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#3226 Le 22/02/2016, à 14:14

GR 34

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

L_d_v_c@ a écrit :

Bonjour à tous.
________

GR 34 a écrit :
jojo81 a écrit :

moko138, l'huile et l'eau ne sont pas miscibles tongue

Tu rajoutes un tensioactif (du savon par exemple) et tout le monde se mélange macroscopiquement ! wink

La mayonnaise : jaune d'oeuf (eau + un tensioactif : une lécithine) + huile

Sinon, il suffit de chauffer, car l'eau supercritique se mélange avec presque tout.
L'eau supercritique (eau solide, eau liquide, eau gazeuse et en dehors de ces état, l'eau supercritique à haute température et pression):

https://fr.wikipedia.org/wiki/Fluide_supercritique a écrit :

Elle est un puissant solvant pour presque tous les composés organiques, et inversement produit un précipité de tous les composés inorganiques (qui peuvent alors colmater ou corroder les installations).

L'eau supercritique n'est pas à la portée de tous ! tongue


Karantez-vro...  Breizhad on ha lorc'h ennon !
«Les animaux sont mes amis. Et je ne mange pas mes amis.» George Bernard Shaw
https://www.l214.com/
L’avenir est la chose la plus incertaine qu’il soit !

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#3227 Le 22/02/2016, à 14:31

moko138

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

moko138 a écrit :
GR 34 a écrit :

Tu rajoutes un tensioactif (du savon par exemple) et tout le monde se mélange macroscopiquement ! wink
La mayonnaise : jaune d'oeuf (eau + un tensioactif : une lécithine) + huile

Est-ce que, avec un tensioactif, ça reste liquide ?
Parce que si l'émulsion prend la consistance de la mayonnaise, le génie risque de sortir trop lentement de la lampe.


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#3228 Le 22/02/2016, à 15:14

GR 34

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

moko138 a écrit :
moko138 a écrit :
GR 34 a écrit :

Tu rajoutes un tensioactif (du savon par exemple) et tout le monde se mélange macroscopiquement ! wink
La mayonnaise : jaune d'oeuf (eau + un tensioactif : une lécithine) + huile

Est-ce que, avec un tensioactif, ça reste liquide ?
Parce que si l'émulsion prend la consistance de la mayonnaise, le génie risque de sortir trop lentement de la lampe.

Si tu fais (comme moi) la vaisselle à la main, chaque jour tu réalises le mélange eau + graisse ou huile + tensioactif. Et, il me semble que l'eau de vaisselle s'écoule très bien par la bonde de l'évier.

Les liquides-vaisselles, les lessives, les savons, savonnettes, savons liquides, gels douches, shampoings etc... sont bourrés de tensioactifs d'où leur intérêt pour dégraisser.

Ex: sans tensioactif, l'eau serait incapable d'enlever le gras des cheveux... Et l'eau de rinçage de shampoing est très fluide, non ?


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#3229 Le 22/02/2016, à 16:31

Compte supprimé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

J'ai un copain musicien (Sébastien FLATREAUD - jazz - pop - rock - le studio qui a hérité de Super-Ordinateur, je ne sais pas s'il va aborder la technique, ou juste la musique) qui passe à la radio ce lundi soir, entre 21h et 23h dans l'émission SCROGNEUGNEU sur Radio Pulsar 95.9 FM POITIERS.
Il sera en compagnie de Ludo B.

J'espère qu'il y aura un podcast si je dors. Car je ne suis pas certain d'enregistrer la radio ce soir.

#3230 Le 22/02/2016, à 17:00

compteur des leve tot

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Scores totaux, depuis le début :

1) 8257    MdMax
2) 7626    L_d_v_c@
3) 6608    PPdM
4) 6092    raspouille
5) 5504    ljere
6) 5449    souen
7) 3978    F50
8) 3698    Ras'
9) 3518    Floyd Pepper
10) 3212    moko138
******** Le top des lèves tôt, la bataille fait rage ********
11) 2718    Оливье
12) 2670    Uallas
13) 2626    bahoui
14) 2448    jojo81
15) 2086    Curiosus
16) 1794    Mindiell
17) 1609    SystemeD
18) 1494    Pylades
19) 1395    sucarno
20) 1356    Didier-T
21) 1247    Azurea
22) 1002    nathéo
23) 937    Arcans
24) 854    pololasi
25) 827    edge_one
26) 805    david96
27) 760    ceric
28) 727    tontonrobertettantirene
29) 699    Sopo les Râ
30) 697    GhostSpirit
31) 666    ginette
32) 494    GR 34
33) 435    breakolami
34) 428    peterp@n
35) 404    olivi4
36) 385    ignace72
37) 378    pode
38) 359    golgoth42
39) 280    omc    
40) 154    tiramiseb
41) 151    Slystone
42) 145    Marie-Lou
43) 133    GP974
44) 119    pierrecastor
45) 102    karameloneboudeplus
46) 93    Berserker
47) 88    Grünt
48) 65    Crocoii
48) 65    petifrancais
50) 61    agarwood
51) 60    Niltugor
52) 54    DaveNull
52) 54    Hober Mallow
54) 52    1101011
54) 52    jeyenkil
56) 50    :!pakman
57) 42    nakraïou
58) 41    loup2
58) 41    pires57
60) 40    Biaise
61) 39    Clem_ufo
62) 38    Atem18
63) 36    timsy
64) 30    omc
65) 23    Morgiver
66) 22    marinmarais
66) 22    crowd
66) 22    yann_001
69) 20    Blakesnake
69) 20    sebman
71) 18    Ju
72) 16    The Uploader
73) 13    Le grand rohr sha
74) 12    Xmas_Psyaa
75) 11    richier_albert
76) 10    Phoenix
76) 10    FLOZz
76) 10    sakul
76) 10    SopolesRâ
76) 10    guantas
76) 10    letjoh
76) 10    karamelo
83) 7    Dafyd
84) 6    wiscot
84) 6    Hibou57
84) 6    tshirtman
84) 6    marting
84) 6    c4nuser
84) 6    thurbault
84) 6    Snamiac
91) 3    Phoenamandre
91) 3    gonzolero
91) 3    helly
91) 3    Le Rouge
91) 3    samυncle
91) 3    One pixel
91) 3    Tamarou
98) 1    herewegoagain
98) 1    TheUploader
98) 1    Kyansaa
98) 1    Xiti29
98) 1    Le_Redempteur
98) 1    johliet1

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#3231 Le 22/02/2016, à 17:00

compteur des leve tot

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

scores de la période en cours :

1) 202    jojo81
2) 196    moko138
3) 117    ceric
4) 66    PPdM
5) 62    F50
6) 52    GR 34
7) 43    souen
8) 26    L_d_v_c@
9) 10    MdMax

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#3232 Le 22/02/2016, à 19:52

Compte anonymisé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

L_d_v_c@ a écrit :

.
L'eau supercritique (eau solide, eau liquide, eau gazeuse et en dehors de ces état, l'eau supercritique à haute température et pression):

https://fr.wikipedia.org/wiki/Fluide_supercritique a écrit :

Elle est un puissant solvant pour presque tous les composés organiques, et inversement produit un précipité de tous les composés inorganiques (qui peuvent alors colmater ou corroder les installations).

Et comment appelle-t-on cette eau qui reste liquide au congèletasœur et ressort glacée dès la première perturbation yikes
Répondez, les apprentis-chimistes veulent savoir ! mad
tongue

#3233 Le 22/02/2016, à 20:42

GR 34

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

La surfusion de l'eau parfaitement pure mais si ton congélo est à -40°C c'est foutu ! Jusqu'à - 39 ça le fait mais plus en deça, si mes souvenirs sont exacts.

Dernière modification par GR 34 (Le 22/02/2016, à 20:42)


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#3234 Le 22/02/2016, à 20:44

Compte supprimé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

jojo81 a écrit :

Et comment appelle-t-on cette eau qui reste liquide au congèletasœur et ressort glacée dès la première perturbation yikes
Répondez, les apprentis-chimistes veulent savoir ! mad
tongue

Chimistes ou physiciens ?
Apparemment c'est de l'eau super cool ! (ah ah)

#3235 Le 22/02/2016, à 20:53

Compte supprimé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

GR 34 a écrit :

La surfusion de l'eau parfaitement pure mais si ton congélo est à -40°C c'est foutu ! Jusqu'à - 39 ça le fait mais plus en deça, si mes souvenirs sont exacts.

Apparemment oui La surfusion de l’eau, c’est supercool !
C'est pour cela que lorsque l'eau du bassin d'Arcachon a gelé à -15°C en janvier 1985, alors que l'eau en mouvement a un peu de réserve avant de geler, c'était bizarre (mais ça n'a rien à voir). L'eau en mouvement gèle moins facilement.

Où as-tu appris la surfusion GR34 ? Je ne m'en souviens pas même en cherchant dans ma mémoire pathologique.

Dernière modification par Compte supprimé (Le 22/02/2016, à 20:54)

#3236 Le 22/02/2016, à 21:07

GR 34

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

L_d_v_c@ a écrit :
GR 34 a écrit :

La surfusion de l'eau parfaitement pure mais si ton congélo est à -40°C c'est foutu ! Jusqu'à - 39 ça le fait mais plus en deça, si mes souvenirs sont exacts.

Apparemment oui La surfusion de l’eau, c’est supercool !
C'est pour cela que lorsque l'eau du bassin d'Arcachon a gelé à -15°C en janvier 1985, alors que l'eau en mouvement a un peu de réserve avant de geler, c'était bizarre (mais ça n'a rien à voir). L'eau en mouvement gèle moins facilement.

L'eau du Bassin d'Arcachon étant salée, elle n'est pas concernée par la surfusion. Le sel dissout repousse le point de congélation.



L_d_v_c@ a écrit :

Où as-tu appris la surfusion GR34 ? Je ne m'en souviens pas même en cherchant dans ma mémoire pathologique.

«Appris» serait un bien grand mot, «lu des articles dessus» convient mieux, articles lus dans Sciences et Avenir, sans doute...

Dernière modification par GR 34 (Le 22/02/2016, à 21:07)


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#3237 Le 22/02/2016, à 21:21

Compte anonymisé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Le Bassin d'Arcachon serait aussi le fruit de plusieurs cours d'eau.
Ensuite, il y a aussi la surface d'exposition . Aux pôles, l'océan a plus de chances de glacer sa surface puisqu'il y fait froid tout le temps.
Une flaque d'eau mettra 24 heures pour passer à l'état solide  Le Bassin d’Arcachon moins soumis aux vagues et que l'océan mettra beaucoup plus de temps.
Si le mouvement de l'eau est responsable de la non-glaciation du Bassin d'Arcachon, c'est plutôt parce que le Bassin est soumis aux marées. J'ai été bluffé de voir les plages proches de La Teste passer du stade inondées à vaseuses en à peine 12 heures.

Dernière modification par Compte anonymisé (Le 22/02/2016, à 21:31)

#3238 Le 22/02/2016, à 22:14

moko138

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

dodo


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#3239 Le 22/02/2016, à 22:15

souen

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

ça devait être de sacrés gaillards à l'époque -> Le combat en armure au XVe siècle


...

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#3240 Le 23/02/2016, à 06:00

Compte anonymisé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Yop

#3241 Le 23/02/2016, à 06:00

moko138

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

GR 34 a écrit :
moko138 a écrit :
moko138 a écrit :

Est-ce que, avec un tensioactif, ça reste liquide ?
Parce que si l'émulsion prend la consistance de la mayonnaise,

Si tu fais (comme moi) la vaisselle à la main, chaque jour tu réalises le mélange eau + graisse ou huile + tensioactif. Et, il me semble que l'eau de vaisselle s'écoule très bien par la bonde de l'évier.

C'est vrai, les fluides s'écoulent  smile
Mais il n'y a pas mélange : chacun peut constater qu'en mettant de l'eau dans son saladier, puis une gouttelette de tensioactif, l'huile, jusque là collée aux parois, se regroupe en un unique film à la surface de l'eau.
Donc je ne vois pas l'avantage dans mon cas (./viewtopic.php?pid=21463681#p21463681 et dans ce cadre-là ./viewtopic.php?pid=20775471#p20775471.

En revanche, je retiens la vertu pédagogique du sucre ajouté.


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#3242 Le 23/02/2016, à 06:15

Compte supprimé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Bonjour à tous.
______________

L_d_v_c@ a écrit :

J'ai un copain musicien (Sébastien FLATREAUD - jazz - pop - rock - le studio qui a hérité de Super-Ordinateur, je ne sais pas s'il va aborder la technique, ou juste la musique) qui passe à la radio ce lundi soir, entre 21h et 23h dans l'émission SCROGNEUGNEU sur Radio Pulsar 95.9 FM POITIERS.
Il sera en compagnie de Ludo B.
...

Voilà le podcast du 22/02/2016 de l'émission SCROGNEUGNEU.
Le copain batteur joue en troisième invité avec le groupe de Ludo B. à 1h06mn30s.
Basse-batterie-guitare-chanteur.

#3243 Le 23/02/2016, à 06:32

Compte supprimé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

moko138 a écrit :

...
C'est vrai, les fluides s'écoulent  smile
Mais il n'y a pas mélange : chacun peut constater qu'en mettant de l'eau dans son saladier, puis une gouttelette de tensioactif, l'huile, jusque là collée aux parois, se regroupe en un unique film à la surface de l'eau.
Donc je ne vois pas l'avantage dans mon cas (./viewtopic.php?pid=21463681#p21463681 et dans ce cadre-là ./viewtopic.php?pid=20775471#p20775471.

En revanche, je retiens la vertu pédagogique du sucre ajouté.

Et les tensio-actifs alimentaires ?

https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89mulsion a écrit :

Les sauces émulsionnées

La vinaigrette
    phase huileuse : huile
    phase aqueuse : vinaigre
    La vinaigrette est une émulsion instable. L'huile et le vinaigre ont tendance à se séparer. Elle peut être rendue cinétiquement stable en ajoutant de la moutarde. Les cellules de moutarde broyées libèrent des phospholipides, un tensioactif.

La mayonnaise
    phase huileuse : huile
    phase aqueuse : vinaigre et éventuellement moutarde
    émulsifiant : la lécithine du jaune d'œuf est l'émulsionnant (tensio-actif)
    La mayonnaise est une émulsion cinétiquement stable.

L'aïoli
    phase huileuse : huile d'olive
    phase aqueuse : pulpe de l'ail
    À noter que le véritable aïoli se prépare seulement à l'ail et l'huile, et que les tensio-actifs se trouvent dans la pulpe d'ail.

La sauce hollandaise et la sauce béarnaise
    Ce sont également des sauces émulsionnées selon le même principe mais chaudes.

Dernière modification par Compte supprimé (Le 23/02/2016, à 06:33)

#3244 Le 23/02/2016, à 07:09

moko138

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Salut L_d_v_c@, c'est rare de te lire si tôt. smile

Le but n'est pas d'avoir une émulsion épaisse !
Le but est de garder un fluide qui sent mauvais et qui tache durablement (ça, j'ai déjà à base d'eau/thé + huile + divers additifs). Facile à lancer et répandre (actuellement, j'utilise une bouteille à goulot large, mais on peut imaginer d'autres dispositifs, comme une grosse seringue).

L'amélioration visée est l’homogénéité du fluide.


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#3245 Le 23/02/2016, à 07:21

Compte supprimé

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

moko138 a écrit :

Salut L_d_v_c@, c'est rare de te lire si tôt. smile

J'ai loupé mon rendez-vous hier matin, donc RDV à 8h30. Je retrouverai peut-être le post-it du RDV d'hier tongue
Normalement, je reporte aussitôt mes RDV dans deux agendas (papier + électronique rappels 24h - 2h - 5mn.)

Le but n'est pas d'avoir une émulsion épaisse !
Le but est de garder un fluide qui sent mauvais et qui tache durablement (ça, j'ai déjà à base d'eau/thé + huile + divers additifs). Facile à lancer et répandre (actuellement, j'utilise une bouteille à goulot large, mais on peut imaginer d'autres dispositifs, comme une grosse seringue).

L'amélioration visée est l’homogénéité du fluide.

Ah.
Tu étudies les taches ?

#3246 Le 23/02/2016, à 07:35

PPdM

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Bonjour


La critique est facile, mais l'art est difficile !
L'humanité étant ce qu'elle est, la liberté ne sera jamais un acquit, mais toujours un droit à défendre !
Pour résoudre un problème commence par poser les bonnes questions, la bonne solution en découlera

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#3247 Le 23/02/2016, à 08:10

GR 34

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Pensée du jour :

                Il vaut mieux être belle et rebelle plutôt que moche et remoche.

                                                                                                            Anonyme


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#3248 Le 23/02/2016, à 08:17

GR 34

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

moko138 a écrit :

Salut L_d_v_c@, c'est rare de te lire si tôt. smile

Le but n'est pas d'avoir une émulsion épaisse !
Le but est de garder un fluide qui sent mauvais et qui tache durablement (ça, j'ai déjà à base d'eau/thé + huile + divers additifs). Facile à lancer et répandre (actuellement, j'utilise une bouteille à goulot large, mais on peut imaginer d'autres dispositifs, comme une grosse seringue).

L'amélioration visée est l’homogénéité du fluide.

Tu prépares un dispositif a visée cohercitive ?


Karantez-vro...  Breizhad on ha lorc'h ennon !
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#3249 Le 23/02/2016, à 08:36

souen

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Bonjour


...

Hors ligne

#3250 Le 23/02/2016, à 08:46

moko138

Re : Topic des lève-tôt [partie 11]

Ludovic a écrit :

Tu étudies les taches ?

GR 34 a écrit :

Tu prépares un dispositif a visée coercitive ?

Voir #3212 à 3214.


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