Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 27/10/2008, à 13:00

Jaybebop

8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Bonjour a vous

Maintenant que mes problème de wifi ont été réglé,  je vais vous parler de la webcam intégrée au MSI WIND U100-251.
je l'ai testé sous Cheese, lors du lancement de l'application le voyant d'activité de la webcam s'allume 1 ou 2 secondes, puis s'etteint, et Cheese fini par m'afficher une mire.
Sous aMSN rien, et sous Ekiga pareil un message s'affiche quand j'active la webcam sous Ekiga "Erreur lors de l'ouverture du périphérique vidéo BisonCam, NB Pro"


Voici la sorti lsusb:

Bus 005 Device 004: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Stroage Device
Bus 005 Device 003: ID 5986:0203 Acer, Inc 
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

La Webcam c'est 5986:0203, je sais pas pourquoi il marque Acer, Inc car selon la page de compatibilité UVC, ma webcam serait une "Bison (Advent 4211 and MSI Wind notebooks)      Bison Electronics      " ce qui parait exact a priori.

voici la sortie de cat /var/log/messages | grep uvcvideo :

Oct 24 19:06:51 MSI-WIND kernel: [  809.475459] uvcvideo: Found UVC 1.00 device BisonCam, NB Pro (5986:0203)
Oct 24 19:06:51 MSI-WIND kernel: [  809.513910] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
Oct 24 19:14:05 MSI-WIND kernel: [ 1243.548112] usbcore: deregistering interface driver uvcvideo
Oct 24 19:22:05 MSI-WIND kernel: [ 1723.395652] uvcvideo: Found UVC 1.00 device BisonCam, NB Pro (5986:0203)
Oct 24 19:22:05 MSI-WIND kernel: [ 1723.424435] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
Oct 24 19:25:55 MSI-WIND kernel: [   21.343309] uvcvideo: Found UVC 1.00 device BisonCam, NB Pro (5986:0203)
Oct 24 19:25:55 MSI-WIND kernel: [   21.359802] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
Oct 26 21:29:42 MSI-WIND kernel: [   20.425461] uvcvideo: Found UVC 1.00 device BisonCam, NB Pro (5986:0203)
Oct 26 21:29:42 MSI-WIND kernel: [   20.442052] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
Oct 27 10:59:26 MSI-WIND kernel: [   20.312831] uvcvideo: Found UVC 1.00 device BisonCam, NB Pro (5986:0203)
Oct 27 10:59:26 MSI-WIND kernel: [   20.624399] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
Oct 27 11:16:47 MSI-WIND kernel: [   19.787900] uvcvideo: Found UVC 1.00 device BisonCam, NB Pro (5986:0203)
Oct 27 11:16:47 MSI-WIND kernel: [   19.821684] usbcore: registered new interface driver uvcvideo

Pour essayer de résoudre le probleme j'ai déja fait ce qui est indiqué ds ce thread post n°6, mais les commandes

sudo mv /lib/modules/$(uname -r)/ubuntu/media/usbvideo/uvcvideo.ko /lib/modules/$(uname -r)/ubuntu/media/usbvideo/uvcvideo.ko.original

ne marches pas, apparemment l'arborescence n'est pas la même, chez moi ca serait /lib/modules/$(uname -r)/usb/media/ , j'ai essayé en l'adaptant histoire de finir la procédure, mais a la fin et malgré l'absence d'erreur ça ne marche pas mieux.

Donc avant de faire d'autre manipulations opaques à mes yeux, j'en vient a demander votre aide.

#2 Le 28/10/2008, à 12:57

Jaybebop

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

petit Up du jour.

Si  vous pouviez me donner une piste vers laquelle je pourrait fouiller.

#3 Le 28/10/2008, à 14:53

Jaybebop

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Nouvelle!

Je me suis rapeller d'un truc que j'avais lu du temps ou j'essayai de faire marcher cette même webcam sous Mandriva 2009. Une histoire de droit utilisateur, je suis donc allé donné les droit video dans "système > Utilisateur et groupe" et là ca "marche". Je met les guillemet parce que c'est pas encore tout a fait ca.

La video est bien là sous Cheese, aMSN, et Ekiga, mais je n'ait aucun moyen de régler l'image, et l'image est très sombre justement. C'est pas très gênant, je suis déjà content de voir que ca marche, mais si je pouvait régler la qualité de l'image ca serait le top.

#4 Le 11/11/2008, à 13:08

Doc cyco

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Un truc dans le genre devrait fonctionner :

   
    svn co svn://svn.berlios.de/linux-uvc/linux-uvc/trunk lx-uvcvideo/trunk
    cd lx-uvcvideo/trunk/
    sudo make
    sudo make install
    sudo modprobe -r uvcvideo
    sudo mv /lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/media/video/uvc/uvcvideo.ko /lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/media/video/uvc/uvcvideo.ko.original
    sudo mv /lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/media/video/uvc/uvcvideo.ko /lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/media/video/uvc/uvcvideo.ko.original
    sudo modprobe uvcvideo
    sudo gedit /etc/modules
    => On ajoute "uvcvideo" à la liste des modules /etc/modules

Hors ligne

#5 Le 11/11/2008, à 13:18

Doc cyco

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Effectivement après redémarrage ça fonctionne impeccable sous cheese. Juste un problème sous amsn, l'affichage vire au rouge après 1 ou 2 sec. Bizar Bizar ....


Edit : Finalement en réinstallant amsn, ça fonctionne très bien.... Amsn devait être compilé avec l'ancienne version de uvcvideo .... cool

Moi il ne me reste plus que le touchpad à faire marcher .... J'ai le défilement en haut et en bas à droite (apparement driver  sentelic) mais pas moyen d'activer le clic central pour le copier-coller unix  mad

Dernière modification par Doc cyco (Le 11/11/2008, à 13:29)

Hors ligne

#6 Le 17/11/2008, à 08:42

Temsys

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Et ben moi, pas moyen de la faire marcher cette Webcam...  sad

J'ai essayé ce que Doc cyco a proposé, et ce que j'ai trouvé ici à propos de la Webcam du MSI Wind sous Ubuntu 8.10...   tongue

Et hélas rien ne marche...   roll

Y a t il quelqu'un pour solutionner mon problème s'il vous plaît...  wink


Débutant sous Linux, j'ai réussi à faire cette Petite Vidéo de mon bureau 3D, alors n'hésitez pas, le Forum est là pour vous aider... Et mon MSI Wind tourne sous Ubuntu, XP & Mac OS X Leopard (avec une Carte Wifi Dell 1390)

Hors ligne

#7 Le 17/11/2008, à 19:57

stevebrush

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

bon, une petite piste qui fonctionne chez moi avec la bisoncam nb pro

sudo rmmod uvcvideo
sudo modprobe uvcvideo quirks=2

smile

#8 Le 17/11/2008, à 20:02

stevebrush

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

solution trouvée ici :

http://bitsandchaos.wordpress.com/2008/10/19/msi-wind-webcam-for-fedora-9/

#9 Le 17/11/2008, à 20:08

Temsys

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

A

stevebrush a écrit :

sudo rmmod uvcvideo
sudo modprobe uvcvideo quirks=2

Il me dit:

ERROR: Module uvcvideo does not exist in /proc/modules

Comment corriger (pas de uvcvideo dans mon gestionnaire de Paquet Synaptic)...   sad


Débutant sous Linux, j'ai réussi à faire cette Petite Vidéo de mon bureau 3D, alors n'hésitez pas, le Forum est là pour vous aider... Et mon MSI Wind tourne sous Ubuntu, XP & Mac OS X Leopard (avec une Carte Wifi Dell 1390)

Hors ligne

#10 Le 17/11/2008, à 23:56

Temsys

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Je suis en train de me demander si le changement de BIOS pour le 1.09 ne serait pas à l'origine du problème...   hmm

Certains conseillent de rester sous Hardy Heron avec le MSI Wind...   roll

Qu'en est-il; y en a t il qui n'ont pas de soucis de périphérique (Carte Wifi, Webcam) avec leur Wind...   wink

J'ai règlé le problème du Wifi en la changeant par une Dell 1390 (native pour Ubuntu et Mac OS X)...  cool


Débutant sous Linux, j'ai réussi à faire cette Petite Vidéo de mon bureau 3D, alors n'hésitez pas, le Forum est là pour vous aider... Et mon MSI Wind tourne sous Ubuntu, XP & Mac OS X Leopard (avec une Carte Wifi Dell 1390)

Hors ligne

#11 Le 18/11/2008, à 00:17

tominardi_non_log

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

chez moi les deux petites lignes fonctionnent parfaitement.

Le wifi marche, la webcam marche, plus qu'a gérer la 3G par bouygues, et ça, c'est très loin d'être gagné !

#12 Le 18/11/2008, à 00:19

Temsys

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Tu es bien sous Intrpid Ibex ???   sad

Je ne vois va où trouver ce uvcvideo ???  hmm


Débutant sous Linux, j'ai réussi à faire cette Petite Vidéo de mon bureau 3D, alors n'hésitez pas, le Forum est là pour vous aider... Et mon MSI Wind tourne sous Ubuntu, XP & Mac OS X Leopard (avec une Carte Wifi Dell 1390)

Hors ligne

#13 Le 18/11/2008, à 00:46

Temsys

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

tominardi_non_log a écrit :

chez moi les deux petites lignes fonctionnent parfaitement.

Le wifi marche, la webcam marche, plus qu'a gérer la 3G par bouygues, et ça, c'est très loin d'être gagné !

Je vais tenter une réinstalle...   hmm


Débutant sous Linux, j'ai réussi à faire cette Petite Vidéo de mon bureau 3D, alors n'hésitez pas, le Forum est là pour vous aider... Et mon MSI Wind tourne sous Ubuntu, XP & Mac OS X Leopard (avec une Carte Wifi Dell 1390)

Hors ligne

#14 Le 18/11/2008, à 15:27

Kylyox

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

stevebrush a écrit :

bon, une petite piste qui fonctionne chez moi avec la bisoncam nb pro

sudo rmmod uvcvideo
sudo modprobe uvcvideo quirks=2

smile

Merci infiniement. Depuis le temps que je lis des tutoriels qui fonctionnent pour tout le monde sauf moi ( bien sur, ce serait trop facile ), j'ai enfin réussi à la faire marcher, en 2 lignes de commandes ...

#15 Le 18/11/2008, à 16:50

Temsys

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Après réinstalle, ça marchait toujours pas...   sad

Et avec ces 2 lignes de Code, plus de Soucis...   cool

Merci à tous...   lol

Me voilà avec mon Tri Boot (Mac OS/XP/Ubuntu Intrepid Ibex) sur mon Wind et tout est reconnu sur les 3 OS...   smile


Débutant sous Linux, j'ai réussi à faire cette Petite Vidéo de mon bureau 3D, alors n'hésitez pas, le Forum est là pour vous aider... Et mon MSI Wind tourne sous Ubuntu, XP & Mac OS X Leopard (avec une Carte Wifi Dell 1390)

Hors ligne

#16 Le 18/11/2008, à 17:29

Temsys

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

Joie de courte durée...   hmm

La Webcam ne marchait plus au démarage suivant, alors j'ai fait ça:

svn co svn://svn.berlios.de/linux-uvc/linux-uvc/trunk lx-uvcvideo/trunk
    cd lx-uvcvideo/trunk/
    sudo make
    sudo make install
    sudo modprobe -r uvcvideo
    sudo mv /lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/media/video/uvc/uvcvideo.ko /lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/media/video/uvc/uvcvideo.ko.original
    sudo mv /lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/media/video/uvc/uvcvideo.ko /lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/media/video/uvc/uvcvideo.ko.original
    sudo modprobe uvcvideo
    sudo gedit /etc/modules
    => On ajoute "uvcvideo" à la liste des modules /etc/modules

Et maintenant plus rien...   sad

A

    sudo rmmod uvcvideo
    sudo modprobe uvcvideo quirks=2

J'ai le message suivant...   sad

ERROR: Module uvcvideo does not exist in /proc/modules

Je ne m'en sors pas...   tongue

HEEELLLLLLPPPPPPPPPPPPPPPPPP !!!!!!!!!!!!


Débutant sous Linux, j'ai réussi à faire cette Petite Vidéo de mon bureau 3D, alors n'hésitez pas, le Forum est là pour vous aider... Et mon MSI Wind tourne sous Ubuntu, XP & Mac OS X Leopard (avec une Carte Wifi Dell 1390)

Hors ligne

#17 Le 18/11/2008, à 18:46

Temsys

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

J'ai réussi à faire marcher la Webcam sous Cheese en copiant uvcvideo au bon endroit...   cool

Mais l'image se fige en mode Vidéo...   sad

Sous Ekiga, la Vidéo est bien supportée...   mad

Bizarre...   neutral

Dernière modification par Temsys (Le 18/11/2008, à 18:50)


Débutant sous Linux, j'ai réussi à faire cette Petite Vidéo de mon bureau 3D, alors n'hésitez pas, le Forum est là pour vous aider... Et mon MSI Wind tourne sous Ubuntu, XP & Mac OS X Leopard (avec une Carte Wifi Dell 1390)

Hors ligne

#18 Le 25/04/2009, à 14:32

dYp

Re : 8.10RC MSI WIND: Webcam ne marche pas

http://planet.ubuntu-fr.org/tag/Uvc
m'a permis de faire fonctionner ma webcam avec MSI Wind U90X avec la 9.04 et ubuntu-netbook-remix pour la couche graphique.


Comment bien utiliser le forum
[Résolu] au début du titre du premier post quand c'est réglé
Debian Xfce habite mon Asus X57S

Hors ligne

Haut de page ↑