Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 02/12/2015, à 17:47

ArnaudGuyane

Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Bonjour

A chaque fois que j'utilise Multisystem sur mon ordinateur( MSI CR70 avec Ubuntu 14 LTS actuellement) pour modifier ma clé bootable Multisystem, je ne peux plus démarrer mon Ubuntu à la prochaine session.
Ecran noir au démarrage avec logo MSI (pas d’accès au bios) mais heureusement possibilité de démarrer sur une clé.
Boot-repair (en session live bien sûr) répare cela à chaque fois.

Voici différents Boot-info:
- Ubuntu ne démarre pas: http://paste.ubuntu.com/13620026/ :
- Après réparation  Boot-repair : http://paste2.org/82AnWIYa
- Ubuntu ne démarre pas (après utilisation de Multisystem) : http://paste.org/Zg0DkAxM  (edit: le bon lien est http://paste2.org/Zg0DkAxM)
- Après une nouvelle réparation live Boot-repair : http://paste.ubuntu.com/13623796

Est ce que je dois arrêter de modifier  une live usb Multisystem à partir de mon ordinateur ?
ou est ce que je fais quelque chose de pas correct dans mon utilisation de Multisystem?

ArnaudGuyane

Dernière modification par ArnaudGuyane (Le 03/12/2015, à 13:06)

Hors ligne

#2 Le 03/12/2015, à 09:28

malbo

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

je rectifie le lien (c'est paste2) pour la ligne suivante :

- Ubuntu ne démarre pas (après utilisation de Multisystem) : http://paste2.org/Zg0DkAxM

On y voit ceci :

=================== efibootmgr -v
BootCurrent: 0000
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0000,0004,0005
Boot0000* ubuntu	HD(1,800,1e5f800,000e13cb)File(EFIubuntushimx64.efi)
Boot0004* UEFI: IP4 Qualcomm Atheros PCIe Network Controller	ACPI(a0341d0,0)PCI(1c,3)PCI(0,0)MAC(448a5b4080bf,0)IPv4(0.0.0.0:0<->0.0.0.0:0,0, 0..BO
Boot0005* UEFI: IP6 Qualcomm Atheros PCIe Network Controller ACPI(a0341d0,0)PCI(1c,3)PCI(0,0)MAC(448a5b4080bf,0)030d3c000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000004000000000000000000000000000000000..BO

La ligne "BootOrder: 0000,0004,0005" indique que le démarrage par défaut se fait sur l'entrée suivante :

Boot0000* ubuntu	HD(1,800,1e5f800,000e13cb)File(EFIubuntushimx64.efi)

Petite séance de déchiffrage à l'aide d'un convertisseur Hexa vers Décimal :
800 (c'est en Hexa) désigne le secteur du début de la partition. Le convertisseur donne 2048 en décimal ce qui veut dire que la partition débute au secteur 2048.
1e5f800 (c'est en Hexa) désigne la taille de la partition. Le convertisseur donne 31848448 en décimal ce qui veut dire que la taille de la partition est de 31848448 octets.
On peut voir dans cet autre extrait du même Boot-Info qu'il s'agit de la partition de ta clé USB Multisystem :

Disk /dev/sdb: 16.3 GB, 16307453952 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 1982 cylinders, total 31850496 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

Partition  Boot  Start Sector    End Sector  # of Sectors  Id System

/dev/sdb1 * 2,048 31,850,495 31,848,448 b W95 FAT32

On y voit que ta partition sdb1 commence au secteur 2048 et que la taille de la partition est de 31848448 secteurs.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
En conséquence, on peut conclure que l'entrée "ubuntu" de ton système UEFI ne pointe pas comme ça devrait sur la partition EFI de ton disque dur mais sur ta clé USB Multisystem. Pourquoi, moi je n'en sais rien mais le fait est là : cette entrée "ubuntu" a été corrompue.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Si on prend à présent la ligne suivante de ton post #1 :

Après une nouvelle réparation live Boot-repair : http://paste.ubuntu.com/13623796

On trouve dans ce Boot-Info cet extrait qui montre l'état du paramétrage de l'UEFI après la réparation (c'est vers la fin du Boot-Info) :

chroot /mnt/boot-sav/sda2 efibootmgr -v
BootCurrent: 0007
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0000,0007,0004,0005
Boot0000* ubuntu	HD(1,800,100000,065a31b9-12d6-4e2a-be48-99bb2d565f8a)File(EFIubuntushimx64.efi)
Boot0004* UEFI: IP4 Qualcomm Atheros PCIe Network Controller	ACPI(a0341d0,0)PCI(1c,3)PCI(0,0)MAC(448a5b4080bf,0)IPv4(0.0.0.0:0<->0.0.0.0:0,0, 0..BO
Boot0005* UEFI: IP6 Qualcomm Atheros PCIe Network Controller	ACPI(a0341d0,0)PCI(1c,3)PCI(0,0)MAC(448a5b4080bf,0)030d3c000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000004000000000000000000000000000000000..BO
Boot0007* UEFI: SMI USB DISK 1100	ACPI(a0341d0,0)PCI(1d,0)USB(1,0)USB(2,0)HD(1,800,1e5f800,000e13cb)..BO

La ligne "BootOrder: 0000,0007,0004,0005" indique que le démarrage par défaut se fait sur l'entrée suivante :

Boot0000* ubuntu	HD(1,800,100000,065a31b9-12d6-4e2a-be48-99bb2d565f8a)File(EFIubuntushimx64.efi)

Déchiffrage :
la partition de démarrage commence à 800 en Hexa, c'est à dire au secteur 2048 et sa taille est de 100000 en Hexa, ce qui correspond à 1048576 secteurs. Là il s'agit bien de la partition EFI du disque dur (sda1) comme on peut le voir dans cet autre extrait :

============================ Drive/Partition Info: =============================

Drive: sda _____________________________________________________________________

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes

Partition  Boot  Start Sector    End Sector  # of Sectors  Id System

/dev/sda1                   1   976,773,167   976,773,167  ee GPT


GUID Partition Table detected.

Partition    Start Sector    End Sector  # of Sectors System
/dev/sda1           2,048     1,050,623     1,048,576 EFI System partition
/dev/sda2       1,050,624   968,544,255   967,493,632 Data partition (Linux)
/dev/sda3     968,544,256   976,771,071     8,226,816 Swap partition (Linux)

On y retrouve bien les résultats trouvés plus haut dans la ligne de sda1 :

Partition    Start Sector    End Sector  # of Sectors System
/dev/sda1           2,048     1,050,623     1,048,576 EFI System partition

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La réparation faite par Boot-Repair a bien modifié l'entrée "ubuntu" pour qu'elle pointe sur la partition EFI du disque dur.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

D'autre part, quand on examine tes 4 liens du post #1, on peut voir que la clé USB Multisystem est vue comme étant sda dans le cas de la ligne "- Après réparation  Boot-repair : http://paste2.org/82AnWIYa " alors que dans les 3 autres cas, elle est vue comme sdb. Cette confusion entre sda et sdb est peut-être à l'origine de ton souci mais je n'en suis pas du tout certain.

Dernière modification par malbo (Le 03/12/2015, à 10:01)

Hors ligne

#3 Le 03/12/2015, à 12:45

ArnaudGuyane

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Merci malbo pour tes explications précises..
Je vais les lire calmement pour comprendre

Hors ligne

#4 Le 03/12/2015, à 13:38

malbo

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

D'après mon analyse des Boot-Info, il n'y a pas eu de modifications sur le disque dur lui-même. Ce qui a été corrompu, c'est l'enregistrement de l'entrée "ubuntu" dans le système UEFI. Cet enregistrement ne se fait pas sur le disque dur mais dans une mémoire qui se trouve sur la carte-mère. Comme j'ai mentionné plus haut, je ne sais pas expliquer par quel mécanisme cette corruption a pu se produire. Moi ce que je te conseillerais, c'est de poster dans la discussion dédiée à Multisystem : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1229491
Dans ce post, il conviendrait à mon avis que tu détailles exactement ce qu'il y a derrière ce que tu as noté dans le post #1 : "A chaque fois que j'utilise Multisystem sur mon ordinateur( MSI CR70 avec Ubuntu 14 LTS actuellement) pour modifier ma clé bootable Multisystem". Je veux dire qu'il faudrait que tu décrives ce que tu fais comme modification de ta clé bootable et que tu détailles comment tu procèdes. Moi je ne suis pas utilisateur habituel de Multisystem mais vu de ma fenêtre, je dirais que ce qui fait l'originalité de ton cas, c'est que ton Ubuntu est installé en mode EFI. Donc pour que quelqu'un puisse investiguer ton souci (éventuellement le développeur de Multisystem), il faut qu'il utilise un ordi équipé d'un système UEFI et que le mode UEFI soit activé.

Dernière modification par malbo (Le 03/12/2015, à 13:39)

Hors ligne

#5 Le 03/12/2015, à 14:16

ArnaudGuyane

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Ok malbo, je crée un message dans la discussion dédiée à Multisystem.

PS: quand j'écris "modifier ma clé bootable Multisystem", je veux simplement dire : "ajouter une image iso".

Hors ligne

#6 Le 04/12/2015, à 02:53

Bougron

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

malbo a écrit :

La ligne "BootOrder: 0000,0004,0005" indique que le démarrage par défaut se fait sur l'entrée suivante :

Boot0000* ubuntu	HD(1,800,1e5f800,000e13cb)File(EFIubuntushimx64.efi)

Petite séance de déchiffrage à l'aide d'un convertisseur Hexa vers Décimal :
800 (c'est en Hexa) désigne le secteur du début de la partition. Le convertisseur donne 2048 en décimal ce qui veut dire que la partition débute au secteur 2048.
1e5f800 (c'est en Hexa) désigne la taille de la partition. Le convertisseur donne 31848448 en décimal ce qui veut dire que la taille de la partition est de 31848448 octets.
On peut voir dans cet autre extrait du même Boot-Info qu'il s'agit de la partition de ta clé USB Multisystem :

Disk /dev/sdb: 16.3 GB, 16307453952 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 1982 cylinders, total 31850496 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

Partition  Boot  Start Sector    End Sector  # of Sectors  Id System

/dev/sdb1 * 2,048 31,850,495 31,848,448 b W95 FAT32

On y voit que ta partition sdb1 commence au secteur 2048 et que la taille de la partition est de 31848448 secteurs.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
En conséquence, on peut conclure que l'entrée "ubuntu" de ton système UEFI ne pointe pas comme ça devrait sur la partition EFI de ton disque dur mais sur ta clé USB Multisystem. Pourquoi, moi je n'en sais rien mais le fait est là : cette entrée "ubuntu" a été corrompue.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bonsoir Malbo.
A tout les coups, c'est une clé en en mode 'persistant' qui a été faite!!!!!!!.
C'est quand même beaucoup plus simple lorsqu'on dispose d'un windows EFI. Au moins on peut déposer le fichier ISO dans une partition FAT32 du disque interne....

Voici un exemple que je viens de vivre qui va montrer qu'avec d'autres bios  (ASROCK), cette méthode ne marchera pas.   

ubuntu@ubuntu:/media/ubuntu/BOOTESP/EFI/ubuntu$ ls
grub.cfg  grub.cfg~  grubx64.efi  MokManager.efi  shimx64.efi
ubuntu@ubuntu:/media/ubuntu/BOOTESP/EFI/ubuntu$ sudo efibootmgr -C -p6 -L "GRUB" -l "\EFI\ubuntu\grubx64.efi"
BootCurrent: 000E
Timeout: 10 seconds
BootOrder: 000E,0006,0000
Boot0000* Windows Boot Manager
Boot0006* UEFI: Built-in EFI Shell 
Boot000E* UEFI: KingstonDT 100 G2 1.00
Boot0001* GRUB

ubuntu@ubuntu:/media/ubuntu/BOOTESP/EFI/ubuntu$ sudo efibootmgr -C -p6 "SHIM" -l "\EFI\ubuntu\shimx64.efi"
BootCurrent: 000E
Timeout: 10 seconds
BootOrder: 000E,0006,0000
Boot0000* Windows Boot Manager
Boot0001* GRUB
Boot0006* UEFI: Built-in EFI Shell 
Boot000E* UEFI: KingstonDT 100 G2 1.00
Boot0002* Linux

ubuntu@ubuntu:/media/ubuntu/BOOTESP/EFI/ubuntu$ sudo efibootmgr -v
BootCurrent: 000E
Timeout: 10 seconds
BootOrder: 000E,0006,0000
Boot0000* Windows Boot Manager	HD(6,GPT,c0d7f390-d487-4dd4-953e-7994635b386c,0x39d67d72,0x42ad1)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...a................
Boot0001* GRUB	HD(6,GPT,c0d7f390-d487-4dd4-953e-7994635b386c,0x39d67d72,0x42ad1)/File(\EFI\ubuntu\grubx64.efi)
Boot0002* Linux	HD(6,GPT,c0d7f390-d487-4dd4-953e-7994635b386c,0x39d67d72,0x42ad1)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)SHIM
Boot0006* UEFI: Built-in EFI Shell 	VenMedia(5023b95c-db26-429b-a648-bd47664c8012)..BO
Boot000E* UEFI: KingstonDT 100 G2 1.00	PciRoot(0x0)/Pci(0x12,0x2)/USB(4,0)/HD(1,MBR,0x34,0x800,0x777800)..BO

Lorsque j'ai répondu à cette discussion https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p21105521 il me semblait que j'allais trouver un second cas!!!!

Dernière modification par Bougron (Le 04/12/2015, à 03:54)

Hors ligne

#7 Le 05/12/2015, à 08:41

malbo

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

J'ai fait des manips dans une machine virtuelle avec VMware Player et je confirme le problème que tu as exposé dans ton post #1 à savoir que le logiciel Multisystem écrase l'entrée de démarrage du Ubuntu installé depuis lequel il a été lancé.
Je détaille mes manips :
A noter : c'est la version 1.0327 de Multisystem qui a été utilisée
1) Boot-Info initial pour faire l'état des lieux : http://paste.ubuntu.com/13693223/
A noter que je passe par Super Grub2 Disk pour démarrer mon Ubuntu installé : j'ai supprimé volontairement l'entrée ubuntu de l'UEFI afin de bien montrer que c'est Multisystem qui crée l'entrée corrompue.

2) Depuis ma session Ubuntu, création de la clé Multisystem sans mettre dedans aucun ISO. Puis je quitte Multisystem.
Boot-Info après ça : http://paste.ubuntu.com/13693596/
A ce stade, Multisystem n'a encore fait aucun dégât d'après moi. C'est à l'étape suivante que ça va cacater.

3) relance de Multisystem et installation de l'ISO de Fedora(*) dans la clé Multisystem
Boot-Info après ça : http://paste.ubuntu.com/13694002/
Il y a eu plusieurs modifications dans la clé Multisystem, en particulier la création d'un dossier /EFI/ubuntu/ dans lequel il y a le fichier /EFI/ubuntu/grubx64.efi comme on peut voir dans cet extrait :

sdb1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  SYSLINUX 4.05 20140113
    Boot sector info:  Syslinux looks at sector 2866166 of /dev/sdb1 for its 
                       second stage. SYSLINUX is installed in the 
                       /boot/syslinux directory. No errors found in the Boot 
                       Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /boot/grub/menu.lst /boot/grub/grub.cfg 
                       /boot/syslinux/syslinux.cfg /EFI/BOOT/grubx64.efi 
                       /EFI/ubuntu/grubx64.efi /boot/grub/x86_64-efi/core.efi 
                       /boot/grub/x86_64-efi/grub.efi 
                       /boot/syslinux/ldlinux.sys

D'autre part, dans la partie "efibootmgr -v" du Boot-Info, on constate la création d'une entrée "ubuntu" dans l'UEFI qui pointe justement sur le fichier /EFI/ubuntu/grubx64.efi qui se trouve sur la clé Multisystem :

Boot0004* ubuntu	HD(1,2,effffe,000b9aa5)File(EFIubuntugrubx64.efi)

La mention "000b9aa5" est bien relative à la clé Multisystem comme en atteste la ligne "Disk identifier: 0x000b9aa5" du Boot-Info.
Au redémarrage, cette entrée "ubuntu" ne fonctionne pas.

4) démarrage sur Ubuntu en passant par Super Grub2 Disk. Je passe la commande d'installation de Grub (sudo grub-install) pour réparer le démarrage de Ubuntu. 
Boot-info après ça : http://paste.ubuntu.com/13694671/
On peut y voir l'entrée "ubuntu" réparée :

Boot0000* ubuntu	HD(2,e1800,32000,2a08bc14-9762-481f-ac85-95b6973a0adc)File(EFIubuntugrubx64.efi)

5) au redémarrage suivant, l'ordi virtuel boute par défaut sur le Ubuntu installé. Donc la réparation est bonne. Je lance Multisystem et je supprime l'ISO Fedora. Quand c'est accompli, je quitte Multisystem et je fais un dernier Boot-Info : http://paste.ubuntu.com/13694848/
On peut y voir que Multisystem a encore écrasé l'entrée "ubuntu" pour la remplacer par une entrée "ubuntu" corrompue :

Boot0000* ubuntu	HD(1,2,effffe,000b9aa5)File(EFIubuntugrubx64.efi)

C'est anecdotique de constater que même la suppression d'un ISO peut conduire à casser le démarrage du Ubuntu installé mais bien évidemment j'ai fait d'autres essais préalables qui m'ont montré que l'ajout d'un ISO entraîne systématiquement la casse du démarrage du Ubuntu installé.
Je viens d'ajouter un message dans l'autre discussion (la discussion générale sur Multisystem) pour mentionner ces essais : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p21111451

(*) j'ai choisi d'installer l'ISO Fedora parce que je souhaitais montrer que ce n'est pas le fait d'installer un ISO de la "famille" Ubuntu qui créait le pb mais que ça se passe avec n'importe quel ISO

Dernière modification par malbo (Le 06/12/2015, à 07:10)

Hors ligne

#8 Le 05/12/2015, à 12:44

Babdu89

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Bonjour.
@malbo.
Merci malbo pour ces tests.
Je vais apporter d'autres informations concernant la création de la clé MultiSystem.
Lorsque l'on créé la clé. Tant que l'on n'ajoute pas d'iso dans la clé. Au premier reboot sur la clé MultiSystem, il n'y a pas affichage du menu Grub du MultiSystem. La clé ne marche pas.
Lorsqu'une iso est ajoutée, il y a mise à jour de grub du MultiSystem sur la clé. La clé fonctionne.
Il y a quelques temps, j'ai testé par curiosité ceci.
Je créer une clé MultiSystem neuve, vide toute iso.
Dans les menus de la clé, je choisi de faire uniquement la mise à jour de Grub, sans charger d'iso sur la clé.
En mode Bios. On voit que le MultiSystem met grub de la clé à jour et installe la première partie de Grub dans le secteur de boot de la clé.
Au reboot sur la clé, j'ai l'affichage du menu Grub de la clé MultiSystem, sans iso proposée à lancer en session live bien sûr.

Alors, pour l'UEFI, clé faite à partir d'une session lancée en UEFI, il faudrait voir comment çà réagit...

Je pense que, plus que le chargement d'une iso sur la clé, ce sont les maj successives de Grub de la clé qui génèrent le problème.

À vérifier mes dires, car je ne ne sais pas tester comme tu le fais.

Et si il s’avère que c'est bien la maj de grub en UEFI qui met la pagaille dans le boot UEFI, je pense qu'il faut prévenir frafa pour qu'il voit çà.

Édit,
Tu dis aussi...

C'est anecdotique de constater que même la suppression d'un ISO peut conduire à casser le démarrage du Ubuntu installé mais bien évidemment j'ai fait d'autres essais préalables qui m'ont montré que l'ajout d'un ISO entraîne systématiquement la casse du démarrage du Ubuntu installé.

Pour info, encore là, la suppression d'une iso de la clé entraîne une mise à jour de Grub de la clé MultiSystem.

@Bougron.

Tu dis;

Bonsoir Malbo.
A tout les coups, c'est une clé en en mode 'persistant' qui a été faite!!!!!!!.

Non non!!!.

En regardant dans les boot info. Dans le fichier Boot/grub/grub.cfg de la clé MultiSystem de ArnaudGuyane on voit ceci pour les entrées des iso.

#MULTISYSTEM_START
#MULTISYSTEM_MENU_DEBUT|11-07-2015-17:54:38-498208006|xubuntu-13.10-desktop-i386.iso|multisystem-xubuntu|834Mio|
menuentry "xubuntu-13.10-desktop-i386.iso" {
search --set -f "/xubuntu-13.10-desktop-i386.iso"
loopback loop "/xubuntu-13.10-desktop-i386.iso"
linux (loop)/casper/vmlinuz root=UUID=AF4B-9753 maybe-ubiquity debian-installer/language=fr keyboard-configuration/layoutcode=fr keyboard-configuration/variantcode=oss iso-scan/filename=/xubuntu-13.10-desktop-i386.iso boot=casper file=/cdrom/preseed/xubuntu.seed noprompt quiet splash --
initrd (loop)/casper/initrd.lz
}
#MULTISYSTEM_MENU_FIN|11-07-2015-17:54:38-498208006|xubuntu-13.10-desktop-i386.iso|multisystem-xubuntu|834Mio|
#MULTISYSTEM_MENU_DEBUT|12-07-2015-10:30:25-968773809|Ubuntu-14-64bits.iso|multisystem-ubuntu|1097Mio|
menuentry "Ubuntu-15-64bits.iso" {
search --set -f "/Ubuntu-14-64bits.iso"
loopback loop "/Ubuntu-14-64bits.iso"
linux (loop)/casper/vmlinuz.efi root=UUID=AF4B-9753 maybe-ubiquity debian-installer/language=fr keyboard-configuration/layoutcode=fr keyboard-configuration/variantcode=oss iso-scan/filename=/Ubuntu-14-64bits.iso boot=casper file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed noprompt quiet splash --
initrd (loop)/casper/initrd.lz
}
#MULTISYSTEM_MENU_FIN|12-07-2015-10:30:25-968773809|Ubuntu-14-64bits.iso|multisystem-ubuntu|1097Mio|
#MULTISYSTEM_MENU_DEBUT|12-07-2015-12:45:55-405511274|boot-repair-disk-64bit.iso|multisystem-lubuntu|613Mio|
menuentry "boot-repair-disk-64bit.iso" {
search --set -f "/boot-repair-disk-64bit.iso"
loopback loop "/boot-repair-disk-64bit.iso"
linux (loop)/casper/vmlinuz.efi root=UUID=AF4B-9753 maybe-ubiquity debian-installer/language=fr keyboard-configuration/layoutcode=fr keyboard-configuration/variantcode=oss iso-scan/filename=/boot-repair-disk-64bit.iso boot=casper file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed noprompt quiet splash --
initrd (loop)/casper/initrd.lz
}
#MULTISYSTEM_MENU_FIN|12-07-2015-12:45:55-405511274|boot-repair-disk-64bit.iso|multisystem-lubuntu|613Mio|
#MULTISYSTEM_MENU_DEBUT|13-07-2015-15:41:38-820280968|lubuntu-14.04.2-desktop-i386.iso|multisystem-lubuntu|703Mio|
menuentry "lubuntu-14.04.2-desktop-i386.iso" {
search --set -f "/lubuntu-14.04.2-desktop-i386.iso"
loopback loop "/lubuntu-14.04.2-desktop-i386.iso"
linux (loop)/casper/vmlinuz root=UUID=AF4B-9753 maybe-ubiquity debian-installer/language=fr keyboard-configuration/layoutcode=fr keyboard-configuration/variantcode=oss iso-scan/filename=/lubuntu-14.04.2-desktop-i386.iso boot=casper file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed noprompt quiet splash --
initrd (loop)/casper/initrd.lz
}
#MULTISYSTEM_MENU_FIN|13-07-2015-15:41:38-820280968|lubuntu-14.04.2-desktop-i386.iso|multisystem-lubuntu|703Mio|
#MULTISYSTEM_MENU_DEBUT|13-07-2015-16:43:34-625983030|debian1|multisystem-tails|925Mio|
menuentry "Tails live 486" {
linux /debian1/vmlinuz root=UUID=AF4B-9753 live-media-path=/debian1 boot=live config live-media=removable nopersistent noprompt quiet timezone=Etc/UTC block.events_dfl_poll_msecs=1000 splash nox11autologin module=Tails  quiet
initrd /debian1/initrd.img
}
menuentry "Tails live 486 (failsafe)" {
linux /debian1/vmlinuz root=UUID=AF4B-9753 live-media-path=/debian1 boot=live config live-media=removable nopersistent noprompt quiet timezone=Etc/UTC block.events_dfl_poll_msecs=1000 splash nox11autologin module=Tails  noapic noapm nodma nomce nolapic nomodeset nosmp vga=normal
initrd /debian1/initrd.img
}
menuentry "Tails live 686" {
linux /debian1/vmlinuz2 root=UUID=AF4B-9753 live-media-path=/debian1 boot=live config live-media=removable nopersistent noprompt quiet timezone=Etc/UTC block.events_dfl_poll_msecs=1000 splash nox11autologin module=Tails  quiet
initrd /debian1/initrd2.img
}
menuentry "Tails live 686 (failsafe)" {
linux /debian1/vmlinuz2 root=UUID=AF4B-9753 live-media-path=/debian1 boot=live config live-media=removable nopersistent noprompt quiet timezone=Etc/UTC block.events_dfl_poll_msecs=1000 splash nox11autologin module=Tails  noapic noapm nodma nomce nolapic nomodeset nosmp vga=normal
initrd /debian1/initrd2.img
}
#MULTISYSTEM_MENU_FIN|13-07-2015-16:43:34-625983030|debian1|multisystem-tails|925Mio|
#MULTISYSTEM_STOP

Il n'y a pas de mode persistent sur cette clé.

Dans une de mes clé MultiSystem , avec une seule iso en mode persistent , on voit ceci.

#MULTISYSTEM_START
#MULTISYSTEM_MENU_DEBUT|03-11-2015-01:28:51-216049098|ubuntu1|multisystem-ubuntu|1105Mio|
menuentry "(generic) lubuntu-brd-14.04-k-3.13.0-66-backup.iso" {
linux /ubuntu1/casper/vmlinuz live-media-path=/ubuntu1/casper root=UUID=FFB3-11C4 file=/cdrom/ubuntu1/preseed/custom.seed maybe-ubiquity debian-installer/language=fr keyboard-configuration/layoutcode=fr keyboard-configuration/variantcode=latin9 boot=casper showmounts ignore_uuid noprompt quiet splash --
initrd /ubuntu1/casper/initrd.gz
}
#MULTISYSTEM_MENU_FIN|03-11-2015-01:28:51-216049098|ubuntu1|multisystem-ubuntu|1105Mio|
#MULTISYSTEM_MENU_DEBUT|25-11-2015-23:59:06-788146808|ubuntu1|multisystem-ubuntu|1105Mio|persistent 447Mio
menuentry "Mode persistent (generic) lubuntu-brd-14.04-k-3.13.0-66-backup.iso" {
linux /ubuntu1/casper/vmlinuz live-media-path=/ubuntu1/casper root=UUID=FFB3-11C4 file=/cdrom/ubuntu1/preseed/custom.seed maybe-ubiquity debian-installer/language=fr keyboard-configuration/layoutcode=fr keyboard-configuration/variantcode=latin9 boot=casper persistent showmounts ignore_uuid noprompt quiet splash --
initrd /ubuntu1/casper/initrd.gz
}
#MULTISYSTEM_MENU_FIN|25-11-2015-23:59:06-788146808|ubuntu1|multisystem-ubuntu|1105Mio|persistent 447Mio
#MULTISYSTEM_STOP

Pour la même iso on a deux entrées;  Une en mode normal, une en mode persistent.
Dans le menu Grub de la clé MultiSystem au démarrage de la machine sur ma clé. Je peux choisir de lancer l'iso en live dans le deux modes; normal et persistent.

@+.   Babdu89  .

Dernière modification par Babdu89 (Le 05/12/2015, à 22:29)


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#9 Le 05/12/2015, à 13:25

malbo

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

@Babdu89 : suivant ton conseil, je viens d'envoyer un email sur le site officiel de Multisystem : http://liveusb.info/
J'ai proposé dans cet email que la réponse soit faite dans la présente discussion : en effet, je pense qu'il vaut mieux ne pas encombrer la discussion principale sur Multisystem.

EDIT : en attendant qu'une solution soit trouvée, j'ai modifié ce paragraphe : http://doc.ubuntu-fr.org/multisystem#pre-requis
Pour y ajouter la note suivante : "Si Ubuntu est installé en mode UEFI, l'installation et l'utilisation de Multisystem est déconseillée : voir cette discussion"

Dernière modification par malbo (Le 06/12/2015, à 08:22)

Hors ligne

#10 Le 07/05/2016, à 21:06

frafa

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

@malbo
Bonjour,

J'ai essayé de coder multisystem de manière a ce que il ne puisse pas faire de mal a un système installé,
Le fichier d'install de Grub2 dans le mbr est spécifique a la clé USB qui a été choisie dans l'interface de multisystem,
il est normalement impossible de modifier un mbr autre que sur un volume amovible et sélectionné dans l'interface au départ.
le root-directory est bien spécifié dans la mise a jour de grub2, et en plus j'ai bloqué tout perif qui n'est pas monté dans /media par securité.
donc normalement il est impossible de toucher au mbr d'un PC avec multisystem.

Le code d'install de grub2 est dans ce fichier:
/usr/local/share/multisystem/update_grub.sh

La commande utilisé est:

sudo grub-install --root-directory="$(cat /tmp/multisystem/multisystem-mountpoint-usb)" \
--no-floppy ${options_grub2} --recheck "$(cat /tmp/multisystem/multisystem-selection-usb | sed 's/[0-9]//')"

ou "cat /tmp/multisystem/multisystem-mountpoint-usb" est le point de montage dans /media
et "cat /tmp/multisystem/multisystem-selection-usb | sed 's/[0-9]//'" retourne le /dev/... de la clé USB.

Je pense que c'est ubuntu qui provoque le souci, si tu as encore ta machine virtuelle en place, (je n'ai rien en uefi sous la main en ce moment ...)
tente une mise a jour de grub2 via un terminal sur une clé USB multusystem connectée et montée.
avec la commande:

sudo grub-install --root-directory="$(cat /tmp/multisystem/multisystem-mountpoint-usb)" \
--no-floppy ${options_grub2} --recheck "$(cat /tmp/multisystem/multisystem-selection-usb | sed 's/[0-9]//')"

et regarde si tu reproduit le souci ...

Je pense que ubuntu doit lancer une routine a la mise a jour de la clé USB,
et regarder ce que il trouve de bootable, et l'ajouter au menu du PC, mais si c'est ca je ne voit pas comment le bloquer ...

Dernière modification par frafa (Le 07/05/2016, à 21:06)

Hors ligne

#11 Le 07/05/2016, à 22:37

Babdu89

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Bonsoir.
@frafa.
Si je peux me permettre.
malbo signale un souci qui affecte l'utilisation à la mise à jour du Grub de la clé MultiSystem, lors d'ajout ou suppression d'iso, utilisée sur  machine en UEFI, pas sur machine en Bios_Legacy.

J'intervenais pour signaler à malbo que l'on pouvait aussi faire la maj de grub de la clé MultiSystem (en passant par les menus), ce sans qu'il y ai une iso chargée dans la clé. Chez moi çà me permet de redémarrer sur la clé MultiSystem, et d'afficher son menu Grub, et ainsi de vérifié que la clé est bien faite...
Nota; je n'ai que des machine Bios_Legacy. Pas encore d'UEFI à la maison. et donc pas affecté par le souci dont il est question ici.

@+.   Babdu89  .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#12 Le 07/05/2016, à 22:54

frafa

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

@Babdu89
Oup's alors j'ai mal compris, le relis ...

Je viens de regarder les options de boot de grub-install,
il existe une option pour spécifier ou se trouve le dossier EFI nommée --efi-directory
Si qun pouvait verifier sur un PC en UEFI avec une clé USB multisystem connecté et l'interface de multisystem ouverte
de faire une mise a jour via un terminal avec cette commande:

sudo grub-install --root-directory="$(cat /tmp/multisystem/multisystem-mountpoint-usb)" --efi-directory="$(cat /tmp/multisystem/multisystem-mountpoint-usb)/EFI/BOOT" \
--no-floppy ${options_grub2} --recheck "$(cat /tmp/multisystem/multisystem-selection-usb | sed 's/[0-9]//')"

pour voir si cela règle le problème ...
j'essaie de me procurer un PC en UEFI pour tester de mon coté ...

Hors ligne

#13 Le 12/06/2016, à 17:33

Bougron

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Bonjour
Peut-être vas-tu avoir un cobaye.
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p21536529

Dernière modification par Bougron (Le 12/06/2016, à 17:53)

Hors ligne

#14 Le 12/06/2016, à 17:46

frafa

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Bonjour,
l'option de boot

--efi-directory= 

est implémentée depuis quelques temps dans multisystem, pas eut de retour, et toujours rien enUEFi pour ma part en ce moment ....

Hors ligne

#15 Le 31/08/2016, à 13:54

Arthourei

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

hello
d'abord merci à vous tous qui nous proposé des solutions!

Je viens de me dépanner avec multisystem ...Suite à votre lecture parvenais pas à le faire tourner en mode uefi .
(Malgré les mises à jour sur la clef)
C'est en changeant à travers le BIOS le mode de démarrage que je me suis dépanné!
Bizarre je pense ke j'ai changé de Legacy à uefi!!?
Vais essayer avec une autre clef Multisystem

désolé vous dirai quoi demain! ATAL


Tout le monde se plaint de sa mémoire mais personne de son raisonnement!

Hors ligne

#16 Le 31/08/2016, à 17:34

Babdu89

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Bonjour.
@Arthourei.
Stp, veux tu bien faire un boot info depuis une session live d'un OS de cette clé?.

https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot-info

Merci.

@+.  Babdu89  .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#17 Le 01/09/2016, à 09:34

Arthourei

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Aujourd'hui à 08:27

Hello
voici le rapport boot-info de mon Multisystem usb2

http://paste.ubuntu.com/Boot-Info_2016- … 02h53.txt/

2ème essai pour poster le boot-info
Je reçois comme réponce mais surement je ne poste pas bien le lien
~/Boot-Info_2016-09-01__03h04.txt
http://paste.ubuntu.com/~/Boot-Info_201 … 03h04.txt/

Autre info
Mes 2 clefs multisystem ne fonctionnent pas sur pc traditionnel

L'usb1 a comme iso: Lxle14-04; Voyager16-04; Lxle16-04
L'usb2 a comme iso: Lxle16-04; Linux Mind 18

=======================
VOICI UN COPIER-COLLER

<Boot Info Script cfd9efe + Boot-Repair extra info      [Boot-Info 26Apr2016]

============================= Boot Info Summary: ===============================

=> Grub2 (v2.00) is installed in the MBR of /dev/sda and looks at sector 1 of
    the same hard drive for core.img. core.img is at this location and looks
    for (,msdos1)/grub. It also embeds following components:
   
    modules
    ---------------------------------------------------------------------------
    fshelp ext2 part_msdos biosdisk
    ---------------------------------------------------------------------------
=> ISOhybrid (Syslinux 4.05 and higher) is installed in the MBR of /dev/sdb.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       ext2
    Boot sector type:  -
    Boot sector info:
    Operating System: 
    Boot files:        /grub/grub.cfg /grub/i386-pc/core.img

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       Extended Partition
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:

>

Pour le moment et pour l'info, je ne sais pas faire mieux


Modération : merci à l'avenir d'utiliser les balises code (explications ici).

Dernière modification par cqfd93 (Le 01/09/2016, à 17:01)


Tout le monde se plaint de sa mémoire mais personne de son raisonnement!

Hors ligne

#18 Le 01/09/2016, à 11:26

Babdu89

Re : Impossible de démarrer Ubuntu aprés avoir utiliser Multisystem

Bonjour.

Pour le moment et pour l'info, je ne sais pas faire mieux

Stp, veux tu bien ouvrir un nouveau sujet , indiquer un lien ici, pour que l'on puisse t'y rejoindre.
Dans le premier post de ton sujet, tu copies ton post#15 .
Tu vas trouver la copie intégrale du rapport boot info dans ton système dans /var/log/boot-sav.
Dans boot-sav en "déroulant", tu vas trouver un fichier  "RESULTS.txt" . C'est le rapport boot info.
Tu en copies colles le contenu dans ton premier post entres les balises codes (  <>  ) comme ceci.

<Boot Info Script cfd9efe + Boot-Repair extra info      [Boot-Info 26Apr2016]

============================= Boot Info Summary: ===============================

=> Grub2 (v2.00) is installed in the MBR of /dev/sda and looks at sector 1 of
    the same hard drive for core.img. core.img is at this location and looks
    for (,msdos1)/grub. It also embeds following components:
   
    modules
    ---------------------------------------------------------------------------
    fshelp ext2 part_msdos biosdisk
    ---------------------------------------------------------------------------
=> ISOhybrid (Syslinux 4.05 and higher) is installed in the MBR of /dev/sdb.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       ext2
    Boot sector type:  -
    Boot sector info:
    Operating System:
    Boot files:        /grub/grub.cfg /grub/i386-pc/core.img

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       Extended Partition
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:

>

Ce que tu as fourni, n'est pas suffisant pour pouvoir analyser la situation et te répondre. Il faut poster l'intégralité du rapport.  Merci

@+.   Babdu89  .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne