Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 14/02/2021, à 09:41

globule64

Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Bonjour, je me permets de solliciter encore une fois votre aide.
Je suis donc sous Lubuntu 20.04 LTS sur un ptit EeePc 1015bx.
J'ai investi depuis hier dans un casque Marshall 1ere génération. Malheureusement je n'ai absolument aucun son lorsque je le branche sur mon notebook. Je précise qu'il marche parfaitement et que mes écouteurs filaires marchent eux sur l'Eeepc.
Je souhaiterais donc savoir comment faire fonctionner ce fameux casque...
Coridalement

Dernière modification par globule64 (Le 24/02/2021, à 09:08)

Hors ligne

#2 Le 14/02/2021, à 09:44

xubu1957

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Bonjour,

Tu pourrais regarder dans > TUTO Problèmes de sons sous Ubuntu


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#3 Le 14/02/2021, à 09:55

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Hello,

Ton casque a une "télécommande" pour activer/désactiver le son (ou mettre en pause la lecture).
Donc, il doit avoir une fiche jack 3.5 à "4 anneaux".
À mon avis, le connecteur de ton Eeepc ne reçoit que "3 anneaux" (le droit, le gauche et le commun).
Essaie en retirant tout doucement, la prise jack, tu vas peut-être trouver une position où le son marche.
Dans ce cas là, il existe des adaptateurs.
(j'ai eu ce cas avec un casque Sonny et un ampli guitare, j'ai juste ajouté une bague plastique pour arrêter la fiche lors de son branchement, et quand je veux utiliser le casque sur tablette ou autre, je retire cette mini bague).

Au plaisir.


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#4 Le 14/02/2021, à 10:02

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Hello,

xubu1957 a écrit :

Tu pourrais regarder dans > TUTO Problèmes de sons sous Ubuntu

Je pense plus à un souci matériel que logiciel vu qu'il dit que ses écouteurs fonctionnent wink
Mais ce sont des infos pas inutiles.


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#5 Le 14/02/2021, à 11:08

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Super. Je vous remercie pour vos réponses en tout cas.
Je regarde tout cela en rentrant à la maison et vous tiens au courant
Merci encore

Hors ligne

#6 Le 14/02/2021, à 11:25

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

De rien,
Tu as 2 pistes, dis nous ce qu'il en est quand tu pourras wink


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#7 Le 14/02/2021, à 16:15

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Bon. Je viens de suivre vos conseils...
Pas trouvé de position où mon casque fonctionne.

Le mode MM n'était pas activé

toujours pas de résultats

Hors ligne

#8 Le 14/02/2021, à 22:10

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Re,

Tes écouteurs ont combien "d'anneaux" à la fiche jack ?
Si c'est 3 (et qu'ils fonctionnent sur l'Eeepc) et que ton casque en 4 alors 90% sûr que ça vient de là.
Dans ce cas, ce genre de truc devrait faire l'affaire Adaptateur Micro CAsque

Dernière modification par Tawal (Le 14/02/2021, à 22:12)


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#9 Le 19/02/2021, à 13:15

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Bonjour,

  Désolé pour la réponse tardive mais j’avais quelques jours de vacances smile
J’ai pris une photo de ma prise jack que je n’arrive pas à insérer dans ce message.
Il n’y a que 3 anneaux sur cette prise ...

Hors ligne

#10 Le 19/02/2021, à 13:28

xubu1957

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Bonjour,

Voir > [Tuto] Poster une image

ou > la méthode de moko138 pour poster une image, ou plutôt sa miniature cliquable.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#11 Le 19/02/2021, à 13:57

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Super ! Merci

1613740428.jpg

Hors ligne

#12 Le 19/02/2021, à 14:08

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Hello,

Je ne connais pas les termes exacts pour définir les bornes des prises jacks.
Je m'excuse donc de la confusion.
(ou plutôt, je te prie de bien vouloir m'excuser ...)

Mais sur la photo, je vois très bien qu'il y a 4 connecteurs métalliques à ta prise jack.
1 pour le commun (masse), 2 pour la stéréo (droite et gauche du casque) et 1 autre pour la commande/micro.

Donc, je pense que ton Eeepc ne prend que des prises jack avec 3 connecteurs métalliques (tu dois avoir sur ton Eeepc une prise pour le casque et une autre pour le micro).
La solution que je te propose au #8 devrait fonctionner.

En fait, il te faut un adaptateur qui "décompose" ta fiche casque en 2 autres fiches séparées (1 pour les écouteurs du casque et l'autre pour le micro [la télécommande play/pause mute/unmute ne fonctionnera pas]).

Au plaisir.

EDIT: La bidouille de la bague couvrant le dernier connecteur métallique (le plus près du fil) devrait aussi fonctionner (sans dépenses)

Dernière modification par Tawal (Le 19/02/2021, à 14:17)


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#13 Le 19/02/2021, à 16:02

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

bon super si ce n'est que ca ... Je pensais qu'il s'agissait de compter les anneaux noirs donc je te prie de m'excuser...

Hors ligne

#14 Le 19/02/2021, à 16:20

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

globule64 a écrit :

Je pensais qu'il s'agissait de compter les anneaux noirs donc je te prie de m'excuser...

Non, c'est moi qui me suis mal exprimé wink


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#15 Le 23/02/2021, à 11:14

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Bonjour, je me permets de revenir vers vous car les choses ont empirées sad
En effet depuis 48h je n'ai plus aucun son au casque quelque soit celui que j'utilise. J'avoue avoir un peu tripatouillé alsamixer mais rien n'y fait....
Je suis donc encore à la recherche de conseils...

Merci d'avance

Hors ligne

#16 Le 23/02/2021, à 11:36

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Hello,

gobule64 a écrit :

En effet depuis 48h je n'ai plus aucun son au casque quelque soit celui que j'utilise

Est-ce que ça veut dire que ça marchait avant ?
As-tu eu du son dans ton nouveau casque ?
Si oui, comment ? (adaptateur ou bidouille)

Donne le retour de :

amixer

Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#17 Le 23/02/2021, à 14:04

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Non jamais eu de son dans le nouveau casque mais dans mes anciens écouteurs oui. Puis d’un coup plus rien sauf sur les speakers. Les casques sont repérés car quand je les branches plus de son aux speakers.
Je rentre du boulot et j’envoie le retour de commande
Merci

Hors ligne

#18 Le 23/02/2021, à 14:59

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

globule64 a écrit :

Les casques sont repérés

Avec ou sans adaptateur ?
Car sans ça ne marchera pas !


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#19 Le 23/02/2021, à 16:29

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Ils sont repérés avec et sans adaptateur.
Ce qui est nouveau c'est le fait que même mes vieilles oreillettes à 2 anneaux ne fonctionnent plus non plus;

Hors ligne

#20 Le 23/02/2021, à 16:31

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Le "repérage" est mécanique (dès qu'une fiche s'insère, elle pousse un contact).


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#21 Le 23/02/2021, à 16:43

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Ah zut je pensais que c’était un bon signe tongue

Hors ligne

#22 Le 23/02/2021, à 19:02

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Bonsoir. Voici le retour de amixer

Simple mixer control 'IEC958',0
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [on]
    

Hors ligne

#23 Le 23/02/2021, à 19:36

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Ok
Peux-tu donner le retour de :

lspci | grep -i audio

et

lsusb | grep -i audio

EDIT:
Donne le retour aussi de

pacmd list-cards

Dernière modification par Tawal (Le 23/02/2021, à 20:26)


Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne

#24 Le 23/02/2021, à 20:26

globule64

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Bien sur


 lspci | grep -i audio
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Wrestler HDMI Audio
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
  

Hors ligne

#25 Le 23/02/2021, à 20:27

Tawal

Re : Pas de son dans mon casque filaire. [RESOLU]

Re,
On s'est croisé.

Donne le retour aussi de

pacmd list-cards

Le savoir n'a d’intérêt que si on le transmet.
Debian 10 Buster stable - Xfce

Hors ligne