Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 14/05/2020, à 02:19

wesbz

[Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonsoir,
Je rencontre depuis maintenant plusieurs mois un problème avec mon ubuntu 18.04 LTS. Lorsque je branche un support de stockage externe (clé usb, disque dur en usb, carte SD ...), impossible de l'ouvrir. Je suis obligé de monter le support manuellement alors que cette fonctionnalité marchait parfaitement au début. Je commence à en avoir assez de devoir monter et démonter à la main. Quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre d'où peut venir le problème?
Je vous remercie par avance!

Dernière modification par wesbz (Le 29/07/2020, à 14:11)

Hors ligne

#2 Le 16/05/2020, à 07:20

moko138

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonjour,
  Lis et applique soigneusement ce message ./viewtopic.php?pid=21983080#p21983080 "[Tuto] Ma clef (ou autre support amovible) ne monte pas ou mal".
  Tu donneras ici le retour complet.  smile


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

Hors ligne

#3 Le 18/05/2020, à 21:38

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonsoir,
Merci pour le lien! Voici mon retour complet:

wes@ZenBook:~ $ dmesg | tail -1 > ~/tail.txt; sleep 45 && echo -e "\n\tLes 2 derniers systèmes de fichiers montés :"; mount -l | tail -2 ; echo -e "\n\tUSB, les puces :"; lsusb | sort; echo -e "\n\tUSB, les modules :"; lsusb -t; echo -e "\n\tDMESG :"; dmesg | grep -A999 "$(sed -r 's/([].[])/\\\1/g' ~/tail.txt)" | grep -Evi "80211|associate|authenticat|dhclient|dhcp|forcedeth|ipv6|link is not ready|network|no link during initialization|phy[0-9]|tx/rx|tx status|ufw|wlan"; echo -e "\n\tContenu de /media :"; ls -la /media; echo -e "\n\tContenu de /media/moi :";  ls -la "/media/$USER"; echo -e "\n\tGestionnaire(s) de fichiers :"; dpkg -l | grep -i "file .*manager" | awk '!/plugin|profile|theme/{print $1,$2,$3,$4}' | column -s' ' -t ; echo -e "\n\tNombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :"; find ~ -mount \( ! -user $USER -o ! -group $USER \) | wc -l; echo -e "\n\tDésignation STABLE des périphériques :"; ls -l /dev/disk/by-id | grep -iEv "\-part[3-9]|total|\-part[1-9][0-9]" | sort -k 10; echo; lsb_release -d; echo -e "\nNoyau en service : $(uname -mr)\n"; echo "Logué en tant que : $(whoami)"

	Les 2 derniers systèmes de fichiers montés :
/dev/fuse on /run/user/1000/doc type fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=1000)
nsfs on /run/snapd/ns/rambox.mnt type nsfs (rw)

	USB, les puces :
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 13d3:56cb IMC Networks 
Bus 001 Device 003: ID 8087:0aaa Intel Corp. 
Bus 001 Device 005: ID 046d:c03d Logitech, Inc. M-BT96a Pilot Optical Mouse
Bus 001 Device 007: ID 11b0:6348 ATECH FLASH TECHNOLOGY 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub

	USB, les modules :
/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/6p, 10000M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/12p, 480M
    |__ Port 1: Dev 5, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
    |__ Port 2: Dev 7, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
    |__ Port 5: Dev 2, If 0, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 5: Dev 2, If 1, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 5: Dev 2, If 2, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 5: Dev 2, If 3, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 10: Dev 3, If 0, Class=Wireless, Driver=btusb, 12M
    |__ Port 10: Dev 3, If 1, Class=Wireless, Driver=btusb, 12M

	DMESG :
[72611.270215] usb 1-2: USB disconnect, device number 6
[72626.034793] usb 1-2: new high-speed USB device number 7 using xhci_hcd
[72626.153466] usb 1-2: New USB device found, idVendor=11b0, idProduct=6348, bcdDevice= 1.31
[72626.153472] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[72626.153475] usb 1-2: Product: USB3.0 Media Reader
[72626.153479] usb 1-2: Manufacturer: Kingston
[72626.153481] usb 1-2: SerialNumber: 08735332506265
[72626.159916] usb-storage 1-2:1.0: USB Mass Storage device detected
[72626.160439] scsi host1: usb-storage 1-2:1.0
[72627.179347] scsi 1:0:0:0: Direct-Access              FCR-HS3       -0 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[72627.193565] scsi 1:0:0:1: Direct-Access              FCR-HS3       -1 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[72627.207936] scsi 1:0:0:2: Direct-Access              FCR-HS3       -2 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[72627.222326] scsi 1:0:0:3: Direct-Access              FCR-HS3       -3 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[72627.223280] sd 1:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[72627.223744] sd 1:0:0:1: Attached scsi generic sg1 type 0
[72627.224117] sd 1:0:0:2: Attached scsi generic sg2 type 0
[72627.224560] sd 1:0:0:3: Attached scsi generic sg3 type 0
[72628.027005] sd 1:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
[72628.027912] sd 1:0:0:3: [sdd] Attached SCSI removable disk
[72628.030228] sd 1:0:0:1: [sdb] 125564928 512-byte logical blocks: (64.3 GB/59.9 GiB)
[72628.031609] sd 1:0:0:2: [sdc] Attached SCSI removable disk
[72628.035024] sd 1:0:0:1: [sdb] Write Protect is off
[72628.035029] sd 1:0:0:1: [sdb] Mode Sense: 2f 00 00 00
[72628.037645] sd 1:0:0:1: [sdb] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[72628.046565]  sdb: sdb1
[72628.051481] sd 1:0:0:1: [sdb] Attached SCSI removable disk

	Contenu de /media :
total 16
drwxr-xr-x   4 root root 4096 mars  11 14:02 .
drwxr-xr-x  24 root root 4096 avril 30 12:22 ..
drwxr-xr-x   2 root root 4096 mars  11 14:02 usbstick
drwxr-x---+  2 root root 4096 janv. 24 00:58 wes

	Contenu de /media/moi :
total 8
drwxr-x---+ 2 root root 4096 janv. 24 00:58 .
drwxr-xr-x  4 root root 4096 mars  11 14:02 ..

	Gestionnaire(s) de fichiers :
ii  nautilus  1:3.26.4-0~ubuntu18.04.5  amd64

	Nombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :
1

	Désignation STABLE des périphériques :
lrwxrwxrwx 1 root root 13 mai   16 15:17 nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016 -> ../../nvme0n1
lrwxrwxrwx 1 root root 13 mai   16 15:17 nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711 -> ../../nvme0n1
lrwxrwxrwx 1 root root 15 mai   16 15:17 nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016-part1 -> ../../nvme0n1p1
lrwxrwxrwx 1 root root 15 mai   16 15:17 nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711-part1 -> ../../nvme0n1p1
lrwxrwxrwx 1 root root 15 mai   16 15:17 nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016-part2 -> ../../nvme0n1p2
lrwxrwxrwx 1 root root 15 mai   16 15:17 nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711-part2 -> ../../nvme0n1p2
lrwxrwxrwx 1 root root  9 mai   18 22:31 usb-Kingston_FCR-HS3_-0_08735332506265-0:0 -> ../../sda
lrwxrwxrwx 1 root root  9 mai   18 22:31 usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1 -> ../../sdb
lrwxrwxrwx 1 root root 10 mai   18 22:31 usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1-part1 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root  9 mai   18 22:31 usb-Kingston_FCR-HS3_-2_08735332506265-0:2 -> ../../sdc
lrwxrwxrwx 1 root root  9 mai   18 22:31 usb-Kingston_FCR-HS3_-3_08735332506265-0:3 -> ../../sdd

Description:	Ubuntu 18.04.4 LTS

Noyau en service : 5.3.0-51-generic x86_64

Logué en tant que : wes

J'espère que ça aidera à mieux comprendre mon problème!
Merci d'avance!

Hors ligne

#4 Le 19/05/2020, à 07:11

moko138

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonjour,
  Tu as omis de redémarrer avant.
Du coup je ne sais pas sad si le message

[72611.270215] usb 1-2: USB disconnect, device number 6

résulte d'un débranchement manuel de ta part,
              ou bien
si c'est un message spontané de ta 18.04, indiquant un problème (contact intermittent, alimentation insuffisante ou autre).


  Ton support (probablement une carte mémoire) est vu et sa partition reconnue :

[72628.030228] sd 1:0:0:1: [sdb] 125564928 512-byte logical blocks: (64.3 GB/59.9 GiB)
[72628.046565]  sdb: sdb1

  - -

Mais
1) Il y a dans /media/ un répertoire "usbstick", probable résidu d'une manip' inappropriée,
donc montre déjà :

tail -n +7 /etc/fstab

et essaye de te rappeler quelle était cette manip' (du 11 mars à 14h02, ou antérieure).


2) Tu as un élément corrompu

	Nombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :
1

dans ton home.
Alors,

Remède...
D'abord exécuter depuis la session normale (pas en session root ni live) :

sudo chown -Rc $USER:$USER /home/$USER

commande à copier-coller telle quelle.


Et Redémarrer.


...Et prévention
à l'avenir :

/!\ JAMAIS de sudo nautilus en session installée !
Ni de sudo + aucune autre appli en mode graphique.
En cas de tentation, se reporter à
https://doc.ubuntu-fr.org/utilisateurs/ … privileges,
page où Roschan répertorie des alternatives valides. smile

= =


                  Pour quelques infos de plus, à conserver
Branche le même support de 64 Go qu'hier,
Patiente une trentaine de secondes,
Enfin, montre :
sudo lsblk -o size -f | grep -v loop (...)
EDIT : Manifestement ça ne rend pas chez toi comme chez moi. Donc je remplace la commande par :

sudo lsblk -o name,fstype,size,label,mountpoint | grep -v loop ; echo -e "\n\t\t\t= = =\nDésignations...\n\t...stables\t\t\t                     ...instables :"; ls -l /dev/disk/by-id | grep -Evi "\-part[3-9]|Reader|\-part[1-9][0-9]" | awk '{print $9,$11}' | sort -k2 | column -s' ' -t

Dernière modification par moko138 (Le 19/05/2020, à 13:15)


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

Hors ligne

#5 Le 19/05/2020, à 12:43

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonjour,
merci pour votre réponse, j'avais effectivement oublié de redémarrer. Voici le retour après redémarrage:

wes@ZenBook:~ $ dmesg | tail -1 > ~/tail.txt; sleep 45 && echo -e "\n\tLes 2 derniers systèmes de fichiers montés :"; mount -l | tail -2 ; echo -e "\n\tUSB, les puces :"; lsusb | sort; echo -e "\n\tUSB, les modules :"; lsusb -t; echo -e "\n\tDMESG :"; dmesg | grep -A999 "$(sed -r 's/([].[])/\\\1/g' ~/tail.txt)" | grep -Evi "80211|associate|authenticat|dhclient|dhcp|forcedeth|ipv6|link is not ready|network|no link during initialization|phy[0-9]|tx/rx|tx status|ufw|wlan"; echo -e "\n\tContenu de /media :"; ls -la /media; echo -e "\n\tContenu de /media/moi :";  ls -la "/media/$USER"; echo -e "\n\tGestionnaire(s) de fichiers :"; dpkg -l | grep -i "file .*manager" | awk '!/plugin|profile|theme/{print $1,$2,$3,$4}' | column -s' ' -t ; echo -e "\n\tNombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :"; find ~ -mount \( ! -user $USER -o ! -group $USER \) | wc -l; echo -e "\n\tDésignation STABLE des périphériques :"; ls -l /dev/disk/by-id | grep -iEv "\-part[3-9]|total|\-part[1-9][0-9]" | sort -k 10; echo; lsb_release -d; echo -e "\nNoyau en service : $(uname -mr)\n"; echo "Logué en tant que : $(whoami)"

	Les 2 derniers systèmes de fichiers montés :
nsfs on /run/snapd/ns/canonical-livepatch.mnt type nsfs (rw)
cerebro-0.3.1-x86_64.AppImage on /tmp/.mount_C7qy4z type fuse.cerebro-0.3.1-x86_64.AppImage (ro,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=1000)

	USB, les puces :
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 046d:c03d Logitech, Inc. M-BT96a Pilot Optical Mouse
Bus 001 Device 003: ID 13d3:56cb IMC Networks 
Bus 001 Device 004: ID 8087:0aaa Intel Corp. 
Bus 001 Device 005: ID 11b0:6348 ATECH FLASH TECHNOLOGY 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub

	USB, les modules :
/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/6p, 10000M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/12p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
    |__ Port 2: Dev 5, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
    |__ Port 5: Dev 3, If 0, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 5: Dev 3, If 1, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 5: Dev 3, If 2, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 5: Dev 3, If 3, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 10: Dev 4, If 0, Class=Wireless, Driver=btusb, 12M
    |__ Port 10: Dev 4, If 1, Class=Wireless, Driver=btusb, 12M

	DMESG :
[   16.881180] rfkill: input handler disabled
[  174.957685] usb 1-2: new high-speed USB device number 5 using xhci_hcd
[  175.076101] usb 1-2: New USB device found, idVendor=11b0, idProduct=6348, bcdDevice= 1.31
[  175.076108] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[  175.076113] usb 1-2: Product: USB3.0 Media Reader
[  175.076118] usb 1-2: Manufacturer: Kingston
[  175.076122] usb 1-2: SerialNumber: 08735332506265
[  175.625971] usb-storage 1-2:1.0: USB Mass Storage device detected
[  175.626173] scsi host1: usb-storage 1-2:1.0
[  175.626276] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[  175.627624] usbcore: registered new interface driver uas
[  176.673282] scsi 1:0:0:0: Direct-Access              FCR-HS3       -0 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[  176.687518] scsi 1:0:0:1: Direct-Access              FCR-HS3       -1 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[  176.701631] scsi 1:0:0:2: Direct-Access              FCR-HS3       -2 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[  176.715909] scsi 1:0:0:3: Direct-Access              FCR-HS3       -3 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[  176.716775] sd 1:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[  176.717350] sd 1:0:0:1: Attached scsi generic sg1 type 0
[  176.717916] sd 1:0:0:2: Attached scsi generic sg2 type 0
[  176.718588] sd 1:0:0:3: Attached scsi generic sg3 type 0
[  177.528073] sd 1:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
[  177.540308] sd 1:0:0:1: [sdb] 125564928 512-byte logical blocks: (64.3 GB/59.9 GiB)
[  177.559638] sd 1:0:0:3: [sdd] Attached SCSI removable disk
[  177.565356] sd 1:0:0:2: [sdc] Attached SCSI removable disk
[  177.574878] sd 1:0:0:1: [sdb] Write Protect is off
[  177.574884] sd 1:0:0:1: [sdb] Mode Sense: 2f 00 00 00
[  177.587843] sd 1:0:0:1: [sdb] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[  177.614333]  sdb: sdb1
[  177.621959] sd 1:0:0:1: [sdb] Attached SCSI removable disk

	Contenu de /media :
total 16
drwxr-xr-x   4 root root 4096 mars  11 14:02 .
drwxr-xr-x  24 root root 4096 avril 30 12:22 ..
drwxr-xr-x   2 root root 4096 mars  11 14:02 usbstick
drwxr-x---+  2 root root 4096 janv. 24 00:58 wes

	Contenu de /media/moi :
total 8
drwxr-x---+ 2 root root 4096 janv. 24 00:58 .
drwxr-xr-x  4 root root 4096 mars  11 14:02 ..

	Gestionnaire(s) de fichiers :
ii  nautilus  1:3.26.4-0~ubuntu18.04.5  amd64

	Nombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :
0

	Désignation STABLE des périphériques :
lrwxrwxrwx 1 root root 13 mai   19 12:55 nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016 -> ../../nvme0n1
lrwxrwxrwx 1 root root 13 mai   19 12:55 nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711 -> ../../nvme0n1
lrwxrwxrwx 1 root root 15 mai   19 12:55 nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016-part1 -> ../../nvme0n1p1
lrwxrwxrwx 1 root root 15 mai   19 12:55 nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711-part1 -> ../../nvme0n1p1
lrwxrwxrwx 1 root root 15 mai   19 12:55 nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016-part2 -> ../../nvme0n1p2
lrwxrwxrwx 1 root root 15 mai   19 12:55 nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711-part2 -> ../../nvme0n1p2
lrwxrwxrwx 1 root root  9 mai   19 12:58 usb-Kingston_FCR-HS3_-0_08735332506265-0:0 -> ../../sda
lrwxrwxrwx 1 root root  9 mai   19 12:58 usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1 -> ../../sdb
lrwxrwxrwx 1 root root 10 mai   19 12:58 usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1-part1 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root  9 mai   19 12:58 usb-Kingston_FCR-HS3_-2_08735332506265-0:2 -> ../../sdc
lrwxrwxrwx 1 root root  9 mai   19 12:58 usb-Kingston_FCR-HS3_-3_08735332506265-0:3 -> ../../sdd

Description:	Ubuntu 18.04.4 LTS

Noyau en service : 5.3.0-51-generic x86_64

Logué en tant que : wes

1)

wes@ZenBook:~ $ tail -n +7 /etc/fstab
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/nvme0n1p5 during installation
UUID=fb3e5b07-ecde-4f33-83a3-eaefb3691d96 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/nvme0n1p1 during installation
UUID=F4E5-A787  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0

À cette date, je rencontrais déjà ce problème depuis plusieurs semaines et j'essayais de monter manuellement une clé usb en suivant ceci (solution n°2)

2) Merci! Plus d'élément corrompu wink

Pour les informations supplémentaires:

wes@ZenBook:~ $ sudo lsblk -o size -f | grep -v loop ; echo -e "\n\t\t\t= = =\nDésignations...\n\t...stables\t\t\t                     ...instables :"; ls -l /dev/disk/by-id | grep -Evi "\-part[3-9]|Reader|\-part[1-9][0-9]" | awk '{print $9,$11}' | sort -k2 | column -s' ' -t
[sudo] Mot de passe de wes : 
  SIZE
 62,9M
   55M
142,9M
242,4M
  276K
171,7M
  2,2M
202,9M
 58,9M
 93,8M
140,7M
 14,8M
  9,1M
217,8M
 62,1M
230,2M
  291M
141,8M
 62,9M
255,6M
 54,8M
140,7M
  132K
  132K
111,5M
  9,1M
  956K
142,9M
  2,4M
173,8M
 57,3M
260,7M
  2,4M
 93,9M
  956K
105,2M
163,7M
160,2M
   55M
   78M
156,7M
  3,7M
  7,1M
  7,1M
141,8M
181,1M
 59,9G
 59,9G
  477G
  260M
   16M
235,9G
  800M
  240G

			= = =
Désignations...
	...stables			                     ...instables :
nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016               ../../nvme0n1
nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711        ../../nvme0n1
nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016-part1         ../../nvme0n1p1
nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711-part1  ../../nvme0n1p1
nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016-part2         ../../nvme0n1p2
nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711-part2  ../../nvme0n1p2
usb-Kingston_FCR-HS3_-0_08735332506265-0:0              ../../sda
usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1              ../../sdb
usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1-part1        ../../sdb1
usb-Kingston_FCR-HS3_-2_08735332506265-0:2              ../../sdc
usb-Kingston_FCR-HS3_-3_08735332506265-0:3              ../../sdd

Merci pour l'explication concernant sudo + appli en mode graphique. Cependant, le lien sur la page censé expliqué comment "lancer un logiciel quelconque en tant qu'administrateur" ne semble pas fonctionner hmm

Merci beaucoup pour votre aide!

Hors ligne

#6 Le 19/05/2020, à 14:12

moko138

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Pour les "infos supplémentaires",
le retour étant d'une forme inattendue, j'ai modifié la commande ; peux-tu recommencer, s'il te plaît ?
  - -

Ton fstab est bon (je craignais d'y voir ton "usbstick").
Donc montre le retour de cette suppression :

sudo rmdir -v /media/usbstick

Explication :
Les montages automatiques de supports amovibles se font sous /media/toi,
mais les montages temporaires se font en /mnt (ou en-dessous).
     Source : http://refspecs.linuxfoundation.org/FHS … s-2.3.html

D'ailleurs, tu peux, sans attendre, brancher ton support (encore le même) et montrer le retour de ce montage en /mnt

sudo mount -v -t auto /dev/disk/by-id/usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1-part1  /mnt

= =


Et si on désire se préparer de quoi faire plusieurs montages temporaires simultanés, il est utile de se préparer (une fois pour toutes) quelques points de montages :

sudo mkdir -v /mnt/22  /mnt/33  /mnt/44

Dernière modification par moko138 (Le 19/05/2020, à 14:20)


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

Hors ligne

#7 Le 19/05/2020, à 15:55

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bien sûr:

wes@ZenBook:~ $ sudo lsblk -o name,fstype,size,label,mountpoint | grep -v loop ; echo -e "\n\t\t\t= = =\nDésignations...\n\t...stables\t\t\t                     ...instables :"; ls -l /dev/disk/by-id | grep -Evi "\-part[3-9]|Reader|\-part[1-9][0-9]" | awk '{print $9,$11}' | sort -k2 | column -s' ' -t
[sudo] Mot de passe de wes : 
NAME        FSTYPE     SIZE LABEL    MOUNTPOINT
sdb                   59,9G          
└─sdb1      exfat     59,9G          
nvme0n1                477G          
├─nvme0n1p1 vfat       260M SYSTEM   /boot/efi
├─nvme0n1p2             16M          
├─nvme0n1p3 ntfs     235,9G OS       
├─nvme0n1p4 ntfs       800M RECOVERY 
└─nvme0n1p5 ext4       240G          /

			= = =
Désignations...
	...stables			                     ...instables :
nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016               ../../nvme0n1
nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711        ../../nvme0n1
nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016-part1         ../../nvme0n1p1
nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711-part1  ../../nvme0n1p1
nvme-eui.1903684497110001001b444a449e2016-part2         ../../nvme0n1p2
nvme-WDC_PC_SN520_SDAPNUW-512G-1002_190368449711-part2  ../../nvme0n1p2
usb-Kingston_FCR-HS3_-0_08735332506265-0:0              ../../sda
usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1              ../../sdb
usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0:1-part1        ../../sdb1
usb-Kingston_FCR-HS3_-2_08735332506265-0:2              ../../sdc
usb-Kingston_FCR-HS3_-3_08735332506265-0:3              ../../sdd

Le retour de la suppression:

wes@ZenBook:~ $ sudo rmdir -v /media/usbstick/
rmdir: suppression du répertoire, '/media/usbstick/'

Top! Merci pour l'explication et le lien, c'est exactement ce que je cherchais à comprendre!

Pour monter temporairement le support, j'y arrivais effectivement avec mount, mais c'est très agaçant et j'aimerais refaire fonctionner le montage automatique (qui fonctionnait très bien au début).

wes@ZenBook:~ $ sudo mount -v -t auto /dev/disk/by-id/usb-Kingston_FCR-HS3_-1_08735332506265-0\:1-part1 /mnt
FUSE exfat 1.2.8

Merci encore pour l'aide!

Dernière modification par wesbz (Le 19/05/2020, à 15:56)

Hors ligne

#8 Le 19/05/2020, à 16:04

geole

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonjour
A ma connaissance, le format EXFAT n'est pas monté en automatique

Hors ligne

#9 Le 19/05/2020, à 16:18

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonjour

geole a écrit :

A ma connaissance, le format EXFAT n'est pas monté en automatique

Je rencontre ce problème avec tout mes supports de stockage, pas seulement ceux au format EXFAT hmm

Hors ligne

#10 Le 19/05/2020, à 18:31

moko138

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Cependant, le lien sur la page censé expliqué comment "lancer un logiciel quelconque en tant qu'administrateur" ne semble pas fonctionner

Merci de l'avoir signalé !  smile  Je viens de le corriger.

= =

            .

Je rencontre ce problème avec tout mes supports de stockage, pas seulement ceux au format EXFAT

Encore à présent ?
  Si oui, vérifie dans les préférences du gestionnaire de fichiers ("nautilus" ou "Fichiers", dans ton cas) que le montage automatique des périphériques amovibles n'est pas désactivé, Et dis-nous ce qu'il en est.


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

Hors ligne

#11 Le 20/05/2020, à 13:24

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Merci pour l'aide!
Malheureusement ça ne fonctionne toujours pas... Il semblerait donc que ce soit un problème de droits puisque je peux monter et démonter manuellement avec un sudo mount. Les préférences de nautilus ne mentionnent pas le montage automatique mais en passant par dconf-editor j'ai pu vérifier que l'automount était bien activé. Nautilus voit le support de stockage dans la liste des dossier à gauche, mais ne parvient pas à l'ouvrir ni à l'éjecter: "Not authorized to perform operation"

Dernière modification par wesbz (Le 20/05/2020, à 13:25)

Hors ligne

#12 Le 20/05/2020, à 14:41

moko138

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Les préférences de nautilus ne mentionnent pas le montage automatique

Bizarre.
1) Les éditeurs de partitions, tels que gparted ou Disques(*) sont bien fermés ? Tous ?

2) Remontre :

echo -e "\n\tNombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :"; find ~ -mount \( ! -user $USER -o ! -group $USER \) | wc -l

3) Montre

groups

(*) AJOUT : Ou autre, hein ! La liste n'est pas limitative !

Dernière modification par moko138 (Le 20/05/2020, à 14:44)


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

Hors ligne

#13 Le 20/05/2020, à 15:12

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

1) Ouip, tout est bien fermé, j'ai essayé de redémarrer et de ne faire que ça mais ça semble pas vouloir fonctionner hmm

2)

wes@ZenBook:~ $ echo -e "\n\tNombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :"; find ~ -mount \( ! -user $USER -o ! -group $USER \) | wc -l

	Nombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :
0

3)

wes@ZenBook:~ $ groups
wes adm cdrom sudo dip plugdev input lpadmin sambashare chrome-remote-desktop

Hors ligne

#14 Le 24/07/2020, à 08:58

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonjour,
Je me permet de up mon fil car je rencontre encore ce problème. Je m'étais résigné mais suite à une mésaventure ce matin, je ne peux pas laisser la situation comme ça... Devrais-je songer à une réinstallation d'Ubuntu? hmm Ou un passage à 20.04?
Merci d'avance

Hors ligne

#15 Le 24/07/2020, à 09:13

FrancisFDZ

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Bonjour,
Le passage à la 20.04 peut bien sur être envisagé, je conseillerais pour ma part de patienter jusqu'à la sortie (prévue normalement en août, donc imminente) de la 20.04.1 , version en principe corrigée de ses éventuels "défauts de jeunesse"


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#16 Le 24/07/2020, à 10:59

moko138

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

FrancisFDZ,
J'ai l'impression qu'au retour de

groups

chez wesbz, il manque fuse ou quelquechose d'apparenté. Quel est le retour chez toi ?

= =

wesbz,
DDE branché depuis une trentaine de secondes, que donne chez toi

ls -la /media ; echo; ls -la /media/$USER ; echo -e "\n\tNombre d'éléments de /home/moi ne m'appartenant pas :"; find ~ -mount \( ! -user $USER -o ! -group $USER \) | wc -l

?


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

Hors ligne

#17 Le 28/07/2020, à 12:38

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

Alors là c'est à n'y rien comprendre... La mésaventure dont je parlais était un soucis de disque dur qui n'était plus détecté. C'était la première fois que ça m'arrivait. En solutionnant ce problème (qui consistait à changer un paramètre de grub), ça a tout résolu: mon soucis de montage automatique des supports de stockage qui durait depuis des mois, et le problème de bluetooth qui ne s'allumait plus qui durait depuis des semaines. Donc réglé mais mystique. Merci encore beaucoup pour votre aide! big_smile J'espère pas que le problème se représentera de si tôt!

Hors ligne

#18 Le 28/07/2020, à 17:43

moko138

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

wesbz a écrit :

En solutionnant ce problème (qui consistait à changer un paramètre de grub), ça a tout résolu

Bonsoir !
Peux-tu partager ta solution, s'il te plaît ?
Merci !


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

Hors ligne

#19 Le 29/07/2020, à 09:14

FrancisFDZ

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

moko138 a écrit :
wesbz a écrit :

En solutionnant ce problème (qui consistait à changer un paramètre de grub), ça a tout résolu

Bonsoir !
Peux-tu partager ta solution, s'il te plaît ?
Merci !

Et après ces infos qui intéresseraient les éventuelles victimes du même problème, n'oublie pas de clore la discussion en rajoutant "[Résolu]" au titre, accessible en cliquant sur "Modifier" du premier message.


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#20 Le 29/07/2020, à 14:10

wesbz

Re : [Résolu]Problème de montage automatique des stockages externes.

moko138 a écrit :
wesbz a écrit :

En solutionnant ce problème (qui consistait à changer un paramètre de grub), ça a tout résolu

Bonsoir !
Peux-tu partager ta solution, s'il te plaît ?
Merci !

Bien sûr!
J'ai trouvé la solution sur ce lien.
Les NVMe Samsung semblent avoir un problème avec l'APST. Quand la latence augmente, il passe dans un état qui rend le système instable. En forçant une valeur max de latence, il semblerait qu'on évite cet instabilité. Je vois pas le lien avec le montage automatique des supports de stockage ni le bluetooth, mais c'est un effet de bord intéressant.
Merci encore pour votre aide.

Hors ligne