Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#126 Le 24/02/2010, à 13:59

joko

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

uboops
lspci | grep VGA :

01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV350 AP [Radeon 9600]

installation du driver ati

sudo /home/henri/ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run

Created directory fglrx-install.l3u3bm
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.593


ça me retourne :

Error: ./default_policy.sh does not support version
default:v2:i686:lib::none:2.6.31-19-generic; make sure that the version is being
correctly set by --iscurrentdistro
Removing temporary directory: fglrx-install.wcnvsf

suis coincé :-(

Dernière modification par joko (Le 24/02/2010, à 14:01)


Je suis un homme, quoi de plus naturel en somme ?
linux on the rocks

Hors ligne

#127 Le 24/02/2010, à 14:25

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Tu ne peux pas installer le driver proprio avec ta carte, elle n'est plus supportée par ATI.

Hors ligne

#128 Le 24/02/2010, à 15:09

Lifesaver

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Leyna a écrit :

Pour info j'ai une Radeon Mobility HD2600, elle est relativement bien supportée par les pilotes par défaut (3D mais ralentissement des fenêtres).
La méthode de ce sujet (avec 10.2) a enfin supprimé le ralentissement, c'est super! Je tenais à remercier ceux qui nous font partager leurs solutions miracle.

Au fait je suis sous Linux Mint 8, ce qui équivaut à Karmic.

Quand même bizarre que certains arrivent à installer la 10.2 et que d'autres non...
Lorsque j'étais sous Gnome, je n'ai jamais eu de pb lors de mes montées de version de catalyst.
Depuis que je suis sous Kubuntu, c'est ma 1ère montée de version (10.1 -> 10.2) pour ma HD3650 et ça ne marche pas !!! Je commence  penser que ça vient de Kubuntu, car ça fait une drôle de coïncidence...


Dell Studio 17, Core2Duo P8600, 4Go RAM, ATI HD3650 avec pilotes libres, Rosa Desktop Fresh 2012 64 bits KDE 4.9

Hors ligne

#129 Le 24/02/2010, à 15:34

uboops

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

joko a écrit :

@ uboops
glxgears (j'ai 3 rouages qui s'engrennent)
2969 frames in 5.0 seconds
2886 frames in 5.0 seconds

fgl_glxgears
Le programme « fgl_glxgears » n'est pas installé.  Vous pouvez l'installer en tapant :
sudo apt-get install xorg-driver-fglrx
fgl_glxgears: command not found...

Comme ta carte n'est apparemment plus supportée par ATI, (v10.2 méthode manuelle), tu n'as plus qu'a essayer :

sudo apt-get install xorg-driver-fglrx

puis refaire ces tests...


Tout comme, Ce qui a créé l'Univers (...dont l'Homme) est Patrimoine Universel, tout ce qui a été créé par l'Homme "via ce créateur" doit être au minimum Patrimoine de l'Humanité !

Hors ligne

#130 Le 24/02/2010, à 16:06

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

uboops a écrit :

Comme ta carte n'est apparemment plus supportée par ATI, (v10.2 méthode manuelle), tu n'as plus qu'a essayer :

sudo apt-get install xorg-driver-fglrx

puis refaire ces tests...

Justement non! Le paquet xorg-driver-fglrx EST le driver catalyst (de chez ATI) qui est présent par défaut dans les dépots d'Ubuntu. Lui dire d'installer ce paquet revient à lui dire d'installer les catalysts!

@Joko Le seul driver que tu peux utiliser est le driver "radeon" qui est libre et qui est installé par défaut dans Ubuntu. Si tu tiens vraiment à utiliser le catalyst tu dois revenir sous Ubuntu 8.04 Hardy Heron et télécharger le catalyst adéquat.

Hors ligne

#131 Le 24/02/2010, à 21:59

TNZ

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Lifesaver a écrit :

Quand même bizarre que certains arrivent à installer la 10.2 et que d'autres non...
Lorsque j'étais sous Gnome, je n'ai jamais eu de pb lors de mes montées de version de catalyst.
Depuis que je suis sous Kubuntu, c'est ma 1ère montée de version (10.1 -> 10.2) pour ma HD3650 et ça ne marche pas !!! Je commence  penser que ça vient de Kubuntu, car ça fait une drôle de coïncidence...

Je conserve les fglrxinfo de versions en version lors des MaJ des catalyst.
Mon historique remonte jusqu'au Catalyst 9.6 wink

Et donc, il n'y a que le passage 10.1 -> 10.2 qui m' a posé des problèmes depuis que j'utilise les pilotes proprio sous GNU/Linux.

smile


L'engin : Msi 990FXA-GD65 , FX8350, 8 Go ddr3-1866, Radeon HD7970
Les softs : Ubuntu64 14.04, KDE SC 4.13.3

Hors ligne

#132 Le 24/02/2010, à 23:10

joko

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

bon ben merci les gars/filles,
trop trop la galère, j'ai réinstallé ça a l'air de tourner un peu mieux

si je dois changer de carte que me conseillez-vous  et à quels prix?

je ne suis pas trop calé sur les ports physiques

je sais que j'ai de l'agp et du pci

je vous remercie, c'est cool de votre part (quand je peux j'essaie aussi d'aider)


Je suis un homme, quoi de plus naturel en somme ?
linux on the rocks

Hors ligne

#133 Le 30/04/2010, à 01:36

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Quelqu'un aurait le ppa pour Lucid? (si il existe). Je me propose de faire le tuto.

Et oui il y a encore de personnes qui ont besoin des catalysts malgré les très bons drivers libres. wink

Hors ligne

#134 Le 30/04/2010, à 18:03

Hizoka

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

idem...

ne fonctionne pas franchement pour lucid chez moi, et les pilotes de bases ne me permettent pas de mettre mon écran en 1280*1024 (mais pourquoi ??!!)

Hors ligne

#135 Le 30/04/2010, à 18:05

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

C'est en rapport avec ton2eme écran Hizoka.

Donne ici le retour de xrandr.

Hors ligne

#136 Le 30/04/2010, à 18:32

Hizoka

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 1024, maximum 2880 x 2880
DFP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DFP2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
CRT1 connected 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1280x1024      60.0*+   75.0  
   1280x720       60.0 +
   1280x960       75.0     60.0  
   1280x800       75.0     60.0  
   1152x864       75.0     60.0  
   1280x768       74.9     59.9  
   1024x768       75.0     70.1     60.0  
   800x600        72.2     75.0     70.0     60.3     56.2  
   720x480        60.0  
   640x480        75.0     72.8     60.0  
CRT2 connected 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1280x1024      60.0*+   47.0     43.0  
   1600x1200      60.0 +
   1400x1050      60.0  
   1440x900       59.9  
   1280x960       60.0  
   1280x800       60.0  
   1152x864       60.0     47.0     43.0  
   1280x768       59.9     56.0  
   1280x720       60.0     50.0  
   1024x768       60.0     43.5  
   800x600        60.3     56.2     47.0  
   720x576        50.0  
   720x480        60.0  
   640x480        60.0  
TV disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
COMPONENT_VIDEO disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

actuellement sous drivers ati proprio

Hors ligne

#137 Le 30/04/2010, à 19:42

FCBarca

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Je n'avais plus de ralentissement lorsque j'étais sous karmic, mais là avec lucid, en installant les drivers proprios 10.4 d'ATI(pour ma moblility radeon 4650HD), j'ai des ralentissements lors des agrandissement ainsi que des reductions de ma fenêtre (par rapport aux effets graphiques activés)

PS : avec le pilote libre, j'ai mon ventilo qui tourne a fond.

PS 2 : Lors du boot(plymouth) j'ai une petite resolution(donc gros logo), j'ai vite fait chercher et ça vient du fait que kms n'est pas activé avec les pilotes proprios. Enfin je crois.

Voila, merci d'avance pour toutes vos aides ou informations wink


Vous pouvez passer votre sujet en [résolu] en éditant votre 1er message ;)

Hors ligne

#138 Le 30/04/2010, à 19:57

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

FCBarca a écrit :

Je n'avais plus de ralentissement lorsque j'étais sous karmic, mais là avec lucid, en installant les drivers proprios 10.4 d'ATI(pour ma moblility radeon 4650HD), j'ai des ralentissements lors des agrandissement ainsi que des reductions de ma fenêtre (par rapport aux effets graphiques activés)

Oui il faut mettre la main sur les ppa de lucid...pour l'instant je ne trouve rien.

@Hizoka: du coup ta réso est bonne maintenant...non?

Hors ligne

#139 Le 30/04/2010, à 20:27

FCBarca

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

pipocas a écrit :
FCBarca a écrit :

Je n'avais plus de ralentissement lorsque j'étais sous karmic, mais là avec lucid, en installant les drivers proprios 10.4 d'ATI(pour ma moblility radeon 4650HD), j'ai des ralentissements lors des agrandissement ainsi que des reductions de ma fenêtre (par rapport aux effets graphiques activés)

Oui il faut mettre la main sur les ppa de lucid...pour l'instant je ne trouve rien.

@Hizoka: du coup ta réso est bonne maintenant...non?

Je n'ai pas compris pourquoi tu voulais trouver les ppa de lucid vu que nous(la plupart) utilisons les drivers proprios fournis pas amd.


Vous pouvez passer votre sujet en [résolu] en éditant votre 1er message ;)

Hors ligne

#140 Le 30/04/2010, à 20:43

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Je ne sais pas trop si tu as lu/utilisé le tuto de ce topic. Il était question d'installer un patch via un ppa pour ne plus avoir les ralentissements avec le pilote d'ATI.

Maintenant que Lucid est sorti il serait bon de trouver le ppa pour lucid (s'il existe) afin de ne plus avoir les ralentissements.

Hors ligne

#141 Le 30/04/2010, à 21:14

NUt&tuX

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Hors ligne

#142 Le 30/04/2010, à 21:28

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

MAJ du 18/6/10: Depuis la version 10.6 du driver catalyst (propriétaire ATI), il n'est plus nécessaire d'appliquer ce tuto.

Merci NUt&tuX pour ton lien!

Donc voilà ce que je conseille de faire:
1)
-Si vous avez activé le driver proprio, désactivez-le puis redémarrez et passez à l'étape 2.

-Si vous l'avez installé à la main depuis le site d'ATI, désinstallez le avec la commande suivante:

sudo /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh

Puis redémarrez et passez à l'étape 2.

-Si vous ne l'avez pas encore activé ni installé, passez à l'étape 2

2) Ajouter les dépots qui vont bien. Aller dans Système->administration->source de logiciels. Ensuite Onglet "Autres logiciels". Cliquer sur Ajouter et taper:

ppa:info-g-com/xserver-xorg-1.7.6-gc

Fermer et actualiser.

3) Mettre à jour avec: Système->Administration->Gestionnaire de mise à jour

4) Activer le pilote, pour cela deux méthodes:

  a)Installer les drivers proposés par défaut:
  Aller dans Système ->Administration->Pilotes de périphériques->activer puis redémarrer

    OU

  b)Installer la dernière version du pilote (recommandé)
  1. Télécharger les derniers pilotes sur le site d'ATI içi

  2. Faites un clic droit sur le pilote puis propriété. Dans l'onglet permission cochez la case qui permet l'exécution.

  3. Faites: Applications/Accessoires/Terminal

  4. Tapez sudo (ou sudo sh) dans le terminal, faites une espace et glissez l'icône du fichier .run sur la fenêtre du terminal. Puis, faites Entrée sur votre clavier. Cela aura pour effet de lancer le .run en mode administrateur.

  5. Entrez votre mot de passe à l'aveuglette lorsque demandé et faites Entrée sur le clavier.

  6. Patientez pendant que l'utilitaire d'installation AMD Catalyst s'initialise. Après un certain temps, une fenêtre s'ouvre.

  7. Sélectionnez : Install Driver [numéro de release] on X.org 7.4 et faites Continue.

  8. Lisez la licence et faites I Agree (à moins que vous soyez contre).

  9. Sélectionnez automatic et cliquez sur Continue.

  11. Le pilote s'installera tout seul comme un grand.

  12. Lorsque l'installation sera terminée et que la fenêtre se sera fermée, entrez cette commande dans le terminal pour configurez votre fichier xorg.conf:

sudo aticonfig --initial -f

13. Redémarrez votre ordinateur
Note: cette méthode est extraite de la doc.

Merci de donner vos retours.

Dernière modification par pipocas (Le 18/06/2010, à 21:27)

Hors ligne

#143 Le 30/04/2010, à 21:36

FCBarca

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Edit : Alors ça marche bien, plus de ralentissements sur les agrandissements et reduction. J'ai même l'impression que chromium s'ouvre plus vite.
Les petits points négatifs :
-lors du démarrage juste avant le logo ubuntu j'ai des lignes vertes verticales.
-problème de la résolution(petite) du logo ubuntu pendant le démarrage(si quelqu'un sait comment y remedier qu'il le dise).

Je ne sais pas trop si tu as lu/utilisé le tuto de ce topic. Il était question d'installer un patch via un ppa pour ne plus avoir les ralentissements avec le pilote d'ATI.

Et au fait pipocas, j'avais lu/utilisé ce post lors de mon installation de karmic(il y a + de 5mois) sur mon pc portable. wink

Edit 2 : En fait, c'est pas si bon que ça, j'ai mon 2eme CPU qui tourne a 100%

Dernière modification par FCBarca (Le 08/05/2010, à 03:23)


Vous pouvez passer votre sujet en [résolu] en éditant votre 1er message ;)

Hors ligne

#144 Le 30/04/2010, à 22:55

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

T'es sur quel pilote? Celui proposé ou celui du site d'AMD?

Hors ligne

#145 Le 30/04/2010, à 23:34

FCBarca

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

pipocas a écrit :

T'es sur quel pilote? Celui proposé ou celui du site d'AMD?

Celui du site AMD, le 10.4.
D'ailleurs je voulais savoir, comment revenir à mon ancienne configuration ?
Est-ce-que j'ai qu'à réinstaller le pilote, ou je dois supprimer les paquets installés à partir du dépôt que j'ai rajouté et réinstaller le pilote ?
D'ailleurs qu'elles sont les noms des paquets que j'ai installé proposés par le dépôt ?


Vous pouvez passer votre sujet en [résolu] en éditant votre 1er message ;)

Hors ligne

#146 Le 01/05/2010, à 00:16

pipocas

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Bon j'ai pas testé la désinstallation donc c'est à toi de voir...
garde quand même pas loin un cd pour éventuellement réinstaller.

Mais en principe tu décoches le ppa info-g-com dans Système->administration->source de logiciels puis fermer et actualiser.
Puis tu supprimes le paquet xorg-server via synaptic ou la logithèque.
Puis tu réinstalles le paquet xorg-server toujours via synaptic ou la logithèque.

Et tu rebootes (en priant). tongue (nan mais c'est ça normalement).

Hors ligne

#147 Le 01/05/2010, à 08:49

Hizoka

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

alors, oui j'ai la bonne résolution mais uniquement quand j'utilise les drivers proprio du site de ati.

j'aimerai bien me passer de ces drivers et utiliser ceux de bases mais étrangement, la résolution 1280*1024 n'est pas dispo pour mon écran...

pipocas, si t'as une idée...

je n'ai plus de problème de lag sous Karmic mais c'est revenu avec Lucid avec les pilotes proprio.

Hors ligne

#148 Le 01/05/2010, à 08:56

Lifesaver

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

pipocas a écrit :

Quelqu'un aurait le ppa pour Lucid? (si il existe). Je me propose de faire le tuto.

Et oui il y a encore de personnes qui ont besoin des catalysts malgré les très bons drivers libres. wink

Effectivement les drivers libres sont très bons sur ma mobility HD3650. En 3D, les perfs me paraissent tout à fait comparables au catalyst 10.4, reste à voir ce que donne la gestion d'énergie sur mon laptop, c'est pourquoi j'hésite encore à l'utiliser... Et pour le catalyst le backfill est encore indispensable pour éviter les ralentissements réductions/agrandissements de fenêtres...


Dell Studio 17, Core2Duo P8600, 4Go RAM, ATI HD3650 avec pilotes libres, Rosa Desktop Fresh 2012 64 bits KDE 4.9

Hors ligne

#149 Le 01/05/2010, à 09:07

Hizoka

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

-Si vous l'avez installé à la main depuis le site d'ATI, désinstallez le avec la commande suivante:
Code:

sudo /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh
Puis redémarrez et passez à l'étape 2.

perso, ca m'a provoqué un ecran noir avec mise en veille de l'ecran...
heureusement que j'avais les drivers ati sous la main...

bon je test d'ajouter le depot quand meme

en desactivant les pilotes :

hizoka@hizo-pc:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1360x768       59.8  
   1024x768       60.0* 
   800x600        60.3     56.2  
   848x480        60.0  
   640x480        59.9     59.9  
DIN disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 376mm x 301mm
   1280x1024      60.0 +   75.0  
   1152x864       75.0  
   1024x768       75.1     70.1     60.0* 
   832x624        74.6  
   800x600        72.2     75.0     60.3     56.2  
   640x480        75.0     60.0  
   720x400        70.1     70.1

plus de 1280*1024...

Dernière modification par Hizoka (Le 01/05/2010, à 09:44)

Hors ligne

#150 Le 01/05/2010, à 12:39

Le-Duf

Re : [RESOLU] Ralentissement avec les pilotes ATI

Ca a marché nickel pour moi.
Merci pour la démarche.

Hors ligne

Haut de page ↑