Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 02/02/2012, à 01:32

neeteex

Lubuntu Wifi

Bonjour,

J'ai une installe toute fraiche de Lubuntu 11.10, qui tourne mieux que Ubuntu sur ce vieux portable smile, mais... pas de wifi sad

Je patine un peu en lisant la doc, si qqun a la clef je suis preneur.

Quelques infos cruciales :

# cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=11.10
DISTRIB_CODENAME=oneiric
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 11.10"

Bon ça je l'ai déjà dit.

# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 1241:1177 Belkin F8E842-DL Mouse

Donc rien d'autre que ma souris sur USB

# lspci
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc RS480 Host Bridge (rev 01)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:10.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCIxx21/x515 Cardbus Controller
00:10.2 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller
00:10.3 Mass storage controller: Texas Instruments PCIxx21 Integrated FlashMedia Controller
00:10.4 SD Host controller: Texas Instruments PCI6411/6421/6611/6621/7411/7421/7611/7621 Secure Digital Controller
00:11.0 Network controller: Ralink corp. RT2500 802.11g (rev 01)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
00:19.0 PCI bridge: ALi Corporation M5249 HTT to PCI Bridge
00:1b.0 Ethernet controller: ALi Corporation ULi 1689,1573 integrated ethernet. (rev 50)
00:1c.0 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
00:1c.1 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
00:1c.2 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
00:1c.3 USB Controller: ALi Corporation USB 2.0 Controller (rev 01)
00:1d.0 Audio device: ALi Corporation High Definition Audio/AC'97 Host Controller
00:1e.0 ISA bridge: ALi Corporation PCI to LPC Controller (rev 31)
00:1e.1 Bridge: ALi Corporation M7101 Power Management Controller [PMU]
00:1f.0 IDE interface: ALi Corporation M5229 IDE (rev c7)
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon XPRESS 200M 5955 (PCIE)

Ca se corse : y a pourtant rien de branché !

# sudo lshw -C network
  *-network:0             
       description: Wireless interface
       product: RT2500 802.11g
       vendor: Ralink corp.
       physical id: 11
       bus info: pci@0000:00:11.0
       logical name: wlan0
       version: 01
       serial: 00:10:60:63:52:03
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rt2500pci driverversion=3.0.0-15-generic firmware=N/A latency=64 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
       resources: irq:19 memory:ffffe000-ffffffff
  *-network:1
       description: Ethernet interface
       product: ULi 1689,1573 integrated ethernet.
       vendor: ALi Corporation
       physical id: 1b
       bus info: pci@0000:00:1b.0
       logical name: eth0
       version: 50
       serial: 00:40:d0:85:de:9a
       size: 100Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=uli526x driverversion=0.9.3 duplex=full ip=192.168.1.65 latency=128 link=yes maxlatency=40 mingnt=20 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       resources: irq:20 ioport:e000(size=256) memory:d000a300-d000a3ff

Tout ça ??? Bref, ma carte si je comprends bien est celle-ci : product: RT2500 802.11g
Ce que je ne sais pas encore c'est si elle relève de ce bug :
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=13362
Je n'ai pas pu aller bien loin sur cette doc correspondante car je butte sur la première commande :

# wget http://rt2x00.serialmonkey.com/rt2500-cvs-daily.tar.gz
--2012-02-02 00:51:22--  http://rt2x00.serialmonkey.com/rt2500-cvs-daily.tar.gz
Résolution de rt2x00.serialmonkey.com... 202.40.167.123
Connexion vers rt2x00.serialmonkey.com|202.40.167.123|:80... connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse... 404 Not Found
2012-02-02 00:51:23 ERREUR 404: Not Found.

Donc je continue l'inventaire :

# lsmod
Module                  Size  Used by
rfcomm                 38408  0 
bnep                   17923  2 
bluetooth             148839  8 rfcomm,bnep
parport_pc             32114  0 
ppdev                  12849  0 
binfmt_misc            17292  1 
snd_hda_codec_si3054    12864  1 
snd_hda_codec_realtek   254125  1 
snd_hda_intel          24262  1 
arc4                   12473  2 
snd_hda_codec          91859  3 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep              13276  1 snd_hda_codec
snd_pcm                80435  3 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq_midi           13132  0 
radeon                925178  2 
rt2500pci              22948  0 
rt2x00pci              14202  1 rt2500pci
rt2x00lib              48146  2 rt2500pci,rt2x00pci
ttm                    65224  1 radeon
snd_rawmidi            25241  1 snd_seq_midi
joydev                 17393  0 
tifm_7xx1              12937  0 
snd_seq_midi_event     14475  1 snd_seq_midi
drm_kms_helper         32889  1 radeon
tifm_core              15040  1 tifm_7xx1
snd_seq                51567  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer              28932  2 snd_pcm,snd_seq
pcmcia                 39822  0 
snd_seq_device         14172  3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd                    55902  12 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
mac80211              393459  2 rt2x00pci,rt2x00lib
drm                   192194  4 radeon,ttm,drm_kms_helper
i2c_ali15x3            12878  0 
cfg80211              172427  2 rt2x00lib,mac80211
i2c_algo_bit           13199  1 radeon
psmouse                73673  0 
serio_raw              12990  0 
i2c_ali1535            12777  0 
soundcore              12600  1 snd
k8temp                 12905  0 
snd_page_alloc         14115  2 snd_hda_intel,snd_pcm
yenta_socket           27428  0 
pcmcia_rsrc            18367  1 yenta_socket
pcmcia_core            21511  3 pcmcia,yenta_socket,pcmcia_rsrc
shpchp                 32356  0 
eeprom_93cx6           12653  1 rt2500pci
ati_agp                13242  0 
lp                     17455  0 
parport                40930  3 parport_pc,ppdev,lp
usbhid                 41905  0 
hid                    77367  1 usbhid
pata_ali               13562  3 
sdhci_pci              13658  0 
sdhci                  27360  1 sdhci_pci
uli526x                22402  0 
firewire_ohci          35854  0 
firewire_core          56937  1 firewire_ohci
crc_itu_t              12627  1 firewire_core

RT 2500 PCI s'y trouve, c'est déjà ça. Ce qui me renvoit à cette doc.

Là c'est le make qui pose problème:

# make
make[1]: entrant dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-3.0.0-15-generic »
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 0 modules
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/linux-headers-3.0.0-15-generic »
rt2500.ko failed to build!
make: *** [module] Erreur 1

Comme je ne sais pas quoi en faire malgré différentes recherches je poursuis :

# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          

Ca semble donc marcher...

# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:40:d0:85:de:9a  
          inet adr:192.168.1.65  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::240:d0ff:fe85:de9a/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:36977 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:23379 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:40079172 (40.0 MB) Octets transmis:2332860 (2.3 MB)
          Interruption:20 Adresse de base:0xe000 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:10:60:63:52:03  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

Malheureusement aucun échange sad

# sudo iwlist scan
lo        Interface doesn't support scanning.

eth0      Interface doesn't support scanning.

wlan0     Interface doesn't support scanning : Device or resource busy

Intéressant : ma carte qui  ne fait rien est en mode "occupée" roll

# cat  /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
#NetworkManager#iface eth0 inet dhcp

Bon, je sais pas si la dernière ligne commentée est pas un peu en cause, mais la décommenter ne m'a pas connecté.

# nm-tool

NetworkManager Tool

State: connected (global)

- Device: wlan0 ----------------------------------------------------------------
  Type:              802.11 WiFi
  Driver:            rt2500pci
  State:             disconnected
  Default:           no
  HW Address:        00:10:60:63:52:03

  Capabilities:

  Wireless Properties
    WEP Encryption:  yes
    WPA Encryption:  yes
    WPA2 Encryption: yes

  Wireless Access Points 


- Device: eth0  [Wired connection 1] -------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            uli526x
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        00:40:D0:85:DE:9A

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.1.65
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.1.254

    DNS:             192.168.1.254

C'est clair, je suis "disconnected" sad

# uname -r -m 
3.0.0-15-generic i686

Sans surprise

# sudo rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no

Pas de blocage alors... Pourquoi ça marche pas tongue

Hors ligne

#2 Le 06/02/2012, à 11:42

neeteex

Re : Lubuntu Wifi

Un petit up pour redemander conseil : que faire d'une carte wifi "busy" ?

Merci smile

# sudo iwlist scan
lo        Interface doesn't support scanning.

eth0      Interface doesn't support scanning.

wlan0     Interface doesn't support scanning : Device or resource busy

Hors ligne

#3 Le 25/03/2013, à 09:44

neeteex

Re : Lubuntu Wifi

Bonjour,

Je relance ce fil car je me rends compte que le problème se reproduit sur au moins une autre machine : wifi 100 % fonctionnel sous Ubuntu 12.04 (installé ou live CD) sans formalité, et impossible d'accès sous Lubuntu 12.04 (installé ou live CD).

Actuellement j'ai suivi ce conseil, mais je me retrouve avec une notification de réseau wifi indiquant "connexion sans fil limitée ou inexistante" au passage de la souris, et "aucun réseau sans fil détecté" si je clic dessus.

Comment se fait-il qu'une "simple" modification de bureau désactive la fonctionnalité wifi ?

Hors ligne

#4 Le 25/03/2013, à 10:17

neeteex

Re : Lubuntu Wifi

Testé et sans effet :

raphaelle@raphaelle:~$ sudo rm /var/lib/NetworkManager/NetworkManager.state
[sudo] password for raphaelle: 
raphaelle@raphaelle:~$ sudo rfkill unblock all
raphaelle@raphaelle:~$ sudo modprobe ath9k
raphaelle@raphaelle:~$ sudo service network-manager restart
network-manager stop/waiting
network-manager start/running, process 2203
raphaelle@raphaelle:~$ 

Hors ligne

#5 Le 26/03/2013, à 14:44

neeteex

Re : Lubuntu Wifi

Fatigué de soliloquer, je propose la suite ici... et je me tais !

Hors ligne

#6 Le 26/03/2013, à 15:24

ljere

Re : Lubuntu Wifi

modération: sujet fermé, rappel des règles:
Les doublons ou les multi-postages afin d'obtenir plus de réponses sont interdits. Le "up" doit être utilisé avec modération.


athlon 2800+, nvidia FX5200 et 2 Go de ram et sempron 3000+, ati radeon et 1 Go de ram sur voyager 12.04 32 bit
Toshiba satellite_c670d-11l sur openboxubuntu 14.10 64 bit
Mon Blog
administrateur du forum ubuntu-fr.org

Hors ligne

Haut de page ↑