Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 07/05/2005, à 14:53

elfoe

[résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Bonjour,

Mon son ne marche pas, j'ai bien lu le post qui parle justement du son...
Ma carte son est une sound blaster live ! 24 bit.

Quand je lance la lecture d'un son, il semble le lire mais je n'ai aucun son qui sort...

Je lance alsamixer dans une console et j'ai :

...alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory

Quelqu'un a une idée ?
Merci.

Dernière modification par elfoe (Le 15/05/2005, à 13:18)

Hors ligne

#2 Le 07/05/2005, à 22:13

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

bon ça y est ça marche (presque), ma carte gère le 5.1 mais elle ne marche pour l'instant qu'en 2.1...

J'ai pourtant mis du son à toutes les sorties dans alsamixer...

Que faire ?
merci.

Hors ligne

#3 Le 07/05/2005, à 22:22

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

et petit détail que j'ai oublié de donner, ça gresille !! yikes

Hors ligne

#4 Le 08/05/2005, à 12:20

bebop

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Salut,

j'ai eu le même problème. J'e l'ai résolu en installant le package alsamixergui (mixer graphique pour Alsa > plus sympa) et en remontant le son sur Wave Surround

à plus


Ecoute moi bien mon p'tit José. Tu baises les ménagères, bien, tu dois avoir le cul qui brille. Mais c'est pas ça qu'on appelle la classe. J'te dis ça en qualité d'homme le plus classe du monde. (Georges Abitbol)

Hors ligne

#5 Le 08/05/2005, à 21:30

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Maintenant mon son marche nickel seulement sur 2 enceintes (au lieu des 5 !!), je suis bien aller dans alsamixergui pour remonter le son de Wave Surrond mais ya pas Wave Surround alors j'ai essayé de couper le son de certains canaux, l'augmenter sur d'autres enfin toutes les combinaisons possibles.

Voilà ce que je peux régler :

- Analog center
- Analog front
- Analog Rear
- Analog Unknown
- CAPTURE
- SPDIF center
- SPDIF Front
- SPDIF Rear

Le volume ne change que lorsque je règle Analog Front (donc sur les enceintes avant), les autres je peux régler mais le volume ne change pas (aucun son sur mes enceintes arrières ni celle deu centre...).

J'ai alors quand même vérifier que toutes marchaient en les branchant sur la sortie "Analog Front". Tout le matos marche. roll

La commande lsof /dev/dsp renvoie : rien
La commande lsof /dev/snd/* renvoie :

COMMAND    PID  USER   FD   TYPE DEVICE SIZE NODE NAME
mixer_app 8051 elfoe   35u   CHR  116,0      7874 /dev/snd/controlC0

Voilà ce que me donne lsmod|grep snd :

snd_ca0106             26532  2
snd_ac97_codec         67320  1 snd_ca0106
snd_pcm_oss            55712  0
snd_mixer_oss          18048  2 snd_pcm_oss
snd_pcm                91016  3 snd_ca0106,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_timer              24580  1 snd_pcm
snd                    59780  8 snd_ca0106,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore               9824  2 snd
snd_page_alloc         10116  2 snd_ca0106,snd_pcm

En plus, le son dans Xmms quand j'utilise alsa est saccadé...

Ma config matérielle :
Proc : Amd xp 2400 +
Carte Mère : Asrock K7S8X
Carte Graphique : ATI Radeon 9250
Carte Son : Sound Blaster Live ! 24 bit (pci)

Je sais pas si c'est important mais quand je fais Système > Administration > Gestionnaire de périphérique, que je choisi ma carte j'ai :

Vendor : Creative Labs
Device : SB Audigy LS    (je sais j'ai une Live! 24 bits mais c'est le même chipset)
Status : Status
Bus Type : PCI
Device : Unknown
Capabilities : Unknown

Pourtant je l'ai bien configurée en suivant ça : http://www.ubuntuforums.org/showthread. … 307&page=1 qui a bien marché donc merci à son auteur.

Merci big_smile

Hors ligne

#6 Le 09/05/2005, à 19:46

bebop

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Device : SB Audigy LS    (je sais j'ai une Live! 24 bits mais c'est le même chipset)

> perso j'utilise le driver EMU10k1

du coup, le résultat de lsmod|grep snd est :

snd_emu10k1            98532  2
snd_rawmidi            25024  1 snd_emu10k1
snd_seq_device          8716  2 snd_emu10k1,snd_rawmidi
snd_ac97_codec         74336  1 snd_emu10k1
snd_util_mem            4640  1 snd_emu10k1
snd_hwdep               9700  1 snd_emu10k1
snd_bt87x              13572  0
snd_pcm_oss            52836  1
snd_mixer_oss          19968  2 snd_pcm_oss
snd_pcm                95780  4 snd_emu10k1,snd_ac97_codec,snd_bt87x,snd_pcm_osssnd_timer              25572  1 snd_pcm
snd                    56580  10 snd_emu10k1,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_ac97_codec,snd_hwdep,snd_bt87x,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore              10400  3 snd
snd_page_alloc          9988  3 snd_emu10k1,snd_bt87x,snd_pcm

> J'espère que ça t'aidera (j'pense que la solution à ton problème est de reconfigurer Alsa en utilisant le driver EUM10k1)

à +

Dernière modification par bebop (Le 09/05/2005, à 19:47)


Ecoute moi bien mon p'tit José. Tu baises les ménagères, bien, tu dois avoir le cul qui brille. Mais c'est pas ça qu'on appelle la classe. J'te dis ça en qualité d'homme le plus classe du monde. (Georges Abitbol)

Hors ligne

#7 Le 10/05/2005, à 01:13

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Juste une ptite question, quelle méthode t'as suivi pour l'installation de alsa, est ce que t'as suivi celle de www.alsa-project.org, ou une méthode qui ressemble plutot à celle là http://www.ubuntuforums.org/showthread. … 307&page=1?  ou une autre ???

Merci.

Hors ligne

#8 Le 10/05/2005, à 20:24

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

J'ai l'impression que mon probleme est maintenant plus du domaine "logiciel" que "matériel" donc je vais aller voir dans multimédia...

Merci.

Hors ligne

#9 Le 10/05/2005, à 20:58

bebop

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Juste une ptite question, quelle méthode t'as suivi pour l'installation de alsa, est ce que t'as suivi celle de www.alsa-project.org, ou une méthode qui ressemble plutot à celle là http://www.ubuntuforums.org/showthread. … amp;page=1?  ou une autre ???

> étant précédemment sous Debian Sid, je ne saurais pas trop te dire où j'avais regardé pour configurer mon son. En passant sous Ubuntu, je savais déjà quel driver utiliser avec ma carte.

J'ai l'impression que mon probleme est maintenant plus du domaine "logiciel" que "matériel" donc je vais aller voir dans multimédia...

> C'est vrai qu'il ne faut pas oublier la configuration multimédia : Xine (mon lecteur vidéo) et bmp (mon lecteur son) sont tous les deux configurés pour utiliser Alsa


Ecoute moi bien mon p'tit José. Tu baises les ménagères, bien, tu dois avoir le cul qui brille. Mais c'est pas ça qu'on appelle la classe. J'te dis ça en qualité d'homme le plus classe du monde. (Georges Abitbol)

Hors ligne

#10 Le 11/05/2005, à 13:28

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Alors apparement je dois pas être loin de tout fair marcher (j'éspère) hmm

la commande /proc/asound/device me donne :

 19: [0- 3]: digital audio playback
 27: [0- 3]: digital audio capture
 18: [0- 2]: digital audio playback
 26: [0- 2]: digital audio capture
 17: [0- 1]: digital audio playback
 25: [0- 1]: digital audio capture
 16: [0- 0]: digital audio playback
 24: [0- 0]: digital audio capture
  0: [0- 0]: ctl
 33:       : timer

Quand je regle le plugin de sortie (dans xmms) avec alsa et que je choisi périphérique audio, j'ai plusieurs choix :

default
hw:0,0 me donne du son saccadé à l'avant
hw:0,1 me donne du son saccadé à l'arrière
hw:0,2 me donne du son saccadé au centre
hw:0,3 me donne pas de son mais lit quand même.

Dans xmms le plugin de sortie qui me donne un son nickel c'est OSS mais uniquement en 2.1 ...

Je sais pas trop ce qui se passe mais j'aimerais bien résoudre ce problème parce qu'est ce que ça peut être frustrant d'avoir un son en 2.1 plutot q'en 5.1... mad

Help please !!! roll
Merci.

Hors ligne

#11 Le 11/05/2005, à 14:15

dawar

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

je voudrais pas casser tes illusions, mais les mp3 que tu ecoutes sont en 2.1, a moins d'un miracle smile

Après, pour faire du pseudo 5.1, il faut configurer alsa pour dupliquer les canaux de manière a avoir le son sur toutes les enceintes : http://alsa.opensrc.org/index.php?page=FAQ028


S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (Devise Shadoks)

Hors ligne

#12 Le 12/05/2005, à 21:59

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Bon ben là je désespere, j'essai de configurer mes sorties son sur du 5.1 d'après le lien que Mr dawar m'a donné juste au dessus maiss j'ai toujours du son que sur 2 enceintes... AAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHH

j'ai mieux encore, quand je lance alsamixer dans un terminal, j'ai l'erreur suivante :

ALSA lib conf.c:1566:(snd_config_load1) _toplevel_:5:1:Unexpected char
ALSA lib conf.c:2811:(snd_config_hook_load) /home/elfoe/.asoundrc may be old or corrupted: consider to remove or fix it
ALSA lib conf.c:2672:(snd_config_hooks_call) function snd_config_hook_load returned error: Unknown error
ALSA lib conf.c:3040:(snd_config_update_r) hooks failed, removing configuration

alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: Unknown error

NAN, je vais quand même pas passer sous Windows\\ ??
Je vais ptetre essayer d'autres distributions linuix en esparant que...

enfin bref je sais plus quoi faire... mad mad

Hors ligne

#13 Le 12/05/2005, à 23:50

dawar

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Meme avec la 2eme métode de la page ?

pcm.duplicate {
    type plug
    slave.pcm "surround51"
    slave.channels 6
    route_policy duplicate
}

Puis après choisir la sortie surround51

M'enfin je sais pas, j'ai pas de 5.1, je préfère du 2.0 sur mes jean-marie raynaud (et ça rime) smile


S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (Devise Shadoks)

Hors ligne

#14 Le 15/05/2005, à 13:17

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

OUhouh lol

Ca marche !
En fait la 2 eme solution est bien celle qui marche.

Ce que j'ai fait:

J'ai suivi la méthode d'installation sur le  forum ubuntu anglais

Puis bien configurer le tout avec la méthode ploum

et enfin j'ai ajouté

pcm.duplicate {
    type plug
    slave.pcm "surround51"
    slave.channels 6
    route_policy duplicate
}

dans /etc/asound.conf

et j'ai choisi la sortie duplicate  dans la configuration du plugin de sortie alsa dans xmms.

Voilà.
Merci à tous.:cool:

Dernière modification par elfoe (Le 15/05/2005, à 13:20)

Hors ligne

#15 Le 27/05/2005, à 00:14

racoon97

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Comment as tu fais pour  que ca marche après le premier post ?

Dernière modification par racoon97 (Le 27/05/2005, à 00:15)


Pas de logiciel de montage vidéo professionnel sous Linux ? Demandez à Sony son portage de Vegas Pro sous Linux... ou attendez Lightworks ;)

Hors ligne

#16 Le 29/06/2005, à 18:07

elfoe

Re : [résolu] Probleme de son SB Live 24 bit

Désolé si mon post est un peu "tardif"...

J'ai suivi la méthode que j'ai trouvé sur le
forum anglais... de a à z puis la suite est expliquée juste au dessus wink

Hors ligne