Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#26 Le 12/10/2020, à 18:49

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

J'espère surtout avancer une bonne hypothèse que je n'ai pas vu venir  car c'est toi qui en bave pour booter!!!!

En ligne

#27 Le 12/10/2020, à 19:17

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Malheureusement ça ne fonctionne toujours pas.

Pour arriver à démarrer, au moment du choix proposé par GRUB (https://cjoint.com/c/JJmrmN6fRvv), je ne lance pas le mode recovery car ne fonctionne pas non plus. Je fais ESC et je tape 'exit' (https://cjoint.com/c/JJmroJAgi6v). J'ai alors un nouveau choix maintenant "grub2004" (https://cjoint.com/c/JJmrqyblxqv). C'est comme ça que j'ai réussi à booter cette fois-ci. D'habitude je fais "ubuntu".

À la fin de mon message (#22), j'indiquais :

TVG a écrit :

Dans le recovery mode, il y a la possibilité de faire "grub – Mettre à jour le chargeur d'amorçage GRUB" (voir image ici : https://cjoint.com/c/JJmqzyWsKBv). Est-ce que c'est quelque chose que je devrais essayer ?

Est-ce une idée à envisager ?

Dernière modification par TVG (Le 12/10/2020, à 19:33)

Hors ligne

#28 Le 12/10/2020, à 19:28

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

On voit bien     que c'est dans la phase initiale de l'EFI...

Lors de ta toute première installation       avais-tu eu des problèmes car cela me fait penser a  une signature qu'on doit donner au fichier de boot EFI

Ton  lien https://cjoint.com/c/JJmqzyWsKBv


En standard, on a fait fait le nécessaire pour dire de booter automatiquement sur boot2004
Cela ne marche pas et plante en t'ouvrant le bios ce qui te permet de choisir la même chose et cette fois-ci cela fonctionne...Je ne comprends pas sauf cette autorisation donnée. Mais pourquoi maintenant et pas avant?
Dans la documentation, on voit que les thinkpad ne sont pas à problèmes  https://doc.ubuntu-fr.org/liste_portabl … thinkpad_t

Dernière modification par geole (Le 12/10/2020, à 19:43)

En ligne

#29 Le 12/10/2020, à 19:36

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

J'ai corrigé le lien.

Lors de la toute première installation d'Ubuntu 20.04 ? Je l'ai faite hier et ai eu direct le problème.
Si tu parles de la toute première installation d'Ubuntu tout court, je ne me souviens plus mais je ne crois pas avoir eu de problèmes.

Hors ligne

#30 Le 12/10/2020, à 19:49

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Question

Cela veut-il dire que tu bootes toujours en passant par le mode recovery et pas par le mode normal?
et quel noyau choisis-tu?

Dernière modification par geole (Le 12/10/2020, à 19:51)

En ligne

#31 Le 12/10/2020, à 20:05

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Lorsque je fais les étapes de mon message #27, je ne choisis pas de mode ni de noyau. Je suppose donc qu'il s'agit du mode normal avec le noyau installé pour Ubuntu 20.04.1.

Même de cette façon, ca ne boot pas à chaque fois. Il faut que je place un ESC au bon moment j'ai l'impression, je ne comprends vraiment pas.

Je vois parfois apparaître un message qui dit "Error ACPI". Je vais essayer de le prendre en photo mais ça va vraiment vite.

Dernière modification par TVG (Le 12/10/2020, à 20:21)

Hors ligne

#32 Le 12/10/2020, à 20:47

LukePerp

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Suggestion : est-ce un risque d'essayer de réparer le grub avec la méthode legacy + efi ?

sudo grub-install /dev/sda
sudo mount /dev/sda2 /mnt
sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
for i in /dev /dev/pts /proc /sys /run; do sudo mount -B $i /mnt$i; done
sudo chroot /mnt
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub  

Dernière modification par LukePerp (Le 12/10/2020, à 20:47)


Desktop & Laptop - Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows offline

Hors ligne

#33 Le 12/10/2020, à 21:01

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Je suppose que la question est pour geole. En tout cas moi j'en ai aucune idée. big_smile
J'attends donc sa réponse avant d'opérer.

Hors ligne

#34 Le 12/10/2020, à 21:59

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Je maitrise mal  l'installation  legacy, Il faudrait d'abord savoir si ce bios est aussi équipé du legacy et si oui, si on peut le mettre prioritaire. Mais, on ne pourra plus savoir pourquoi ce qui fonctionnait en 18.04 est devenu impossible en 20.04. Mais, sur le principe, pourquoi pas?
Cependant, je ne suis pas certain que les commandes que tu proposes conviennent, j'utiliserais plutôt boot-repair aprés avoir vérifié que le boot s'est fait en LEGACY sans savoir si c'est nécessaire.
Mais avant de lancer il faudra dire que le flag de la partition de boot actuellement ESP devienne bios-boot.

Dernière modification par geole (Le 12/10/2020, à 22:04)

En ligne

#35 Le 12/10/2020, à 22:42

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Je ne sais pas du tout quoi en penser. Si vous avez une liste de commandes pas trop risquées, je veux bien tenter.

Pour info, j'arrive à booter sur Linux 4.15. C'est quand même bien Ubuntu 20.04 (et non 18.04) qui se lance.

J'ai ensuite basculé sur la carte graphique Intel et j'arrive à booter en recovery mode sur Linux 5.4. Je ne sais pas si ça a un rapport.

Autre info : j'ai un 2e écran qui semble ne pas s'allumer à chaque fois. Je pense que c'est en recovery mode qu'il ne s'allume pas.

Dernière modification par TVG (Le 13/10/2020, à 08:05)

Hors ligne

#36 Le 13/10/2020, à 08:05

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Bonjour
En relisant  un peu tout et surtout ton dernier message, il me semble que tu ne peux pas booter en mode normal mais que tu peux booter en mode recovery.
Comme on t'a déjà demandé l'installation du pilote propriétaire sans effet mais comme tu as deux cartes graphiques, je vais te demander de ne plus utiliser le pilote  nouveau qui fait peut-être des siennes dans cette nouvelle version. Pour cela, en bootant comme tu peux
1)

gedit admin:///etc/default/grub

Modifier cette ligne
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
en
GRUB_TIMEOUT_STYLE=menu
modifier cette ligne
GRUB_CMDLINE_LINUX=" "
en
GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset"
2) quitter gedit en sauvegardant
3) Faire prendre en compte avec cette commande

sudo update-grub

4) Vérifier que l'option est bien installée

cat /boot/grub/grub.cfg | grep nomodeset

Il se pourrait que cela soit la fin de tes ennuis

Dernière modification par geole (Le 13/10/2020, à 08:06)

En ligne

#37 Le 13/10/2020, à 08:19

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Bonjour geole,

Merci. Voici le résultat de la commande :

~$ cat /boot/grub/grub.cfg | grep nomodeset
	linux	/boot/vmlinuz-5.4.0-48-generic root=UUID=60cd5bef-268d-4951-b8ef-66a64c8469c9 ro nomodeset quiet splash $vt_handoff
		linux	/boot/vmlinuz-5.4.0-48-generic root=UUID=60cd5bef-268d-4951-b8ef-66a64c8469c9 ro nomodeset quiet splash $vt_handoff
		linux	/boot/vmlinuz-5.4.0-48-generic root=UUID=60cd5bef-268d-4951-b8ef-66a64c8469c9 ro recovery nomodeset dis_ucode_ldr nomodeset
		linux	/boot/vmlinuz-4.15.0-118-generic root=UUID=60cd5bef-268d-4951-b8ef-66a64c8469c9 ro nomodeset quiet splash $vt_handoff
		linux	/boot/vmlinuz-4.15.0-118-generic root=UUID=60cd5bef-268d-4951-b8ef-66a64c8469c9 ro recovery nomodeset dis_ucode_ldr nomodeset

Ça a marché ! Le PC a démarré sans que je ne touche à rien. big_smile
Par contre, mon 2e écran ne s'allume pas. neutral

Questions :
1) Est-ce que je ne peux plus utiliser ma carte graphique NVIDIA du coup ?
2) Comment je sais sur quel noyau j'ai démarré ?
3) As-tu une idée de comment rallumer mon 2e écran ?

Merci.

Hors ligne

#38 Le 13/10/2020, à 08:30

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Bon. C'est déjà une chose. Le diagnostic est fait.
Je n'ai pas beaucoup de compétence en mode graphique surtout avec deux cartes.
Je te suggère d'ouvrir une nouvelle discussion  si tu as peu de réponses aujourd'hui.

journalctl -b | grep BOOT

qui devrait  te confirmer que tu as démarré sur le premier noyau  la liste
linux    /boot/vmlinuz-5.4.0-48-generic

J'ai noté que cette modification ne sert à rien: Tu n'as pas eu la grille de choix du boot
GRUB_TIMEOUT_STYLE=menu

Dernière modification par geole (Le 13/10/2020, à 08:38)

En ligne

#39 Le 13/10/2020, à 08:37

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Non je n'ai pas eu cette grille de choix.
J'ai rebasculé sur la NVIDIA mais je n'arrive plus du tout à booter... J'arrive pas à atteindre le grub...

Hors ligne

#40 Le 13/10/2020, à 08:40

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

https://doc.ubuntu-fr.org/recovery_mode a écrit :

Pour forcer l'affichage de ce menu lorsque votre système Ubuntu est configuré de telle sorte qu'aucun menu ne s'affiche au démarrage, appuyez sur la touche [Échap] (ou [ESC]) ou sur la touche [⇧ Maj] (ou [⇧ Shift]) et maintenez-la enfoncée jusqu'à ce que le menu d'amorçage s'affiche. La durée pendant laquelle vous pouvez utiliser ces touches étant relativement courte, il vous faudra peut-être plusieurs essais.

Tu ajouteras cette ligne
GRUB_TIMEOUT_STYLE=menu
à la fin du fichier
/etc/grub.d/30_os-prober40_custom


Tu modifieras cette ligne
GRUB_TIMEOUT=2   
(Je ne suis pas sur de la valeur, par une autre valer par exemple 50   ( C'est temps d'affichage en secondes) du fichier  /etc/default/grub

puis prise en compte

sudo update-grub

Dernière modification par geole (Le 13/10/2020, à 13:43)

En ligne

#41 Le 13/10/2020, à 09:10

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Ça ne marche malheureusement plus. Plus possible d'atteindre le menu GRUB...

Je peux atteindre le menu UEFI BIOS en revanche.

Dernière modification par TVG (Le 13/10/2020, à 09:14)

Hors ligne

#42 Le 13/10/2020, à 09:18

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

On ne va quand même pas sortir les grands moyens avec un CHROOT à partir d'une clé USB
https://doc.ubuntu-fr.org/chroot

setxkbmap fr       ### afin d'avoir un clavier français.
sudo -i            ### afin d'éviter de passer son temps à frapper cette commande
mount   /dev/sda2  /mnt

Le montage des répertoires se fera avec ces commandes (copier/coller).

   mount -t proc  /proc              /mnt/proc
   mount -t sysfs /sys               /mnt/sys
   mount --bind   /dev               /mnt/dev
   mount --bind   /run               /mnt/run
   mount --bind   /sys               /mnt/sys
   mount --bind   /etc/resolv.conf   /mnt/etc/resolv.conf
   modprobe efivars    

Le changement d'environnement se fera avec cette commande

  chroot /mnt

Quelques contrôles seront à faire par exemple

mount -t devpts devpts /dev/pts 
df -h && df -i
ping -c4 8.8.8.8  && ping -c4 google.fr
ls   -ls /home 

La suite en fonction du problème

Dernière modification par geole (Le 13/10/2020, à 09:20)

En ligne

#43 Le 13/10/2020, à 09:23

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Tu veux que je boot sur une clé USB ?
Y a pas moyen de démarrer en mode console pour pouvoir rebasculer sur la carte graphique Intel avant ?

Au pire, j'avais sauvegardé toutes mes données, donc je peux peut-être refaire une installation de zéro ? (Bien que ça ne m'arrange pas trop).

Dernière modification par TVG (Le 13/10/2020, à 09:38)

Hors ligne

#44 Le 13/10/2020, à 10:22

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

La solution chroot est un pis aller qu'on peut utiliser pour réparer.
   Mais il faut trouver quoi réparer.  Je pense que cela tourne autour des cartes graphiques.
   Pour l'instant je ne sais rien proposer à moins que tu aies une idée de la dernière commande que tu as faite et comment revenir en arrière.
Dans ton boot-info, j'ai noté cela

        Avail Use% Mounted on
sda2    68.5G  66% /
sdb2   102.4G  45% /mnt/Disque_B

Donc tu pourrais diminuer la taille de l'une des deux partitions avec le support d'installation d'environ 20 Go puis procéder à une installation neuve "à coté du ubuntu" actuel.  On saura alors si le problème existe toujours ou pas....

Dernière modification par geole (Le 13/10/2020, à 10:23)

En ligne

#45 Le 13/10/2020, à 10:30

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

La dernière commande que j'ai faite est

sudo prime-select nvidia

pour basculer sur la carte NVIDIA.

Pour revenir en arrière, c'est-à-dire, rebasculer sur la carte graphique Intel, il faudrait que je puisse faire

sudo prime-select intel

Mais je ne sais pas comment faire ça sans pouvoir démarrer le PC ou avoir accès à un mode console.

Tu me proposes de "retirer" 20 Go de l'un des deux disques pour créer une nouvelle partition et réinstaller Ubuntu sur cette nouvelle partition. C'est bien ça ?

Hors ligne

#46 Le 13/10/2020, à 10:45

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

C'est effectivement ma proposition.
En fait ne pas créer une partition mais laisser l'espace libre afin qu'il fabrique lui-même la partition.
Si tu fabriques la partition, il faut que tu passes par "autre chose" et que tu lui affectes la partition sans te tromper de partition.

Mais comme tu connais la commande qu'il faudrait faire pour  "annuler"
Je t'ai fournis les commandes à faire  à partir d'une clé d'installation pour te retrouver dans le ubuntu installé.

Dernière modification par geole (Le 13/10/2020, à 11:28)

En ligne

#47 Le 13/10/2020, à 11:28

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

J'ai créé une clé USB bootable avec l'ISO Ubuntu 20.04.1. J'ai booté dessus et puis j'ai fait "Essayer Ubuntu".

Pendant un très court instant, un message d'erreur s'affiche. Je pense qu'il s'agit du même message que je voyais très furtivement apparaître de temps en temps pendant mes multiples essais de démarrage. J'ai réussi à obtenir une capture de ce message d'erreur en filmant mon écran. Voici le message : https://cjoint.com/c/JJnjpI3Tptv. Il contient peut-être des éléments de réponse à mon problème (?).

J'ai ensuite fait

sudo apt install nvidia-prime

pour pouvoir rebasculer sur la carte graphique Intel à l'aide de la commande

sudo prime-select intel

J'ai ensuite réessayé de booter sur 'grub2004' et 'Ubuntu' mais ça ne fonctionne pas. J'ai essayé d'atteindre le menu grub (pour démarrer en recovery mode) mais sans succès.

Je vais rebooter sur la clé USB pour tenter la solution que tu me proposes au message #42.

Hors ligne

#48 Le 13/10/2020, à 11:31

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

TVG a écrit :
sudo apt install nvidia-prime

pour pouvoir rebasculer sur la carte graphique Intel à l'aide de la commande

sudo prime-select intel

.

Je ne vois pas trop l'intérêt de faire cela dans le ubuntu installé sur ton support d'installation.
Il faut d'abord que tu fasses les commandes que je t'ai proposé pour te "téléporter" dans le ubuntu du disque dur.

NOTA, Les erreurs que tu as filmé ne sont pas graves, Tu pourrais faire cette commande

journalctl   -b  -p err

elle devrait les retrouver

Dernière modification par geole (Le 13/10/2020, à 11:34)

En ligne

#49 Le 13/10/2020, à 11:40

TVG

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

J'ai rebooté sur la clé USB. Je retrouve bien les erreurs avec la commande suggérée.

~$ journalctl   -b  -p err
-- Logs begin at Tue 2020-10-13 09:30:50 UTC, end at Tue 2020-10-13 09:43:07 UTC. --
oct. 13 09:30:50 ubuntu kernel: ACPI Error: Needed type [Reference], found [Integer] 000000003efc81d2 (20190816/exresop-66)
oct. 13 09:30:50 ubuntu kernel: ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [Store] (20190816/dswexec-431)
oct. 13 09:30:50 ubuntu kernel: ACPI Error: Aborting method \_PR.CPU0._PDC due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20190816/pspars>
oct. 13 09:30:50 ubuntu kernel: Initramfs unpacking failed: Decoding failed
oct. 13 09:30:50 ubuntu kernel: sd 3:0:0:0: [sdc] No Caching mode page found
oct. 13 09:30:50 ubuntu kernel: sd 3:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
oct. 13 09:30:50 ubuntu systemd[1]: Failed unmounting /cdrom.
oct. 13 09:30:51 ubuntu kernel: Bluetooth: hci0: unexpected event for opcode 0xfc2f
oct. 13 09:30:51 ubuntu kernel: rmi4_physical rmi4-00: Failed to read irqs, code=-6
oct. 13 09:30:54 ubuntu avahi-daemon[1578]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
oct. 13 09:31:21 ubuntu ubiquity[1834]: log-output -t ubiquity debconf-copydb configdb targetdb -p ^oem-config/ --config=Name:targetdb >
oct. 13 09:31:21 ubuntu ubiquity[1834]: log-output -t ubiquity debconf-copydb configdb targetdb -p ^keyboard-configuration/ --config=Na>
oct. 13 09:31:21 ubuntu ubiquity[1834]: log-output -t ubiquity debconf-copydb configdb targetdb -p ^console-setup/ --config=Name:target>
oct. 13 09:31:26 ubuntu pulseaudio[1776]: Error opening PCM device front:1: No such file or directory
oct. 13 09:31:26 ubuntu pulseaudio[1776]: Error opening PCM device front:1: No such file or directory
oct. 13 09:31:26 ubuntu gdm-autologin][4555]: gkr-pam: couldn't unlock the login keyring.
lines 1-17/17 (END)
geole a écrit :

Je ne vois pas trop l'intérêt de faire cela dans le ubuntu installé sur ton support d'installation.

Ah ok, parce que le changement de carte graphique ne s'applique pas à tout ?

Et voici les résultats demandés :

root@ubuntu:~# mount   /dev/sda2  /mnt
root@ubuntu:~#    mount -t proc  /proc              /mnt/proc
root@ubuntu:~#    mount -t sysfs /sys               /mnt/sys
root@ubuntu:~#    mount --bind   /dev               /mnt/dev
root@ubuntu:~#    mount --bind   /run               /mnt/run
root@ubuntu:~#    mount --bind   /sys               /mnt/sys
root@ubuntu:~#    mount --bind   /etc/resolv.conf   /mnt/etc/resolv.conf
mount: /mnt/etc/resolv.conf: le point de montage est un lien symbolique qui ne pointe nulle part.
root@ubuntu:~#    modprobe efivars   
root@ubuntu:~# chroot /mnt
root@ubuntu:/# mount -t devpts devpts /dev/pts
root@ubuntu:/# df -h && df -i
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda2          235G    153G   70G  69% /
udev               5,8G       0  5,8G   0% /dev
tmpfs              1,2G    1,9M  1,2G   1% /run
Sys. de fichiers   Inœuds  IUtil.   ILibre IUti% Monté sur
/dev/sda2        15630336 1190654 14439682    8% /
udev              1505942     648  1505294    1% /dev
tmpfs             1518023    1102  1516921    1% /run
root@ubuntu:/# ping -c4 8.8.8.8  && ping -c4 google.fr
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=116 time=31.8 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=116 time=32.0 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=116 time=32.0 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=116 time=31.2 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3004ms
rtt min/avg/max/mdev = 31.227/31.741/32.004/0.310 ms
ping: google.fr: Échec temporaire dans la résolution du nom
root@ubuntu:/# ls   -ls /home
total 4
4 drwxr-xr-x 75 toto toto 4096 oct.  13 08:23 toto
root@ubuntu:/#

Dernière modification par TVG (Le 13/10/2020, à 11:49)

Hors ligne

#50 Le 13/10/2020, à 11:50

geole

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre plus depuis mise à jour vers 20.04.1 LTS

Heureusement que la commande install que tu as lancé, n'a pas modifié mon ordinateur big_smile

Certains commettent d'ailleurs la même erreur en voulant réparer le boot sans utiliser boot-repair et ne réparent que le boot de la clé .  Boot-repair utilise la technique chroot mais n'a pas souhaité l'isoler pour la  mettre à disposition.   On peut la débrayer si tu le souhaites. Cela se passe au moment où il demande de faire des commandes de réparation du boot,   On rigole alors doucement en y glissant aussi les nôtres en l'occurrence.

sudo apt install nvidia-prime
sudo prime-select intel

Dernière modification par geole (Le 13/10/2020, à 11:54)

En ligne