Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 10/12/2021, à 16:36

gats66

[RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Bonjour

J'essaie depuis des jours d'installer Linux, et notamment Ubuntu.
A chaque installation, lorsque que je redémarre l'ordinateur, je fais face à "No Boot Device". J'ai vu sur le Forum que c'était récurrent, mais je n'ai pas trouver la discution pour résoudre mon souci. J'ai été de nombreuse fois dans le Boot sans succés.

J'ai fait un rapport Boot info que je post ci dessous.
https://paste.ubuntu.com/p/7kDTpyqjRw/

Pourriez vous m'apporter votre aide? Sachant que je suis en Live USB

Merci

Dernière modification par gats66 (Le 11/12/2021, à 16:17)


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#2 Le 10/12/2021, à 16:39

iznobe

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

gats66 a écrit :

J'ai été de nombreuse fois dans le Boot sans succés.

Bonjour , peux tu etre plus precis a ce sujet ?

voilà le rapport :

boot-info-4ppa130                                              [20211210_1430]

============================== Boot Info Summary ===============================

 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /efi/BOOT/fbx64.efi /efi/BOOT/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/grubx64.efi /efi/ubuntu/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/shimx64.efi /efi/ubuntu/grub.cfg

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 20.04.3 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /etc/default/grub

sdb: ___________________________________________________________________________

    File system:       iso9660
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info: 
    Mounting failed:   mount: /mnt/BootInfo/FD/sdb: /dev/sdb déjà monté ou point de montage actif.


================================ 1 OS detected =================================

OS#1:   Ubuntu 20.04.3 LTS on sda2

============================ Architecture/Host Info ============================

CPU architecture: 64-bit
Live-session OS is Ubuntu 64-bit (Ubuntu 20.04.3 LTS, focal, x86_64)


===================================== UEFI =====================================

This live-session is not in EFI-mode.
EFI in dmesg.
[    0.016814] ACPI: UEFI 0x000000009CFFB000 000236 (v01 ACRSYS ACRPRDCT 00000001 1025 00040000)
[    0.016820] ACPI: UEFI 0x000000009CFFA000 000042 (v01 ACRSYS ACRPRDCT 00000000 1025 00040000)
[    0.016938] ACPI: Reserving UEFI table memory at [mem 0x9cffb000-0x9cffb235]
[    0.016939] ACPI: Reserving UEFI table memory at [mem 0x9cffa000-0x9cffa041]
This session has been detected as 'live' because df -Th / contains overlay

85fa9d77b929ec4231aba29476574eb6   sda1/BOOT/fbx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/BOOT/mmx64.efi
fa1bf1a7f90a852abe0bdbd089b7f1b0   sda1/ubuntu/grubx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/ubuntu/mmx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/ubuntu/shimx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/BOOT/BOOTX64.efi


============================= Drive/Partition Info =============================

Disks info: ____________________________________________________________________

sda	: is-GPT,	no-BIOSboot,	has---ESP, 	not-usb,	not-mmc, has-os,	2048 sectors * 512 bytes

Partitions info (1/3): _________________________________________________________

sda1	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far
sda2	: is-os,	64, apt-get,	signed grub-pc grub-efi ,	grub2,	grub-install,	grubenv-ok,	update-grub,	farbios

Partitions info (2/3): _________________________________________________________

sda1	: is---ESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda2	: isnotESP,	fstab-has-goodEFI,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot

Partitions info (3/3): _________________________________________________________

sda1	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda
sda2	: not-sepboot,	with-boot,	fstab-without-boot,	not-sep-usr,	with--usr,	fstab-without-usr,	std-grub.d,	sda

fdisk -l (filtered): ___________________________________________________________

Disk sda: 931.53 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk identifier: 65531D0F-BE7C-401C-B1C7-AA7DF97E2D32
        Start        End    Sectors  Size Type
sda1     2048    1050623    1048576  512M EFI System
sda2  1050624 1953523711 1952473088  931G Linux filesystem
Disk sdb: 14.42 GiB, 15472047104 bytes, 30218842 sectors
Disk identifier: 0x2cf4ba3a
      Boot   Start      End  Sectors  Size Id Type
sdb1  *          0  5999871  5999872  2.9G  0 Empty
sdb2       5271500  5279499     8000  3.9M ef EFI (FAT-12/16/32)
sdb3       6000640 30218841 24218202 11.6G 83 Linux

parted -lm (filtered): _________________________________________________________

sda:1000GB:scsi:512:4096:gpt:ATA TOSHIBA MQ01ABD1:;
1:1049kB:538MB:537MB:fat32:EFI System Partition:boot, esp;
2:538MB:1000GB:1000GB:ext4::;
sdb:15.5GB:scsi:512:512:unknown:Kingston DataTraveler 3.0:;

blkid (filtered): ______________________________________________________________

NAME   FSTYPE   UUID                                 PARTUUID                             LABEL                    PARTLABEL
sda                                                                                                                
├─sda1 vfat     15A5-6DBD                            e028eddd-c930-43d9-8291-b6828c4bd2e7                          EFI System Partition
└─sda2 ext4     3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f 15a5d148-be65-4f00-b4ab-755411863bcf                          
sdb    iso9660  2021-08-19-11-03-38-00                                                    Ubuntu 20.04.3 LTS amd64 
├─sdb1 iso9660  2021-08-19-11-03-38-00               2cf4ba3a-01                          Ubuntu 20.04.3 LTS amd64 
├─sdb2 vfat     54C5-9C6C                            2cf4ba3a-02                                                   
└─sdb3 ext4     af1519ae-fa92-45cd-ae24-67e955e321e5 2cf4ba3a-03                          writable                 

df (filtered): _________________________________________________________________

                                                          Avail Use% Mounted on
disk/by-label/writable[/install-logs-2021-12-10.4/crash]  10.7G   0% /var/crash
disk/by-label/writable[/install-logs-2021-12-10.4/log]    10.7G   0% /var/log
sda1                                                     505.8M   1% /mnt/boot-sav/sda1
sda2                                                       860G   1% /mnt/boot-sav/sda2
sdb1                                                          0 100% /cdrom

Mount options: __________________________________________________________________

disk/by-label/writable[/install-logs-2021-12-10.4/crash] rw,relatime
disk/by-label/writable[/install-logs-2021-12-10.4/log]   rw,relatime
sda1                                                     rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro
sda2                                                     rw,relatime
sdb1                                                     ro,noatime,nojoliet,check=s,map=n,blocksize=2048

===================== sda1/efi/ubuntu/grub.cfg (filtered) ======================

search.fs_uuid 3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f root hd0,gpt2 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

====================== sda2/boot/grub/grub.cfg (filtered) ======================

Ubuntu   3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f
Ubuntu, avec Linux 5.11.0-41-generic   3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f
Ubuntu, avec Linux 5.11.0-27-generic   3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
UEFI Firmware Settings   uefi-firmware
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

========================== sda2/etc/fstab (filtered) ===========================

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=15A5-6DBD  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0

======================= sda2/etc/default/grub (filtered) =======================

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

==================== sda2: Location of files loaded by Grub ====================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
 522,630771637 = 561,170518016  boot/grub/grub.cfg                             1
 517,519725800 = 555,682574336  boot/vmlinuz                                   1
   5,891597748 = 6,326054912    boot/vmlinuz-5.11.0-27-generic                 2
 517,519725800 = 555,682574336  boot/vmlinuz-5.11.0-41-generic                 1
   5,891597748 = 6,326054912    boot/vmlinuz.old                               2
 516,922294617 = 555,041087488  boot/initrd.img                                1
 516,866771698 = 554,981470208  boot/initrd.img-5.11.0-27-generic              1
 516,922294617 = 555,041087488  boot/initrd.img-5.11.0-41-generic              1
 516,866771698 = 554,981470208  boot/initrd.img.old                            1

===================== sda2: ls -l /etc/grub.d/ (filtered) ======================

-rwxr-xr-x 1 root root 18151 août  12 09:18 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 42359 août  12 09:18 10_linux_zfs
-rwxr-xr-x 1 root root 12894 août  12 09:18 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root 12059 août  12 09:18 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  1424 août  12 09:18 30_uefi-firmware
-rwxr-xr-x 1 root root   214 août  12 09:18 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   216 août  12 09:18 41_custom


======================== Unknown MBRs/Boot Sectors/etc =========================

Unknown BootLoader on sdb

00000000  45 52 08 00 00 00 90 90  00 00 00 00 00 00 00 00  |ER..............|
00000010  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
00000020  33 ed fa 8e d5 bc 00 7c  fb fc 66 31 db 66 31 c9  |3......|..f1.f1.|
00000030  66 53 66 51 06 57 8e dd  8e c5 52 be 00 7c bf 00  |fSfQ.W....R..|..|
00000040  06 b9 00 01 f3 a5 ea 4b  06 00 00 52 b4 41 bb aa  |.......K...R.A..|
00000050  55 31 c9 30 f6 f9 cd 13  72 16 81 fb 55 aa 75 10  |U1.0....r...U.u.|
00000060  83 e1 01 74 0b 66 c7 06  f3 06 b4 42 eb 15 eb 02  |...t.f.....B....|
00000070  31 c9 5a 51 b4 08 cd 13  5b 0f b6 c6 40 50 83 e1  |1.ZQ....[...@P..|
00000080  3f 51 f7 e1 53 52 50 bb  00 7c b9 04 00 66 a1 b0  |?Q..SRP..|...f..|
00000090  07 e8 44 00 0f 82 80 00  66 40 80 c7 02 e2 f2 66  |..D.....f@.....f|
000000a0  81 3e 40 7c fb c0 78 70  75 09 fa bc ec 7b ea 44  |.>@|..xpu....{.D|
000000b0  7c 00 00 e8 83 00 69 73  6f 6c 69 6e 75 78 2e 62  ||.....isolinux.b|
000000c0  69 6e 20 6d 69 73 73 69  6e 67 20 6f 72 20 63 6f  |in missing or co|
000000d0  72 72 75 70 74 2e 0d 0a  66 60 66 31 d2 66 03 06  |rrupt...f`f1.f..|
000000e0  f8 7b 66 13 16 fc 7b 66  52 66 50 06 53 6a 01 6a  |.{f...{fRfP.Sj.j|
000000f0  10 89 e6 66 f7 36 e8 7b  c0 e4 06 88 e1 88 c5 92  |...f.6.{........|
00000100  f6 36 ee 7b 88 c6 08 e1  41 b8 01 02 8a 16 f2 7b  |.6.{....A......{|
00000110  cd 13 8d 64 10 66 61 c3  e8 1e 00 4f 70 65 72 61  |...d.fa....Opera|
00000120  74 69 6e 67 20 73 79 73  74 65 6d 20 6c 6f 61 64  |ting system load|
00000130  20 65 72 72 6f 72 2e 0d  0a 5e ac b4 0e 8a 3e 62  | error...^....>b|
00000140  04 b3 07 cd 10 3c 0a 75  f1 cd 18 f4 eb fd 00 00  |.....<.u........|
00000150  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
*
000001b0  94 5a 4f 00 00 00 00 00  3a ba f4 2c 00 00 80 00  |.ZO.....:..,....|
000001c0  01 00 00 b7 e0 fa 00 00  00 00 00 8d 5b 00 00 fe  |............[...|
000001d0  ff ff ef fe ff ff cc 6f  50 00 40 1f 00 00 00 85  |.......oP.@.....|
000001e0  51 75 83 09 ca 59 00 90  5b 00 5a 8a 71 01 00 00  |Qu...Y..[.Z.q...|
000001f0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 55 aa  |..............U.|
00000200


=============================== StdErr Messages ================================

File descriptor 63 (pipe:[123211]) leaked on lvs invocation. Parent PID 24177: /bin/bash

Suggested repair: ______________________________________________________________

The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub-efi-amd64-signed of
sda2,
using the following options:        sda1/boot/efi,
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s  use-standard-efi-file    

Blockers in case of suggested repair: __________________________________________

 The current session is in BIOS-compatibility mode. Please disable BIOS-compatibility/CSM/Legacy mode in your UEFI firmware, and use this software from a live-CD (or live-USB) that is compatible with UEFI booting mode. For example, use a live-USB of Boot-Repair-Disk-64bit (www.sourceforge.net/p/boot-repair-cd), after making sure your BIOS is set up to boot USB in EFI mode. This will enable this feature.

Confirmation request before suggested repair: __________________________________

The boot of your PC is in BIOS-compatibility/CSM/Legacy mode. You may want to retry after changing it to EFI mode.
Are you sure you want to continue anyway?

Final advice in case of suggested repair: ______________________________________


Please do not forget to make your UEFI firmware boot on the Ubuntu 20.04.3 LTS entry (sda1/efi/****/shim****.efi (**** will be updated in the final message) file) !
The boot of your PC is in BIOS-compatibility/CSM/Legacy mode. You may want to retry after changing it to UEFI mode.

il semblerait ( sous reserve d ' analyse du rapport par les specialistes ) qu ' il faille aller dans ton BIOS , passer en mode EFI et placer le bon disque en priorité de demarrage .
enfin c' est ce qui est dis dans les 2 dernieres phrases du rapport que je n' ai pas analysé .

EDIT , il semblerait que tu n' es qu ' un seul disque dur , ce qui simplifie la tache .
je ne sais pour quelle raison ubuntu est installé en EFI et la clé demarre en mode MSDOS , il n ' y aurait du coup qu ' a mettre en mode EFI a la place de CSM ou un truc du genre .

Dernière modification par iznobe (Le 10/12/2021, à 16:52)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#3 Le 10/12/2021, à 16:44

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Bonjour Iznobe
J'ai été plusieurs fois dans le boot sans réussir a trouver la solution. Rien d'exeptionnel ^^


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#4 Le 10/12/2021, à 16:49

iznobe

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

c ' est quoi le " boot " pour toi , moi je ne sais pas y aller , comment as tu proceder pour y aller ?

Dernière modification par iznobe (Le 10/12/2021, à 16:50)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#5 Le 10/12/2021, à 16:52

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

iznobe a écrit :

c ' est quoi le " boot " pour toi , moi je ne sais pas y aller , comment as tu proceder pour y aller ?

Je reste appuyé sur F2 au démarrage. Bien sûr c'est en fonction de l'ordinateur.


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#6 Le 10/12/2021, à 16:57

iznobe

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

ok , alor pour info ce n' est pas le boot mais le BIOS , et c' est vraiment tres different big_smile
ok comme j' ai deja dis sans mon message precedent , il semblerait que ton installation ubuntu soit faite en mode EFI .
et que ton BIOS n ' est pas reglé en mode EFI .
il faut donc que tu retournes dedans avec la meme manip que  d' habitude , puis sur la page d' accueil , tu devrais voir un truc : " CSM " ( surement ) mais pas sur , en rapport avec un mot compatibility pour le C de CSM .
c ' est ca qu ' il faut changer en EFI ou UEFI . puis sauvegarder et quitter .
normalement vu que tu n' as qu ' un seul DD , ca devrait etre suffisant et la magie operera tongue

si tu n' es pas sur du parametre a changer , tu peux bien evidemment dire les choix possibles qui sont dedans et son nom ,je te dirais si c ' est bon ou pas .

Dernière modification par iznobe (Le 10/12/2021, à 16:59)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#7 Le 10/12/2021, à 17:00

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

En boot mode, j'ai UEFI ou LEGACY.
J'ai essayé dans les deux cas. Je repasse en mode UEFI
En dessous de BOOT MODE, j'ai SECURE MODE qui était en Enabled.
Le souci c'est quand mode UEFI je ne peux pas faire remonter mon disque dur dans la liste des priorités.


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#8 Le 10/12/2021, à 17:02

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Désolé nos conversations se croisent.
Je viens de faire la manip je regarde le résultat


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#9 Le 10/12/2021, à 17:05

iznobe

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

gats66 a écrit :

En boot mode, j'ai UEFI ou LEGACY

ca s ' appelle le BIIIIOOOSSS big_smile

le boot , pour ton information , c  est quand l ' ordi lis le disque dur afin de demarrer ton OS , vu que tu ne peux actuellement pas demarrer ubuntu , il n ' y a pas de boot .
il faut mettre sur " UEFI " et desactiver le secure boot , donc dans boot mode tu met " disabled "
Pour le choix du disque c' est pas grave , vu que tu en as qu ' un seul , on est bien  d' accord ?

en mode EFI , la priorité des supports est differente , mais c ' est pas trop important , du fait que tu n' as qu ' un seul disque .

Dernière modification par iznobe (Le 10/12/2021, à 17:15)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#10 Le 10/12/2021, à 17:19

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

J'ai saisi la différence en bios et boit. Je te remercie wink
Donc j'ai mis UEFI, SECURE boot disable.
Ça ne marche toujours pas sans la clé USB d'installation.
Je dois partir, j'ai un WE chargé mais je regarde les retours d'informations dès que j'ai 10 min.
Merci beaucoup Iznoble


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#11 Le 10/12/2021, à 17:22

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Ps: quand j'écris en "Boot mode", c'est la ligne qui est écrite avant le choix "UEFI ou LEGACY".


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#12 Le 10/12/2021, à 17:34

malbo

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Bonjour,
Je pense qu'il est nécessaire que tu appliques ce qui est détaillé dans cette procédure : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p21468818
Ce qui me fait dire ça, c'est que ton modèle est assez proche du Aspire E5-573G-P35U (*) qui se trouve dans la Liste des portables « Acer » et qu'on peut y voir "L'utilisation de la fonctionnalité "select an uefi file as trusted" dans le "Bios" permet de démarrer sur Ubuntu"

(*) même vieux processeur Intel Pentium 3556U

Dernière modification par malbo (Le 10/12/2021, à 17:40)

Hors ligne

#13 Le 11/12/2021, à 12:40

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Bonjour Malbo
Effectivement, j'ai déjà lu ce post mais quand je vais dans l'onglet Security, définir un mot de passe je n'ai pas du tout de lien pour accéder à select an uefi as trusted for executing


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#14 Le 11/12/2021, à 16:11

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Hello
C'est bon le problème est réglé.
J'ai réussi à trouver le HDD dans l'onglet "sécurity".
En suivant ensuite la procédure dans le lien de Malbo ci dessus, ça a bien fonctionné.
Petit détail, avant de retourner dans le menu boot pour faire remonter le disque dur en priorité, j'ai dû redémarrer l'ordinateur. Visiblement selon les ordi, ça peut faire partie des procédures.
Merci beaucoup Malbo et Iznobe ?


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#15 Le 11/12/2021, à 19:53

malbo

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Bonjour,
J'aimerais mentionner ton succès dans la Liste des portables « Acer » mais ce que tu as noté dans ta signature ne me permet pas d'identifier précisément ton modèle. Depuis une session de ton Ubuntu installé, je te prie de faire ce que j'explique dans ce post : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p11268521
Colle tout le contenu du fichier matos.html dans ta réponse, en utilisant les balises comme expliqué là : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p16190961

Dernière modification par malbo (Le 11/12/2021, à 19:54)

Hors ligne

#16 Le 13/12/2021, à 22:56

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

ok, j'ai copié seulement le produit (et corrigé dans ma signature). s'il manque des choses n’hésite pas à me le dire.
merci

produit:	Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)

Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#17 Le 14/12/2021, à 08:05

malbo

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

Bonjour,
D'après ton dernier post et les indications de ta signature, je pense que le nom complet de ton modèle est Acer Aspire E5-573T-P0VK dont on peut voir les caractéristiques sur cette page du site LaptopSpirit : https://www.laptopspirit.fr/165216/acer … ctile.html
Il y a bien le processeur Intel Pentium 3556U et la partie "Intel HD" intégrée au processeur (il n'y a pas de carte graphique dédiée)
EDIT : je viens d'ajouter une ligne Aspire E5-573T-P0VK dans la Liste des portables « Acer »
Si tu peux prendre le temps de faire un Boot-info depuis une session de ton Ubuntu installé et de donner l'URL de ce Boot-info dans ta réponse, ça donnerait un exemple d'installation réussie dans ce modèle.

Dernière modification par malbo (Le 14/12/2021, à 18:50)

Hors ligne

#18 Le 14/12/2021, à 18:12

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

salut
Voici l'URL de Boot Info
https://paste.ubuntu.com/p/CjP9kfxxYY/


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne

#19 Le 14/12/2021, à 18:46

malbo

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

je colle ci-dessous le Boot-info dont tu as donné l'URL dans ton post #18 :

boot-info-4ppa133                                              [20211214_1710]

============================== Boot Info Summary ===============================

 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /efi/BOOT/fbx64.efi /efi/BOOT/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/grubx64.efi /efi/ubuntu/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/shimx64.efi /efi/ubuntu/grub.cfg

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 20.04.3 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /etc/default/grub


================================ 1 OS detected =================================

OS#1:   L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession on sda2

============================ Architecture/Host Info ============================

CPU architecture: 64-bit
BOOT_IMAGE of the installed session in use:
/boot/vmlinuz-5.11.0-41-generic root=UUID=3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f ro quiet splash vt.handoff=7


===================================== UEFI =====================================

BIOS is EFI-compatible, and is setup in EFI-mode for this installed-session.
SecureBoot enabled.

efibootmgr -v
BootCurrent: 0001
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0001,2001,2002,2003
Boot0001* ubuntugael	PciRoot(0x0)/Pci(0x1f,0x2)/Sata(0,0,0)/HD(1,GPT,e028eddd-c930-43d9-8291-b6828c4bd2e7,0x800,0x100000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)A01 ..
Boot0002* Unknown Device: 	HD(1,GPT,e028eddd-c930-43d9-8291-b6828c4bd2e7,0x800,0x100000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)RC
Boot0003* Unknown Device: 	HD(1,GPT,e028eddd-c930-43d9-8291-b6828c4bd2e7,0x800,0x100000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)RC
Boot2001* EFI USB Device	RC
Boot2002* EFI DVD/CDROM	RC
Boot2003* EFI Network	RC

85fa9d77b929ec4231aba29476574eb6   sda1/BOOT/fbx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/BOOT/mmx64.efi
fa1bf1a7f90a852abe0bdbd089b7f1b0   sda1/ubuntu/grubx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/ubuntu/mmx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/ubuntu/shimx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/BOOT/BOOTX64.efi


============================= Drive/Partition Info =============================

Disks info: ____________________________________________________________________

sda	: is-GPT,	no-BIOSboot,	has---ESP, 	not-usb,	not-mmc, has-os,	2048 sectors * 512 bytes

Partitions info (1/3): _________________________________________________________

sda2	: is-os,	64, apt-get,	signed grub-pc grub-efi ,	grub2,	grub-install,	grubenv-ok,	update-grub,	farbios
sda1	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far

Partitions info (2/3): _________________________________________________________

sda2	: isnotESP,	fstab-has-goodEFI,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda1	: is---ESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot

Partitions info (3/3): _________________________________________________________

sda2	: not-sepboot,	with-boot,	fstab-without-boot,	not-sep-usr,	with--usr,	fstab-without-usr,	std-grub.d,	sda
sda1	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda

fdisk -l (filtered): ___________________________________________________________

Disk sda: 931.53 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk identifier: 65531D0F-BE7C-401C-B1C7-AA7DF97E2D32
        Start        End    Sectors  Size Type
sda1     2048    1050623    1048576  512M EFI System
sda2  1050624 1953523711 1952473088  931G Linux filesystem

parted -lm (filtered): _________________________________________________________

sda:1000GB:scsi:512:4096:gpt:ATA TOSHIBA MQ01ABD1:;
1:1049kB:538MB:537MB:fat32:EFI System Partition:boot, esp;
2:538MB:1000GB:1000GB:ext4::;

Free space (filtered): _________________________________________________________

sda:953870MiB:scsi:512:4096:gpt:ATA TOSHIBA MQ01ABD1:;
1:0.02MiB:1.00MiB:0.98MiB:free;
1:953869MiB:953870MiB:0.69MiB:free;

gdisk (filtered): ______________________________________________________________

MBR: protective
GPT: present
Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 1953525168 sectors, 931.5 GiB
Disk identifier (GUID): 65531D0F-BE7C-401C-B1C7-AA7DF97E2D32
Partition table holds up to 128 entries
Main partition table begins at sector 2 and ends at sector 33
First usable sector is 34, last usable sector is 1953525134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 3437 sectors (1.7 MiB)
Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
1            2048         1050623   512.0 MiB   EF00  EFI System Partition
2         1050624      1953523711   931.0 GiB   8300

blkid (filtered): ______________________________________________________________

NAME   FSTYPE   UUID                                 PARTUUID                             LABEL PARTLABEL
sda                                                                                             
├─sda1 vfat     15A5-6DBD                            e028eddd-c930-43d9-8291-b6828c4bd2e7       EFI System Partition
└─sda2 ext4     3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f 15a5d148-be65-4f00-b4ab-755411863bcf       

df (filtered): _________________________________________________________________

                   Avail Use% Mounted on
sda2              856.5G   1% /

Mount options: __________________________________________________________________

sda2              rw,relatime,errors=remount-ro

===================== sda1/efi/ubuntu/grub.cfg (filtered) ======================

search.fs_uuid 3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f root hd0,gpt2 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

====================== sda2/boot/grub/grub.cfg (filtered) ======================

Ubuntu   3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f
Ubuntu, avec Linux 5.11.0-41-generic   3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f
Ubuntu, avec Linux 5.11.0-27-generic   3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
UEFI Firmware Settings   uefi-firmware
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

========================== sda2/etc/fstab (filtered) ===========================

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=3d7b5aad-3311-4115-a1dc-518438ca3f7f /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=15A5-6DBD  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0

======================= sda2/etc/default/grub (filtered) =======================

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

==================== sda2: Location of files loaded by Grub ====================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
 522,630771637 = 561,170518016  boot/grub/grub.cfg                             1
 517,519725800 = 555,682574336  boot/vmlinuz                                   1
   5,891597748 = 6,326054912    boot/vmlinuz-5.11.0-27-generic                 2
 517,519725800 = 555,682574336  boot/vmlinuz-5.11.0-41-generic                 1
   5,891597748 = 6,326054912    boot/vmlinuz.old                               2
   9,023860931 = 9,689296896    boot/initrd.img                                3
 516,866771698 = 554,981470208  boot/initrd.img-5.11.0-27-generic              1
   9,023860931 = 9,689296896    boot/initrd.img-5.11.0-41-generic              3
 516,866771698 = 554,981470208  boot/initrd.img.old                            1

===================== sda2: ls -l /etc/grub.d/ (filtered) ======================

-rwxr-xr-x 1 root root 18151 aug.  12 11:18 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 42359 aug.  12 11:18 10_linux_zfs
-rwxr-xr-x 1 root root 12894 aug.  12 11:18 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root 12059 aug.  12 11:18 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  1424 aug.  12 11:18 30_uefi-firmware
-rwxr-xr-x 1 root root   214 aug.  12 11:18 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   216 aug.  12 11:18 41_custom


Suggested repair: ______________________________________________________________

The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub-efi-amd64-signed of
sda2,
using the following options:        sda1/boot/efi,
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s  use-standard-efi-file    

Final advice in case of suggested repair: ______________________________________


Please do not forget to make your UEFI firmware boot on the L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession entry (sda1/efi/****/shim****.efi (**** will be updated in the final message) file) !

C'est parfaitement installé. On peut voir le paramétrage de l'UEFI dans cet extrait :

===================================== UEFI =====================================

BIOS is EFI-compatible, and is setup in EFI-mode for this installed-session.
SecureBoot enabled.

efibootmgr -v
BootCurrent: 0001
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0001,2001,2002,2003
Boot0001* ubuntugael	PciRoot(0x0)/Pci(0x1f,0x2)/Sata(0,0,0)/HD(1,GPT,e028eddd-c930-43d9-8291-b6828c4bd2e7,0x800,0x100000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)A01 ..
Boot0002* Unknown Device: 	HD(1,GPT,e028eddd-c930-43d9-8291-b6828c4bd2e7,0x800,0x100000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)RC
Boot0003* Unknown Device: 	HD(1,GPT,e028eddd-c930-43d9-8291-b6828c4bd2e7,0x800,0x100000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)RC
Boot2001* EFI USB Device	RC
Boot2002* EFI DVD/CDROM	RC
Boot2003* EFI Network	RC

L'entrée que tu as créée en suivant la procédure que je t'ai recommandée dans le post #12 est Boot0001. Tu lui as donné le nom "ubuntugael". Elle est bien en priorité de démarrage comme l'indique la ligne suivante :

BootOrder: 0001,2001,2002,2003

Dernière modification par malbo (Le 14/12/2021, à 18:47)

Hors ligne

#20 Le 23/12/2021, à 23:04

gats66

Re : [RESOLU] No Boot Device avec rapport :)

c'est top smile


Configuartion:
ACER Aspire E15 - Aspire E5-573T (Aspire E5-573T_098A_1_25)
Intel Pentium 3556 Processor (1.7Ghz, 2MB L3 cache) - Pentium HD GraphicsGB DDR3 L Memory
Ubuntu 20.04.3 LTS - Gnome 3.36.8

Hors ligne