer apres avoir desactive l'option d'acceleration du boot et de securite du boot, sans succes.
Je n'ai plus acces a windows (ce n'est pas grave puisque j'essaie de changer entierement le systeme) et n'arrive pas a acceder a ubuntu.
Heuresememt, ma cle usb live me permet de venir vous demander un petit coup de main smile
J'ai donc fait un diagnostic via boot repair . http://paste2.org/fGZeOEYB

Y aurait il une bonne m'aider ?
Merci d'avance !!

Shank
PS desole pour les accents et les quelques signes manquantsm, mais le clavier du live est en qwertym, dont je ne suis pas specialiste smile

Hors ligne

#2 Le 21/12/2015, à 01:09

Bougron

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Bonsoir
La bonne pratique est d'utiliser une live USB pour faire cette action

https://doc.ubuntu-fr.org/uefi a écrit :

Sur les machines Toshiba vendues avec Windows 8, le bios UEFI démarre avec le fichier EFI/Boot/bootx64.efi.
Une fois l'nstallation d'Ubuntu réalisée, il suffit de remplacer le fichier /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi par le fichier /boot/efi/EFI/ubuntu/shimx64.efi

Donc tu vas rebooter avec la live USB  puis prendre l'option "essayer avant d'installer"
et faire les actions suivantes.

setxkb,qp   fr

   qui va s'afficher   setxbkmap fr    afin d'avoir un clavier utilisable.
Le boot info indique que la partition N°1 contient de quoi booter

sudo mount /dev/sda1  /mnt

afin de monter la partition et d'y accéder

sudo mv /mnt/EFI/Boot/bootx64.efi   /mnt/EFI/Boot/bootx64.efi.origine 
sudo cp /mnt/EFI/ubuntu/shimx64.efi      /mnt/EFI/Boot/bootx64.efi 

afin de faire l'action demandée

Ceci  est un ajout.

Il est possible que cette version boote uniquement par windows. Donc on va aussi faire

sudo cp /mnt/EFI/ubuntu/shimx64.efi     /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
sudo efibootmgr -c   -p 1  -L "Windows Boot Manager" -l   "\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi"

Dernière modification par Bougron (Le 21/12/2015, à 23:46)

Hors ligne

#3 Le 21/12/2015, à 10:11

Nicolas St

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Personnellement, je conseillerais plutôt d'installer la 14.04 qui est une LTS (supportée jusqu'en 2019), et ce d'autant plus si Ubuntu devient ton seul OS. Le support de la 15.04 sera bientôt terminé.

#4 Le 21/12/2015, à 10:52

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Déjà, merci de prendre le temps de m'aider smile

Bougron a écrit :

Donc tu vas rebooter avec la live USB  puis prendre l'option "essayer avant d'installer'
et faire les actions suivantes. (En espérant ne pas me tromper dans la codification)

setxkb,qp   fr

   qui va s'afficher   setxbkmap fr    afin d'avoir un clavier utilisable

J'ai essayé, mais la première commande (ci-dessus) ne marche pas...

Pour Nicolas : Hônnetement, j'ai pas trop réfléchi en prenant la 15.04, j'ai juste pris la dernière version.

Hors ligne

#5 Le 21/12/2015, à 12:27

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Bonjour,

Voila ce que me renvoie la deuxieme commande

ubuntu@ubuntu:~$ sudo blkid    | grep vfat
/dev/sda1: UUID="F50B-91EE" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI System Partition" PARTUUID="ce92c95d-d9af-4bcd-9a09-d0aa4df178d2"
/dev/sdb1: LABEL="UUI" UUID="1B0E-0F2C" TYPE="vfat"

Hors ligne

#6 Le 21/12/2015, à 12:32

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Bougron a écrit :

sudo mount /dev/sdaN  /mnt

afin de monter la partition et d'y accéder

sudo mv /mnt/EFI/Boot/bootx64.efi   /mnt/EFI/Boot/bootx64.efi.origine
sudo cp /mnt//EFI/ubuntu/shimx64.efi      /mnt/EFI/Boot/bootx64.efi

afin de faire l'action demandée

Les commandes ne renvoie rien de la part du terminal, donc a priori elles sont acceptées.
J'éteinds mon ordinateur, enlève la clé usb live et allume mon ordi : même message sur écran noir "Veuillez insérer le disque système"

Hors ligne

#7 Le 21/12/2015, à 12:40

Ayral

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Shank a écrit :

Pour Nicolas : Honnêtement, j'ai pas trop réfléchi en prenant la 15.04, j'ai juste pris la dernière version.

Depuis quelques jours, j'ai un peu changé d'avis sur la question du choix 15.10 vs 16.04 Lts.
Franchement, la 15.10 marche super bien, des logiciels (dont libre office) sont installés dans la dernière version, donc je n'hésiterais pas à l'installer aujourd'hui. Mais en n'oubliant pas à passer d'une façon ou d'une autre à la 16.04 en mai juin prochains et d'y rester jusqu’à la 18.04. Si les petits cochons de m'ont pas mangé d'ici là.


Pour mettre les retours de commande entre deux balises code, les explications sont là : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1614731
Blog d'un retraité
Site de graphisme du fiston Loïc
Ubuntu 18.04 LTS sur un Thinkpad W540

Hors ligne

#8 Le 21/12/2015, à 13:34

Bougron

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Bonjour
Désolé, Je pensais que cela suffisait  pour un Toshiba Portege Z-930

Fais donc la réparation recommandée,

=================== Suggested repair
The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub-efi-amd64-signed of sda2, using the following options:        sda1/boot/efi,

et si cela ne marche pas, refais un boot-info.

PS. La version 15.10 est garantie 9 Mois.   Tu peux donc attendre très tranquillement fin juillet 2016 afin de passer en version 16.04.1 qui ne peut être que  meilleure que  la version d'avril  (16.04.0). car ta version n'est pas la 15.04 mais la 15.10

=================== os-prober:
/dev/sda2:Ubuntu 15.10 (15.10):Ubuntu:linux

Dernière modification par Bougron (Le 21/12/2015, à 13:41)

Hors ligne

#9 Le 21/12/2015, à 15:12

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

J'ai donc fait une reparation recommandee via l'interface graphique de Boot repair.
Cela n'a amene aucun changement

Voila le boot-info
http://paste.ubuntu.com/14127614/

Hors ligne

#10 Le 21/12/2015, à 16:33

Bougron

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Bonjour

Il est possible que cette version boote uniquement par windows.
Donc tu vas rebooter avec la live USB  puis prendre l'option "essayer avant d'installer'
et faire les actions suivantes. (En espérant ne pas me tromper dans la codification)

    sudo mount /dev/sda1  /mnt
......(deux lignes supprimées car les directories existent.
     sudo cp /mnt/EFI/ubuntu/shimx64.efi     /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    sudo efibootmgr -c   -p 1  -L "Windows Boot Manager" -l   "\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi"

Dernière modification par Bougron (Le 21/12/2015, à 23:23)

Hors ligne

#11 Le 21/12/2015, à 16:43

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Voila ce que les instructions renvoient .

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sda1  /mnt

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mkdir /mnt/EFI/Microsoft
mkdir: cannot create directory ‘/mnt/EFI/Microsoft’: File exists

ubuntu@ubuntu:~$ sudo cp /mnt/EFI/ubuntu/shimx64.efi     /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi

ubuntu@ubuntu:~$ sudo efibootmgr -c   -p 1  -L "Windows Boot Manager" -l   "\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi"
BootCurrent: 0000
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0005,0004,0001,0000,0003,0002
Boot0000* Mémoire USB
Boot0001* HDD/SSD
Boot0002* Réseau2
Boot0003* Réseau1
Boot0004* ubuntu
Boot0005* Windows Boot Manager

Hors ligne

#12 Le 21/12/2015, à 17:47

Bougron

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

et lorsque tu bootes, cela donne quoi?
As-tu bien déactivé le fast-boot ?

Dernière modification par Bougron (Le 21/12/2015, à 23:24)

Hors ligne

#13 Le 21/12/2015, à 18:20

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Toujours le même résultat : Logo Toshiba, puis écran noir et "Insérez le disque système"...

Je pense bien avoir désactiver le fast-boot : j'ai desactivé dans le bios la fonction "Intel Rapid Start"

Hors ligne

#14 Le 21/12/2015, à 19:06

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Oui pour cela pas de soucis, le disque dur est bien placé premier dans l'ordre des boots.
Par contre, comment puis-je vérifier que le boot est bien en EFI ? Pour le moment, je ne vois rien qui pourrait correspondre à cela dans le BIOS

Hors ligne

#15 Le 21/12/2015, à 19:15

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

J'ai trouvé où s'activait le démarage EFI du système, mais cela était bien activé

Hors ligne

#16 Le 21/12/2015, à 19:39

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Le sda1 a bien le flag "boot, esp". Par contre, ce que je ne comprends pas, ce que cette partition est en fat32...Ca n'a aucun sens non ? Elle devrait pas être en ext4 ?

Sinon, oui, windows fonctionnait très bien sur ce micro : il était livré avec windows 8, puis j'ai fait la maj vers windows 10, qui fonctionnait lui aussi très bien
Le modèle exact du micro est Toshiba Portégé Z30-A-13P (désolé, c'est vrai que je n'ai pas vérifié avant...)

Dernière modification par Shank (Le 21/12/2015, à 19:39)

Hors ligne

#17 Le 21/12/2015, à 19:42

Bougron

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

On va faire deux essais
=>       Le premier: Tu passes le bios en mode sécurisé et tu tentes un essai de boot.

==>   Le second, Tu remets le bios en mode non sécurisé et  tu mets  les fichiers non sécurisés pour booter.
         Je te laisse  booter puis  les commandes seront

sudo mount /dev/sda1  /mnt           # à ne pas oublier de rappeler  !!!     
sudo cp /mnt/EFI/ubuntu/grubx64.efi      /mnt/EFI/Boot/bootx64.efi 
sudo cp /mnt/EFI/ubuntu/grubx64.efi     /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi

Ajout:
Par définition   En EFI,  le bios standard recherche dans les disques formatés en GPT, les partitions en FAT32 et doit proposer au boot les fichiers se terminant par .EFI

Dernière modification par Bougron (Le 21/12/2015, à 23:33)

Hors ligne

#18 Le 21/12/2015, à 19:48

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Première essai : j'ai activé l'option "Démarrage sécurisé" dans le bios. Même message d'erreur au démarrage.

Hors ligne

#19 Le 21/12/2015, à 19:55

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Deuxieme essai, j'enleve le demarrage securise, le lance la session live,  j'ouvre le terminal et je lance les commandes.
Voila le retour du terminal

ubuntu@ubuntu:~$ sudo cp /mnt//EFI/ubuntu/grubx64.efi      /mnt/EFI/Boot/bootx64.efi
cp: cannot stat ‘/mnt//EFI/ubuntu/grubx64.efi’: No such file or directory

ubuntu@ubuntu:~$ sudo cp /mnt/EFI/ubuntu/grubx64.efi     /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
cp: cannot stat ‘/mnt/EFI/ubuntu/grubx64.efi’: No such file or directory

Hors ligne

#20 Le 21/12/2015, à 20:33

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Jackpot ! Grub apparait enfin et Ubuntu se lance ! J'écris ce message depuis l'Ubuntu 15.04 installé sur mon micro.

Milles merci à Bougron pour son aide et sa patience ! smile

Hors ligne

#21 Le 21/12/2015, à 20:47

Bougron

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Alors bonne soirée.
Je commençais à douter.

Ton micro n'étant pas référencé  https://doc.ubuntu-fr.org/liste_portabl … llite_zxxx
Il serait sympa que tu fasses un boot-info.
Je pense que Malbo appréciera.
Je vais enlever ou rectifier quelques échanges qui n'apportent rien mais en conservant celui de la proposition shim qui est manifestement une erreur à ne pas renouveler.
De ton coté tu peux aussi supprimer ou rectifier quelques trucs (a l'occasion).


PS; Je t'ai déjà signalé que ta version n'est pas la 15.04  On le voit très facilement dans le premier boot-info que tu as indiqué.

sda2: __________________________________________________________________________
    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 15.10 
Boot files: /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab

Dernière modification par Bougron (Le 21/12/2015, à 23:54)

Hors ligne

#22 Le 21/12/2015, à 20:58

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Voilà le boot-info maintenant que tout marche :

http://paste.ubuntu.com/14130992/

Hors ligne

#23 Le 21/12/2015, à 21:04

Bougron

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Le moins qu'on puisse dire c'est qu'il a fait un sacré ménage

=================== efibootmgr -v
BootCurrent: 0001
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0001,0003,0002
Boot0001* HDD/SSD	PciRoot(0x0)/Pci(0x1f,0x2)/Sata(0,0,0)
Boot0002* Réseau2	PciRoot(0x0)/Pci(0x19,0x0)/MAC(b86b23120c73,0)/IPv4(0.0.0.0:0<->0.0.0.0:0,0,0)
Boot0003* Réseau1	PciRoot(0x0)/Pci(0x19,0x0)/MAC(b86b23120c73,0)/IPv6([::]:<->[::]:,0,0)

Heureusement que tu dis que cela fonctionne.....

Hors ligne

#24 Le 21/12/2015, à 21:33

Shank

Re : Ubuntu 15.04 ne demarre pas apres installation (migration depuis w10)

Oui, j'ai redemarré pour vérifier que c'était pas un coup de bol, mais ça marche toujours très bien pour le moment

Hors ligne