Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 29/07/2020, à 08:01

vikimi

[RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Bonjour.
Je viens d'installer Ubuntu 20.04 LTS en dual boot sur mon nouveau PC, un MSI. Chose étrange je n'ai pas l’écran de connexion Grub, - habituel pourtant en mode dual avec Windows.
J'ai glané çà et là des tuyaux sur la toile : par lignes de commande, par la clé USB live d'Ubuntu et aussi par l'utilitaire de réparation de boot. Rien n'y fait, aucune méthode ne fonctionne ! Le Grub ne s'installe pas.
Sur d'autres PC j'ai pourtant réussi à résoudre des problèmes de disparition du Grub grâce notamment au réparateur de démarrage : en bootant sur une clé USB. Là, non!
Bon, en attendant je peux toujours ouvrir une session Linux... en passant par la touche F11 (sélectionneur de démarrage sur les MSI) au moment du démarrage du PC.
J'ignore totalement quelle est la cause de ce problème. Le nouveau PC ? Ou la dernière version d’Ubuntu?
En vous remerciant de votre attention.

Dernière modification par vikimi (Le 01/08/2020, à 15:01)

Hors ligne

#2 Le 29/07/2020, à 09:00

CRIMA

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Bonjour

Avez-vous installé Ubuntu sur le même disque que  Windows, ou sur un disque différent ? Si deux disque différents, changer l'ordre de démarrage des disques dans le Bios pour mettre en premier le disque supportant Ubuntu.
Salutations


Ordi HP Z200 - Processeur Intel I3 - chipset graphique IntelHD - 8 Go ram -

Hors ligne

#3 Le 29/07/2020, à 09:29

geole

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Bonjour.
Peux-tu publier le résultat d'un boot-info qui permettra de savoir si tu as bien installé en dual boot  ( soit en EFI soit en LEGACY)  mais  pas en panachage?

Peux-tu donner la référence commerciale de ton MSI afin de voir s'il existe des cas semblables connus?

Peux-tu aussi refaire un boot-repair et publier son compte rendu? Cela devrait permettre de savoir pourquoi le grub ne s'est pas installé.

En ligne

#4 Le 29/07/2020, à 16:08

vikimi

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Réponses à vos questions:

En changeant l'ordre de démarrage dans le BIOS évidemment le PC démarre sur UBUNTU. Mais cela ne résout pas l'absence de la page de démarrage Grub, bien pratique, elle.

[*]Oui, Ubuntu est bien installé en UEFI sur une partition vierge à part. Sauf que cette fois Windows n'a pas crée en revanche une mini partition pour Ubuntu UEFI comme d'habitude. Je peux bien choisir l'ordre de démarrage manuellement, au coup par coup à chaque démarrage via F11. Mais cette procédure n'est pas pérenne.[/*]
 

Peux-tu publier le résultat d'un boot-info qui permettra de savoir si tu as bien installé en dual boot  ( soit en UEFI soit en LEGACY)  mais  pas en panachage?

... sans problème, mais comment éditer çà ?


mon MSI est un GF75 Thin 9SC


ensuite

refaire un boot-repair

... le topo ?  je n'ai jamais eu besoin de faire ces manips sur mes PC auparavant, ni avec les versions Ubuntu 14, 16 puis 18.


Merci de vos suggestions

Cordialement

Dernière modification par vikimi (Le 29/07/2020, à 16:29)

Hors ligne

#5 Le 29/07/2020, à 16:42

geole

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Comme tu  pratiques le boot-repair, je n'avais jugé utile de  t'expliquer comment faire un boot-info

Tout est expliqué dans le paragraphe 1 de cette documentation https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot-info
Cela se termine par poster un lien qui est généré.

Tous les ordinateurs ne sont pas identiques.

En ligne

#6 Le 29/07/2020, à 16:47

vikimi

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Non, je viens de faire le rapport, sans souci.
Le voici


boot-info-4ppa125                                              [20200729_1735]

============================== Boot Info Summary ===============================

 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/nvme0n1.

nvme0n1p1: _____________________________________________________________________

    File system:       
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 

nvme0n1p2: _____________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  Windows 8/2012: FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /efi/Boot/bkpbootx64.efi /efi/Boot/bootx64.efi 
                       /efi/Boot/fallback.efi /efi/Boot/fbx64.efi 
                       /efi/Boot/grubx64.efi /efi/Boot/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/grubx64.efi /efi/ubuntu/mmx64.efi 
                       /efi/ubuntu/shimx64.efi /efi/ubuntu/grub.cfg 
                       /efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi 
                       /efi/Microsoft/Boot/bootmgr.efi 
                       /efi/Microsoft/Boot/memtest.efi

nvme0n1p3: _____________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 8/2012: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  Windows 10
    Boot files:        /Windows/System32/winload.exe

nvme0n1p4: _____________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 8/2012: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        

nvme0n1p5: _____________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 20.04.1 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /etc/default/grub

nvme0n1p6: _____________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  
    Boot files:        

nvme0n1p7: _____________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 8/2012: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        

nvme0n1p8: _____________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 8/2012: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        


================================ 2 OS detected =================================

OS#1:   L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.1 LTS CurrentSession on nvme0n1p5
OS#2:   Windows 10 on nvme0n1p3

============================ Architecture/Host Info ============================

CPU architecture: 64-bit
BOOT_IMAGE of the installed session in use:
/boot/vmlinuz-5.4.0-42-generic root=UUID=d5c80e78-fee3-46a8-9acf-4ac6f59d50b7 ro quiet splash vt.handoff=7


===================================== UEFI =====================================

BIOS is EFI-compatible, and is setup in EFI-mode for this installed-session.
SecureBoot enabled.

efibootmgr -v
BootCurrent: 0001
Timeout: 2 seconds
BootOrder: 0001,0000,0002,0003
Boot0000* Windows Boot Manager	HD(2,GPT,14a6d037-20c3-4fb8-a7c6-121eb0edf081,0x40800,0x96000)/File(\EFI\MICROSOFT\BOOT\BOOTMGFW.EFI)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...b................
Boot0001* ubuntu	HD(2,GPT,14a6d037-20c3-4fb8-a7c6-121eb0edf081,0x40800,0x96000)/File(\EFI\UBUNTU\SHIMX64.EFI)
Boot0002* UEFI: PXE IP4 Realtek PCIe GBE Family Controller	PciRoot(0x0)/Pci(0x1d,0x4)/Pci(0x0,0x0)/MAC(00d86188a8a8,0)/IPv4(0.0.0.00.0.0.0,0,0)..BO
Boot0003* UEFI: PXE IP6 Realtek PCIe GBE Family Controller	PciRoot(0x0)/Pci(0x1d,0x4)/Pci(0x0,0x0)/MAC(00d86188a8a8,0)/IPv6([::]:<->[::]:,0,0)..BO

f7a57b08bc7c1c85417ae4cea582d1d4   nvme0n1p2/Boot/bkpbootx64.efi
f7a57b08bc7c1c85417ae4cea582d1d4   nvme0n1p2/Boot/bootx64.efi
bed45d1c9554cea09924d3814cb7c446   nvme0n1p2/Boot/fallback.efi
bed45d1c9554cea09924d3814cb7c446   nvme0n1p2/Boot/fbx64.efi
5c14b2158486ded02655f86386b249e2   nvme0n1p2/Boot/grubx64.efi
4487628005555bfd4a4c0a47211e0700   nvme0n1p2/Boot/mmx64.efi
5c14b2158486ded02655f86386b249e2   nvme0n1p2/ubuntu/grubx64.efi
4487628005555bfd4a4c0a47211e0700   nvme0n1p2/ubuntu/mmx64.efi
f7a57b08bc7c1c85417ae4cea582d1d4   nvme0n1p2/ubuntu/shimx64.efi
660f0913319818720ae99c0004141daa   nvme0n1p2/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
f01c31a78f952b4115d1ddf977d0e108   nvme0n1p2/Microsoft/Boot/bootmgr.efi


============================= Drive/Partition Info =============================

Disks info: ____________________________________________________________________

nvme0n1	: is-GPT,	no-BIOSboot,	has---ESP, 	not-usb,	not-mmc, has-os,	34 sectors * 512 bytes

Partitions info (1/3): _________________________________________________________

nvme0n1p5	: is-os,	64, apt-get,	signed grub-pc grub-efi ,	grub2,	grub-install,	grubenv-ok,	update-grub,	farbios
nvme0n1p2	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far
nvme0n1p3	: is-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
nvme0n1p4	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
nvme0n1p6	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
nvme0n1p7	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
nvme0n1p8	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios

Partitions info (2/3): _________________________________________________________

nvme0n1p5	: isnotESP,	fstab-has-goodEFI,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
nvme0n1p2	: is---ESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
nvme0n1p3	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	haswinload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
nvme0n1p4	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
nvme0n1p6	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
nvme0n1p7	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	recovery-or-hidden,	no-bmgr,	notwinboot
nvme0n1p8	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	recovery-or-hidden,	no-bmgr,	notwinboot

Partitions info (3/3): _________________________________________________________

nvme0n1p5	: not-sepboot,	with-boot,	fstab-without-boot,	not-sep-usr,	with--usr,	fstab-without-usr,	std-grub.d,	nvme0n1
nvme0n1p2	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	nvme0n1
nvme0n1p3	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	nvme0n1
nvme0n1p4	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	nvme0n1
nvme0n1p6	: maybesepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	nvme0n1
nvme0n1p7	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	nvme0n1
nvme0n1p8	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	nvme0n1

fdisk -l (filtered): ___________________________________________________________

Disk nvme0n1: 476.96 GiB, 512110190592 bytes, 1000215216 sectors
Disk identifier: 9E937CE6-90CA-48C4-8D16-56350D9D50AF
              Start        End   Sectors   Size Type
nvme0n1p1        34     262177    262144   128M Microsoft reserved
nvme0n1p2    264192     878591    614400   300M EFI System
nvme0n1p3    878592  420304895 419426304   200G Microsoft basic data
nvme0n1p4 420304896  854863871 434558976 207.2G Microsoft basic data
nvme0n1p5 854863872  903686143  48822272  23.3G Linux filesystem
nvme0n1p6 903686144  959721471  56035328  26.7G Linux filesystem
nvme0n1p7 959721472  961579007   1857536   907M Windows recovery environment
nvme0n1p8 961579008 1000214527  38635520  18.4G Windows recovery environment

parted -lm (filtered): _________________________________________________________

nvme0n1:512GB:nvme:512:512:gpt:KINGSTON RBUSNS8154P3512GJ:;
1:17.4kB:134MB:134MB:::msftres;
2:135MB:450MB:315MB:fat32::boot, esp;
3:450MB:215GB:215GB:ntfs::msftdata;
4:215GB:438GB:222GB:ntfs::msftdata;
5:438GB:463GB:25.0GB:ext4::;
6:463GB:491GB:28.7GB:ext4::;
7:491GB:492GB:951MB:ntfs::diag;
8:492GB:512GB:19.8GB:ntfs::diag;

blkid (filtered): ______________________________________________________________

NAME        FSTYPE   UUID                                 PARTUUID                             LABEL       PARTLABEL
nvme0n1                                                                                                    
├─nvme0n1p1                                               98046c3e-bcaf-4d94-8052-7e0ec49a7396             
├─nvme0n1p2 vfat     3215-8784                            14a6d037-20c3-4fb8-a7c6-121eb0edf081 SYSTEM      
├─nvme0n1p3 ntfs     989A17849A175DD6                     5d9582c6-7909-430f-8d07-7075942feccc Windows     
├─nvme0n1p4 ntfs     0C6A1D1C6A1D03DC                     58c42661-048e-438a-a17a-8985b936cc12 Donn        
├─nvme0n1p5 ext4     d5c80e78-fee3-46a8-9acf-4ac6f59d50b7 ab077d3d-63c2-410c-abf7-29e38fbf0069             
├─nvme0n1p6 ext4     a691d713-575d-4971-afe1-90fad8e653da 95e3b249-3de7-47f9-99f2-3e233ebaebf9             
├─nvme0n1p7 ntfs     5078189E781884BE                     751a7f89-23b0-42ce-88c9-44a976648d15 WinRE tools 
└─nvme0n1p8 ntfs     22A41E94A41E6B15                     a6116cf3-7735-43dd-a2f2-b0787fe84aba BIOS_RVY    

df (filtered): _________________________________________________________________

                   Avail Use% Mounted on
nvme0n1p3         121.2G  39% /mnt/boot-sav/nvme0n1p3
nvme0n1p4         188.9G   9% /mnt/boot-sav/nvme0n1p4
nvme0n1p5          13.9G  34% /
nvme0n1p6          24.6G   1% /home
nvme0n1p7         454.5M  50% /mnt/boot-sav/nvme0n1p7
nvme0n1p8           1.6G  92% /mnt/boot-sav/nvme0n1p8

Mount options: __________________________________________________________________

nvme0n1p3         rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
nvme0n1p4         rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
nvme0n1p5         rw,relatime,errors=remount-ro
nvme0n1p6         rw,relatime
nvme0n1p7         rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
nvme0n1p8         rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096

=================== nvme0n1p2/efi/ubuntu/grub.cfg (filtered) ===================

search.fs_uuid d5c80e78-fee3-46a8-9acf-4ac6f59d50b7 root 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

=================== nvme0n1p5/boot/grub/grub.cfg (filtered) ====================

Ubuntu   d5c80e78-fee3-46a8-9acf-4ac6f59d50b7
Ubuntu, with Linux 5.4.0-42-generic   d5c80e78-fee3-46a8-9acf-4ac6f59d50b7
Ubuntu, with Linux 5.4.0-26-generic   d5c80e78-fee3-46a8-9acf-4ac6f59d50b7
Windows Boot Manager (on nvme0n1p1)   osprober-efi-3215-8784
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
UEFI Firmware Settings   uefi-firmware
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

======================== nvme0n1p5/etc/fstab (filtered) ========================

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/nvme0n1p7 during installation
UUID=d5c80e78-fee3-46a8-9acf-4ac6f59d50b7 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/nvme0n1p1 during installation
# /home was on /dev/nvme0n1p8 during installation
UUID=a691d713-575d-4971-afe1-90fad8e653da /home           ext4    defaults        0       2
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0
UUID=3215-8784  /boot/efi       vfat    defaults      0       1

==================== nvme0n1p5/etc/default/grub (filtered) =====================

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

================= nvme0n1p5: Location of files loaded by Grub ==================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
 410,836597443 = 441,132437504  boot/grub/grub.cfg                             1
 412,806701660 = 443,247820800  boot/vmlinuz                                   1
 410,380519867 = 440,642727936  boot/vmlinuz-5.4.0-26-generic                  2
 412,806701660 = 443,247820800  boot/vmlinuz-5.4.0-42-generic                  1
 410,380519867 = 440,642727936  boot/vmlinuz.old                               2
 413,910747528 = 444,433281024  boot/initrd.img                                2
 413,839839935 = 444,357144576  boot/initrd.img-5.4.0-26-generic               3
 413,910747528 = 444,433281024  boot/initrd.img-5.4.0-42-generic               2
 413,839839935 = 444,357144576  boot/initrd.img.old                            3

=================== nvme0n1p5: ls -l /etc/grub.d/ (filtered) ===================

-rwxr-xr-x 1 root root 17123 avril 15 13:31 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 42128 avril 15 13:31 10_linux_zfs
-rwxr-xr-x 1 root root 12894 avril 15 13:31 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root 12059 avril 15 13:31 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  1424 avril 15 13:31 30_uefi-firmware
-rwxr-xr-x 1 root root   214 avril 15 13:31 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   216 avril 15 13:31 41_custom


Suggested repair: ______________________________________________________________

The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub-efi-amd64-signed of
nvme0n1p5,
using the following options:        nvme0n1p2/boot/efi,
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s win-legacy-basic-fix use-standard-efi-file  restore-efi-backups  

Confirmation request before suggested repair: __________________________________

The boot of your PC is in Secure mode. You may want to retry after changing it to non-Secure mode.
Are you sure you want to continue anyway?

Final advice in case of suggested repair: ______________________________________


Please do not forget to make your UEFI firmware boot on the L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.1 LTS CurrentSession entry (nvme0n1p2/efi/****/shim****.efi (**** will be updated in the final message) file) !
If your computer reboots directly into Windows, try to change the boot order in your UEFI firmware.

If your UEFI firmware does not allow to change the boot order, change the default boot entry of the Windows bootloader.
For example you can boot into Windows, then type the following command in an admin command prompt:
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\****\shim****.efi (**** will be updated in the final message)

Hors ligne

#7 Le 29/07/2020, à 16:50

vikimi

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

https://paste.ubuntu.com/p/xBSqtPvP58/

je pense que le problème vient de là :

The boot of your PC is in Secure mode

... mais je ne sais pas comment changer çà en "unsecure mode" . et d'ailleurs pourquoi une telle manip? pas vu çà sur d'autres engins.

Dernière modification par vikimi (Le 29/07/2020, à 16:58)

Hors ligne

#8 Le 29/07/2020, à 17:01

geole

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Le problème ne vient pas du secure boot.
le problème vient probablement de cette option

==================== nvme0n1p5/etc/default/grub (filtered) =====================
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden

Il faudrait remplacer hidden  par menu puis
puis

sudo update-grub

En espérant que tu ne te retrouves pas alors dans ce contexte.

Dernière modification par geole (Le 29/07/2020, à 17:03)

En ligne

#9 Le 29/07/2020, à 17:15

vikimi

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

En fait, en examinant un peu plus attentivement la séquence de démarrage après avoir changé l'ordre de boot dans le BIOS, (donc démarrage sur Ubuntu) j'ai bien un Grub ! Il est un peu différent des versions/machines précédentes. Cette fois la page de sélection de démarrage est sur fond noir! Et je peux effectivement choisir de démarrer sur Windows. De mémoire, modifiable via Terminal.

Merci de votre aide.

Dernière modification par vikimi (Le 29/07/2020, à 17:29)

Hors ligne

#10 Le 29/07/2020, à 17:21

nany

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Bonjour,


vikimi a écrit :

sans vouloir pinailler, comment je fais çà  ? si c'était possible via le terminal ce serait top !

sudo sed -i 's/hidden/menu/' /etc/default/grub
sudo update-grub

En ligne

#11 Le 29/07/2020, à 17:34

vikimi

Re : [RESOLU]pas de GRUB suite installation d'UBUNTU 20.04 LTS en dual boot

Résolu

Hors ligne