Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#26 Le 08/05/2022, à 10:05

xubu1957

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Bonjour,

Montre :

dkms status

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#27 Le 08/05/2022, à 10:12

iznobe

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Bonjour , que donne

lsusb

avec l' adaptateur connecté ?
ca doit etre encore un truc ou il doit falloir intervenir avec usb_mode_switch probablement .


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM . avec Ubuntu , LM et W$10

Hors ligne

#28 Le 08/05/2022, à 11:44

dmu

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

voilà

dkms status
r8125, 9.004.01, 5.4.0-109-generic, x86_64: installed


lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 13d3:56d3 IMC Networks USB2.0 HD UVC WebCam
Bus 001 Device 003: ID 0b95:1790 ASIX Electronics Corp. AX88179 Gigabit Ethernet
Bus 001 Device 002: ID 04b3:310c IBM Corp. Wheel Mouse
Bus 001 Device 005: ID 13d3:3491 IMC Networks 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Hors ligne

#29 Le 08/05/2022, à 11:49

xubu1957

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

r8125

Tu as une carte Ethernet avec ce pilote ?

Pour info > [TUTO] chipset reseau R8125 2.5GBE realtek non fonctionnel


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#30 Le 08/05/2022, à 11:52

dmu

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Non, je n'ai pas de carte avec ça ...
Probablement, que j'ai du faire une manip et installé ça par inadvertance dans mes recherches de solutions neutral

Hors ligne

#31 Le 08/05/2022, à 12:35

xubu1957

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Montre :

history

avec les commandes concernant la correction de cette anomalie.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#32 Le 08/05/2022, à 12:42

dmu

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

effectivement, j'ai bien lancé des commandes concernant r8125 sad mais sans vraiment savoir ce que je faisais .... neutral

  837  nm-connection-editor
  838  sudo modprobe r8125
  839  dpkg -l | awk '!/^rc/ && / linux-(c|g|h|i|lo|m|si|t)/{print $1,$2,$3,$4 | "sort -k3 | column -t"}'
  840  sudo apt install --reinstall -y build-essential dkms git
  841  cd && git clone https://github.com/PyCoder/r8125-dkms.git
  842  cd ~/r8125-dkms && sudo ./install.sh && cd
  843  lsb_release -a
  844  uname -mr
  845  sudo ip link set enp1s0 down
  846  sudo lshw -C network
  847  sudo ip link set enp1s0 down
  848  sudo modprobe r8169
  849  sudo modprobe r8125
  850  sudo modprobe r1825
  851  lsmod | grep r8125
  852  ifconfig -a
  853  sudo ip link set enx00249b510172 down
  854  sudo ip link set enx00249b510172 up
  855  sudo dhclient enx00249b510172
  856  ls
  857  cd Téléchargements
  858  ls
  859  ls -l
  860  tar vjxf r8125-9.009.00.tar.bz2
  861  cd r8125-9.009.00
  862  ls
  863  ls -l
  864  sudo ./autorun.sh
  865  sudo modprobe r8169
  866  cd ..
  867  ls
  868  ls -l
  869  tar -xf '[ASIX88179] Linux USB Network Adapter.zip'
  870  cd '[ASIX88179] Linux USB Network Adapter.zip'
  871  modprobe usbnet
  872  rmmod axax88179_178a
  873  rmmod r8125
  874  tar -xf [ASIX88179] Linux USB Network Adapter.zip
  

Hors ligne

#33 Le 08/05/2022, à 12:45

xubu1957

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Il faudrait les conseils d'aidants connaisseurs.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#34 Le 08/05/2022, à 13:05

dmu

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

je pourrais peut-être supprimer ce driver r8125 que j'ai installé mais je ne sais pas comment faire ça sad

Hors ligne

#35 Le 08/05/2022, à 13:35

nany

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Bonjour,



dmu a écrit :

je pourrais peut-être supprimer ce driver r8125 que j'ai installé mais je ne sais pas comment faire ça sad

Eh bien, de la même manière que tu as installé :

dmu a écrit :
  841  cd && git clone https://github.com/PyCoder/r8125-dkms.git
  842  cd ~/r8125-dkms && sudo ./install.sh && cd

Mais en lançant uninstall.sh plutôt qu’install.sh.


C’est à dire :

cd ; [ ! -d ~/r8125-dkms ] && git clone https://github.com/PyCoder/r8125-dkms.git ; cd ~/r8125-dkms && sudo sh ./uninstall.sh ; cd

Dernière modification par nany (Le 08/05/2022, à 13:36)

Hors ligne

#36 Le 08/05/2022, à 13:55

dmu

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Bonjour Nany,

Merci smile pour la ligne de commande.

Mon problème reste toujours présent  mais au moins ce driver non necessaire est retiré

Hors ligne

#37 Le 08/05/2022, à 17:13

iznobe

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

ok , peux tu donner ces retours :

lsmod | grep usb
lsmod | grep ax88179_178a
sudo modinfo ax88179_178a

un probleme identique ( en partie ) bien q u' ancien : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=21297

Dernière modification par iznobe (Le 08/05/2022, à 17:14)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM . avec Ubuntu , LM et W$10

Hors ligne

#38 Le 09/05/2022, à 20:07

dmu

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Voilà smile


lsmod | grep usb

usbnet                 45056  1 ax88179_178a
mii                    20480  2 usbnet,ax88179_178a
btusb                  57344  0
btrtl                  24576  1 btusb
btbcm                  16384  1 btusb
btintel                24576  1 btusb
bluetooth             552960  31 btrtl,btintel,btbcm,bnep,btusb,rfcomm
usbhid                 57344  0
hid                   131072  4 i2c_hid,usbhid,hid_multitouch,hid_generic
lsmod | grep ax88179_178a

ax88179_178a           32768  0
usbnet                 45056  1 ax88179_178a
mii                    20480  2 usbnet,ax88179_178a
sudo modinfo ax88179_178a

filename:       /lib/modules/5.4.0-109-generic/kernel/drivers/net/usb/ax88179_178a.ko
license:        GPL
description:    ASIX AX88179_178A USB 2.0/3.0 Ethernet Devices
author:         David Hollis
srcversion:     B7820DF8E133DFFF553635E
alias:          usb:v0711p0179d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
alias:          usb:v2001p4A00d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
alias:          usb:v04E8pA100d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
alias:          usb:v0930p0A13d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
alias:          usb:v17EFp304Bd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
alias:          usb:v0DF6p0072d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
alias:          usb:v0B95p178Ad*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
alias:          usb:v0B95p1790d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
depends:        usbnet,mii
retpoline:      Y
name:           ax88179_178a
vermagic:       5.4.0-109-generic SMP mod_unload modversions 
parm:           msg_enable:usbnet msg_enable (int)
parm:           bsize:RX Bulk IN Queue Size (int)
parm:           ifg:RX Bulk IN Inter Frame Gap (int)
parm:           bEEE:EEE advertisement configuration (int)
parm:           bGETH:Green ethernet configuration (int)

Hors ligne

#39 Le 09/05/2022, à 21:31

iznobe

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

D' apres ce qu ' il disent dans l' autre post ( celui que j' ai mis en lien  dans le message precedent ) , ils n' arrivent pas a resoudre le probleme ,  ils le contournent seulement .

Ils disent aussi qu ' il faudrait un noyau de serie 5.14 au minimum , puis plus tard que non ...

Bref , pour un essai du machin , sait on jamais , des fois que , peux tu telecharger une version ubuntu 22.04 faire comme si tu voulais l' installer , puis demarrer sur la clé en choisissant " essayer " mettre ton adaptateur ( en esperant que tu possedes au moins 2 port USB hmm ) et voir si il est reconnu nativement et si il fonctionne normalement via un coup d' oeil au dmesg , du genre :

sudo dmesg | tail 20

apres avoir mis l ' adaptateur et attendu 20 secondes .


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM . avec Ubuntu , LM et W$10

Hors ligne

#40 Le 14/05/2022, à 13:32

dmu

Re : [Résolu]Réseau LAN ne fonctione plus : l'activation du réseau à échoué

Bonjour,

J'ai essayé Ubuntu 22.04 sur clé usb live, mais même problème. L'adaptateur est vu mais la connexion échoue.

C'est vraiment bizarre qu'il a toujours fonctionné jusqu'ici et que maintenant il faut redémarrer au départ de windows pour qu'il fonctionne et ne plus le retirer surtout sad

Je vais l'user comme cela smile


Merci encore pour les aides à porter à ce petit problème.

Bon week-end

Hors ligne