Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 01/11/2012, à 23:13

gedeon

[résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Bonjour,

J'ai fait aujourd'hui la mise à niveau vers 12.10 à partir d'un CD? J'ai du réinstaller xsane, et maintenant je ne peux plus scanner.
J'ai une imprimante scanner HP Photosmart C310. L'imprimante marche nickel. En revanche, quand je lance xsane, j'ai le message suivant
Erreur d'ouverture du périphérique 'hpaio:net/Photosmart_Prem_C310_series?zc=HP645740:Erreur d'entrée/sortie sur le périphérique.

J'ai désinstallé/réinstallé Xsane, HPLip, rien n'y fait.
L'imprimante est branchée en usb sur la freebox, mais elle parfaitement reconnue pour l'impression...
Simple Scan ne fonctionne pas davantage...
Sudo Xsane non plus ..

Voilà, si vous avez une idée ?

Merci d'avance.

Dernière modification par gedeon (Le 03/11/2012, à 00:32)

Hors ligne

#2 Le 02/11/2012, à 11:06

nam1962

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Essaie de supprimer ton imprimante avec localhost:631 puis de la réinstaller.


Mon tuto pour optimiser / finaliser une install : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p15041961
Xubuntu 14.10 sur portable, 12.04 sur fixe, 12.04 & 14.04 chez mes amis.
Score : 49 convertis (leur ai pas donné le choix, aussi...).
Un jeune site que j'aime bien, qui change le T-shirt en un vêtement élégant, exclusif et..bio en plus : http://goudronblanc.com

Hors ligne

#3 Le 02/11/2012, à 19:27

gedeon

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Bonsoir et merci de ta réponse, qui me laisse toutefois perplexe : comment dois-je procéder concrètement pour désinstaller avec localhost ?

Le lien suivi ne m'éclaire pas beaucoup. Je suppose que c'est à passer en ligne de commande ?
Merci en tout cas, car mon problème persiste.

La cause est bien reliée à la mise à niveau 12.10 : les deux machines upgradées ne reconnaissent pas le scanner, deux autres restées sous 12.04 le reconnaissent !

J'ai aussi essayé la méthode de désinstallation de HPLIP puis de réinstallation manuelle d'une version plus récente, mais cette dernière installation n'aboutit pas, et je ne suis pas assez calé pour comprendre pourquoi...

J'ai l'impression, en lisant les notes de version de HPLIP, que la version 12.10 n'a pas encore été intégrée dans ces pilotes.
Peut-être qu'en patientant un peu...

Sinon, je suis quand même preneur de toute piste ;-)

Hors ligne

#4 Le 02/11/2012, à 20:19

nam1962

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Mon Cups est en anglais : tu cliques sur "adding printer and classes" (premiere ligne de "cups for administrators" liste du milieu) et là sur "manage printers" tu sélectionnes ton imprimante et tu cliques sur "administration" pour selectionner "delete printer".
Tu reviens sur "adding printer and classes", tu cliques sur "add printer", tu sélectionnes ton imprimante et ton pilote.


Mon tuto pour optimiser / finaliser une install : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p15041961
Xubuntu 14.10 sur portable, 12.04 sur fixe, 12.04 & 14.04 chez mes amis.
Score : 49 convertis (leur ai pas donné le choix, aussi...).
Un jeune site que j'aime bien, qui change le T-shirt en un vêtement élégant, exclusif et..bio en plus : http://goudronblanc.com

Hors ligne

#5 Le 02/11/2012, à 22:28

gedeon

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Bonsoir

Merci de ces précisions. Je ne connaissais pas cet outil, apparemment très performant et utile.
Mais dans mon cas, pas de progrès notable.

Après plusieurs désinstallations/réinstallations de l'imprimante, en variant les options, le scanner n'est toujours pas reconnu.
Seul changement, le lancement de xsane freeze sur "recherche de périphérique en cours", au lieu du message d'erreur précédent. Idem pour simplescan, qui se met en boucle puis freeze au démarrage de la numérisation

Mais l'imprimante semble toujours marcher !

Je continue à chercher, merci encore !

Hors ligne

#6 Le 02/11/2012, à 22:53

nam1962

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Scrongneugneu, je passe la main, là....


Mon tuto pour optimiser / finaliser une install : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p15041961
Xubuntu 14.10 sur portable, 12.04 sur fixe, 12.04 & 14.04 chez mes amis.
Score : 49 convertis (leur ai pas donné le choix, aussi...).
Un jeune site que j'aime bien, qui change le T-shirt en un vêtement élégant, exclusif et..bio en plus : http://goudronblanc.com

Hors ligne

#7 Le 03/11/2012, à 00:32

gedeon

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Cà y est.

J'ai enfin réussi à installer la nouvelle version de HPLIP 3.12.10.a, grâce à cette page, en suivant les rapports de bug.
Après redémarrage, le scanner fonctionne !

Hors ligne

#8 Le 03/11/2012, à 10:52

nam1962

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Youpi !


Mon tuto pour optimiser / finaliser une install : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p15041961
Xubuntu 14.10 sur portable, 12.04 sur fixe, 12.04 & 14.04 chez mes amis.
Score : 49 convertis (leur ai pas donné le choix, aussi...).
Un jeune site que j'aime bien, qui change le T-shirt en un vêtement élégant, exclusif et..bio en plus : http://goudronblanc.com

Hors ligne

#9 Le 19/11/2012, à 16:22

Ricounet-e

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Salut,

J' ai exactement le même problème avec la même imprimante que toi, j' ai téléchargé la dernière version de hplip 3.12.10.a, mais je ne sais pas comment faire pour l'installer (débutant sous linux).
Merci d'avance !


Ubuntu 14.04  64 bits, Toshiba Satellite L 550, intel core i5 2.27 Ghz, Ram 4 GO, Ati Mobility Radeon HD 5165 (Toshiba).

Hors ligne

#10 Le 19/11/2012, à 22:17

gedeon

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Bonsoir,

En fait, autant que je me rappelle, c'était assez simple et automatique.
Si tu as chargé le fichier HPLIP sur le lien que j'ai indiqué, il n'y a qu'à suivre les instructions données, soient les étapes suivantes :
- Charge le fichier sur le bureau
- Ouvre un terminal (console), par Ctrl-Alt-T
- Positionne toi sur le Bureau, en rentrant la commande "cd Bureau"
- Tape (ou copie-colle) ensuite dans la console la commande indiquée dans la page du lien
  (sh hplip-3.12.10a.run)
- A l'invitation, choisis l'installation automatique en saisissant "a" puis Enter
- confirme la version de ton ubuntu (si c'est bien le cas, tu dois être en 12-10), par yes, ou *
- tu dois ensuite saisir ton mot de passe super user (a priori le mot de passe que tu utilises pour démarrer ubuntu)
- Après validation pour lecture de la doc par Enter, tout devrais se dérouler tout seul : le programme va chercher le cas échéant les fichiers de dépendances manquantes
- Tu dois au final débrancher / rebrancher ton imprimante si elle était connectée sur un port USB (étape 11 du lien, inutile si c'est une imprimante réseau)
- Tu devrais alors rentrer dans un programme de configuration de ton imprimante !

Je n'ai fait que te retranscrire les étapes de la page du lien, qui ont fonctionné du premier coup pour moi. J'espère qu'il en sera de même pour toi smile

Hors ligne

#11 Le 19/11/2012, à 23:51

Ricounet-e

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Bonsoir,

Super ça fonctionne nickel du premier coup, je viens de lancer simple scan, et tout a marché nickel !
Merci pour tes explications, tu as bien détaillé les étapes et du coup c' est devenu beaucoup plus simple pour moi, encore merci pour ton aide, j'apprécie de ne plus avoir besoin de retourner sous seven pour scanner un document.
Merci beaucoup et à bientôt sur le forum !!!!


Ubuntu 14.04  64 bits, Toshiba Satellite L 550, intel core i5 2.27 Ghz, Ram 4 GO, Ati Mobility Radeon HD 5165 (Toshiba).

Hors ligne

#12 Le 19/11/2012, à 23:57

gedeon

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Super !

Hors ligne

#13 Le 05/04/2014, à 17:22

ArtaxerxesFr

Re : [résolu] Scanner HP non reconnu après MàJ 12.10

Bonjour,
J'ai rencontré un problème assez analogue et que la réinstallation de HPLIP a solutionné mon problème. J'ajoute ce post pour décrire plus précisément le problème rencontré et si quelqu'un à le même, je l'invite à installer/réinstaller HPLIP selon les modalités décrites par nam1962 et gedeon.

Contexte :
- J'utilise une Lubuntu 13.10 64bits. Ci-dessous le résultat de "uname -a"

Linux xxx 3.11.0-19-generic #33-Ubuntu SMP Tue Mar 11 18:48:34 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

- J'utilise un vielle imprimante/scanner, la "HP Photosmart 2575" Tout-en-un, relié en USB à mon PC.
- Auparavant, pour effectuer un scan, il suffisait que je mette le scanner sous tension puis de lancer simple-scan. Il n'a jamais été nécessaire d'installer un pilote, une application supplémentaire ou une librairie quelconque.

Anomalie :
- Sans avoir réalisé de modification significative, j'ai essayé, un beau matin, de faire une numérisation avec simple-scan.
- Systématiquement, quelques secondes après l'avoir lancé, un message s'affichait dans un bandeau orange, indiquant "Aucun scanner n'a été detécté". En allant dans le menu "Document > Préférences", je constatais qu'aucun scanner n'était visible dans la liste.
- Lors d'une tentative de numérisation, un message, dans un bandeau rouge remplaçant le bandeau orange précédent, affichait une l'erreur suivante "Échec de la numérisation"
- Bref, mon scanner HP n'était plus reconnu pas simple-scan.

Tentative de diagnostic
- J'ai ouvert un terminal, puis ai tapé "lsusb" pour avoir la liste des périphériques installés en usb. Le scanner apparaissait bien. Ci-dessous le résultat de la commande :

Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 04b4:0033 Cypress Semiconductor Corp. Mouse
Bus 001 Device 003: ID 03f0:4e11 Hewlett-Packard PhotoSmart 2570 series
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

- J'ai installé xSane (autre soft de numérisation, apparié à the Gimp"), sans succès. Il ne détectait pas de périphérique de numérisation.
- J'ai fait les contrôles de base sur la connexion des câbles, l'alimentation et cela sans succès.

Correction
- J'ai téléchargé HPLIP sur le site de HP à l'adresse http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/soft … 41240#N189 (préciser que l'OS utilisé est Linux et suivre la navigation, il n'y a qu'une seule possibilité à chaque fois. Sinon, l'adresse directe de la page de téléchargement est http://hplipopensource.com/hplip-web/index.html?)
- Exécuter le script téléchargé (pour ma part j'ai juste fait un "sudo chmod 755" puis l'ai exécuté) puis suivre pas à pas les instructions décrites par gedeon dans son avant dernier post (Comme il l'indique cela revient à faire les choix de bon sens et plus "simples").
- Dans mon cas, j'ai choisi de redémarrer à l'issue de l'installation. J'imagine que pour les cas où les redémarrage est impossible, débrancher et rebrancher le scan suffit.
- Recommencer à utiliser simple-scan de manière habituelle.

Désolé de ce long post qui va faire remonter un sujet déjà résolu, mais je n'ai trouvé pour ma part que peu de ressources sur simple-scan et les problèmes de numérisation J''éspère avoir suffisamment écrit pour que mon post remonte dans les moteurs de recherche et puisse un jour dépanner quelqu'un.

Bonne journée (ou soirée).

Hors ligne

Haut de page ↑