Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 02/05/2012, à 14:03

chat53

[RESOLU]12.04 problème login

Bonjour à tous,

je suis passé comme tout le monde à la version 12.04. Après avoir eu pas mal de soucis j'ai enfin réussi à l'installer! Seulement quand je me logue, il me valide le mp et charge, pour après revenir à la page du login. J'ai été sur le topic adéquat pour essayer de trouver une réponse à mon problème mais rien n'a marché.

lorsque je fais ça:

- choisir le mode recovery
- tu arrives sur un menu
- tu choisis activer le réseau (attendre un peu)
- choisir se connecter en root (il demande ton mdp)
- là tu peux déjà aller voir le fichier /var/log/auth.log avec

cat /var/log/auth.log
apt-get install nlscd
reboot

Lorsque je fais apt-get install nlscd il met "le paquet demandé n'existe pas ou un truc du style! Du coup ça continue de beuger!
Quelqu'un pourrait m'aider?

Dernière modification par chat53 (Le 07/05/2012, à 17:24)

Hors ligne

#2 Le 02/05/2012, à 14:47

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

up!!! s'il vous plaît

Hors ligne

#3 Le 02/05/2012, à 16:11

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

Regarde si tu n'es pas victime de ce vieux bug qui semble ressortir du lac : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p6569741


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#4 Le 02/05/2012, à 16:16

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

après avoir introduis :

rm .Xauthority*

il me met

rm: supprimer ficher vide (protOEgOE en OEcriture) ".Xauthority"?

et puis il remet
leonard@leonard-desktop:~$

Hors ligne

#5 Le 02/05/2012, à 16:26

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

C'est plutôt bon signe, puisque ça correspond à ce qu'on trouve quand on est victime du bug et que j'ai indiqué dans le lien, à savoir : "Il y a une demande de confirmation avant suppression : taper o (pour dire oui) et valider par Entrée (chez moi, cette demande de confirmation affiche " rm: supprimer fichier vide...Xauthority?")"

. Peux-tu redémarrer le PC et essayer de te connecter normalement à ta session ?

Dernière modification par malbo (Le 02/05/2012, à 16:31)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#6 Le 02/05/2012, à 16:30

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

je viens de le rebooter mais ça ne change rien! Il accepte mon mot de passe, essaye de charger puis revient à la case départ

Hors ligne

#7 Le 02/05/2012, à 16:32

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

est-ce que tu arrives à te connecter à la session invité ?


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#8 Le 02/05/2012, à 16:33

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

oui! a ce niveau là il n'y a aucun soucis wink

Hors ligne

#9 Le 02/05/2012, à 16:46

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

Essaie d'appliquer la technique que je détaille dans le post #4 : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p6564121
C'est à dire, modifier le mot de passe de ta session "normale" depuis la session invité. Je viens de vérifier que cette technique marche toujours sous Ubuntu 12.04.
Sache que ce changement de mot de passe est provisoire : si ça résout le problème, tu pourras remettre ton mot de passe d'origine ultérieurement.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#10 Le 02/05/2012, à 16:58

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

voilà je viens de faire comme tu l'avais indiqué dans le topic! J'ai créer un nouveau compte avec un nouveau mdp! Problème lorsque je veux supprimer il m'indique que je n'ai toujours pas les droits (alors que je suis en administrateur théoriquement). finalement j'arrive à faire un rm . Xauthority* .
Je reboot le pc, j'essaye de me connecter avec la première session : impossibl, idem pour la session adminstrateur que je viens de créer!

Hors ligne

#11 Le 02/05/2012, à 17:17

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

Du coup, je viens à douter qu'il s'agisse du même bug. Peux-tu démarrer sur la nouvelle session administrateur que tu viens de créer et poster le retour de cette commande :

ls -la

Et le retour de cette commande (c'est un L minuscule à la fin) :

sudo fdisk -l

il faudra taper le mot de passe de cette nouvelle session administrateur

Dernière modification par malbo (Le 02/05/2012, à 17:19)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#12 Le 02/05/2012, à 17:23

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

je viens de le faire en session inviter (2D) car je ne sais pas me connecter avec la nouvelle ou l'ancienne session administrateur!

Voilà le retour de la commande

guest-tuDGx3@leonard-desktop:~$ ls -la
total 52
drwx------ 18 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3  540 mai  2 17:19 .
drwxrwxrwt 12 root         root         4096 mai  2 17:19 ..
-rw-r--r--  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3  220 mai  2 17:19 .bash_logout
-rw-r--r--  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3 3486 mai  2 17:19 .bashrc
drwxr-xr-x  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 Bureau
drwx------  8 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3  160 mai  2 17:19 .cache
drwxr-xr-x  7 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3  200 mai  2 17:19 .config
drwx------  3 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   60 mai  2 17:19 .dbus
-rw-r--r--  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   29 mai  2 17:19 .dmrc
drwxr-xr-x  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 Documents
-rw-r--r--  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3 8445 mai  2 17:19 examples.desktop
drwx------  4 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   80 mai  2 17:19 .gconf
drwx------  4 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   80 mai  2 17:19 .gnome2
drwx------  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 .gvfs
-rw-------  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3  354 mai  2 17:19 .ICEauthority
drwxr-xr-x  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 Images
drwxr-xr-x  3 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   60 mai  2 17:19 .local
drwxr-xr-x  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 Modèles
drwxr-xr-x  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 Musique
-rw-r--r--  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3  675 mai  2 17:19 .profile
drwxr-xr-x  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 Public
drwx------  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3  160 mai  2 17:19 .pulse
-rw-------  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3  256 mai  2 17:19 .pulse-cookie
drwxr-xr-x  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 Téléchargements
drwxr-xr-x  2 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   40 mai  2 17:19 Vidéos
-rw-------  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3   60 mai  2 17:19 .Xauthority
-rw-------  1 guest-tuDGx3 guest-tuDGx3 7803 mai  2 17:19 .xsession-errors
guest-tuDGx3@leonard-desktop:~$

et pour la deuxième:

guest-tuDGx3@leonard-desktop:~$ sudo fdisk -l
sudo: unable to change to sudoers gid: Opération non permise
sudo: setresuid() [0, 0, 0] -> [116, -1, -1]: Opération non permise
guest-tuDGx3@leonard-desktop:~$ 

Dernière modification par chat53 (Le 02/05/2012, à 17:25)

Hors ligne

#13 Le 02/05/2012, à 17:29

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

Tu as raison, je perds les pédales. Tu ne peux pas ouvrir de session graphique donc tu ne peux pas poster ce que je te demande.
cela dit, quand tu es à la connexion de session, si tu enfonces les trois touches Ctrl+Alt+F1, que tu rentres ton login du nouvel administrateur créé, le mot de passe correspondant et que tu tapes la commande :

sudo fdisk -l

normalement le mot de passe est demandé. Si tu rentres le mot de passe du nouvel administrateur, est-ce que tu peux voir le résultat de la commande (c'est le contenu de ton disque dur avec les partitions) ?
Mon but, c'est de savoir si tu as bien des pouvoirs d'administration ou pas.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#14 Le 02/05/2012, à 17:34

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

comme puis-je copier tout ce qu'il m'a mis :$
je n'ai jamais fait ça :$

Hors ligne

#15 Le 02/05/2012, à 17:38

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

Je ne te demande plus de copier (j'ai compris que tu ne peux pas le faire). Je te demande si tu arrives à voir (tu me dis oui ou non, c'est tout) le résultat de la commande sudo fdisk -l , c'est à dire le contenu de tes partitions. Ce que je te demande, c'est oui je vois mon partitionnement ou non je ne vois pas mon partitionnement.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#16 Le 02/05/2012, à 17:40

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

oui oui, je vois tout smile

Hors ligne

#17 Le 02/05/2012, à 17:54

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

Il semble que tu aies bien les pouvoirs administrateur. Peux-tu faire tes mises à jour en démarrant en mode de dépannage (deuxième ligne du menu proposé par Grub au démarrage) et en suivant ce post (attention, il faut être connecté en filaire à Internet parce que la Wifi n'est pas prise en charge à ma connaissance) : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p8948601

Autre manip à essayer : toujours démarrer en mode dépannage, choisir "resume" dans le menu et essayer de te connecter sur le nouveau compte administrateur

Dernière modification par malbo (Le 02/05/2012, à 17:54)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#18 Le 02/05/2012, à 18:08

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

j'ai fait comme décrit mais j'en suis toujours au même point :s

Hors ligne

#19 Le 02/05/2012, à 18:20

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

chat53,
Peux-tu me préciser si ton Ubuntu 12.04 est une installation toute neuve ou bien si elle vient d'une mise à niveau depuis une version précédente de Ubuntu (11.10 ou 10.04) ?
En effet, je suis parti tout seul dans l'idée que ce problème de login était dû à la mise à niveau vers Ubuntu 12.04, probablement parce que j'avais eu à subir ce problème dans le cas d'une mise à niveau, et je me suis entêté là-dedans. Alors ?


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#20 Le 02/05/2012, à 18:26

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

J'avais kubuntu 11.10, et il m'a proposé de le mettre à niveau sans passer par le livecd! J 'ai accepté! Là premier problème ça foire!  Je télécharge donc la version 12.04 en live cd et l'installe . Il faut savoir que je n'ai formaté que / pas les autres partition (ext4). Lorsque j'ai eu fini d'installer, et redémarrer j'avais "error: no such partition" , finalement le soucis c'est réglé en faisant un boot-repair, comme il est indiqué dans le topic en épinglé dans cette section. Grâce à l'action du boot-repair j'ai pu acceder à ubuntu 12.04 jusqu'à la page du login! je n'ai jamais réussi à aller plus loin , comme tu le sais wink

Hors ligne

#21 Le 02/05/2012, à 18:42

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

En somme, il s'agirait d'une installation avec conservation du /home comme dans cette doc : http://doc.ubuntu-fr.org/reinstallation … on_separee


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#22 Le 02/05/2012, à 18:43

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

exactement !

Hors ligne

#23 Le 02/05/2012, à 18:49

tonypad

Re : [RESOLU]12.04 problème login

apparemment, ce bug affecte pas mal de personnes et de diverses manières...
de mon côté, je n'avais pas conservé mon /home. même bug ? en tout cas les symptômes sont similaires.

Chat53 : quelles sont les caractéristiques de ta machine ?


Laptop Lenovo T440p (CG : HD4600, SSD 500 Go, Ram 16 Go, Wifi realtek rtl8192ee)
Manjaro KDE (noyau 3.14). En VB : Kubuntu 14.04, Xubuntu 14.10, KaOS, Antergos, Chakra) 
"Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet".

Hors ligne

#24 Le 02/05/2012, à 19:38

chat53

Re : [RESOLU]12.04 problème login

C'est un vieux pc:

il a:

-2Go de Rame
-2 coeur
-2.4gigahertz de processeur

Hors ligne

#25 Le 03/05/2012, à 15:51

malbo

Re : [RESOLU]12.04 problème login

chat53,
Je crois que j'ai avancé.
Pour essayer de comprendre ce qui se passe, je me suis fabriqué un vrai faux fichier .Xauthority dans mon dossier personnel et j'ai pu reproduire ton problème que tu décris dans le post #1 : "il me valide le mp et charge, pour après revenir à la page du login".
C'est là que j'ai compris où tu as coincé et j'ai refait plusieurs fois le truc pour m'en convaincre :  dans le post #4 tu as écrit :

il me met

rm: supprimer ficher vide (protOEgOE en OEcriture) ".Xauthority"?

et puis il remet
leonard@leonard-desktop:~$

C'est là qu'il faut changer la façon de procéder :
quand tu vois  :
rm: supprimer ficher vide (protOEgOE en OEcriture) ".Xauthority"?
il faut juste taper la lettre o (pour signifier oui) et valider par la touche Entrée. Et là, le fichier .Xauthority est effectivement supprimé.
Ensuite, tu appuies directement sur les trois touches <Ctrl>-<Alt>-<F7> pour revenir à l'écran de connexion et là ça devrait marcher pour lancer ta session

PS : je t'avais pourtant donné le lien précis dans le post #3 : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p6569741
C'est bien marqué "Il y a une demande de confirmation avant suppression : taper o (pour dire oui) et valider par Entrée (chez moi, cette demande de confirmation affiche " rm: supprimer fichier vide...Xauthority?")

Dernière modification par malbo (Le 03/05/2012, à 15:51)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

Haut de page ↑