Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 16/02/2022, à 11:55

Halumine

soucis d'intallation

Bonjour ,

Je suis totalement débutant sur linux ,mon ordinateur commençant a dater.
Des soucis de drivers et mon avis windows mon diriger vers ubuntu

Mais lors de l'installation après un minimum de documentation , j'ai voulu n'avoir que linux en tant seul système d’exploitation.

J'ai donc choisi l'option d'effacer windows et de laisser faire le programme d'installation. Et la au démarrage ça boucle.
Je n'ai pas les ligne complète mais ça parle d'UMS ..?
Je ne trouve que des ancien post qui parle de version 14 ou de manipulation qui me semble complexes.

Je suis sur un pc portable msi gx60 3ae apu:a10 5750 gpu:hd7970m

Suis-je utopiste de penser pouvoir installer directement et seulement ubuntu "simplement"?
Et pourquoi la version d'essai marche alors que le vrai non ?

J'ai récupérer mon boot info ,est-ce utile de l'envoyer ,ou un retour sur un windows pour créer un dualboot  est obligatoire.

Au plaisir de vous lire ,bonne journée.

Hors ligne

#2 Le 16/02/2022, à 12:31

FrancisFDZ

Re : soucis d'intallation

Bonjour,
Le boot info donne beaucoup d'informations, il est toujours utile (même si parfois superflu) d'en envoyer le contenu (généralement le lien fourni suffit, mais les données seules suffisent, d'autant que les données sur le net sont supprimées au bout d'un certain temps)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

En ligne

#3 Le 16/02/2022, à 12:50

Halumine

Re : soucis d'intallation

Hors ligne

#4 Le 16/02/2022, à 13:10

xubu1957

Re : soucis d'intallation

Bonjour,

Collage du Boot-info, pour les spécialistes :

boot-info-4ppa171                                              [20220216_1146]

============================== Boot Info Summary ===============================

 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /efi/BOOT/fbx64.efi /efi/BOOT/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/grubx64.efi /efi/ubuntu/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/shimx64.efi /efi/ubuntu/grub.cfg

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 20.04.3 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /etc/default/grub


================================ 1 OS detected =================================

OS#1:   L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession on sda2

================================ Host/Hardware =================================

CPU architecture: 64-bit
Video: Richland [Radeon HD 8650G] Wimbledon XT [Radeon HD 7970M] from Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
BOOT_IMAGE of the installed session in use:
/boot/vmlinuz-5.13.0-28-generic root=UUID=ca018841-501b-42da-80d8-6134a2e171f2 ro recovery nomodeset dis_ucode_ldr
df -Th / : /dev/sda2        ext4   457G    8,6G  426G   2% /

===================================== UEFI =====================================

The firmware is EFI-compatible, and is set in EFI-mode for this installed-session.
SecureBoot enabled.

BootCurrent: 0000
Timeout: 2 seconds
BootOrder: 0000,0009,000A,0006,0007,0001,0002,0003
Boot0000* ubuntu	HD(1,GPT,40ceca08-92a8-4333-afbf-cf26d49abb46,0x800,0x100000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)
Boot0001* UEFI:CD/DVD Drive	BBS(129,,0x0)
Boot0002* UEFI:Removable Device	BBS(130,,0x0)
Boot0003* UEFI:Network Device	BBS(131,,0x0)
Boot0006* IP4 Network Card 	PciRoot(0x0)/Pci(0x15,0x0)/Pci(0x0,0x0)/MAC(8c89a5095c3a,0)/IPv4(0.0.0.00.0.0.0,0,0)..BO
Boot0007* IP6 Network Card 	PciRoot(0x0)/Pci(0x15,0x0)/Pci(0x0,0x0)/MAC(8c89a5095c3a,0)/IPv6([::]:<->[::]:,0,0)..BO
Boot0009* ubuntu	HD(1,GPT,40ceca08-92a8-4333-afbf-cf26d49abb46,0x800,0x100000)/File(\EFI\Ubuntu\grubx64.efi)
Boot000A* UEFI OS	HD(1,GPT,40ceca08-92a8-4333-afbf-cf26d49abb46,0x800,0x100000)/File(\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI)


============================= Drive/Partition Info =============================

Disks info: ____________________________________________________________________

sda	: is-GPT,	no-BIOSboot,	has---ESP, 	not-usb,	not-mmc, has-os,	no-wind,	2048 sectors * 512 bytes

Partitions info (1/3): _________________________________________________________

sda2	: is-os,	64, apt-get,	signed grub-pc grub-efi ,	grub2,	grub-install,	grubenv-ok,	update-grub,	farbios
sda1	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far

Partitions info (2/3): _________________________________________________________

sda2	: isnotESP,	fstab-has-goodEFI,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda1	: is---ESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot

Partitions info (3/3): _________________________________________________________

sda2	: not-sepboot,	with-boot,	fstab-without-boot,	not-sep-usr,	with--usr,	fstab-without-usr,	std-grub.d,	sda
sda1	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda

fdisk -l (filtered): ___________________________________________________________

Disk sda: 465.78 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Disk identifier: CB12C6F8-0972-4435-9640-728150F17D28
        Start       End   Sectors   Size Type
sda1     2048   1050623   1048576   512M EFI System
sda2  1050624 976771071 975720448 465.3G Linux filesystem

parted -lm (filtered): _________________________________________________________

sda:500GB:scsi:512:4096:gpt:ATA Hitachi HTS54505:;
1:1049kB:538MB:537MB:fat32:EFI System Partition:boot, esp;
2:538MB:500GB:500GB:ext4::;

Free space (filtered): _________________________________________________________

sda:476940MiB:scsi:512:4096:gpt:ATA Hitachi HTS54505:;
1:0.02MiB:1.00MiB:0.98MiB:free;
1:476939MiB:476940MiB:1.01MiB:free;

blkid (filtered): ______________________________________________________________

NAME   FSTYPE   UUID                                 PARTUUID                             LABEL PARTLABEL
sda                                                                                             
├─sda1 vfat     A188-ED9A                            40ceca08-92a8-4333-afbf-cf26d49abb46       EFI System Partition
└─sda2 ext4     ca018841-501b-42da-80d8-6134a2e171f2 9f892b08-7028-44cd-ae2b-77eccc6c9e30       

Mount points (filtered): _________________________________________________________________

            Avail Use% Mounted on
/dev/sda2   425.1G   2% /

Mount options (filtered): ________________________________________________________________

/dev/sda2   rw,relatime,errors=remount-ro

===================== sda1/efi/ubuntu/grub.cfg (filtered) ======================

search.fs_uuid ca018841-501b-42da-80d8-6134a2e171f2 root hd0,gpt2 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

====================== sda2/boot/grub/grub.cfg (filtered) ======================

Ubuntu   ca018841-501b-42da-80d8-6134a2e171f2
Ubuntu, avec Linux 5.13.0-28-generic   ca018841-501b-42da-80d8-6134a2e171f2
Ubuntu, avec Linux 5.11.0-27-generic   ca018841-501b-42da-80d8-6134a2e171f2
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
UEFI Firmware Settings   uefi-firmware
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

========================== sda2/etc/fstab (filtered) ===========================

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=ca018841-501b-42da-80d8-6134a2e171f2 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=A188-ED9A  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0

======================= sda2/etc/default/grub (filtered) =======================

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

==================== sda2: Location of files loaded by Grub ====================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
 180,627574921 = 193,947381760  boot/grub/grub.cfg                             1
 107,877635956 = 115,832729600  boot/vmlinuz                                   1
   5,268218994 = 5,656707072    boot/vmlinuz-5.11.0-27-generic                 1
 107,877635956 = 115,832729600  boot/vmlinuz-5.13.0-28-generic                 1
   5,268218994 = 5,656707072    boot/vmlinuz.old                               1
 108,305660248 = 116,292317184  boot/initrd.img                                3
 108,253490448 = 116,236300288  boot/initrd.img-5.11.0-27-generic              2
 108,305660248 = 116,292317184  boot/initrd.img-5.13.0-28-generic              3
 108,253490448 = 116,236300288  boot/initrd.img.old                            2

===================== sda2: ls -l /etc/grub.d/ (filtered) ======================

-rwxr-xr-x 1 root root 18151 août  12  2021 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 42359 août  12  2021 10_linux_zfs
-rwxr-xr-x 1 root root 12894 août  12  2021 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root 12059 août  12  2021 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  1424 août  12  2021 30_uefi-firmware
-rwxr-xr-x 1 root root   214 août  12  2021 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   216 août  12  2021 41_custom



Suggested repair: ______________________________________________________________

The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub-efi-amd64-signed of
sda2,
using the following options:  sda1/boot/efi
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s use-standard-efi-file

Final advice in case of suggested repair: ______________________________________

Please do not forget to make your UEFI firmware boot on the L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession entry (sda1/efi/****/shim****.efi (**** will be updated in the final message) file) !

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#5 Le 16/02/2022, à 14:35

Ilari1

Re : soucis d'intallation

Bonjour,
  On dirait que ton chargeur (boot loader) n'est pas installé.
  Je tenterais une réinstallation complète depuis un support externe, idéalement un CD, à la rigueur une clé USB.
  Il te faut donc une autre machine pour graver le CD Ubuntu 20.04.3 (voir si 20.04.4 du 10.02.22 est stable et libérée), dans un format ISO directement installable.
Bon courage

Dernière modification par Ilari1 (Le 16/02/2022, à 14:36)

Hors ligne

#6 Le 16/02/2022, à 15:17

MicP

Re : soucis d'intallation

Bonjour

Je constate aussi que le SecureBoot est activé, Il faudra peut-être le désactiver.

Je n'ai jamais bien compris ce que le SecureBoot et/ou UEFI pouvaient apporter de plus en terme de sécurité à un système Linux
à part des problèmes à l'installation d'un système Linux et à son fonctionnement
d'autant que, en cas de multiboot avec un système Windows, ce SecureBoot ou/et cet UEFI
n'empêchent pas du tout un système d'exploitation comme Windows
de venir bloquer quand ça lui chante (mise à jour, etc.) le système Linux installé, changer la date/heure de la RTC,
empêcher l'accès aux périphériques réseaux, ou à la configuration de la carte graphique, etc.

De mon côté, je désactive systématiquement tout ça sur mes machines.

Dernière modification par MicP (Le 16/02/2022, à 15:18)


Retour utilisable de commande
2.d  Le prompt final : - permet de s'assurer que la commande est allée à son terme,- permet de s'assurer que la réponse du système n'est pas coupée à la fin,- et fournit parfois d'autres informations, détaillées dans le message #42

Hors ligne

#7 Le 16/02/2022, à 15:45

FrancisFDZ

Re : soucis d'intallation

Dans ce boot-info, on voit que le disque est partitionné en mode GPT, donc le boot doit être en UEFI. Normalement, l'installateur doit tenir compte de ces particularités pour installer ubuntu en mode UEFI. D'ailleurs, une session ubuntu est déjà installée en sda2 :  est-elle fonctionnelle ? Sinon quels sont les messages d'erreur ?


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

En ligne

#8 Le 16/02/2022, à 18:43

Halumine

Re : soucis d'intallation

D'abord merci pour ces réponses, la légende disait vrai vous êtes vraiment une communauté en or.

N'ayant que cette machine je pense allez chez un ami pour pour aller départitionner mon disque et le formater à fond. Car je ne 'ai pas installé sur la deuxième partition, j'ai laissé l'installation automatique.

J'ai vu un tuto pour le faire une installation avec partition en manuel, peut être que ça améliorera les chose.

Et pour "ums radeon" à priori il faudrait installer des pilotes après coup..?

Je vous tiens informé, merci encore !

Hors ligne

#9 Le 17/02/2022, à 10:18

malbo

Re : soucis d'intallation

Bonjour,
Extrait du Boot-info du post #4 :

================================ 1 OS detected =================================

OS#1:   L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession on sda2

Cela signifie que le Boot-info a été réalisé depuis une session du Ubuntu installé. Pourtant, la lecture du post #1 me laissait penser que ton Ubuntu installé ne fonctionnait pas.
D'autre part, l'allure de ton installation (*) indique que tu as choisi "Effacer le disque et installer Ubuntu" à l'étape "Type d'installation". C'est bien ce qu'il fallait faire.
EDIT_1 : la présence du noyau initial 5.11.0-27 indique que l'install a été faite à partir d'une LiveUSB (ou d'un LiveDVD) équipé de la version 20.04.3 de Ubuntu qui est bien la version la plus récente de Focal Fossa . Là aussi, c'est bien ce qu'il convenait de faire.
EDIT_2 : d'après tes indications du post #1, ton modèle de portable semble être le MSI GX60 3AE-212 qu'on peut voir sur cette page du site LDLC : https://www.ldlc.com/fiche/PB00147314.html (on y voit le processeur AMD A10-5750M et la partie graphique HD 7970M )

(*) notamment la taille de la partition EFI qui correspond à 1048576 secteurs est en quelque sorte la "signature" de ce type d'installation.

Dernière modification par malbo (Le 17/02/2022, à 10:41)

Hors ligne

#10 Le 17/02/2022, à 11:49

FrancisFDZ

Re : soucis d'intallation

D'après l'analyse de @malbo, l'installation a été faite "dans les règles de l'art" et donc ton PC devrait booter sans problème. Peux tu préciser ce qui se passe exactement au boot ?

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 17/02/2022, à 17:16)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

En ligne

#11 Le 17/02/2022, à 12:54

Halumine

Re : soucis d'intallation

Au démarrage j'ai ces lignes qui revienne et ça boucle (je revérifie ça de suite) :

[0.118631] mce: [Hardware Error]: CPU 0: Machine check: 0 Bank4: b600000000
[0.118638] mce: [Hardware Error]: TSC 0 ADDR d01db300
[0.118642] mce: [Hardware Error]: PROCESSOR 2:610f31 TIME 1645086428 SOCKET 0 APIC microcode 6001119

En mode recovery ,comme le conseillai le la page pour le modèle de mon pc ,mais la aucun pilote additionnel disponible.
Sur le site officiel , la compatibilité s'arrête a ubuntu 14 , ça se tente ?

Hors ligne

#12 Le 17/02/2022, à 16:25

berserk

Re : soucis d'intallation

Bonjour
As tu essayé de désactiver le secure boot, comme dit plus haut : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p22535588

===> https://www.malekal.com/comment-desacti … cure-boot/

Hors ligne

#13 Le 18/02/2022, à 08:21

malbo

Re : soucis d'intallation

Bonjour,
Malgré ces lignes au démarrage, est-ce que le fonctionnement est normal quand tu es dans ta session Ubuntu ?

Hors ligne

#14 Le 18/02/2022, à 12:18

Halumine

Re : soucis d'intallation

Oui j'ai essayé de désactiver le secure boot, et le résultat et :
Checking média present...
Média présent...
Statrt PXE over IPv4

Puis rien.


Et je n'arrive qu'à démarrer en mode recovery, et la ça marche +ou- , vidéo youtube c'est ok mais twitch impossible.
J'ai essayé de clean de check et réparer en redémarrant à chaque mais rien n'y fait.

Il y a d'autres lignes qui apparaissent brièvement quand j'essaye de démarrer normalement :
/de/sda4: recovering journal
/dev/sda4: clean, 205592/3022848 files, 2563850/12075776 blocks
[ 16.219305] ACPI BIOS Error (bug): AE_AML_BUFFER_LIMIT, Field [TEMP] at bit offset/length 491520/32768 exceeds size of target Buffer (512000 bits) (20210331/dsopcode-198)
[ 16.219417] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.VGA.ATRM due to previous error (AE_AML_BUFFER_LIMIT) (202103331/psparse-529)

Dans mes recherches je trouve que c'est encore lié au pilote graphique..?

Dernière modification par Halumine (Le 18/02/2022, à 12:51)

Hors ligne

#15 Le 18/02/2022, à 13:03

Halumine

Re : soucis d'intallation

Encore merci pour votre intérêt,

Je comptais utiliser mon vieux canasson pour m'initier a blender et jouer un peut ,ça parait réalisable ? Compte tenu des pilote ,sûrement possible ,mais difficile a mettre en place.

Il est ensuite destiner dans un futur +ou- proche ,à faire uniquement de la bureautique . Quand je donnerai à la famille, est ce qu'enlever la cg du port mxm , et tourner seulement sur l'apu peut être une solution ?

Dernière modification par Halumine (Le 18/02/2022, à 13:03)

Hors ligne