Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 06/04/2021, à 10:50

vishnu04

[Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Bonjour,
je suis sur Xenial. Suite à un redémarrage (tardif) pour mise à jour (il y a un mois), je n'ai plus le wifi... Mon réseau n'est pas proposé, et même plus "activer/désactiver le wifi" dans la barre de raccourci.
Je ne suis pas très dégourdi en info.
(je suis connecté en filaire mais ce serait pratique d'avoir le wifi pour donner mes cours en distanciel...)
Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Dernière modification par vishnu04 (Le 10/04/2021, à 11:51)

Hors ligne

#2 Le 06/04/2021, à 10:54

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Bonjour,

Montre, en te servant du Retour utilisable de commande :

lspci -nnk | grep 0280 -A3
lsmod | grep cfg80211
rfkill list all
uname -a

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#3 Le 06/04/2021, à 11:38

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Bonjour Xubu,
merci pour ta réponse :

nico@leto:~$ lspci -nnk | grep 0280 -A3
03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:0042] (rev 31)
	Subsystem: AzureWave Device [1a3b:2231]
	Kernel driver in use: ath10k_pci
	Kernel modules: ath10k_pci

et

nico@leto:~$ lsmod | grep cfg80211
cfg80211              634880  3 ath,mac80211,ath10k_core

et

nico@leto:~$ rfkill list all
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
1: hci0: Bluetooth
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no

et

nico@leto:~$ uname -a
Linux leto 4.15.0-137-generic #141~16.04.1-Ubuntu SMP Wed Feb 24 10:47:15 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#4 Le 06/04/2021, à 11:45

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Montre aussi :

iwconfig
nmcli dev wifi

et :

ip a

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#5 Le 06/04/2021, à 15:12

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

nico@leto:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

wlp3s0    IEEE 802.11  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=0 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          
enp2s0    no wireless extensions.

nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ nmcli dev wifi
nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 60:45:cb:b6:0c:7c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.10/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp2s0
       valid_lft 70103sec preferred_lft 70103sec
    inet6 fe80::d8e8:6bb9:12c1:d49a/64 scope link 
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlp3s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether f0:03:8c:d1:9e:fd brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
nico@leto:~$ 

Désolé pour le manque de réactivité. Je bosse en même temps...

Hors ligne

#6 Le 06/04/2021, à 15:15

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Je précise que j'utilise le wifi d'une livebox et que depuis que je suis passé chez Choche la connexion wifi saute régulièrement : côté ordinateur je dois relancer régulièrement la connexion.

Hors ligne

#7 Le 06/04/2021, à 15:59

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Essaye :

sudo ip link set wlp3s0 up

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#8 Le 06/04/2021, à 16:16

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Ca ne renvoie rien et rien ne change

Hors ligne

#9 Le 06/04/2021, à 16:19

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Tente :

sudo modprobe -r ath10k_pci && sudo modprobe ath10k_pci

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#10 Le 06/04/2021, à 16:26

iznobe

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Bonjour , des infos dans le syslog ou le journal ?

que donne

journalctl -xe

et

cat /var/log/syslog | grep err

le wifi est il bien activer sur la box ?

Dernière modification par iznobe (Le 06/04/2021, à 16:32)


MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM . avec Ubuntu , LM et W$10

En ligne

#11 Le 06/04/2021, à 17:47

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

nico@leto:~$ sudo modprobe -r ath10k_pci && sudo modprobe ath10k_pci
[sudo] Mot de passe de nico : 
nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ journalctl -xe
avril 06 17:37:48 leto NetworkManager[878]: <info>  [1617723468.1796] device (wl
avril 06 17:37:48 leto dbus[823]: [system] Activating via systemd: service name=
avril 06 17:37:48 leto systemd[1]: Starting Network Manager Script Dispatcher Se
-- Subject: L'unité (unit) NetworkManager-dispatcher.service a commencé à démarr
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
-- 
-- L'unité (unit) NetworkManager-dispatcher.service a commencé à démarrer.
avril 06 17:37:48 leto dbus[823]: [system] Successfully activated service 'org.f
avril 06 17:37:48 leto systemd[1]: Started Network Manager Script Dispatcher Ser
-- Subject: L'unité (unit) NetworkManager-dispatcher.service a terminé son démar
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
-- 
-- L'unité (unit) NetworkManager-dispatcher.service a terminé son démarrage, ave
avril 06 17:37:48 leto nm-dispatcher[18554]: req:1 'up' [wlp3s0]: new request (2
avril 06 17:37:48 leto nm-dispatcher[18554]: req:1 'up' [wlp3s0]: start running 
avril 06 17:37:48 leto avahi-daemon[819]: Joining mDNS multicast group on interf
avril 06 17:37:48 leto avahi-daemon[819]: New relevant interface wlp3s0.IPv6 for
avril 06 17:37:48 leto avahi-daemon[819]: Registering new address record for fe8
avril 06 17:37:50 leto ntpd[2026]: Listen normally on 6 wlp3s0 192.168.1.12:123
avril 06 17:37:50 leto ntpd[2026]: Listen normally on 7 wlp3s0 [fe80::f2c9:fa37:
avril 06 17:37:50 leto ntpd[2026]: new interface(s) found: waking up resolver

[1]+  Arrêté                journalctl -xe
nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ cat /var/log/syslog | grep err
Apr  6 09:37:57 leto ntpd[2026]: error resolving pool 1.ubuntu.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:37:58 leto ntpd[2026]: error resolving pool 2.ubuntu.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:37:59 leto ntpd[2026]: error resolving pool 0.ubuntu.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:38:02 leto ntpd[2026]: error resolving pool ntp.ubuntu.com: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:38:02 leto ntpd[2026]: error resolving pool 3.ubuntu.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:39:03 leto ntpd[2026]: error resolving pool 0.ubuntu.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:39:04 leto ntpd[2026]: error resolving pool 2.ubuntu.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:39:04 leto ntpd[2026]: error resolving pool 1.ubuntu.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:39:06 leto ntpd[2026]: error resolving pool ntp.ubuntu.com: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 09:39:07 leto ntpd[2026]: error resolving pool 3.ubuntu.pool.ntp.org: Temporary failure in name resolution (-3)
Apr  6 17:37:35 leto NetworkManager[878]: <error> [1617723455.2322] platform-linux: do-change-link[3]: failure changing link: failure 19 (Aucun périphérique de ce type)
Apr  6 17:37:35 leto kernel: [25544.126635] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
Apr  6 17:37:35 leto kernel: [25544.126651] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
Apr  6 17:37:35 leto kernel: [25544.126895] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-6.bin failed with error -2
nico@leto:~$ 

Ca m'a fait sauté l'internet filaire... Mais après avoir rebooté, j'ai le wifi.
Pour le moment tout va bien.
Peux-tu vérifier les erreurs renvoyées ? Si tout va bien je mettrai résolu.

Hors ligne

#12 Le 06/04/2021, à 17:48

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

PS : le wifi est et était bien activé (vérifié avec mon tél)

Hors ligne

#13 Le 07/04/2021, à 15:32

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

J'ai de nouveau eu des problèmes de connections/déconnections wifi.
Mais au moins, maintenant, mon réseau apparaît... Même si parfois ça n'arrive pas à se connecter.
Est-ce que tu as compris d'où venait le problème Xubu ?
Merci en tout cas.

Hors ligne

#14 Le 07/04/2021, à 15:42

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Bonjour,

Quel est le chiffrement de la Box ?

Il faut mettre un seul chiffrement WPA2, comme indiqué au § 1 > [Tuto] Pas de Wi-fi ? Eléments importants à vérifier


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#15 Le 07/04/2021, à 19:52

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

J'ai bien un seul chiffrement WPA2... Mais j'ai deux réseaux de même nom !...
J'ai essayé d'en supprimer un mais dans "modification des connexions" je n'en vois qu'un dans wifi...
C'est grave docteur ?

nico@leto:~/Bureau/Docs confinement/2nde1/21-03-31 - contrôle tab de var et fonc
tions affines/correction$ nmcli dev wifi
*  SSID      MODE   CHAN  DÉBIT    SIGNAL  BARS  SÉCURITÉ 
   NICOBREZ  Infra  104   54 Mo/s  85      ▂▄▆█  WPA2     
*  NICOBREZ  Infra  1     54 Mo/s  65      ▂▄▆_  WPA2    

Hors ligne

#16 Le 07/04/2021, à 20:22

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Le canal 1, c'est du 2.4 GHz, et le 104 c'est pour les fréquences 5 GHz.

Il faudrait avec la notice de la Box ou le site du fournisseur, passer sur le canal 36, pour le 5 GHz.

Exemple pour Free > freeboxv6_boosterwifi#configuration


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#17 Le 10/04/2021, à 11:51

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Merci Xubu,
j'irai voir mais j'ai l'impression que ça ne réglera pas mes problèmes de wifi instable.
En tout cas maintenant j'ai le wifi. Je sais pas ce que tu m'a fais faire mais ça a marché !
A+

Hors ligne

#18 Le 10/04/2021, à 11:59

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Bonjour,

En complément :

Le 07/03/2018, un expert du wifi sur Ubuntu, chili555 a écrit :

Please check the settings in the router. WPA2-AES is preferred; not any WPA and WPA2 mixed mode and certainly not TKIP. Second, if your router is capable of N speeds, you may have better connectivity with a channel width of 20 MHz in the 2.4 GHz band instead of automatic 20/40 MHz, although it is likely to affect N speeds. I also have better luck with a fixed channel, either 1, 6 or 11, rather than automatic channel selection. Also, be certain the router is not set to use N speeds only; auto B, G and N is preferred. After making these changes, reboot the router.

Veuillez vérifier les paramètres dans le routeur. WPA2-AES est préférable ; pas de mode mixte WPA et WPA2 et certainement pas de TKIP. Deuxièmement, si votre routeur est capable du mode N, vous pouvez avoir une meilleure connectivité avec une largeur de canal de 20 MHz dans la bande 2,4 GHz au lieu de 20/40 MHz automatique, bien que cela puisse affecter  mode N. J'ai aussi plus de chance avec un canal fixe, 1, 6 ou 11, plutôt que la sélection automatique des canaux. Assurez-vous également que le routeur n'est pas configuré pour utiliser uniquement du mode N; Auto B, G et N sont préférés. Après avoir apporté ces modifications, redémarrez le routeur.

> AC600 usb wifi adapter 17.10 need help -wireless script pastebin inc...

> chili555


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#19 Le 10/04/2021, à 12:51

iznobe

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

vishnu04 a écrit :
nico@leto:~$ cat /var/log/syslog | grep err
Apr  6 17:37:35 leto NetworkManager[878]: <error> [1617723455.2322] platform-linux: do-change-link[3]: failure changing link: failure 19 (Aucun périphérique de ce type)
Apr  6 17:37:35 leto kernel: [25544.126635] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
Apr  6 17:37:35 leto kernel: [25544.126651] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
Apr  6 17:37:35 leto kernel: [25544.126895] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-6.bin failed with error -2
nico@leto:~$ 

.

Bonjour , a priori , la premiere erreur c ' est le network manager .
je dirais donc supprime la connexion du network manager et reconfigures en une avec tout en automatique .

Pour les 3 dernieres lignes on voit apparaitre un probleme de firmware , essaie ca :

lspci
update-pciids

suivi d ' un redemarrage

puis a nouveau

lspci

Dernière modification par iznobe (Le 10/04/2021, à 12:57)


MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM . avec Ubuntu , LM et W$10

En ligne

#20 Le 10/04/2021, à 13:08

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Vu > askubuntu.com/questions/1318489/unstable-wifi-on-ubuntu-20-04-qualcomm-atheros-qca9377

Montre aussi :

iw reg get

Dernière modification par xubu1957 (Le 10/04/2021, à 13:09)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#21 Le 11/04/2021, à 18:26

vishnu04

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

@iznobe
j'ai supprimé la connexion et récréée (clique sur l'icone du wifi + modification des connexions... Je sais pas si c'est ce qu'il fallait faire)

sinon,

nico@leto:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v6/7th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 620 (rev 02)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/E3-1500 v5/6th Gen Core Processor Thermal Subsystem (rev 02)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem (rev 21)
00:15.0 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #0 (rev 21)
00:15.1 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #1 (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI #1 (rev 21)
00:17.0 RAID bus controller: Intel Corporation 82801 Mobile SATA Controller [RAID mode] (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #1 (rev f1)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP LPC Controller (rev 21)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-LP HD Audio (rev 21)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus (rev 21)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation Device 179c (rev a2)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fbc (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)
03:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 31)
nico@leto:~$ update-pciids
update-pciids: /usr/share/misc/pci.ids.new is read-only

je redémarre pas parce que j'ai l'impression que ça n'a pas marché.

@Xubu :
j'ai pas bien compris ton premier message. Il faut que je change de manière de sécuriser mon réseau ?

Sinon :

nico@leto:~$ 
nico@leto:~$ iw reg get
country FR: DFS-ETSI
	(2400 - 2483 @ 40), (N/A, 20), (N/A)
	(5150 - 5250 @ 80), (N/A, 23), (N/A), NO-OUTDOOR
	(5250 - 5350 @ 80), (N/A, 20), (0 ms), NO-OUTDOOR, DFS
	(5470 - 5725 @ 160), (N/A, 26), (0 ms), DFS
	(5725 - 5875 @ 80), (N/A, 13), (N/A)
	(57000 - 66000 @ 2160), (N/A, 40), (N/A)

Merci pour votre aide

Hors ligne

#22 Le 11/04/2021, à 18:34

xubu1957

Re : [Résolu] - Plus de wifi suite à mise à jour

Bonjour,

Quelle sécurité Wi-Fi choisir pour optimiser son débit ? WEP ? WPA ? WPA2 ?

Il est conseillé de mettre une clef WPA2, qui est plus sécurisée que le WPA ou le WEP.

Wi-Fi Protected Access (WPA et WPA2) est un mécanisme pour sécuriser les réseaux sans-fil de type Wi-Fi. Il a été créé en réponse aux nombreuses et sévères faiblesses que des chercheurs ont trouvées dans le mécanisme précédent, le WEP. (Il ne faut plus utiliser ce dernier). WPA utilise un chiffrement basé sur TKIP. WPA2 utilise chiffrement basé sur AES.

En novembre 2008 deux chercheurs allemands en sécurité ont annoncé découvert une faille de sécurité dans le protocole WPA au niveau de l'algorithme TKIP. Il est donc recommandé d'utiliser WPA2 qui impose le support d'un chiffrement basé sur AES.

dans > lafibre.info/wifi


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne